会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私ももうすぐ三次です。辞退できない承諾書なんて存在するのですか?大学の就職課の人はハンコウ押そうが、保証人欄があろうが辞退できるとおっしゃてましたよ。企業もやる気のない社員を採用しても損するだけです。承諾書は内内定頂いた後に考えましょうよ(O>O)
私ももうすぐ三次です。辞退できない承諾書なんて存在するのですか?大学の就職課の人はハンコウ押そうが、保証人欄があろうが辞退できるとおっしゃてましたよ。企業もやる気のない社員を採用しても損するだけです。だったら内々定をだs
>ドラミさんへ
わんさんじゃないけど書き込みます。みんなにもがんばってほしいので。
筆記試験は文章問題と表の読み取り問題がありました。あと性格テストでした。みなさんがおっしゃってるように問題数がかなり多くてびっくりしました。でも、全部回答しなければならないものではないと思います。
がんばってください。
受けましたよ。で、昨日大阪に行ってきました。
私は,きのう内定をいただいたのですが,返事を待ってもらっています。本当にここが,自分にとってベストの会社なのか,問いなおしてる状態です。だから誓約書の情報について,私も知りたいのですが,何か情報分かりましたか?
ちなみに,私はもう少し就活続けます。
どういう事ですかね?分かる方いませんか?だめだったのかな・・・
最終だったんですか????
知らなかった。
ふつーな感じの面接だったために、結果が怖いです。
面接官は優しい方でよかったけど。
10日以内ですよね。
きながにまちます。
私は岡山で受けましたよ。22日に受けて今日で8日目・・・。連絡が来たらほんとGW楽しめるのにね!気長に待ってみるか~><
連絡を受けた次の日に早速ですが来て下さいと言われましたよ.
>テツアレイさんへ
印鑑を持ってくるようにいうってことは、交通費もありますが、最終(内定を出す気がある)ということだそうです。ですから自信を持って受ければ必ずその場で内定いただけるはずです。聞かれることは「本当に積水に来る気があるか」くらいです。良い人材を他社よりはやく確保するために拘束はきついですが、気持ちを整理したいと言えば、10日前後待ってくれます。もし迷ってるならば、その間に本当にこの会社でいいか(短いですが;)考えればよいと思います。応援しています!!
併願は絶対に無理ですよ。これは就職活動の決まりです。
私も筆記通りましたよ!長野です、6日ですよね??面接は集団とも筆記とも言ってなかったと思います。まさか通過すると思ってもなかったので気にも留めず…。他の地域で一次受けた方、いかがでしたか?
私もキャンセル待ちで二日前に予約したことあります(><)g
ありがとうございました☆説明会には営業職で行ったのですが、マイページで職種の変更をして一般職にしてみました。もう一回説明会いけるかわかんないけど、キャンセル待ちしていけることを願います!
受ける会場や会場が同じでも人によって3次でいただける人、4次までになる人がいるようです。
遅くなってすいません.ボールペンで複写式のエントリーシートを書きましたよ.履歴書に似た形式のもので自己PRや学生時代に力をいれたこと,志望動機などを書いたのですが,そんなに難しいものではないので心配は要らないと思います.
遅くなってごめんなさい,もう面接に行かれていたらすいません.基本的には自己PRと学生時代に力を入れたことなどについて詳しく聞かれましたよ.特に難しい質問などはなくて,積水ハウスで働きたいかどうかの熱意を見ているような感じでした.自分の思いをぶつければ大丈夫だと思います.
どなたか予約してくださいね♪♪
住宅業界の不安て何ですか??
難しいですよね…。私もすっごく迷いました!面接官にもよりますが、将来のことで一番迷える時期ってきっと今しかないと思うので、後悔の無い様に就活を続けるということが一番よいのではないかと思います。
あんまりよいアドバイスができなくってゴメンナサイ!!
内定辞退について、確かに9月まではいけるようですねー・最後は企業対個人のことなんで自分が怒られたり嫌な思いすることになっていいのなら内定辞退してもいいと思いますが、やっぱりそれなりに怒られると思いますよ!単位がだめだったとか嘘つく人もいるみたいですけどね。
内定後の拘束は厳しい会社だと思うので第一志望じゃない人たちにとってはきついでしょうね。。
あと一般職の予約ができないのは予約の時点で切ってるのかもしれないですね。Aホームズなんかは毎年、一般職の志望者がすごく多いので何日か前に予約開始時間を通達して予約できない人は残念ながら・・って感じらしいです。
住宅の一般職は定時に帰れるし仕事おもしろいってのでごく人気があるので、そういう風に絞らないと無理みたいです。特に積水の一般は学校とのコネとかがあるみたいですから倍率はかなり高いそうです。
さらに展示場勤務でインテリアコーディネーターになれるのは一般職の中でも一握りらしいです。なかなか厳しいですよね。
でも一般職のみなさん頑張ってくださいね☆
併願は確か無理だったと思います。私の時は筆記だけだったけど、もしかしたら一緒にやるのかなー?
僕が受けたときはスカイビルでしたよ☆何階か忘れましたが…。頑張ってください☆
内定おめでとうございます!良かったですね!意思確認は何日頃にあるのですか?
新宿マインズタワーですよね。
ところで今日の筆記って、面接あったり、
履歴書とかは必要なのでしょうか…?
メモし忘れてしまって(>_<)
高松です。 危機一髪!?さんはどこで受けましたか?
皆さんの書き込みを見てたら、23・24日に受けたかたは連絡来てないみたいですね。
連絡きたら楽しいGWになるのですが・・・
ありがとうございます。がんばってきます!!
いただけませんか?いただいた紙を失ってしまい・・・
どうかお願いします。
おそらく関東が3次が最終、関西は4次が最終と思われます。そして最終は意思確認です。
私は意思確認を辞退しました。やはり住宅営業の不安を拭い切れませんでした。
内定頂いた方々頑張ってください!
内定おめでとうございます!!!
私も技術職希望で30日に近畿で面接を受けるのですが、どんな質問されました?志望動機と自己PR以外はなんか注意することあります??
レスありがとうございます♪4時間もかかったんですか?!それは結構しんどいもんがありますね・・・。ホンマのホンマにお疲れ様でした(;>_<)私は午前に予約したんですが、12時に終わってほしいと願ってます。お腹グーグーなるだろうし(笑)下敷きも忘れないようにしないとっ。詳しく教えていただいて、感謝です☆
予約できない方がやっぱりいるみたいですね。。。何でなんやろか!増席してはもらえないんやろか?!予約できてる私に言われても・・・って感じかもですが、なんだか不公平な気がして。。。
こんばんは!!初めましてm(._.)m
筆記試験通過おめでとうございます☆本当に羨ましいです☆私はGW明けに大阪で説明会&筆記試験があるんです。
厚かましくて申し訳ないのですが、筆記試験ってどんな感じでしたか??良ければ簡単に教えてください!!
誓約書の内容を詳しく教えてください。はんこを押して、9月までなら法的に断っても大丈夫みたいだけど、誓約書の内容次第で取り消しがきかなくなると聞いたものですから・・・。あと、皆さんは就活続けます??
内定おめでとうございます!!!ゆりえさんは営業職ですか?技術職ですか?よかったら教えてください!私はちなみに近畿で受験してる技術職です
私も24日に関東で二次うけました。まだ返事きてないです・・・。もうちょうい待ちましょう。みなさん8日目以降にきているようですし。早く来い!!!!第一志望だから絶対にきてほしいな。
明日大阪で三次なんですが
どのようなことを聞かれるのでしょうか?
ボールペンをもってこいといわれたのですが
何に使うのでしょうか?
はじめまして。私もマサラッキさんのように他の会社の選考が残っていたので正直にそのことを話したところ、10日間待ってくれるとのことでしたが10日間だけではもう一方の会社の選考がはっきりしなかったために積水ハウスを辞退することになりました。最初は心残りでしたが今は後悔していません。迷いがあるまま内定をいただくのは何か違うと思ったので。
内定をもらって積水ハウスで働くことに決めた方には本当頑張って欲しいと思います。でも迷ってる人はそれはそれで、満足いくまで悩んでいいと思いますよ。
ただ、私のように猶予期間をもらえる場合もありますが、やはり拘束が厳しいのは確かです。面接を受ける前に本当に自分が一番働きたい所はどこなのかしっかり考えた方がいいと思いますよ。
面接は何次まであったんですか!?
履歴書必要なはず。
不安なら積水のHPのマイページのメールボックスに案内着てるだろうから見てみるといいかも。