会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この会社の資料請求したいのですが、ホームページ用の普通の(購買者用)ところから請求してもいいのでしょうか?
あと展示場はアポとっていきましたか?(><)
やりきった感で一杯です。手ごたえというか、とても前向きな意見を言っていただけたので、これでダメだったらいまさらながら人間不信になりそうです(^^;)
明日は土曜日。電話あるかな。あるかな~。
やっと北海道の人がたくさん書き込むようになりましたね。
みなさん、色々と情報交換していきましょう。
で、当日は無事に面接を受けることができましたか?自分は前回と同じ場所(グランドホテル)で面接でしたので、会場が複数あるみたいです。。
自分は技術で、しかも場所は北海道だったんですけど、一応参考までに書いておきます。
人事の方からの説明があり、その後、設計・現場で働いている社員さんのお話が聞けます。質問などもできますので不安に思っていることはその時に聞けますよ。
で、それが終わったら適正試験です。
試験内容を漏らすのは嫌がる人もいるようなので書きませんが、そんなに難しく考えるようなものではないので安心してください。恐らくあまりにも出来無すぎということでなければ通ると思います。
まだ自分は1次面接が終わったばかりで、営業でもありませんが、答えられる範囲でお答えします。
お互いがんばりましょう♪
ありがとうございます。やはり13日に合格きてるのですね。面接で自己紹介しただけで、志望動機やら打ち込んだことは聞かれなかったです。でも終始和やかだったんですが・・・不完全燃焼です。とても行きたいところだったので残念。みなさんがんばってください。
うっかりいつまでに結果がでるというのを見るの忘れてしまいました!合否に関わらずレターボックスに連絡がくるのですか?
どなたか積水の給料についてご存知の方いませんか?
30歳の年収や伸び率など・・・
二次辺りから絞ってくるんですかね?
実際面接のときは結構手ごたえを感じていたので一次で落とされたらかなり今後の面接に自信がなくなりそうで・・・
とにかくケイタさんのお言葉を信じて待ってみます♪
お返事ありがとうございます☆
私も、新宿マインズタワーの20Fですよ♪
すでに緊張してます。でも面接当日はありのままの自分を出せるように頑張ってきます!クロさんも頑張りましょう!
まー参考までにってことで!
返事めちゃめちゃ遅くなってすいません~(><)しばらくごぶさたでした…私は営業職で受けてるんですよ!ごめんなさい(T-T)みなさんの書き込みを見ていると営業職と技術職では連絡が来るまでの期間が違うみたいですね☆あまり参考にならなくてすいません(><)
みなさんにお聞きしたいんですけど、私11日に大阪で2次面接を受けたんですが、同じ日程で受けた方で連絡来た方いらっしゃいますか~!?
私も疑問に思いました!
電話連絡の際には筆記用具と図面を持ってくるようにとしか言われなかったのですが。。。所要時間はだいたい一時間半と言われました。どうなんでしょう??
試験内容を話してしまうのは不公平です。
特に技術面接の場合、差が出ると思います。
第1志望でどきどきしながら結果を待っている人の気持ちを考えてください。
そのくらい真剣なんです。
返信ありがとうございます。って事は、、まぁ他沢山あるし頑張ります。ではでは
1次後の連絡は早かったので心配です・・・
お疲れ様です。私もこれからその試験を受けるんですが、プランニングの後、そのプランについてプレゼンするんですか?
みなさん、返信ありがとうございます☆
どうやら会場はわかれてるみたいですね!
だださんから言っていただいたように、移動可能のように少し早めに行ってみます。
2次面接も緊張しちゃうと思いますが、素直な自分を表していこうと思います!みなさん一緒に頑張りましょうね☆
ボブです。
私は11日の9:30からの回で受けましたが、
13日に連絡来ましたよ。次回は24日だそうです・・・・
待ってみた方がいいと思いますね。。。
面接お疲れ様です!
どのように面接の通過の合否が決まるのかはすごく不思議ですよね。データに残っているのは(大学の就職課やこのページの内定者日記なども)ほぼすべてが内定者のみなので、選考にもれた人の話なんてなかなか聞けないですよね。落選の通知が来るかどうかなんて・・・。
過去ログも去年の今頃のものを読み返してみたんですけど、手がかりなしです。見逃した可能性もあるかもしれませんが・・・。
本命なのですごく気になっています。でも前向きにに考えるようにはしています!
なんか基準がなくてもやもやしてます。。
次に進んでる方とかいらっしゃったら教えてください!!!
この掲示板や友達の話を聞いてるとあんまり絞られていないような感じを受けます…。実際はどうか分からないですけど。
一次面接はいつ受けられたのですか?また、結果はどのくらいできましたか?参考にしたいのでお願いします。
私は難しいというか、時間が足りませんでした。
プランは何個か課題を想定して用意しといたほうが良いですね。
迷わず書ければ、時間は足りると思います。
準備不足がたたりました。
↑
すいません、質問なんですけど、自分の図面のプレゼン以外に面接時に課題が出されるのでしょうか?
↑
すいません、質問なんですけど、自分の図面のプレゼン以外に面接時に課題が出されるのでしょうか?
ひゃぁ~ それは凹みますね…。 就活中のドジは凹みますよねぇ。そんな人間味たっぷり(失礼?)の穴君さんなら大丈夫です!がんばってください!
自分も同じです!
設計でも構造設計や積算の方で関わっていきたいと思っています!
研究・開発が一番行きたいんですが、説明会では最初からいくのは難しいね~と言われてしまいました。
えっちゃんさんは、面接でデザインのほうは自信がないって言ったんですか?
自分は、希望職種を聞かれたときに普通に設計です!と答えてしまいました…2次面接では、構造を勉強してきたことをアピールするつもりですが。
えっちゃんさんは、2次面接はいつですか?
そうですよね僕も変だとは思ったんですけど友人なので疑いようもない事実です。
ちなみに僕も選考の合否は後日連絡しますとの事でした。
その後のプレゼン&面接もしどろもどろ・・・撃沈です。
あれで受かっていたら奇跡だなぁ~
皆さん、引き続き選考頑張ってください!!
面接をしていただいたお二人は親しみやすくて素敵な方たちでした(^u^)素敵な社員さんに出会うと更に入りたくなりますね!!
とにかく18日までメールが来るよう祈るのみです☆
ちなみに一次ではけっこう人数絞られるんでしょうか?
私もその日に二次面接を受けますが、私はガーデンシックスの6階と言われましたよ??
私は、18日の14:00~なんですけど、私もスカイビルって言われた気がします。ただ、10階って言われました。お互い頑張りましょう!!
返信ありがとうございました。そうですね、お互い頑張りましょう!ちなみに面接会場はどこですか?僕は新宿マインズタワー20Fなのですが。差し支えなければ教えてください。
そこでみなさんに質問なんですが、図面審査に持っていく図面は何枚くらいなのでしょうか?特に頑張った課題のものを・・・と言われたのですが、どの課題を枚数にするとかなりのものになってしまいます。そこで、まとめ直していこうと思うのですが何枚くらいにするのがいいんでしょう???
私も11日にホテル海洋で面接受けましたよ!!
面接の結果は、13日のみ通過者だけにメールを送ると書いてありましたよ!!
すみません、パソコンにさわれなかったもので返信できませんでした。
自分も無事結果がきました!電話連絡で、また後日封書で届きました。
その場で言われるということをいままで聞いたことなかったので心配でした。特に積水さんみたいな大きいところで。
でもこれってなんか不思議じゃないでしょうか?
名古屋で1次落ちたという人の話きいたことあります?
もし筆記でたくさん受かってたとしたら、面接を重ねていくたびに企業としては人数を絞っていこうとするのが、普通だと思っていたので、その場で次に来てと言われるというのは自分にとってちょっとびっくりです。
俺も22日に二次受けますけど前回と同じくスカイビルの5階って言われましたよ。俺も不安になりましたけど日によっていろいろなのかもしれませんね☆