会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございます。
掲示板見てると、今の時点で電話きてないのは
かなり厳しいようですが、一応10日間待ちたいと思います。ぺこりさんは、次回選考も頑張ってくださいね。
もうだめですよね…
他の選考進んでることはいいましたか?それとも隠して行きたいと思っているのでって4次の日にち決めましたか??
ほんと悩みすぎます。書き込み見ているときつそうですよね。母にもしんどい仕事は女の子なんだからしなくていいんじゃないのって言われます。家も簡単には売れなさそうなので。
お返事ありがとうございます。そうですよねーやはりイメージと現実のギャップはあるからちゃんと話を聞いてから決めろ、ということですよね。う~んなんか責任の重い展開ですね^^;ありがとうございました!とりあえずアポをとってみることにします。
ちわっす。すぐじゃないすよー。
僕は4/2に受けた1回戦の「合格お手紙」に「営業の方2名以上と会ってから、2回戦の連絡の電話をして下さい」と書いてあったんです。
その時すでに2名の営業の方と会っていたので、すぐ電話して2回戦の日程が4/15に決まりました。
その2回戦、9回裏2死に飛び出たサヨナラスクイズで決勝進出が決まったんですが「日程はまた後で連絡するねー」て言われて帰ったんですよ。
その2日後ぐらいです。「決勝戦 本郷亭vs役員 5/1」の電話を頂いたのは。こちら本郷亭、以上です。
そうだと思いますよ。
覚悟を持って二次面接受けてくださいってことなんじゃないでしょうか。私は2次の最後にそう言われて、先日連絡して、最終面接の日程を決めてもらいました。OBの生の声や仕事ぶりを見て、改めて考え直すこともあったし、絶対聞いてくる、見てくるべきだと思います。
書き方がややこしかったですね。すいません。
2社が全く別の企業ということは理解していますよ☆
ただ、住宅メーカーという同じ業種という例で挙げたんです(^^)別の会社をあげればよかったですね、ごめんなさい。
私もまだです。書き込み見ている感じでは18日に受けて
きてる方もいるみたいですよね。。落ちたかもしれないという事実を認めたくない自分がいます(-_-;)
最初から最後まで新潟で受験出来ますか?今日二次面接で新宿だったんですけど、めっちゃ緊張しました。。
迷えるなんてうらやましい><
確かに住宅営業は厳しいって聞きますから悩みますよね。ちなみに私は積水決まったら就活即やめます!
けど、私はまだ二次の結果待ちで、同じ日に受けられたみなさんはけっこう通過連絡こられているようなのでだめなのかなーって諦め気味ですが、先輩に期限までは待つように言われたので待ちます☆
辞めた理由ですが、何より仕事がきつい!覚悟はして入ったつもりですが、やっぱり覚悟が足りなかった。いけるだろーみたいな軽い気持ちでいたら、正直かなり辛かったです。
夜は遅いし、家なんてそんな簡単に売れるわけではないし、信頼関係なんてそんな簡単に築けるもんでもないから何度も本当に何度もお客様のところに通い詰めて。。
それでも売ったのは2年でたったの5棟。同期とか周りのトップセールスを見ているとやっぱり要領がいいのと、しっかりしてる人が多いかな。
実際お客様の都合が最優先だから夜帰るのは0時過ぎてから、だけど次の日は朝早い。しかも何頭か売れるまでは車がもらえないので歩いて営業活動。
最初はやる気だけで乗り越えられていたけど、長い将来を見たときにここでは無理だと感じました。
自分は大学時代は体育会で厳しい環境には慣れていたし、きついのも大丈夫だと思っていたけど甘かったです…。
ただ、売っている家はとてもいい家だし、自分も大好きです。そして自信を持ってお客様におすすめできます。
お客様自信も積水ハウスに惚れ込んでいる方が多いので最初から積水ハウスに決めてましたなんて人もいます。
それでも、世帯数より家の数が上回っているのが今の現状だし、これからもっともっときつくなっていくと思います。
実際に内定もらって悩んでおられる方がいらっしゃるようですが、実際半端な気持ちでは住宅営業は絶対に無理です。絶対に。。言い切ってしまいますが、本当にそうです。
入るならきついのは覚悟で入られることをおすすめします。
入って辞めてしまうのはあなたにとって本当に痛手になるでしょう。私は資格がありそれを活かせる企業がたまたまあり入れましたが、このご時勢ですから何もないという方は転職は厳しいですよ。
迷う気持ちを持っている人はもしかしたらここには向かないのかもしれません。
一生の中でも就職は一大イベントですから、しっかりと「今の自分」だけでなく「これからの自分」を見つめて決められるのがいいと思います。
社会人の者が長々とでしゃばったことを言いました。すいません。それではみなさんのご活躍を期待しております。
私も東京のセミナーに参加したいと思っているんですが、受付開始時間ってどこに書いてあるんですか(>_<;)!?もう明日なので焦ってます。あと、予約画面はメールで送られてくるんでしょうか…?
新潟で受けたものですが、私のときも、役員のかたのような気がしました。ちなみに、3人対1人でした。次は、いろんな書類と印鑑が必要のようです。
積水ハウスだけでなく、住宅業界に入ること自体に反対しているようです。
父親が住宅業界に関係する仕事をしているので、ハウスメーカーの営業の方達とお話をする機会があるようなんですが、やはり大変そうだし、家を売らないとどんどんクビになるという話を聞いているみたいで不安がっているみたいなんです。
私の人生だし、最終的には自分で決めようと考えているんですがやはり親の意見を無視してしまうのは嫌ですから・・・。
私はその場で言われなかったもので、なんだか不安です。連絡きた方や、連絡待ちの人、よろしくお願いします
メール来てました!!これで一安心です。
いろいろありがとうございました(>_<)
実は私も静岡なんです。もうすぐですけど、がんばりましょうね☆
一般事務職の説明会に参加しようと思っているのですが、説明会は、何時間ぐらい行われるのですか?説明会では、筆記試験なども行うのですか??わかる方教えてください!
すでに3次面接を受けられた方、どのような雰囲気でしたか??
詳しく教えてくださる方募集中です☆★
私、積水ハウスに行きたいんです!積水ハウスにしか行きたくないんです!!(;_;)/
あぁ、緊張する。。。
とりあえず明日から木曜の三次面接まで、展示場に通います♪
私は営業で内定をいただいたのですが、他の企業からも
内定を頂いていて正直迷っていました。両親にもいろいろ相談したところ、実際営業の仕事というものはやりがいはありますが、厳しそうですね。人事の方に28日までに返事をする予定ですが、真剣に迷ってみます!!アドバイスありがとうございました。
ありがとうございます!交通費出してくださるんですね☆親切だなぁ(´▽`)
絶対に入社したいので頑張ります!!
>タニシさん
私は12時に非通知で電話来たけど授業中で出れず(しかも2回来てた!)、その日の20時頃もう1回来ましたよ♪
早く来るとイイですね!
どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。
初めて書き込みいたします。
キッチュさんに一つ質問よろしいですか?親の方がなぜ積水ハウスへ入ることに反対なのか、もし差し支えが無ければ教えていただきたいのです。唐突で申し訳ございません。
初めての書き込みです。先日3次面接が決まったのですが、私の3次面接は本社の大阪ではなく支店であるのですが本社じゃなくても最終ってことはありえるんですか?第一希望の会社なのでかなり不安です。
私も機電系です。
来週面接あります。善処します。
次にこの掲示板にカキこするのは面接終わってからします。
ところで、私は知りませんが機電系の募集人数、知っていらっしゃいますか?
また、技術職の機電系でも将来、営業にまわされることはあるのでしょうか?
質問ばかりでスミマセン
機電系の方のカキコは少ないので、これからも宜しくお願いします。
初めまして。私は1次も2次もその場で合格言い渡されて、
最終は期日決めないから営業さんに話聞いて、納得したら
連絡して~って言われました。昨日返事をしたんですけど、
GW明けに最終面接ですって、先だ~・・と思ったり・・・
本郷亭さんは最終面接の日程は会社の方からすぐに言われました?
返事遅くなってごめんなさい。私の時は意思確認だけで20分程度でしたよ!頑張ってください!!!
私も18日に新宿で二次面接を受けてまだ連絡がありません。電話とにらめっこの毎日です・・・
積水は留守電に残してくれますよ!
他の企業では??
積水ハウスとセキスイハイムは全くの別会社ですよ?
文章を読んでると同一に見てるのかな?と感じまして。私はセキスイさんは苦手ですけど(営業が設計してるし…)ハウスさんはもっとプロ主義だと感じました。
お互い個人的な見解ですし、どう感じるかは自由ですけど。
一般職専用の掲示板に書き込めないんですけど、私だけですかぁ?ようやく積水の一般職選考始まるし、専用の掲示板に書き込めないと不便です・・・。
18に受けましたよ。まだ電話こないです。。土日はあきらめて週明けまで待ってみましょう。10日以内でしたよね。
返信ありがとうございます☆さっき返信してくれてることに気付いたので返信が遅くなりました。すいません。なーんかぼちぼち連絡きだしてますねぇ。俺は今日も連絡なかったです。YUKIさんはどうですか?とにかく24日は日曜日で採用センターが休みやし、お互い通過してることを信じて月曜日を待ちましょう♪
今私は二次の結果まちです…昨日非通知で電話があったのですが出ることができなくて(T_T)
一度目の連絡をとれなくて別の日に連絡こられた方っていらっしゃいますか?
>キッチュさんへ
はじめまして☆
私はここの企業を受けなかったんですが、就活を始めたばかりの頃から2月頃までは、住宅メーカー、特に積水ハウスさんを第一志望にしていました。なぜ受けなかったかというと、セキスイハイムさんの体感セミナーに参加して、私の地域のハイムさんは、女性の営業職の方が0だった事に始まり、業界研究をしていくうちに、私には合わないと感じたからです。
私の叔父が積水ハウスで働いているのですが、実家を新築する際、リフォームする際には必ず積水ハウスさんでした。また、父の友人がト○タの販売会社で働いているのですが、新車が出るたびに電話がかかってきます。
つまり、住宅、車、あと生保などの高額商品は、ノルマ達成のために自分のつてを使わなければならないのです。
私は、他より割り引いて安くするから!と言って友人に家を売ることをしたくないと思ったのです。
体感セミナーでも、人の夢を叶えることの出来る、本当に最高の仕事だと感じましたが、私には女性の営業が、他業界に比べて極端に少ない事。友人に営業を行わなければならない可能性がある事。この2つの私にとっての「リスク」を冒してまで、一生の仕事には出来ないと思い、選考には参加しませんでした。
本当に志望されている方ばかりなのに、私の様な者が不快な発言をお許しください。参考にしてくだされば幸いです。
現在は金融に内定を頂き、形は違いますが、そこで融資の立場から住宅ローンを行い、一人でも多くの家庭の夢をお手伝いしたいと考えています。
ながながと失礼いたしました。
>ASDさんへ
すばやい返信、ありがとうございます。就職活動もあとちょっと(かな?)。お互いがんばりましょう!陰ながら応援しています!
スタバよりはエクセルかな?さん、3次通過おめでとうございます。
ASDさん、実は私もまだ3次受けてない段階ですが、他企業と迷っています。とりあえず迷いは忘れて3次受けてみますけれど!4次面接までの時間でたくさん悩んでみてください(^^)とっても難しい選択だと思いますが、がんばってください。
離職率高いし、今後さらに利益倍増していこうとしている企業ですからそりゃ他社さんより採用数多いですよ。
なんだか3次で内定をもらった方と、4次もある方いるみたいですが、3次で内定をもらった方はハンコ押したら内定をけれない感じでしょうか?
志望度はかなり高いのですが、他業界でまだ気になる会社が残っているので気がかりです。どなたか教えてください(>_<)
いつ面接受けられました~??
もうすぐ受付が始まるのですが、予約画面は受付開始日にでるのですか?予約画面がどこにあるにかわからなくて・・・
ちなみにすぐアクセスできましたか?
2次は21日に受けたってことですか??
私21日に技術で図面審査を受けたんですが、まだ連絡きてません・・・まだ望みはあるのかなぁ><