会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は22日に福岡で説明会に参加します。その際に選考もあるみたいなのですが、面接があるのでしょうか?筆記があるのでしょうか??わかりますか???
私の場合、選考の前にプランを考えることはしませんでした。むしろ、試験本番になってから考えたプランです。一つ明確なコンセプトを決めて、もう一つ他の人が考えないような提案を加えました。面接官の方も「おもしろいね」といってくれて、そこが決め手になったのかもしれません。
他の方のようにその場で内定はありませんでした。
機電系を志望されている方で、すでに内定をいただいている方はいらっしゃいますか?
1次→2次→3次→最終でどんな感じに絞られるんでしょうか??
まず設計するに当たって必要な条件(敷地の状況とか、住宅なら家族構成とか)の説明を簡単にした後に、それに対してどう提案したのか(要するにコンセプト)を説明をして最後にプランの説明をすればいいと思います。あ、これ普通ですね・・・(汗) でも、この流れは最低限押さえる必要はあると思います。後は、簡潔に、自信をもって元気よく!これに限ります。
参考になるかどうか分かりませんが、頑張ってください!
こんばんは、のんのんさ。一応親に話をして、きちんと返事をしたいとか、大学側から勝手に印を押すなと言われているとか言えばいいとおもいます。就職相談室で相談してみては?他に、どこいきたいんですか?良かったら教えてください。
呑むです。僕は出来のいい友達にアドバイスうけました。図面の出来よりも、分かりやすく説明すること、どれだけ考えたかを強く伝えるように言われました。面接も一緒だったので、自分の考えをふまえながら、お客様のに最高の提案をしたいと、熱心に伝えた結果、決まりました。
ポートフォリオは、A3かA2辺りで話しやすい順番に合わせて並べると良いです。枚数はA21枚でもA3九枚でも通っていましたので、魅力的にプレゼンできれば大丈夫だと思います。時間が指定されますので、それに合わせて展開して下さい。ちなみに私は、?敷地の説明 ?コンセプト ?建築計画・環境工学的な説明 ?立断を流し見してもらう
の段取りでした。模型は大きい物があればプラン・熱意がより伝わると思います^^ 今回が採用に大きなウエイトを占めているので100%の力を出せる事をお祈りしています☆ファイト!
4次までいくと、もう何も話すことは無いと思うのですが・・。
毎回似たような質問で、その受け答えにも全く同じ答えで返しているのですが、コレに何の意味があるんでしょうか?
何人かの方の書き込みを見ていると3次面接の結果次第で
その場で内定書にサインしたりしているみたいですね。
私は27日に3次面接の予定なのですが、
まだ他社の選考の結果を待っているような状態です。
その場で返事しないといけないんでしょうか?
内定もらった方、どんな様子だったか教えてください!!
と聞いたんですが、皆さんは自宅から通勤予定ですか?
私は一人暮らしになるので・・不安です
私の時代は4次面接が意思確認でした。そこで決められなくても内定取消になんてなりませんからご安心を。
1次面接は地域の店長・課長クラスが面接、2次面接は支店長クラス、3・4次は人事だったと思います。
営業本部を越えての転勤はほとんどありません。最初に自分の地元から離れて配属になれば、地元に戻れることは皆無ではないでしょうか。
今年の受験生は男性が全く元気がないとのこと。最後には明るくて元気な方が残っていくのでは。
初めての書き込みです。
明日初図面審査を受けてきます!
今プレゼンを練習中なんですが、なにかアドバイスもらえませんか?お願いします!!!
はじめまして!
おめでとうございます☆☆
私もほんと積水で設計をしたいんです!!明日図面審査・・前日ですが何はアドバイスを~!!!
福岡って、ほぼ博多全日空ホテルじゃないですか?
定かではないので信用しないでくださいね。。。
何次の面接ですか?
私は二次を受けて結果待ちをしている者です。
次図面審査なんです!!初のプレゼンでどこをポイントに面接官は見るのか全くわからないんですけど。。どんな感じでした??アドバイスくださ~い!!!
11日の即日設計と面接を受けて、今日の20時に三次面接の連絡をいただきました。もう諦めていたからびっくりしました。うれしい☆
険悪って言いましても笑顔がなくなった程度です。あと首傾げられる時もありました。始めが笑顔やったし、志望度が高いから険悪な雰囲気に感じたって感じです。連絡は人それぞれだと思いますが、私の場合営業志望ですが一次面接の結果が3日後、二次面接の結果が1日後でした。どういうシステムになっているかは分かりません。
面接官の方によると思いますが、私の場合は和やか・・・とまではいきませんでしたが、ごくごく普通の面接で圧迫などではなかったですよ(^-^)
面接中にこりともしてくれなかったのでちょっと微妙かなと思いましたが、合格していましたし、面接官の方が怖くてもその人自身をしっかり見てくれているのでだいじょうぶですよ(^-^)
マルさんは今までに他の会社の内定もらえてるのですか?私はひとつもないんです・・・どうしよう・・・
今日非通知で2回電話でられなかったのですごく気になっています。
内定おめでとうございます☆★☆初めて書き込むものです。何回面接を受けられましたか?二次面接は何日頃に受けられました?私は24日にマインズタワーで二次面接なんですが、他社の承諾書の期限が迫っていて、すごく焦っているんですよね。
私も14日に2次面接受けたんですけど、つい先ほど連絡来ました!サンジさんにも連絡が来る事を祈っています!
そーですねぇ。険悪ではなかったですよ!内容は褒めていただいたり、指摘されたりと、実りのある面接だったように思います☆指摘がこれからの期待であると信じて。。
ちなみに私は2次面接の連絡は3日後くらいだったんで、金曜までがポイントかと思ってます。お互い受かってるといいですね!!
私も19日の1:30から3次面接に行ってきました。マインズタワーで、営業です。印鑑を持って来るようにとのことだったんですが、その場で内定をもらうことは出来ませんでした。もちろん積水が第一希望ですが、その気持ちをうまく伝えられなかったかもしれないです。結果は1週間以内に電話で。とのことですが、今日は掛かってきませんでした。明日も待ってみます!!人によって、面接の回数も違うようなので、前向きに待ってみます!すごく行きたいよ~!!
私も今日大阪で3次受けてきました(^^)
不安ですよね(><)
早く連絡来て欲しいです(><)
はっきりとした情報ではないのですが関西の営業職は次が最終みたいな話をききましたよ(^-^)
りょうさんってもしかして3時前後に受けにこられてました?
同じ名前の方が受付の方に2回くらい呼ばれていた気がするのですが・・・。
ほんっっっっとに怖かった・・(;;) 今まで会った社員の方が優しかったぶん、本当にショックでした。
となりの面接室からは、楽しそうな笑い声が聞こえていましたので、面接官しだいだと思います。私の話しが相手を怖くさせてしまったのかもしれませんが、今後受けるかたは、怖い場合もあるという心構えは持っておいたほうがその場で大打撃をうけずにすむと思います!
それでは、おそらく、私はこれで終了です!サヨナラ!
そこで、2次に進まれた方、2次はどのような感じでしたか??教えてください!!
確か18日のみだったと思います
>ともこさんへ
私も18日の午後に二次面接を受けましたがまだ何も連絡きてません。一次面接のときは次の日に連絡がきたので不安です(><)
どうしてもいきたい会社なので全力でぶつかったんですけど…
お互い受かってるといいですね!
私も18日に東京で二次面接受けたけどまだ連絡ないです。待っていると不安になりますよね・・・でもまだ日にちはあるんで待ってみましょう☆
私も18日に東京で二次面接受けたけどまだ連絡ないです。待っていると不安になりますよね・・・でもまだ日にちはあるんで待ってみましょう☆
険悪ってどんな感じだったんですか?連絡は10日以内にって言ってたけど面接受けてそんな直ぐに連絡来るんですか?
もらえましたよん!!自信をもってがんばってきてください!!
私も今日大阪で四次選考(三次面接)受けました!どうしても積水ハウスに行きたい!!!それで、今日の結果の連絡は何日以内でしたっけ。。。?
私も19日に3次面接受けました。始めの方はいい感じで進んでいたのですが少しずつ険悪なムードになっていき終わってしまいました。咳水さんは最後まで順調に進みましたか?私はまだ連絡はありません。お互い祈っておきましょう。また連絡きたら教えて下さい。
私も18日の午後に受けましたがまだ結果はきていません。でも正直面接の手ごたえが今まで一番ないし、面接官の質問に答えられなかったりしたのでもう少し待ってはみますが、期待はきていません><
そういうわたしも着信をチェックする毎日ですが・・(笑)
私も同じ日程(18日、大阪)で受けました。だれか、連絡きた方がおられたらかきこんで欲しいです。ちなみに私の周りでもまだ連絡来た人はいません。どきどきしますね。
まだ受けていない皆さん、強気でがんばってくださいね!
設計の方はそうみたいですけど。。。月の小人さん教えてください!
明日頑張ってください。
応援してます。