会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
8日に東京で一次面接受けましたが、積水ハウスについてしっていることっていう欄はありませんでしたよ。確か、自己PRとか志望動機とかだったと思います。私も、ある程度頭に入れていったんですがなかったですよ。他の地域はちがうんでしょうか?
はじめまして!カナブンさんは1次合格の連絡きたんですね。聞きたいんですけどカナブンさんは大阪で技術で受けたんですか?
大阪で面接受けられたんですよね??
私は通知で電話いただきましたよ☆
だれか教えてください。
例:人間愛を根本思想としている。
通知でしたよー。採用センターの番号です☆
電話番号が表示されてましたよ。06から始まるものでした。
番号通知でしたよ~!
はじめまして!私は4日に技術職でうけたので10日以内に合格者のみ連絡としかかいてなかったですけど‥営業の方とは少し違うみたいですよ。
じゃあ受けなかったらいいんじゃないですか?正直電話するのが不親切とか甘いですよ。そんな人はここに働くことになっても厳しいと思います。電話で日程変えてくれるだけいいですよ。変えてくれないとこだってありますからね。
面接官の態度についての書き込みがあり、人事の話になっていますが、人事の方の雰囲気ってすごく大事ですよね。就活初めて間もない頃は人事が嫌な感じだったら「受けんとこー」なんて思っていました。
でも誰かが書かれていたように会社にはたくさんの人がいて人事はその中の一握りの人間です。もちろん、会社の魅力を学生に伝える立場の人間が魅力的でなかったらガッカリするのも分かりますが、会社に入ってから実際に一緒に仕事をしていくのは人事の人間ではなく現場で働いている方です。
やっぱり現場で働く人たちを見て決めた方がいいんじゃないかなって思います!
ただ、一次の面接官って支店長クラスの方が多いはずで、その方々の雰囲気とか人間性は一緒に働くことになるかもしれないし、大事かもしれないですね。
当日について言われませんでした?プランニング試験と面接もやるようなこと言ってましたよ。時間は2時間弱をみておいてくださいって。三スケいらないので、たぶん目盛のある紙にやるんだと私は思ってます。
どーゆうトコにがっかりしたか(例えば面接官のこういう態度、など)を教えていただけませんか!????
私は一次面接の前に展示場へ見学に行きました。平日の3時位に行きましたよ!でも一応、電話で予約(というか連絡?)してから見学に行った方がいいと思いますよ。ちなみに私は面接時に聞かれませんでした。私は落ちてしまったので、進まれてる方、頑張ってくださいね。
定規の話題がありましたが、そも日は図面書くだけなんですかね?
面接あるいはプレゼンもあるのでしょうか?
所要時間が知らされていないので不安です。
ご存知の方、もしくは推測でも良いので意見をお聞きしたいです。
すいません、今自分のメールみたら技術職になってましたね…。ご迷惑をおかけしました。
営業の方へ質問ですが、次の面接は1時間半あるみたいですが、面接以外で何かするんでしょうか?
はじめまして☆私も4日に一次面接受けてきましたよ~(^^)6日の夕方にケータイに連絡が来ました。でも10日以内に連絡いただけるってことだし、まだチャンスはあるしもう少し待ってみてはどうですか☆
僕は大阪で受けました。営業です。面接受ける前にホワイトボードに次の案内なかったですか?
総体的に見て、積水ハウスが魅力的かどうか。
これで僕は判断しています。
人事の方が非常に残念な方だとして、それはマイナス要因には考えますが、あくまで一要因として客観的に捉えるようにしています。
断面的な部分で全てを判断するのは怖いですから。
甘いのかもしれません。
しかしながら、人事の方はやっぱり会社の「顔」、外の社員さんとは一線を画する人間です。
そうした方ががっかりされるような態度を取られることには意識の低さを感じずにはいられません。
結局面接官も、私たちも、主観で判断している気がします。
主観や直感こそ、縁というものなのかも知れませんしね。
何か嫌なことでもあったんですか?
電話するくらいで不満を言っていたら営業の仕事なんてできませんよ?
どの会社も日程変更をお願いするときは電話をするものです。
志望者が大勢いるのに、電話での通知しているだけでも親切だと思いますけどね。
(私の場合は電話ではなく常にレターボックス…(^^;
私も都合が悪く、電話で問い合わせたら、
別の日にしてもらうことができましたよ。
はじめまして!ちょっと聞きたいんですけど面接はどこでうけたんですか?私は大阪で受けたんですが連絡がまだで‥。技術職ですよね?
はじいめましえ。ミッキーさんはどこで選考うけたのですか?技術職なんですか?
私も昨日受けました☆
二次面接の予定が15日ってホワイトボードに書いてあったから来週の始めにはには来ると思いますよ。
ちなみに、合格者のみらしいです。
端的に言えば正義感のみですよ。私は技術系ですけど、面接のときみんな「自然が好きでえ」「免震があ」とか言って志望動機に繋げてましたけど、じゃあそれを一貫して繰り返し同じような家を作るのかっていうと、それじゃ余りにもつまらんでしょ。家についてお客様と自分が精一杯共感する、だからオリジナリティに富む。「お客様のために」そのやりとりこそが楽しいんだと思います。積水ハウスさんはそこの部分がスゴく表れてるんですね。抽象的ですが、私は志望動機はそういいました。(でもまだ私、結果は出てないので自分の言葉に責任は持てませんよ!)
いやいやいや…そんなんゆうたら自分まねするやんw
電話させるなんて随分不親切ですね。
結構、日程を変更できない企業はたくさんあると感じています。
グループディスカッションは仕方ないとしても、本社が選考地と離れていると、人事の方の交通費などがかさむ為、日程変更ができないのではないかと私は思います。
自分がどれだけその企業に行きたいか。
その熱意で日程の問題は解消できる気がします。
生意気な口を聞いてすみません。
電話したら変えてもらえますよ。
昨日の昼ごろお電話頂きましたよ。
随分不親切ですよね。
私も4日に面接を受けて、6日に電話連絡がきました。面接では、ブースに分かれていたと思うのですが、人事の人の声が聞こえなくて苦労しました。
私も実は面接官の方に憤慨した一人なんですけれども、私は積水の多くの方に会っています。懇親会でもできるだけ多くの社員の方とお話ししましたし、展示場もいくつか足を運びました。確かにそこで会った方たちは大変魅力を感じました。
しかし昨日の面接は本当に私たちのことを見てくれる気があるのだろうかとさえ思えました。怒るというよりはがっかりしました。
先ほどの書込みで展示場の営業マンに会っていい印象をもたれてない方もいらっしゃいましたが、飛び込みでお客様でもないのに、対応してくれただけましではないですか?就活生として社会人としてアポイントとるのは常識だと思いますが、みなさんどう思われますか?
私は4日に面接受けてきました。
結果は7日にレターボックスに返信がきていただけです。
電話連絡とかありませんでした(^^;
次は二次面接なんですが、場所はホテル海洋ではなく、新宿マインズタワー20Fに変わるみたいですね。
私は17日に受けてきます!
何回面接があるかわからないからドキドキです
あのそれと積水ハウスの面接についていろいろ義論されてますが、私はここの面接を受けてこの会社らしいなと感じました。これはあくまで私の面接の時のことなんですけど、自然体というかうまくは言えないけどほんとに普通に会話できるかどうかを見られていたような気がします。面接での決まりきった事は言えても実際の会話が出来なければ仕方ないし。だから私はここの面接を受けてさすがだなって思ったんです。それだけ言いたかったので(^^)みなさん、選考頑張ってくださいね☆