会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西と関東は違うかもしれませんが、非通知ではなかったですよ~。
二次面接お疲れ様です☆結構突っ込んだような内容も聞かれましたか?一次は集団だったしあまり突っ込んだ内容はなかったのでどきどきしてます。
これはみなさんに質問なんですけど、面接って何回あるんかわかりますかー?最終は意思確認みたいなものだって聞いたんですけど、二次の次は最終なんでしょうか?うーん。。
展示場はおそらく10時から5時までだと思いますよ☆
私も8日に面接受けましたが連絡きてません。気長に待ちます!
ちなみにどんなことしたんですが?
いい意見ですね。仕事内容はとても魅力だし、お客様と一緒に作り上げて、喜び合えたら最高だと思います。一番やりたい仕事です。でも私には無理かな。。
技術職は10日以内に合格者のみ電話で連絡みたいです。
あと展示場の件ですが、いけば志望理由をいえるネタになります。営業の方がいい人だったとか言えばいいと思います。
何職ですか?技術職ですか?
7日の午前に一次面接を東京で受けて、今日の午前にメールで二次面接の案内のメールをいただきました。
親切に答えてくださり、どうもありがとうございます!
少し不安がなくなりました。(^^)
ただ・・面接前に展示場をみにいこうと事前に連絡を入れてあったのですが、何時から何時までやっているのかを聞くのを忘れまてしまいました!もし、わかれば教えてもらえませんか?・・すみません。。
私は名古屋で3日に受けて8日に結果通知が家に書面で届きましたよ。5日後ですね。土日もはさんだことですし東京とあらば人数も多いことでしょう。一週間とみて、今週中には届くと思いますが不安でしたら問合わせしたらいかがでしょう?
大丈夫っすよ!聞かれたことに普通に答えたら受かりますよ。面接もリラックスした空気だったので、緊張もしないと思いますよ!
私も展示場行ってなくて、本日二次面接でした。
聞かれた内容は、学生時代がんばった事となぜ積水ハウスを希望しているかと、他企業の選考状況と、今まででつらかった事と感動した事という感じでした。アドバイスをしてくれたり、しっかり話をしてくれてイイ雰囲気でしたよ、めちゃくちゃ緊張しましたけど!
ちなみに私は、一次も二次も展示場の事はかけらも話題に上がってません。私の先輩で積水ハウスの新入社員の方がいるのですが、先輩の周りも展示場に行った人と行ってない人で半々ぐらいだそうですよ。
私は技術系は今日同じことを面接で聞かれました。
自分は展示場に行ってないのですが、行ったと答えました。
さも、よさげに自分でストーリーを作ってしまいました。
どこの場所?って聞かれてドキッとしましたが、適当に場所を言いました
まだきてません、第一希望なんで来て欲しい~!!
学生時代に力を入れたこととなぜこの業界なのかは絶対聞かれると思います。
おれもそれにつづくわー
冷静に考えてもやりたいと思います!本当にやりたい仕事なら夜遅くても楽しいだろうし、きついことがあっても、家が建ったときにはそれ以上に喜びを感じられるのかなぁって思います。でも人それぞれだし、そういう状況がずっと続かないとも言い切れないのでそれに耐えられない人は厳しいのかなって思います。
何時頃がいいのかな?アポとるときにむこうからいわれたりしますか。
この業界の面接は初だからどんなこと聞かれるか不安だよ~
もし受けた方いらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。
別の日に見たら、つながりましたよ。ほかの地区の方が、予約の日で混雑していたのかもしれませんね。わかんないですけど(笑)東海地区の予約の日にきちんとつながるか心配ですけど頑張りましょう!
やっぱり聞かれたって思った質問が「展示場へは行った?」
でした。私は時間も正直取れないからその穴を埋める分、他のところで話を聞いているってなことを言ったら、
「まあ、あなたはね…」と私の意見を否定された感じで
言われました。。
展示場へは行かないとだめなんですかね??
わたしのように展示場へは行っていらっしゃらない方が
いましたら、お聞かせください!!!
確かにしんどそう。昇進してもそうゆう状況がつづくのでしょうか????
二次面接は22日に新宿マインズタワーになりました。
私は2次が新宿マインズタワーなんですけど…?
2次はマインズタワーですよね?
やめてニートになります。
来年の今頃はのんびり川原で寝ている自分が
想像できます。
そうですよねえ、入社したら正直やるしかないですもんね。やりたい仕事につくのが一番ですよね。働いている人の顔を見たらいきいきしてますしね。
二次です。ありがとうございます。
私も住宅営業が気になっているのですが、その考えには同感です。でも、ちょっとでも興味あるなら挑戦した方がいいと思う。未来のことなんてわからないし、今の自分を信じるしかないのかなあ。と、思います。みなさん如何でしょうか。
教えてくださってありがとうございます。非通知で金曜に電話があって取れなかったのでもしかしたら積水からの連絡かと思ったのですが、違うみたいですね。他の会社で結果待ちのところがあるのでそれかもしれません。参考になりました。
ちいさんはもうセミナー情報みれましたか??
私はちいさんと一緒でいくらクリックしてもダメなんですー!!
一体いつになったら観れるんだろ?
不安になります…
2次ですか?
私は12時半からですよ
大阪での一般職セミナーはまだ調整中のようです。
東日本は開始しているので、西日本ももうそろそろかなっとは思ってます!
自分は営業職ですよ!!
そうなんや。また月曜日に2次面接があるし、技術職の友達も受けるみたいやから、その時にでも聞いてみます。
住宅営業の人に質問ですが、本当に仕事をやっていける自信はありますか?毎日帰宅時間が12時すぎたりして、冷静に考えるとしんどいと思うのですが。
いつ一次受けられました?私は金曜に積水から電話あってとれなかったんです><明日の朝一で電話しようかなと。。
面接あるんですか。
定規を持ってきてくださいとしか言われませんでした。
教えてくださって有難うございます。
心の準備ができました。
がんばりましょう。
こんにちは!大阪で選考したんですよね?職種はなになんですか?営業職?技術職ですか?
ムックさんは営業職でうけたのでしょうか?この掲示板見てたら営業職と技術職かどっちなのかわかりません‥。よかったら教えてください
はじめまして。連絡きたんですね!営業職なんですか?それとも技術?
いろんな人が大勢受けてくるわけですから、ほんとみんなバラバラなのかもしれないですね。直接志望動機につながるものが初めからあったわけではなくて、ある程度枠があり、その中で自分自身が見極めていくって人もいるでしょう。私も、そんな一人ですよ。もちろん企業研究はしますが、展示場にいったり会社説明会で人事の方の話や、態度などいろいろ見ます。それで、その会社の強みや弱みを把握し、最終的には自分にあっているか??というふうに(笑)。面接をうけながらも、いろいろな方に会えますしね。自分の夢があり、それが、会社の利益や夢や目標につながるような企業に就職したいと考えてます。
長くなってしまいましたが、あなたがどんな目標や夢をもっているかで、みんなと違った見方や感じ方があると思います。「積水ハウス」の何にひかれてるかを言葉にする機会(面接)ではなせることが、なにより、この会社にひかれてる証拠なのかもしれないですね。がんばってください。