会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。連絡来るといいですね!ともともさんは親切な方なんで大丈夫ですよ!お互いがんばりましょう!
私も18に二次受けたけど来てません。。。非通知の電話1回きたけどでれなかったら来なかった。。。あれだったのかな?? mraiさん、一緒にまってみましょう!!
住宅業界の志望動機や、なぜ積水ハウスか等の基本的な事は全く聞かれずに、雑談的なモノで終わってしまいました。
他の方はこういった基本的な質問はあったのでしょうか?
私はただの身の上話で15分が過ぎ去ったという感じでしたが・・。
2次では、お客様に信頼される人間か?
仕事の内容を理解していて、それに耐えられるか?
を特に見ている感じがしました。
これから受ける方は参考までに・・。
メールや就職サイトを見ても、そういったことには特に触れられていないので、変更された方など見えましたらお教え願います。また、できるとした場合の手段としてはやはり電話なんでしょうか?
2週間以内ですかぁ~・・・。でも、結構掲示板には内定の方がいらっしゃいますよねぇ~・・・。
私も電話が来ていないのでかなり不安です。
でも、前回の合否は1週間以内で1週間目に来たので
もう少し待ってみたいと思います。ありがとうございました!!
>呑むさんへ
ありがとうございます!!返信が遅くなってしまってスミマセン・・・。そして、内定おめでとうございます!!
すごく役に立ちました!!2週間以内ということなので希望が薄いですが待ってみます!
>ピングーさんへ
3次面接への合否は20日にみなさん来たみたいですね!
私は残念ながらなかったので落ちたみたいです。
3次面接頑張ってください!
今日きましたよ☆
私も20日に大阪で3次面接受けたんですがまだ連絡ありません(><)
携帯が気になって気になって・・・(*_*)
??マイページの左のセミナー情報をクリックするとでませんか^ー^?
私は東京のセミナー参加する予定ですけど、25日の正午から説明会予約で、5/9と12と13にセミナーがあると書いてありますが☆
返事ありがとうございます。やっぱり今までに自分が経験して得たことを自信を持ってアピールすればいいのですね!とりあえず日曜日に一次面接あるもんで頑張ってきやす!
22階だったからさーきれいだったよー!
しかも場所は、社長室を使ったんだよー!
社長室は出身地の名古屋と本社・梅田スカイビルにしかないんだって!
そりゃ良い景色にもなります!
頑張って下さい!
なかなか来ないから落ちたのかなぁ・・?
こんばんは。
私は14日に一次を受け、翌日15日に連絡来ました。
一緒に受けた人も翌日きていました。
ただ、どのように選考が進むかもその時期次第でしょうし、
10日以内だったら10日は待つべきでしょうね^^
適正後の通知は、10日以内とのことだったけど。。。
11日目だったような気がします。
こんばんわ。
私は18日に博多全日空ホテルで二次でしたよ。
二次でESを書きました。
西暦で小中高の卒業等を書くのが一番難しかったですよ(笑)
みんな指折り数えていました。
ちなみに4日経ちましたが、連絡ナシです><
なのでまだ望みはありますよ!!
で、選考進んでいる方にお聞きしたいのですが、印鑑持参と言われた場合、その面接は意志確認の面接なのでしょうか?
わざわざありがとうございます。私もなんとか三次選考に進むことができました。お互い頑張りましょうね。
絶対落ちたと思い込んでいたので、あまりにびっくりして
生返事しかできず、かなり無愛想だったと反省(>_<)
ちなみに2次面受けたのは17日です。
ので、連絡まだの人も期限内だったら諦めずに待ってみて!
ところで、次の面接で成績証明書やら印鑑やら
持ってきてくださいと言われたのですが、
これは最終ということなんですか?
内定者の方どうぞ教えてくださいm(__)m &
ここは拘束が厳しいということですが、実際どうですか?
18日(月)に梅田スカイビルのガーデンシックスで
技術職の2次面接(図面審査)を受けた方で、もう電話
がかかってきた方はいますか?
もしよろしければ、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
返事ありがとうございます。ペンネームまでほめて貰えてうれしいです(笑)。
そうですか、普通の面接でしたか。やはりこちらからアピールしないといけないようですね。
それにしても本郷亭さんは景色も見れたのですか…余裕がある方ですね!それだけ落ち着いている方なんですね。
私は一次面接では、景色なんて気にもしなかったです!私も景色を見れるくらい、ゆとりを持って面接できるようにしたいと思います。
本郷亭さんも最終面接頑張ってきてください。
私は徒歩で行ける会場だったので交通費は出ないと思うのですが、それもありえますね。とにかく最後まで気を抜いてはいけないって事ですね(^^)お返事ありがとうございます。
いらっしゃいませ。らーめん本郷亭です。
営業職で1次はナディアパークで役員の方との個人面接でしたよね?
2次(4/15)は人事の方との個人面接だったので恐らく鉄骨王(輝くネーミングセンス)さんもそうだと思います。
人が違うので、1次は1次の人なりの、2次は2次の人なりの面接内容でした。
普通の面接だったと思います。強いて言うなら景色が良かったです。
頑張って下さい!!
来てくれぇ!!!同じ境遇の方連絡きました?
同じく、印鑑やら何やら持ってきてとの話でした
交通費支給?
積水ハウスの方は私の話を真剣に聞いてくれて、だからこそ内定をいただくかは私も真剣に考えたいと思っています。なので次回は私の思いを正直に話してきたいと思います。ありがとうございました。お互いがんばりましょうね(^^)/~
私も同じ日に大阪で2次面接受けました!
でもまだ何にも連絡なしです…
1次面接の時は翌日に連絡があったし、大阪でも3次面接に進んでる方とかもいてすごい不安です(><)
面接官の方が「僕は君と一緒に働きたいと思います」って言ってくださったんですけど…
でもそうやって言われたにも関わらず落ちた企業があったので不安で不安で…
職種によって違いますが営業は2時間半くらいでしたよ!書き込み見てると一般はもう少し長いみたいですね。
18日に二次受けてまだ連絡がありません><だめだったのかなぁーって思ったりしますが、ここ落ちたら行きたいとこないので待つのみ!!
面接はたしか2時間やったような気がするで、ビデオ見たりアンケート書いたりと…普通の説明会やと思うで!
ガンバ!!
わっかりました!毎度色々教えてもらっちゃて、まじサンクスです~。罰金8万は痛いな~(笑)でもおれはこの前整備不良と一時停止で2日連続切符切られたから…
話し変わってもたけど、また連絡あったら書き込むんで、ユーさんもよろしくっす!
同じ日っていつですか??私は18日に二次面接を受けたんですけど返事がかえってきません、、、電話きませんねー!!皆さんもう連絡きている方などいらっしゃいますが、もうおちちゃったですかねー結構かなしいですよ!!
みなさんどのくらいで連絡きました?
2時間くらいですかね?
私も東海地区のものです。面接は3回なのですね!今度二次面接なので、面接の雰囲気や面接官の人数、どのくらいの時間だったのか、よろしかったら教えてください。
お返事ありがとうございます。なるほど、やはり元気のよさをアピールすることが大切なのですね。
面接の重要さも教えてくださってありがとうございます。圧迫面接になっても、緊張しすぎないで、うまく答えれるように頑張りたいと思います。
お忙しい中ありがとうございました。
こんにちわ☆線が雑ってか大胆…みたいな?笑いながらおっしゃってくれたので和やかに出来ましたw 多分面接官の方の気遣いだったのかな?
うちも13:30でした!連絡来たので次も頑張らなきゃ…
何を聞かれるんでしょう。。ドキドキする。。。。
面接官をした上司5人程度から聞いたのですが、皆が男性は声も小さく頼りない感じがするという感想でした。失礼しますの一言さえない人もいるとか。面接は元気よく!が一番です。
圧迫面接についての書き込みがありましたが、何も入社してくるなという意味で厳しくしているわけではありません。
お客様と契約を頂く時には、和やかに夢の語り合いをする時や攻防戦になる緊迫感ある折衝にもなります。お客様も一生に一度の大きな買い物ですから真剣そのものなのです。そんなピリピリとした場面で、固くならずに如何にお客様に自分の思いを伝えられるかどうか、そんな時を想定して面接しているのだと思いますよ。
それは関東の方々や技術職で面接3回の場合だと思うんですが。大阪は多分面接4回なので大丈夫だと信じています。とりあえず今日が勝負ですね。昨日スピード違反で捕まって罰金8万って言われたし悪い予感しかしないです。また連絡きたら教えてくださいね。
来ましたよー。確か19日に電話で!
頑張ってください。
私の場合は、上手い下手ではなくて、プレゼンを聞いた後での面接官の方の質問などでした。私は、福祉施設の図面を持っていったのですが、デイサービスセンターはどのようにいつかわれているのかとか聞かれ、色々見てきたことを伝えるなど、終止和やかに住宅や建物作りについて会話してました。緊張するとは思いますが、向こうもプロなので、素人に突っ込んだ質問はしないので楽に自分の思いを伝えたらいいと思いますよ☆☆頑張ってください!!!
僕は大学でも野球やってたんですけど、そこから得た経験をしっかり話す事ができたので、3次(最終)まで進ませて頂いています。話す内容や人数は地域によって色々みたいです。志望した理由は聞かれる聞かれないに関わらず何か持ってないと流れがいってしまいますよ!積水入れたら一緒に草野球やりましょー!頑張って!
私は2次面接の時に積水ハウス以外に、第一志望群の中の他の企業の選考も進んでいて、まだ就活は続けたいというような話を正直にしました。
それでも2次面接通りましたよ。
他社がどうこうだけでなく、人柄もきちんと見てくれているんだと思い、とても嬉しかったです。
ここまで選考を通ってきたマローンさんなら、内定出た時も、誠実な態度で話せばきっとわかってもらえると思いますよ。せっかくの就活ですから、お互い納得いくまで頑張りましょう!