会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三次通過おめでとうございます!とんかつさんはもう三次選考あったんですね、私は30日です。面接どんな雰囲気でしたか?
筆記試験は約2時間くらいでしょうか。最初の50分が問題で、他は適性というか、アンケートみたいなヤツ。
SPIのようなものですよ。
適性のアンケートみたいなところが早く終われば早く帰れると思います。
一応、5時終了予定だったんですが、説明会・試験を含め、4時45分くらいに終わりました。
毎回そうなるかはわかりませんが。
離職率はどの大手も高いですし、それは「この業界に就く人がきちんと自分と仕事の適性を把握しないまま入社する傾向が強い」というデータの表れでもあります。貴方のおっしゃる中身というのは何を指しているのか分かりかねますが、やや軽いお気持ち・志で選考を受けていはないでしょうか?違ったら恐れ入ります。
よく展示場を見に行かないで内定を頂いてしまう方もいらっしゃいますが、本当に人と家が好きで、そのために日々努力し誠意を尽くす事が出来ないと難しいと思います。高額な商品を売るだけに困難が多いです。帰りが遅くても、お客様・上司に怒られても、家が売れなくても、それをきちんと受け止めて乗り越えられる自信はありますか? 会社に多々求めるだけではなく、自分を見つめ直した上で覚悟を決めて下さい。業界・会社に合っているか大体わかると思います。
皆さんも頑張ってくださいね☆
そんなキレイ事言ってるあなたは、自分が周りの意見に流されないって、言い切れますか?みんな就活で不安になっているんだから、離職率とか気になるに決まってるじゃん。
重ね重ねすいません。
予約はエントリー者専用ページを開くと
画面の左の一番上にあるはずです!
おめでとうございます!!23日に福岡で三次面接受けたんですか??
何度もごめんなさい。えっと、エントリー者受付専用ページに入ったら、画面の左の一番上にあるところをクリックすると、予約ができるはず!もう、私のマイページは予約もセミナーも過ぎてしまったから詳しくはわからないけど、確か画面の左の一番うえのボタンクリックで予約できます!
私は明日発表ですが、お互いがんばりましょう!
1次面接で離脱しました・・・。
積水ハウスってどんな会社?と質問されていますが、離職率が激しいのはそれだけハードと言えるかもしれませんし、離職された方が積水ハウスさんと相性が悪かったということも言えると思います。
だから、展示場で営業の方の話を多く聞いたりしてみてはどうでしょうか?
相性は個人で違うだろうし、トマトさんと積水ハウスさんとの相性も自分で見極めるしかないと思います。
営業はやはり大変だと思いますし、説明会で来られる社員の方は営業成績がいい方が多いと私は感じます。だからこそ、自分で話を聞いて見極めてみてはいかがでしょうか?
他社と比べてみるのもいいと思いますけどね☆
私の個人的は意見は積水ハウスさんは好きですよ♪
会社に何を求めてるの?辞める辞めないは自分次第でしょ。
以前に営業で成績とれないなら辞めるの当たり前でしょって書いてたけど、ほんとにその通りだと思うよ。
上司が厳しかったら辞めるの?同僚と仲良くできないからやめるの?まだ働いてないのに何ノンキなこと言うてんのよ。どんだけ叩かれても何が何でも家を売りたいだとか、営業力つけたいだとか、人脈つくりたいって思わないと絶対どこ行ってもキツイよ。離職率気にしてる人に限って入社して、やっぱ離職率高いわけだ~とか言って辞めてくと思うんやけど。どれだけ離職率高くてもホントにこの会社でこの仕事やりたいんだ!ぐらい思わないといけないんじゃないかな。
そりゃ、表向きはどこだって良いよ。要はどれだけ意識高いかじゃないのかな。
長いこと書いて失礼しました。
予約画面は、予約開始日にでるはずです!
私は明日っていうか、今日の午後つぎにすすめるかの
発表ですが・・・。
返事が遅れてごめんなさい。予約日も、メールで知らせてくれますよ!12時から開始だったら、すぐに予約してください。じゃないと、満席にすぐになります。私の友人ふたりはそれで予約が出来ませんでした。
私も24日の10:30に新宿マインズタワーで面接を受けた者です。三次っていうのは二次面接という意味ですか?三次選考という意味ですか?突然変な質問してしまってごめんなさい(>_<)
建築ですよ。設計志望です。
いろいろ情報ありがとうございます!説明会の所要時間知りたかったので参考になりました♪♪ちなみに筆記試験はどれくらい時間かかりましたか??
また、技術で内定いただいた方、成績証明書や卒業見込み書はいつの段階でだしましたか?
OB訪問などしている方はご存知かと思いますが、相当厳しい会社だと思いますよ。
一生に一度買うか買わないかの高額な商品である『住まい』を、この不況下で年間8棟前後も売らなくちゃいけないわけですからね。
ノルマは無いと言っており、それは事実みたいですが、営業という職種であるある以上数字は絶対です。
数字を上げられない人は、会社に居づらい環境になり(もしくはされて)辞めていくようです。
それが離職率の高さに繋がっているみたいですね。
正直、仕事がきついだのきつくないだのを、気にしている人には向いていない仕事だと思います。
当然、住宅業界の営業という仕事はキツイですし、飛び込み営業等もあります。
ただ、仕事のやりがいは、他の業界にないほどの達成感があると思います。
そこに住宅業界の営業という仕事をする意味を見出せない人には、ただのツライ仕事で終わってしまうんだと、OBの方は言っておりました。
人事の方が展示場で営業の方に話を聞いて来いというのは、
こういった理由からだと思われます。
私は次は2次面接です。営業についてはわかりませんねえ。
というかなぜそんなことをみなさん気になさっているのですか?
面接でなにか言われたのでしょうか?
それはわからないですね。
人事の方に聞いた方がよろしいのでは?
本当はどんな会社なのか?っていうのは難しいと思いますが、私の考えでは離職率に関してはーー…高くて当然だと思うんですよ。まあ何を思って高いと考えるかだと思うんですけども。
そもそも現在、新入社員の離職率はもともと30%を超える時代です。たぶん流れ的にいうと私たちの時代には35%を超えることもおかしくはない時代だと思います。
ならば営業をする仕事全体で考えるならば多少高いのも当然だと思うんですがどうでしょうね?
説明会&適性検査お疲れ様でした!
問題量が多いのは焦りますよね・・・
nonpyさんは勘でもとりあえずは全部マークしましたか?
説明会は約1時間30分でした。
そのあと、希望者は適性試験をしました。といっても、筆記試験ですけどね。筆記試験に合格すれば面接に進むということでした。
筆記試験はSPIのようなものですが、時間が短くて、アレを全部とくのは私的には不可能だと思います。勘でマークするとかならありえますが。
結構、時間もないし、私的には難しいというか、考え込むとどつぼにはまる、そんな感じでしょうか。
でも、出題傾向(?)は毎回毎回違うものかもしれませんよ。だから、私が受けたものとは違うかも。
少しでもこれから受ける方の参考になればと思います。
がんばってくださいね。
離職率高いし、表向きはすごいいい会社だと思うが、中身はどうなんだろ??
誰か意見ある人いませんか??
これから内定もらう方々のためにも・・・
私も機電系です。明日、面接です。
norinoriさんは、何次面接ですか?
質問させていただきますが、機電系でも将来、営業の配属にされるのでしょうか?
初めまして☆★私は関西で一般職受けるものです(^^)ちょっと教えていただきたいのですが、一般職の説明会予約した時に所要時間とか書いてましたか?次の選考の時間があるのでもし知ってたら教えてもらえないですか?もしくはもう受けた方で知ってる方いませんか?すみません(><)
説明会はどうでしたか?
私もだいぶ近くなってきました・・・
適性検査は多分選考に関係があると思いますが、
どうなんでしょう・・・
この掲示板にはすごくお世話になったので感謝してます!
ありがとうございました。
機電系の技術職でも将来、営業に配属されることはありますか?
ビリー・ジョーさんは、機電系ですか?それとも建築系ですか?
(ダヤンさんってあの猫ですか??)
お返事ありがとうございました☆
次四次なんですね~。お互いがんばりましょう!
私は二次が和やか(ほとんど雑談?)だったので、次は圧迫と思って受けに行きます。
ありがとうございます(^-^)
そうですよね。
第一志望群なのですが、まだ決めてしまうことはできないので申し訳ないですが内定を頂いて他社の選考を続けさせていただきたいと思います(><)
わざわざありがとうございました(^-^)
自分も18日に大阪で設計課題のプレゼンテーションをして、今日のお昼に電話きました!
そして次は30日にスカイビルです!
自分もボールペンを持ってきて下さいと言われましたが、それ以外は何も言われていませんよね?
判子とか成績証明書などは、特に要らないんですよね?
おめでとうございます!
自分も、二次面接の通過の連絡がありました~♪
次はいつですか?お互い決まるといいですね!
いやいやここが大本命って書き込んだのですが・・だからここに決めますよ!通過連絡も無事にきました。
九州勢はどうなっていますか?
18日に二次面接受けた方たち、いらっしゃいますか?
ところで、三次面接なんですが、
持ち物筆記用具と言われました。
また何か書くのですか!?
どなたか教えてください。。。
私も18日に新宿で受けたので長いこと待って・・といった感じです。次回はどんなことするんですかね?どなたか東京で三面接受けた方いたら教えてくださーい☆
22日に大阪で受けて、今日通過の連絡いただきました☆
まささんも、通過できますよーにっっ!!!
僕も土曜に三次面接受けるんですが、どうなんでしょうね?二次と三次が勝負かな?って自分では思っているんですが…☆個人によって面接回数も異なるみたいでですね。
私は4/30に次の面接に来てくださいといわれたのですが、どういう役職の人が面接官なのでしょうか?
知っておられる方情報をお願いします。
2対1ですよ!!2次面接同様たくさんブースがあるのでどのブースにあたるかによって雰囲気は違うと思います。私は3次は圧迫だと思い込んでいったので、2次よりも和やかに面接が進んだことにビックリしました。関西は3次面接が勝負になってくると思うので頑張ってくださいね。私は1週間くらい前に受けて、明日4次に進むことになりました。印鑑持参なので意思確認だと信じています。お互い頑張りましょう!!
おめでとうございます★通過連絡きてよかったですね!!!
私なんか、『次が勝負だからぜひ頑張って下さいね』って言われたのに、のに!!!10日目ギリギリですよ。
おいおいおいおいおいおいおいおいおいおいおいおいおいって感じです。仕方ないことですが。
なんか書き込みを見れば見るほど3次緊張しちゃいますね。他社状況どないしょーーーーーーーーーーー。
私は18日の午後に2次面接を受けて、今日通過の連絡を頂きました。
書き込みでは5日くらいで連絡来たって人が多かったけど、私は8日目に連絡あったので、みなさんも気長に待っていたら、連絡来ると思いますよ。
あと、私の場合は非通知ではなく、番号通知されてました。
皆さんにも通過連絡が来ますように!
お互い頑張りましょう★