会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
積水ハウスに特に思い入れのある人じゃないと面接通るの厳しいなぁ…って感じました(^^;
そんな私は面接通る時にいつも感じる手応えを感じなかったのでたぶん落ち(、、;
2次は面接官3人:学生1の個人面接です。
自己PRと積水ハウスを志望した理由。営業として売れなかった時どうするか。不動産営業職の面接でよく聞かれる質問です。少しでも突っ込み所があると突っ込まれます。
これから受ける人は「なぜ積水ハウスに入りたいか?」をもう一度考え、展示会?にもいったほうがいいと思います。
ESは本当に普通の内容のエントリーシートです。本当に基本が聞かれるだけなので、心配することはないと思います。スペースは結構広めです。何かを参考にしながらの記入は不可となっていましたが、どこの面接でも聞かれるような内容ばかりなので、面接でいつも言っていることを文章にする程度でいいんじゃないかなと思いますよー。
ボランチさんに質問です!!私は12日に二次面接を受けてきたんですけれども、三次面接の連絡って何日後くらいに電話がありましたか?
私は明日梅田で二次面接なんですが、ESが気になって返信させて頂きました。どれぐらいの紙で何文字ぐらい書くスペースがあるのか、もし覚えていたらで良いので教えてもらいたいです。お願いします。。
はじめまして。
過去ログを見たのですがいまいちわからず書き込んでしまうのですが…今度セミナーを受けます。セミナーの中で
筆記が行なわれるのでしょうか?
3次の情報ではないんですけど‥
近畿の方は2次でES書いたようですが、東京では1次で書きましたよね?
もう一度書くんですか?それとも1次のを使うのですか?
あと2次がどんな感じだったか教えてほしいです!!
私は明日2次面接なんですが、平日なかなか時間が作れず、まだ行っていません>_<
1次のとき「是非話を聞きに言って下さい」と言われましたが行けずじまい。大丈夫かなぁ・・
九州の方も居る様で、少し安心しました。
私は明日二次なんです。
(ゴローさん達とは違い、14日に熊本で一次でした。)
一次は考えられないほど緊張して、
涙ぐんで、しかも生年月日とか言ってしまったんです。
それでも通過できたので、一体何を見られているのか
分からなくなりました。気持ちは伝わったって事かなぁ?
もちろん、二次は同じようにはいかないでしょうけど。
明日は何を聞かれるのかなぁ・・・
皆さん、頑張りましょうね!
ソエジさん
ククルさん
ヤクルトさん
クリームブリュレさんへ
皆さん福岡で4日に一次面接受けられましたよね?
2週間以内ということでしたが、通知の電話来ましたか?
僕、来てないんですけどやっぱり落ちたかな・・・
こんばんわ☆
そうですか!明日は緊張ですね(^3^)イヒヒ。
私の場合は、面接官2人の、個人面接でした。たぶんみんな個人だったと思います。面接官の人数は必ずしも2人ではないかもしれませんね。
所要時間は、ES記入の時間分も含め、1時間半でした。
13時スタートの組みに参加し、12時50分に受付開始。
その後別室にて「13時半頃までにESを仕上げて下さい」という具合でした。
比較的早めにES仕上げましたが、実際面接を受け始めたのは、なんだかんだで13時50分頃だったと思います。
それで終了したのは14時25分頃。けっこう話が盛り上がったので、私と同じくらいに面接を始めた人と比べると終るの遅かった方でした。
ESを書き上げる時間によって、所要時間はのびる可能性大です。ふ~。また長くなっちゃった。ごめんなさい。
返信、ありがとうございます。
明後日、大阪で二次なんで自分を出し切れるように頑張ります!!ともかさんとゆうさんも頑張って下さい。一緒に働けるようにお互い頑張りましょう!!!
すみません!!よーく書き込みみたら11日に受けられたって書いてありましたー(>_<)
連絡あったのですか?いつ頃に来ました??うらやましい。私も15日に2次面接受けました。今日は連絡が無かったです・・。緊張です!
私は大阪人ですよ~(^O^)☆
自分は4/11に大阪で二次面接受けました。個人面接で、相手は2~3人。面接前にエントリーシートかかされます。成績、志望動機、学生時代頑張った事などなど。
ダイちゃんさんはクロさんですかね?
ウチは明日、2次に行ってきます。
緊張というかワクワクとドキドキが重なってなんとも言えない状況です。でも第一志望なんで頑張ってきます。
採用担当の人から電話かかってきたときに、何次まであるか聞いたら4~5次までですよ~って言ってたで!結構長いけどガンバろな~
私も18日に大阪で二次面接ですが、面接の所要時間は何分くらいでしょうか?グループでしょうか?お願いします☆
面接何回あるんでしょう。落ちるなら早く知りたい!2週間待たなきゃいけないなんて、期待しちゃいます。
連絡こいー!!!!
頑張って予約とろう。
予約開始は「正午」ってHPにありますけど、12時ちょうどに始まるんですよね?
他の地区で、すでに予約された方教えてください!!!
積水のために就活してきたようなものなので、心配で心配で…
私も11日の午後に二次面接を受けました。そして15日に通過の電話を頂きました。でも10日以内なのでまだ期間があるので待ってみましょう☆私は本当に行きたいのでうれしい!四次選考もがんばります!
お返事遅くなったようで申し訳ありません(><)書き込み発見するのが遅れました!
ともかさんのおっしゃる通り、面接前にESを書きます。
内容は・・・意地悪するわけじゃなく、本気で覚えていません(@@;)後まわしになって待つのが嫌で、とにかく必死に書きました。あ、そういえば選考を受けている他社を3つほど書く欄がありましたね。
あとは、そうですね、「何も見ないで記入」という指定があるくらいなので、特に難しい質問はなかったように思います。一般的なESだと。
注意することは、ボールペンの太さです。カーボン式?みたいなやつなので、細いペンだと苦労します。私のように。
力強く記入できるボールペンを持参するよう、願います。
あくまで私の場合ですが、面接中、面接官の方はESを読みながら内容に沿った質問をされていました。けっこう中身見て、評価してくれているような気がします。もちろん大切なのは文章ではなく人間性だと思いますが。
冗談とばすくらいの勢いでいってください!受け止めてくれるはず!・・・と偉そうなことを言いつつ、私もまだ電話連絡がない身分ですので、気軽に流してくださいねw
勝負は月曜日かな?もし、もし、通過できたら、こんな私も次に進めましたと書き込ませてください!
18日は大阪で面接ですか?頑張れ~!!!!!!!
長くなってすみませんでした。
近畿の方ですか?でしたら面接前にESをかきましたよ!
書いて出した人から順に面接という形式でした☆
ですのですこし早めに行くことをお勧めします。
4次とか5次面接まであるのだろうか・・
よかった。緊張しますよね(*o*;)でもハルさんの言うとおり、自分出せるよう頑張りましょう!
18日に二次面接行くんですけど、ただ面接するだけなんっすか?持ち物、ボールペンって言われたから、不安で。。。
できたら何やったか教えてもらいたいです。お願いします。。
で、俺は一次が木曜やったんすけど、月曜に電話ありましたよ。
返事ありがとうございます。
はい、私は名古屋で受けています。
お二人とも電話いただいたのですか?
私は、営業の方二人と話を伺ってから予約してくださいと手紙で書かれていました。
私の都合と展示場の方の都合が合わずに、月曜で二人目の営業の方とお会いできますので、その訪問が終わったら電話しようと思っています。
二人とも営業の方とお会いしたのですか?
私は東海で明日2次面接受けるものですが,11日に合格の電話があってその時に次の面接の日にちも勝手に決められましたよ~! 参考にならず申し訳ないですけど(^^;
…無念。
ステップを進めていく人たち、余計なお世話かもしれませんが、私たち脱落者の分もどうか必死に選考に臨んでください!!
2「次」です・・・。
自分は名古屋で受けました。はるさんも東海ということですが、名古屋で受けられましたか?
はるさんと状況は違うと思いますが、一応。
人事の方から合格の電話がきたときに同時に予約しました。そして後日、封書でその日時で面談と書かれたものが送られてきましたよ。
希望の日時のことなんですが、自分の場合は土日のみしか受け付けないと言われたので、あさってに2時面接の予定です!
ありがとうございます。そんなに早くきたんですか?だとしたらもう望みなさそうです。かなり面接の手ごたえがあったので非常に残念です。りんごさん、みなさんがんばってください!
電話では、作品は1点だけということだったので、1点だけ持って行きます!
自分は18日です。一足お先にいってきますね。どうなることやら(>_<)
ところで、ココに居る皆さんは
ほぼ関東の方ですか?
いやぁ…だめやった気がします。。。
私も散々迷いましたから★
併願不可だったと思います。
21日です。それまでに書き直さなきゃ(><)今のままじゃぜったいムリ!!
作品1つって言われましたよね?ひとつだけもっていきますか?
僕の二次面接は一足先の21日です!不安でいっぱいやけど。。大学の課題の図面を手直しして挑みます☆
ところで、面接はあと何回あるのでしょうか??
まちがえた!結果きたのは12日の朝でした。
7日に受けて11日の朝に電話で連絡きました。あきらめかけてた頃だったんですけどほんま良かったです。参考になれば幸いです☆
ありがとうございます。私、まだエントリーしたばかりですし、企業研究も途中だったので、まだわからないことも多いので、ちょっと不安だったんですけど、助かりました。ありがとうございます。
11日に海洋で面接を受けました。
13日に結果が出ると聞いていて、PCの方にも通知が来ました。
合否に関わらずかどうかはわかりません。。
合格通知が来るといいですね!!