会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考中の方は聞きたいことあればお答えしますんで、なんでも聞いてくださいね☆
面接は緊張しますわー。。
4月26日にスカイビルで集団面接の次の個人面接を受けて合格の連絡きた人はいますか?
人事の人は人それぞれなんでしょうかね?確かに内定承諾書にサインを書いた後は拘束されても仕方が無いかなと思いますけれども、私は考える時間を人事の方から与えてもらいましたから・・・(^^;
積水ハウスの九州支社は博多駅の筑紫口側でわなく、博多口から駅を出て、目の前の「竹中工務店のビル(一階は福銀)」と「福岡シティー銀行ビル」の間をまっすぐ歩いていくと左がわにオフィス24のテナントが入ったビルが見えてくるのでそのビルですよ!
明日3次面接が九州支社であります。
そこでは内定は出ないのでしょうか?第一志望ですが、他の企業も見てみたいと思います。どう切り抜けたらいいですか?
でもその前に内定をいただかないと意味がないのでまずはがんばります。
次3次面接で印鑑を持ってくるように言われている者ですが、どうやらその場でサインを押す状況になりそうですね。
業界トップである積水ハウスがそこまで必死になっているかわかりません。他の住宅で内定をもらっていますが、そこの会社はじっくりゆっくり悩んで決めてくださいと言われました。内定辞退者のことも考えているとは思うのですが、即決を迫られるのはいい気がしませんね。じゃぁ受けるなと思われるかもしれません。その議論がなされているのをみて気になりました。大変失礼しました。
オフィス24は大きい通りにありますが、わかりにくいかも。一階がドラックストアでしたよ。外から横に回って入ります。
関東で1次面接を受けるのですが、履歴書は必要なのでしょうか?? 説明会でメモを取り忘れてしまいまして。 どなたか教えてください。申し訳ありません。
返信ありがとうございます、そして通過おめでとうございます。
早速明日掛けてみることにします。
がんばりましょうーーー!!!!
内定おめでとうございます!そんなに拘束きついんですか。
第1希望って言わなかったら落とされることもあるんですか?他社の結果待ちや考えますと言ったら待ってくれるものですか?私は明日大阪で3次面接です!
このサイトにはとってもお世話になりました.どうもありがとうございます.もし何か質問とかあったら聞いてください.
オフィス24は積水ハウスの支店なのか・・事務所のようで働いている姿が丸見えでした。面接は二人が相手だったのですが、一人の方だけが質問して、もう一人の方はじっとこちらを見ているだけでした。軽く圧迫されていたかなと感じました。
これを聞いて、緊張しちゃうかな。詳しく話しましたが、ともともさんがいい結果で終わることを祈っています。
おめでとうございます!!!内定は何次面接でいただいたんですか??私は次、三次面接なんですが、三次面接で印鑑を持ってくるように言われてる人もいるようですが、私は「何も持ってこなくていい」と言われました。なんかすごい不安です・・・
面接までに展示場に行こうと思っていたらGWに入ってしまい、忙しい中お邪魔するのは気が引けてどうしようか迷っています。みなさんはどう思いますか?
もし展示場を訪問した方がいたら、どんな感じだったか教えてください(>_<)
辛いです。
私も静岡で受けて今日通過のメールが来ました!
頑張りましょうね☆
ちなみに参考までに私が2次面接までに聞かれてきたことをあげると
1次(2対2):志望動機、自己PR、学生時代に力を入れていたこと、OB訪問や展示場には行きました?などでした。
2次(1対3):志望動機、自己PR、故郷自慢(笑)あとは雑談に近い感じでした。
ちなみに私は1次でOB訪問などはしました?と聞かれ、してませんと答えましたが1次通りました。括弧内は学生対企業の人数比。故郷自慢は履歴書に地方出身と書いてあったのでそれに突っ込まれたのだと思います。
>ちょこさん
>あゆさん
>エーさん
多くの方から返信いただけて大変嬉しいです。
私も試験全く出来なかったの通過していてびっくりしました
☆みなさん二次も静岡でがんばりましょう~
まだ来てないので毎日寝れない日々を過ごしております。
三次面接に進んだ方は、どのくらい経って連絡きたんすかね~??
教えてください~!!
内定おめでとうございます!!羨ましいと同時に何か喜ばしいですね☆早速お聞きしたいのですが、二次面接の結果は大体何日後に来ましたか?後モデルハウスは見に行っていましたか??
もし宜しければ、
どんな感じだったか教えてくださいませんか?
オフィス24と言われました。
分かりやすい所にありますよね!?
博多は詳しくないので分かりません。
スミマセン!私は営業ですよ^^
友達が技術でした。
同じ質問でしたって事をお伝えしたかったのですが
混乱させちゃいましたね。。。
ここなら十分満足なのですが、もう少し志望度の高いところが残っていて…、確約書へのサインはどのくらい強要されるのか、しない場合どうなるのか、知っている方は教えてください。
私も同じ状況ですよ(^0^)
第一志望なので、1次通っただけなのにかなりうれしいです★
しかもテスト長かったですしね。
お互い頑張りましょう◎
ちなみに面接は集団ですかね?
2対5(学生)位のしゅうだんですよ☆本とに基本的なしつもんばっかりですから元気があれば通過できますよ!!
はじめまして!明日大阪で三次面接受けるんですけど、どんな感じでしたか?出来る範囲でいいので教えてください!また一次、二次と比べて厳しさ等はどんな感じでしたでしょうか??
私も同じですよ☆難しかったし人も多かったから嬉しいですね♪たしか、一次面接は個人て言ってましたよね?GW中に展示場行ってみようかなって思ってます!
私の先輩の話ですが、内々定なので10月までは辞退することはできるっていってました。人事に威圧されてそのまま迷って入社するよりは自分がこれから働いていくことなので、いっぱい考えたほうがいいとわたしは思います。
はんこをおして辞退して、積水から大学のイメージはもしかしたら悪くなるかもしれませんが、それよりも自分の働く道、人生のほうが大事ではないでしょうか?私はそう思います‥。会社は簡単に言えば紙を破ればおわりなのですから。えらそうなことをいってすいません。でも悩むのであればまだ時間はあるのでじっくりかんがえたほうがいいとおもいます!!!
いままでに辞退したかたもいると聞いてます。
はじめまして!
今度3次面接を受ける者ですが、色々教えてください!
アイスクリームさんは、内定をもらうまでに何回面接されましたか?
技術職ということは、希望は設計ですか?施工管理ですか?
展示場などに訪問しましたか?
3次面接では、どのようなことを聞かれましたか?
すみません…たくさん聞いてしまって。
良かったら、簡単に教えて下さい!
内定おめでとうございます!私は明日、大阪で3次面接をうけます。質問ですが、意思確認があってその後いつはんこをおしましたか?意思確認の時に絶対はんこをおさないといだめなんですか?何日以内にといったことはありますか?
良かったら教えてください!
私は近畿で30日に三次面接受けるんですけど!三次は最終さんですかね?あと四次があるなら三次のからどれくらいじかんあきましたか?
返信ありがとうございます。私も希望を捨てずに待ちたいと思います。
このページにはとてもお世話になったので、聞きたいことがあったらなんでも聞いてください!
ACミランさんはどこで受けられたのですか?祝日は電話かかってこないのかなぁ・・・電話かかってこ~い!
私は問題も解けないし時間もなくて大変でした(泣)
ふと辺りを見るとみなさん全部マークしている様子で、
ますますパニックになりました。。。
しかも、適正では一般事務職志望なのに、
データを扱う仕事が嫌いにマークしたり、
判断力がないにマークしたり、後々考えたら
最悪なことをしてました。。。
もう救いようがないよおおおお~~~
私も同じです!
筆記あまりに難しかったし期待してなかったのに。
私も一緒です~事務職希望ですよ☆
>うさこさん
ありがとうございます!がんばります(^^)
ありがとうございます!あさって面接なので緊張してますが少し自信がわいてきました。がんばってきます!!
特に突っ込まれた質問はされなかったよ!面接官も若かったし。内容は面接官によって違うと思うけど、他社の状況とか
聞かれたよ!私は印鑑使わなかったから駄目っぽいけど頑張ってください!
はい。日曜日に来ました
お返事もしないまま時間が経ってしまってごめんなさい。
最終面接、もうすぐですね。頑張ってきてくださいね。
私は8日まで他の会社の面接も受けつつ、ちょっとだけ
のんびりすごそうと思います。
一次は集団ですよー。職種によって違うかもしれませんが、私の時は学生3:面接官2でしたよ☆一次では向こうからの質問は2、3問であとはこちらからの質問を受け付ける感じでした。面接官によると思いますが、私の面接官はとってもいい方ばかりでしたよ!
私がセミナーに参加したときは適性検査が同時に行われたので、4時間半くらいかかりました。
長くて疲れてしまいました…。
私のときは終了予定時刻があらかじめメール等で伝えられていたのですが、さーさんはどうでしょうか?
午前のセミナーは12時には終わりそうなものですが。地域によって選考の進め方が違うみたいなのではっきり言えませんが。
ちなみに下敷きは、机にテーブルクロス(?)のようなものが敷かれていたので、書きにくいのでは?という企業側の配慮だと思いますよ☆下敷きを忘れて会社パンフレットを下敷き代わりにしてた人もいましたから、忘れずに持っていった方がいいですよ。