会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は大阪です!!
でも今日の朝の10時半頃に通過のお電話いただきました!
次は22日です!!
また二次面接受けられたら教えてください♪
私も一次試験は金沢で受けたのですが、二次試験は現在すんでいる新潟でしてもらえることになりました。
しかも西日本枠から東日本枠に変更ということなので、大阪の人事の方が東京の人事の方に連絡してくださったようで・・・本当に感謝です。お互い頑張りましょう!
自分も、大学では構造を専門に勉強しているので、図面には全然自信がありません…。
えっちゃんさんは、どんな図面をもって行く予定ですか?
やっぱり、手書きとかじゃダメなんですかね?
そうですよね!あそこで働くのに憧れますよね。またそこの人の名刺とかもらえば連絡できると思うし、働いている方に相談するのが一番や。
自分も書き込みした後すぐに電話が来ました。
電話番号はちゃんと表示されてました。
非通知かどうかって結構バラバラなんですね。
でわでわ、面接がんばりましょう♪
私も一緒ですー展示場には行かないといけないというか行きたいぐらいです☆新しい家って見ているとワクワクしますよね!千里万博にある展示場の積水ハウスは3棟中、2棟が今月に建ったものなのでとってもきれいでワクワクしましたよ☆営業の方がいらっしゃらないことが多いですが、家が好きな人にはいい場所かなって思います!!
2次面接では、
自分が今まで書いてきた一番良い出来の図面1点と、その図面に対しての先生の評価が分かるものを持ってきて下さいと言われたんですが、評価が分かるものってどんなのを持っていきますか?
もうすでに、受けた方はどんなのを持っていきましたか?持っていかないとダメなんでしょうか?どんな感じの面接でしたか?
教えてください。
返信遅くなって申し訳ないですm(_ _)m
私は営業職ですよ☆☆
私は4日に大阪で技術職の一次を受けたんですが、今日の昼すぎに通過の電話いただきました。選考に時間がかかっているのかもしれないので、まだまだ待つ価値はあると思います。
ちなみに関西の二次は図面を持参して行う審査で、関東のように設計課題を当日やるのとは違うようです。
私は4日に大阪で技術職の一次を受けたんですが、今日の昼すぎに通過の電話いただきました。選考に時間がかかっているのかもしれないので、まだまだ待つ価値はあると思います。
ちなみに関西の二次は図面を持参して行う審査で、関東のように設計課題を当日やるのとは違うようです。
私も7日仙台で受けましたがまだ電話来てません(ToT)
山形で7日受けた友達は今日の朝、二次の電話連絡きたそうです。仙台は人多かったみたいなので、だから遅れてると思ったほうがいいですね。
実際は営業について聞かれてヤバい事言ったから落ちたかも
いえいえ☆もうすぐ二次面接なので頑張ってきます!!
そうですか~!じゃあ僕も気長に待ちます!一次と通ったらまたお互いがんばりましょうね
関西の梅田スカイビルやで。どうかした?
てかみなさん展示場に行くのがいやなんですか?あそこに行くとわくわくしませんか?私は新築が好きだからこの業界に興味を持っているのですが。展示場に行けばとても楽しいですよ!
10日の午後7時40分ごろにお電話いただきましたよ。
私は遅刻したうえ準備不足で面接はボロボロでした。私は技術職でした。
二次受けられたかた、アドバイスはやっぱりしっかり企業研究しておきうことですかね?
10日に面接受けてきました。面接の途中に展示場の見学が出来るようにしておきますと言われましたよ。見てみて、良いと思ったら2次面接受けてくださいと言われました。
たぶんプリントは回収しませんでした。パスワードだけ目盛っていけば大丈夫ですよ。
クッキーさんはどこで受けられましたか?
関西でしょうか?よろしくお願いします!!
返信ありがとうございました。とても助かりました☆
ところで、ある展示場へ連絡したところ、火曜日と水曜日は会社が休みとのことでアルバイトの方しかいないみたいです。。ついていないけど・・見学にはとりあえず行って見たいと思います。
ともこさん、お互いに頑張りましょうね☆
一次面接で聞かれることははるなさんが書かれている通りです。私の場合は面接官が色々突っ込んできました。
でも、突っ込まれる=好印象 という雰囲気でした。
あと、自分と一緒に面接を受ける方の話題にもよりますが、アルバイトの事を聞かれました。アルバイト内容と学んだこと、そして学んだことを積水ハウスでどう生かせるか?と聞かれました。
言うことを暗記して、読み上げるより、言いたいことを考えておいて、その場でアレンジできるようにしておくのがいいかなと私は思いました。
福岡で4月7日に一次面接受けた方の中で、もう通過連絡来た人います?
ということは、その場で合否が決まったということでしょうか?それとも全員進めるのかな??
今月福岡で説明会を予約している者なんですが、選考の流れがいまいちよく分からなくて困っています(^^;説明会のすぐ後に適性テストとかがあるんでしょうか?あと、説明会当日は履歴書持参なんでしょうか?どなたか分かる人教えて下さ~い☆
一次面接は本当にスタンダードなことしか聞かれませんでした。
●なぜ住宅業界を志望するのか、またなぜその中でも積水ハウスなのか?
●学生時代頑張ったこと
●あなたの強み、弱み
●全国勤務志望かエリア勤務志望
●質問タイム
全然つっ込まれません。はきはき答えていれば大丈夫です☆
面接官の方が2人いるので、2人に話しかけるように話すといいかもしれません。 (^^)
2次面接に行かれたかた、もしよろしかったらどんなこと聞かれたか、お教えしていただけませんか?
よろしくお願いいたします☆
僕も8日に受けたんですけど場所はどこですか?
僕は14日に一時面接を受けてきますが友人からの話ですとその場で二次面接の案内をされたそうですよ。
今日、一般職の説明会予約をしたんですけど、時間がなかったので受付票をプリントアウトせずに終了させちゃったんです。でも今見たら受付票の画面はもう見れなくて…。
予約直後しか見れないんですかね?誰か対処法を知っている人いませんか?
そうなんですかぁ!!
私はまだ繋がらないんですけど…
まめに頑張ります☆☆
ありがとうございました。
連絡は何日くらいでくるのでしょうか??
もっと元気よく!ッて注意されたし落ちたかなぁ
元気は大切ですよね~
つーかやっぱ行ったか聞かれるよね。
かなり不安・・・。
今日来ている人がいるってことはダメだったのかな・・・。
積水は非通知では無かったですよ☆地域によって異なるかも知れませんが…。
わたしも7日東京です~
今日レターボックスですよね?
でも合格者のみ連絡でしたっけ?
わたしとしてはいい雰囲気で進められたんだけどなあ…
連絡きてる方いらっしゃいましたらカキコお願いします。
っていうことは最終を抜いたら三回ですよね。私はどこの会社もいつも一次は受かるけど二次でつまずきます。。一次は勢いで通るけど、二次は考えてない人は落ちるって先輩から言われてその通りだなって思いました。けど、ここは本命中の本命なので本気で頑張ります!!
ごく普通の質問ばっかりでしたよ。エントリーシートの内容について質問をしてきます。おじさんの方(面接官)がやたら一人で話してたのでそれにつっこむ形でいいんじゃないかな。お客様の信頼を得るためにはどうするか、みたいな質問がありました。
こんばんは☆
説明会では4回とおっしゃってましたよ!
9日に名古屋で1次面接を受けて連絡きた方いらっしゃいますか?不合格でも通知は来るんでしょうか?
9日に受けていなくても最近名古屋で受けた方で知っていたら教えていただけるとありがたいです。
面接は、1対1で、その場で書いたESに対しての質問といった形でした。
ありがとうございました。聞かれる人とそうでない人がいるんですね。
それにしても実際行っていない人もいるって聞いたら何となく安心というか、ほっとしたかんじです。
面接官の方にはどう思われたか分からないですけど…。
でもその点以外ではすごく熱心に話を聴いてもらえたので
よかったです☆
これから2次受ける方、がんばってください!!!!
>ジルさんへ
すいません。説明不足でした。。営業です☆