会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考日程と連絡の仕方が非常にアンバランスですね
同じ技術職でも受ける場所で二次のやり方違うみたいです。図面持参させるところと、当日図面書かせるところと。持ち物で図面といわれているなら、当日図面を書くことはないと思います。定規を持ち物で言われている場合は図面を書くということです。
でも、私、2次の通過の連絡を面接から8日後にいただきましたよ!!(ちなみに非通知です。)
私も本当に待ちきれなくて、ここの掲示板見てたら「次の日来ました。」とか多いし、諦めかけていました。でも、10日以内に・・・って言われてたので毎日不安な日々を過ごしてたけれど、やっと8日目で連絡いただけたんです。やっぱり言われた期限までは最後の最後まで待ってみることが大切で、望みを捨てたら気分が落ち込むだけだなって思いました。
待つ以外方法もないのですが、とりあえず望みを捨てずに!!
いつ受けられたのですか?私も連絡待っているのですが・・・・。あきらめたほうがいいのかな。
ariさんが受けられたのは二次面接ですよね?
私が二次の連絡を受けた時は、図面と筆記用具を持ってくるようにとしか言われなかったのですが、図面を書くのは全員あるんでしょうか??定規とか図面が書けるようなものを持っていったほうがいいのかな?教えてくださいm(__)m
私も一般事務職を志望するものですが、特に何もいわれていないのなら筆記用具のみでよろしいのではないでしょうか。私の地域は予約を28日に控えているのでまだなんともいえませんが。。。
私営業に友達がいるんですが、昨日夜の11時に電話がかかってきて、ご飯まだだから付き合ってといわれて12時半ごろからご飯にいきました。毎日そういう生活みたいですよ。他にもいろいろ仕事のお話ききましたけど本当に大変ですよね。でもお家売るお仕事って魅力的☆みなさんがんばりましょうね!!
私なんて、一般職だからでしょうか。説明会もまだまだ日程が決まっていません><
早く選考に参加したい!!
先日説明会を受けてきたのですが、そこでは、できるだけ本人の希望通りの勤務地にする、特に地元に配属になる人が多い、勤務地は全国で、転勤は少ない、とのことでした。つまり、地元で勤務の可能性が比較的高いけど、希望すれば全国どこでも(沖縄は営業所がないので沖縄は除く)勤務の可能性がある、ということではないでしょうか?説明わかりにくくて申し訳ないです、理解していただかたら幸いです。
3対1で部屋がだだっぴろくて最初はびびりました。
ちょっと難しい質問や、突っ込んでくるのもありましたが、
厳しい感じではなくて笑いもあり全体的には和やかでした。
面接官によって多少差があるようですが私の場合は営業に対する覚悟ができていて、
業務内容をそれなりに調べていれば対処できるといった感じです。
ちなみに説明会の時に進行をしていた人事の人がいました。
通知は2週間以内となっていましたが、
みなさんのを見てると翌日や翌々日に連絡があるみたいですね。
今日明日が勝負かな!!
私も14日に大阪で2次選考を受けました(^^)
ガーデンシックスの方だったんですけど、次の日に通過の連絡をいただきました(^-^)
でも、まだ時間はあるんで望みを捨てないで待ってみてもいいと思いますよ(><)!
合格してるといいですね(>_<)
営業職の募集って地域採用ですか?
一次の質問会で営業が「採用した地域での配属」とおっしゃっていたのに、
二次の面接では「どこの地域にも配属できる」とおっしゃっていたので。。
どちらが正しいのでしょうか?混乱しています(><;
友達は一週間くらい前に受けたみたいですけど、この次が最終みたいです。みなさんがんばりましょうね☆
みなさんのゆう通り、どれだけ営業の仕事、厳しさを理解してるかってのかかなり聞かれると思います。
そのためにも生の話は大事だと思います。じっさい本ト厳しいし。OBの話は志望動機とかにもつながるし。
女性営業にこだわらずに男性の方でも聞いてみたらいかがでしょう?あと、積水に営業の人が不在だったら他社でも仕事の話は聞けるしイイと思いますよ!
志望度高いなら展示場はいくべきだと思います!!
印鑑もってくるように言われました!!
内定承諾書そのまま書くのかな・・・??
だったらいいなぁ~。
心臓バクバクでマジ寝れません。
え~今日も連絡来ずでした。15日に受けて連絡来てる人もいるみたいなんでかなり不安です。やっぱり展示場見てなかったのがまずかったかな~。でも期限ぎりぎりまで待ってみます。
私も二次面接、厳しかったです。私の場合はちくいち突っ込みと言うよりは、深く深く私の言いたいことと関係のないところまで掘り下げられました。私という人物を見たといえばそれまでですが。
前日に行った友達は和やかで、ESに書いたことを復唱するだけで合格できたのに・・。
私はOBOG訪問をしないまま二次面接を受けました。
でも最後のほうに「どの程度理解していますか?」という質問をされたので、企業研究をする上でもしたほうがよいのでは?と個人的に思います。
女性の営業職は厳しいですから、それを踏まえての質問だったと思います。
いらっしゃいます??
今週連絡なければ諦めかなぁ・・・
どなたか、平均勤続年数を知っている人はいませんか?お願いします(><)
面接官3人で威圧感があるうえに本当に積水ハウスの営業に理解がないとどんどんつっこまれてくるのでしどろもどろになってしまいますね。
ちなみに私はどれくらいの案件を取ってきて自分自身ではどれだけ売上げをだすつもりなのかとかけっこう具体的な数字目標を聞かれて何も考えていなかった私はトンチンカンな答えをしてしまって面接官の人に笑われてしまいました。これからの人是非参考にして頑張ってください。
拝見するとやはりOG訪問などは必須なのですか><?私は営業志望なのですが先輩などは一般職が多いので女性の営業職の方にお話聞く機会がなくて明後日に面接が迫っています*_*
みなさんはどうされていますか?やっぱりOG訪問してないと選考に響いてしまいますか?
>トマトさんへ
返信ありがとうございました。かなり凹んでおりますが、
期限ぎりぎりまで待ってみようと思います。
三次選考も頑張ってくださいね☆
かなり突っ込んだ面接、もこさんだけじゃ無いですよ!
九州でも今日が二次面接だったのですが、
私はかなり和やかで、楽しい座談会のような感覚でした。
しかし同級生の話によると、かなり突っ込まれたそう。。。
何故?どうして?の嵐だったそう。意地悪してる訳じゃない。でもシドロモドロになるであろう面接だったとか。
面接官によって、こうも違うと大変ですね。
就職活動って、本当に運と縁だと改めて感じました。
ありゃー完全に落ちましたね。突っ込んだ質問されてどぎまぎしてしまいましたので。第一志望だっただけにへこみます。自分のふがいなさにビックリ。。
でも圧迫とかではないので合格された方三次頑張って!三次通過したら多分、最終は意思確認だけだと思いますよ☆
14日の面接を受けておととい次回の連絡をいただきました。でも前回は期限ギリギリだったからまだ大丈夫だと思いますよ。
翌日に電話できましたよ
14日にマインズタワーで受けましたよ。16日あたりに電話で、次回の選考の案内が来ましたよ!
たぶんまだですよね??私も少し不安だったのですが・・
出来るかぎりマイページ等見てても、アップされていません。決まり次第メールとか送ってもらえないんですかねぇ
(>_<)
私も14日に大阪で面接を受けたのですが、いまだに連絡がきません…15日に面接を受けて結果が来た人もおられるみたいで、第1志望だったのでかなり落胆していますが、地域によって連絡の方法なども違うみたいなので、期限である24日まで気長に待っていようと思っています。
14日に大阪のスカイビルで面接を受けて、通過の連絡を受けた人っていますか??いたら教えていただきたいです☆
お返事ありがとうございます☆今日も連絡きませんでした!!!!!!また書き込みます(><)
>ともこさんへ
ほんと気疲れしちゃいますよね。書き込みを見ていると15日に2次面接受けて今日連絡きている人いるみたいだし、(うちも15日でした)
留守電チェックがかかせません。
11日に2次面接を受けて連絡あった方います??
2週間以内と言われたので、まだ待っているのですが。。
いつ2次面受けましたか?私はまだ連絡来なくて半ばあきらめてます。教えてください。ちなみに私は11日にマインズタワーで受けました。
返信ありがとうございます☆
面接官の方のお話によると、
「女性の極め細やかさや女性の視点が、家を建てるときに必要になってくるから」
との事でしたよ!それで今年から女性を多く採るみたいです。家を建てるとき、旦那様より奥様のほうが積極的に意見してこられるみたいなんで…
これから面接を受ける方♪
企業側は、企業と従業員のミスマッチにより退職されてしまうことを一番嫌うようです。なので面接では職種ごとの仕事内容をしっかり把握して、そのことに熱意を見せるといいと思います!
例えば営業では、お客様との商談や間取り図を書くことがメインではなく、探客がメインであることなど…
探客は本当に厳しそうですよ(≧△≦)
長々とごめんなさい!皆さん頑張りましょうね☆
返信ありがとうございます☆
面接官の方のお話によると、
「女性の極め細やかさや女性の視点が、家を建てるときに必要になってくるから」
との事でしたよ!それで今年から女性を多く採るみたいです。家を建てるとき、旦那様より奥様のほうが積極的に意見してこられるみたいなんで…
これから面接を受ける方♪
企業側は、企業と従業員のミスマッチにより退職されてしまうことを一番嫌うようです。なので面接では職種ごとの仕事内容をしっかり把握して、そのことに熱意を見せるといいと思います!
例えば営業では、お客様との商談や間取り図を書くことがメインではなく、探客がメインであることなど…
探客は本当に厳しそうですよ(≧△≦)
長々とごめんなさい!皆さん頑張りましょうね☆
みなさんはどうですか?
人事の方に問い合わせたほうがよいのでしょうか・・・
私も15日(午後)に二次面接受けましたが連絡ないです。10日以内っておっしゃってたいたので気長に待ってみようかなぁと思ってます。電話鳴ってほしいですね。面接官の方、いい人やったし・・
昼頃非通知で電話着てて出られなかったんで・・
あたしも大阪で受けました!連絡まだ来ません・・。
もうきましたか??
私も15日に二次面接受け、先ほど連絡頂きましたよ!
3次は明日で、急なので心の準備ができませんが頑張ります!ちなみに、私の場合2次は3対1でかなり緊張しましたが、難しいことは聞かれなかったですよ。
面接の終わりに合格といわれびっくりしました。
でも日程などについてはいつごろ連絡が来るのでしょうか、色々予定があるので…。
そして今日電話来ました!
ちなみに二次は面:学=2:1でした。。
みなさんとは違いますね??
笑顔が絶えない面接ではありませんでしたが、ところどころに笑顔もあり、真剣に私を見てくれていたように思います。
次の日に電話で連絡ありました!!
印鑑は、交通費支給するから?だと思うんだよね。
ちなみに俺、技術職だったは。間違って営業で書き込んじゃった。でも、進行具合が同じみたいだね。
とりあえず、次の面接がんばろうね!