会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね!キャンセル出なかったら当日いこーかと思います。。そこで質問なんですが、当日は説明会だけですか?筆記あり?予約できなかったので当日の内容や持ち物が分からないので、おしえていただけませんかぁ~?
一人暮しをしていて、GWなんで静岡に帰ってきたんですけど説明会でメモった資料全部置いてきてしまって情報原が全くありません。。よろしくお願いします。
3次でES書きましたよ.大阪での技術職の専攻は3次にESを書いて,4次に意思確認という形式のようです.
面接の部屋に通される時番号札を渡されたと思うのですが、その番号札は面接官に渡すのですか?
私はその辺の説明を聞いてなくて、自分で持ってましたが。。。また面接官をその番号札をくださいとも言われてませんし
そうですね!かなり近くにいたと思います☆私もまだ何も連絡ありません。不安です!!多分明日か連休明けなのかなぁと思って待ってます。他はレオパレス21とか受けました。積水ハウスはもちろん第一希望です。でもここの書き込みを見て住宅メーカーの営業の辛さをとても感じていて、もし積水ハウスがダメだったらカウンター営業職がある所を受けていこうと思ってます。そして明日から旅行なのですが、結果ばかり気にしてしまいそうです。お互い早く電話くることを祈りましょう!!!!!
そうだと思いますよ。しかも面接といっても意思確認みたいな感じで20分ぐらいでした・・・
そうだと思いますよ。しかも面接といっても意思確認みたいな感じで20分ぐらいでした・・・
私は内定を頂きましたが、まだ就活続けてます(><)
もともとここが第一志望だったのですが、いざ内定を頂くと不安になりまだ続けているので続けることは可能ですよ。
企業からは就職活動は辞めてくださいという風に最終面接で言われましたが、やはり一生のことなのでそう簡単には決められませんしね。
待合室にいた人事の方に内定いただきましたって言ったら「よかったね~、まぁ悩むと思うけど、悩んで当然やし、一緒に働けたらいいね」って言ってくれましたし・・・。
入社確約書には法的拘束力などはないと思いますし、大丈夫だと思いますよ。
本当の内定は10月1日からしか出せないので、今は内々定ですし。
企業に対しては申し訳ないですけど、やっぱり簡単にはきめられません(><)
昨日ガーデンシックスで三次面接受けました☆学生1対面接官2人でしたよ!質問は自己PR、学生時代に力を入れたこと、好きな授業、など聞かれました☆面接官はとてもイイ方でしたよ☆
返事おそくなってごめんなさい!猛虎さんとあうんさんは昨日面接受けてこられたんですね。どうでしたか?
私は3次面接が最終で、積水ハウスが本命だったので、第一希望です!ということをはっきり伝え、その場で書類に判子をおしてきました。本当に意思確認程度で、軽く世間話をした程度です。後は、入社までに2級建築士の勉強をしておいてくださいと言われたくらいです。
判子を押さないとどうなるのかはわかりませんが、私の時はそれは言い出だせないような雰囲気でした。
面接の時は結果は2週間以内と言われていたのですが、次の日の夜7時半くらいに非通知の電話できましたよ!モデルハウスは見に行きました。面接でも何回か聞かれたので、みにいっといたほうがいいかと思います。
あの待機室にきのこさんも居たんですね。たぶんものすごく近くにいたんですね。自分は面接する時、部屋番号と同じ数字の番号のカードもらいました。ちなみに待機してた部屋の目の前にあった1号室で面接受けました。今日で面接受けてから1週間目ですが、まだ連絡こないんですよー。他にどんな企業を受けてるんですか?
説明会キャンセル待ちのかたへ
もし当日までキャンセル出なかっても、会場まで行き、
「空席が出たら入れてください」
っていくと99%入れてくれますよ☆
次の日程で…なんて考えてるともう出遅れちゃいます。
ここの一般職の倍率はものすごいそうですね…
私は、25日に二次面接受けて、今日の夜に人事の方から、お電話いただきました。番号は通知でしたよ~。
他の方の書き込みを見るところによると、25日に受けた人は、今日結果きたっぽいので、26日に受けた方は、明日以降かな??
最終って意思確認だけ?
やはり悩まれてる方たくさんいますね。参考までに・・女の営業は今はかなり少ないらしく、面接の際にだいたい5000人のうち200人くらいが女性だと聞きました。その点には私は女性営業の先駆というか、一からがんばっていこう、と思いました。ですが、母が不動産関係に勤めていて、大反対されています。きついだけでなく、あまり業界内で評判が良くないようです。。実際商品である家の質などは私には詳しくわからないので、母の言葉も聞き流せません・・仕事がきついのは正直、どの企業に入っても大差ないように感じます。自分が好きなこと、やりがいを感じるかどうかが決め手だと思っています。みなさん、お互いじっくり考えましょう!!長くてすいません・・・
・筆記用具(鉛筆、消しゴム、下敷き)
・あなたの個人ID(メモなどで結構です)
と私の参加予約票には書いてありますよー。
多分あってるとは思いますが、私は関西なんでもしかすると関東とは違ったりするかもしれません。。。その時はごめんなさい!
先日3次面接を受けさせていただきました。
第一志望群ですので、非常に光栄なのですが、
まだ他業界の選考が残っていてる状況で
非常に悩んでおります。
過去の投稿を拝見させていただくと
内定後の拘束が厳しいとありますが、
内定者の方々、実際のところはどうでしょうか?
非常に厚かましい質問で恐縮ですが、
具体的にどう拘束されるか教えていただきたいです。
内定を頂いた後に就活を続けることは
当然企業に対して失礼に当たるとは思いますが、
可能かどうか教えていただけませんでしょうか。
うふふさんの書き込み見て私は嬉しくなりました!私とほんっとーに同じ考えだったからです。
私は就活初めて色んな会社見ていろいろ考えて、それで最終的にここを第一志望に決めました。
住宅業界の先輩にはたくさん会ったし、積水の先輩にも3人会いに行きました。その中でこの会社がいいと思って受けたから迷いはなかったし、正直、離職率なんてどうでもよかったです。
私はそれなりの覚悟は決めて住宅業界選んだし、性格的にどんな辛いことがあっても逃げるのがイヤだから辞めないっていう自信があったからかな。
私は結婚しても仕事は続けます。結婚して辞めるくらいなら住宅業界なんて選ばずに、定時に帰れてやりがいもある金融の一般職とか選んでたかな。
ただ、子供ができたら私だけの問題ではなくなるから厳しいかなとは思います。でも、きっと私たちが子供が出来る頃には体制も整っているんじゃないかってお聞きしました。
もし整っていなくても、自分たちで変えていけばいいって先輩に言われました。
内定もらって迷われているみなさん、本当に自分が30歳、40歳になったときのことまで考えてしっかりと悩んだ方がいいと思います!
脅すわけではないですが、実際住宅は厳しいですよ。周りに住宅関係で働いている者がたくさんいるのでその厳しさはよく耳にするし、見かけます。
住宅の数が世帯数を上回っているこの現状で普通に考えて家を建ててくれる人は少ないですからね。私の場合は逆に負けず嫌いに火がつきますが・・
偉そうに長々と書き込んでしまいましたが、うふふさんの書き込みを見て嬉しくなったので書き込みました。
22日に大阪で受けてきたので、8日目でした!!
やっぱりあきらめずに待っていた甲斐がありました!!
次は9日に3次面接です!!
がんばってきます!!
マサさんは、関東の方ですか?関東は、三次が最終なので、自分の思いをぶつけるだけですよ!圧迫面接では、決してないですから安心を… 自信を持って堂々と自分の気持ち伝えれば大丈夫ですよ!がんばってください!!
私は、30日に三次面接受けました。他社の状況をよく聞かれました。私は、地元の金融機関と積水ハウスで迷っています。と答えたら、「次回最終面接には意思を決めて来てください」と言われました。後は、「営業で一番難しいことは何だと思いますか?」と聞かれました。
私は、八日後です。二次で結構絞られるみたいなので、結果が出るのに時間がかかるようですよ。ちなみに私は、内定いただきました!
お返事アリガトです。
まぁ待つしかないんですよねぇ・・・。
にしても早く結果知りてええええ。
生殺しですよね。どこ受けた誰でもそうなんだろうけど。
私もそうでしたよ!印鑑使いませんでした。どうなんでしょうね?
人によっては四次まであったりするみたいですよ
んが、同じく内定をいただいた旭化成ホームズととても迷っています。旭化成の正式な返事は五月中なのですが・・・
自分的には旭化成の社風の方があっていると思いますし、仕事も面白そうだとは思います。ただ、一生会社で働くのではなく、30代になったら会社を作るため積水ハウスでお金を稼ぎまくって30位になったらやめるという道も捨てがたいのです。積水ハウスなら、自宅から通える場所にしてくれるみたいですが、旭化成はどこにいくか分からない上に設計の仕事ができるかわからないというリスクも・・・
また、月々の給料は手当てなどを含めても旭化成の方が上ですが、一人暮らしにかかる経費を差し引くと、たいして変わらないですし、積水ハウスの年3回のボーナスのことを考えると、年間でもらえる額は積水ハウスのほうが上になります。
仕事の面白さ、社風、待遇などの条件で選べば旭化成なのですが、勤務地、給料、設計が必ずできるなどの条件と長い目で考えると積水ハウスなのです。んー迷います。
皆さんの意見聞かせてください。
もっと早くアリエルさんの書き込みに気づけばよかった!
私は12日に予約してるんですが、予定があわなそうなので9日のキャンセル待ち中だったので。。
不安になるのは分かります。私は今日三次面接を受けてきたものですが、二次面接から一週間後にきましたよ!正直あせりましたけど、しっかりと選考を行っている証拠だと思います。だから、二次選考後はしばらく時間が空くと考えてもいいと思いますよ☆
私も覚悟して営業職受けています。しかし、営業の方に実際話を聞くたびに、結婚のこととか妊娠したときのこととか考えてしまって・・・うふふさんは、結婚や妊娠についてはどう考えていますか??
わかりました。ありがとうございました!
ということは、次の面接は大阪であるということなんですか?てっきり全て広島県内で選考すると思ってたんですけど・・・。
事務職のセミナーの持ち物って何持って行けばいいんでしょう??確か筆記用具と履歴書って書いてあったような気が(汗)。
分かる人いたら誰か教えてください!!おねがいします↓
大阪で内定をもらったみたいなので質問させてください。私は今日大阪で3次面接受けてきたのですが、通過連絡はいつごろ来ました?それか3次面接で内定もらいました?
内定おめでとうございます☆私は2日に3次面接を受けてきます!lukeさんはエントリーシートを3次面接の時に書かれましたか??
筆記か面接かわからないですが、午前中には終わると思いますよ。
面接だったら、待ち時間を入れて1時間(大目に見て1時間半)くらいで終わると思います。
13時には終わりますか?
私も26日に2次面接受けました。まだ連絡きてません。ちなみに友達は25日に受けて今日連絡来たそうです。
私は女で営業です。先日、大阪で内定いただきました。私は不安ないですね~、就職活動始める前から積水ハウスで営業したいって決めてましたから!!それに、住宅営業は毎日帰宅時間が遅いとか平日が休みとか体力的にきついとか、そんなの全部承知で受けてましたので。ですから、私はどれだけきつくても積水ハウスで営業やっていきたい思いがあるので、迷いなんか全くなく承諾しました。余談になりますが、そもそも住宅業界に限ってやたらと離職率とか仕事がきついとかで迷っておられる方が結構いるみたいですが、そんなことも知らないまま選考を受けている時点で間違っていると思います。それにそんなこと気にして入社しても辞めるでしょうね、きっと住宅業界は本当にやっていきたいって人しか続かない世界だと思います。
本当にそこの会社でやりたければ離職率なんて気にしないし、周りの意見にだって左右されないはずです。仕事がきついであろうがやりたいことなら頑張れるはずですよ。
長々と失礼致しました。
合格者のみって言っていたような気がしますー。お互い連絡が来るといいですね☆
それにしても、さすが住宅シェアトップのこの会社。掲示板の書き込みが多くてびっくりしちゃいますわ。。。
併願は無理だと思うけど、複数の職種の説明会に参加することはできるみたいですよ。
私も社員の方に聞いて、営業と技術の両方に参加しました。
やっぱりよく考えたいですもんね。
一般職のキャンセルでるといいですね。
向こうでエントリーシート的なものを書かされるのでしょうか?
もし分かる方がいらっしゃれば、内容なども教えていただければ嬉しいです。
1次選考って筆記ですよね?
筆記の結果はどちらにしてもくるみたいですよ。
私は次3次面接なんですけど、印鑑持ってきてとか
言われてないんですけどやっぱり言われた人って多いんですかね??