会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結構和やかでしたよ。途中で面接官の方が書類に大きく丸を書いたときは何か凄く気になりました。書類をもとに女として働く事について聞かれたり、自己PRだっだりと普通の質問が多かったですね。
そうしたほうが混乱しないですむと思うので・・・。
おめでとーございます!技術職の方は3次終了ってことなんですかね? あとその場でってことだったんですが、、待っていただくことって不可能なんですか?
おめでとうございます(>▽<)!!
よかったですね(>ω<)
めっちゃうらやましいです~(>_<)
私は今日3次面接です!
私もほんとに行きたいので悔いのないように精一杯がんばってきます(>▽<)!!
ほんとうにおめでとうございます(>ω<)!
2級建築士の設計の参考書みたいのを少し読んで、ゾーニングのやり方とか勉強しておくといいかもしれないですね。2級建築士はプランにその人らしさが求められないので、そこは参考にならないかもしれないですけど、敷地の使い方とかプランの考え方は参考になるかもしれないです。
私は2級建築士の資格を持っているんですが、そのときのプランニング力が役にたったかなと思ってます。
はじめまして!これって、あささんにへんしんしなきゃいけないんですね。システムが良くわからず。。。。。
僕は、11日に受けて17日に電話がきて19日に最終面接でした。その場で第一志望かきかれて、はいと答えると、内定書?みたいのに印鑑押すように言われました。第一志望だったので、その場でおしました。こんな内容で、役に立ちましたか?
2週間以内ですよ
私も東京(海洋)で11日に製図と面接を受けたのですが合格連絡こないっす~
くるとすればもうすぐですよね
はじめまして。私は昨日の朝電話で連絡来ましたよ!落ちてると思ったからびっくりしました。。
次の選考は図面審査ときいてますが自分は土木系の学科なので図面の書き方全くわからなくて焦ってます。。何かアドバイスあればお願いします!!
たしかセミナーでは筆記とかないですよ。そのセミナーで筆記・適性の予約をすると思います。ちょっと前のことなのでうる覚えですいません。自分はセミナー→筆記→面談まで合格して次は二次面談です。力になれることあるかもしれないんで言ってくださいね。
はじめまして。私は昨日の朝電話で連絡来ましたよ!落ちてると思ったからびっくりしました。。
次の選考は図面審査ときいてますが自分は土木系の学科なので図面の書き方全くわからなくて焦ってます。。何かアドバイスあればお願いします!!
何週間以内に連絡が来ると聞いていたのですが、
何週間だか忘れてしまいました・・・。
1週間?か2週間だった気がするのですが・・・(汗)
それも知っているかたいらっしゃったら教えてください。
18日以降でした・・・?
まだ連絡が来ないのですが、だめだったのかな(><)
私も長時間が気になって前年度受けた先輩の報告書を見てみたら、「説明会・筆記」と並列して書かれていたのでどうやら筆記やる可能性ありますね。。でも予告が無い所からして適性検査程度なんじゃないかなぁと思ってます。。
あくまで前年度の情報なので今年はどうなのかな(^_^;)
本当に、最終連絡日の夜まで待ってみた方がいいと思います!!がんばって!!健闘を祈ります。
私は13:30からでした。面接官の方、線が雑とか言うんですか~。私のときは線については言われなかったです。私は、フリーハンドで間取りを書きました。
早く連絡来るといいですね。何次まであるんでしょうかね??
ありがとう積水ハウス。。自分は今日をもちまして就職活動を終了致します。みなさんも悔いの残らないように頑張ってください!
返信ありがとうございます!!!!
私は不安なので、少し練習していきます。。
ゾーニングと家の形の大体を記した程度ですよ☆上手に纏まってるけど、線は雑だね~w と言われちゃいました;
あの中に居たのかな?お互いまた会えるといいですねっ♪
13:00~17:00。これだけ長いと他社では筆記試験が合わせて行われることが多いです。誰か詳細を知っている方、教えていただけませんか?
わたしは11日の12:30でした。
んーやっぱりプラン内容にインパクトが足り名かったかなぁ。。
まぁ結果はどうあれプランニング試験ってもの良い経験になったからよしとしますかな。
確か、次回は21日木曜日というように、ホワイトボードに書かれていたと思いますが、合否の連絡は来ましたか?(来た方は、いつ頃連絡がきましたか?) また、21日の場所と選考はどのような形式で行われるのでしょうか?
まだ連絡がこないので、不合格の可能性大なのですが、是非、回答をお願いします。
私はもう受けたのですが、あまり言うと嫌がる方もおられると思うので、まず私が受ける前に会社側から聞いて知っていたことを。30~40坪程度の住宅のプランニングをすると聞いていました(説明会にて)。その情報だけで行きましたがなんとかできました。
当日は完成を求められるわけじゃないので、自分ができるまでの形にしたらいいと思います。時間配分をしっかりしたらいいかと。できたプランについて少し面接時に説明するって感じです。
不安なら、少し練習するといいかもしれないですね。私は気持ちが楽になるように少し練習していきました。
ななさんの書き込みを見てほっとしました。
期限までは望みを捨てずに待ってみようと思います!
返信ありがとうございます。
金曜日なので、プレゼンがしっかりできるようにしっかり練習していきます!!
返信ありがとうございます!展示場訪問した際に男性の方にも
聞きましたし女性の営業についても詳しく教えて頂きました。
みなさんも頑張ってくださいね!
私も同じ日に受けました。同じ会場だったかもですね。45分て短かったですね~。
どんな状態に仕上げました??
3次までです。
でも、次ぎも人事に呼ばれる人もいると社員の方に聞きましたよ。
そこで「展示場にいってもっと勉強して」と言われたので、結果はまだわからないんですけど、早速行ってみようと思うんですけど…
展示場に行かれた方に質問です☆
スーツで行きましたか?あと事前に展示場のほうに連絡をいれてから行きましたか?
BOSSさんは関東ですか?? わたしも17日にうけて・・きのう非通知ですがでんわきててでれなかったんですけどね↓
また待ってます(><)かけなおしたいっ!!
不安、不安、不安。。。
展示場の見学を兼ねて、営業の方にお話聞きにいってきました。
二次面接では、展示場に行ってないって言ったけど通過したし、その営業の方も展示場の見学に行かなかったけどとってもらえたみたいですね。
でも、私は個人的に行って話聞いたほうが絶対いいと思いましたね。自分がハウスメーカーの営業で働いていけるかの覚悟の再確認にもなると思うし、いろんな話きかせてもらえました。
私は17に受けたんですがみなさん二日、三日で連絡来てるみたいですねぇ~(>_<)