会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
10日以内に合格者のみ連絡ということでした。
もし、連絡来た方いらっしゃいましたら、書き込んでください!
ありがとうございます(^^)
頑張りましょう☆
お返事ありがとうございます。厳しい言葉でしたがありがたく思っています。内定を頂いてからずっと考えてみましたが、やはり住宅業界に魅力を感じました。やはり好きならどんなに厳しくてもやりがいは感じられると思うし挑戦したいと思います。積水ハウスで自分を一まわりも二まわりも成長させようと思います。
私のときは面接は全部で3回でした。最初は3人のグループ面接。2回目は人事2学生1人の図面審査(私は技術だったので)でした。3回目は役員3人学生1人の面接でした。
内容は最初の面接は、「自己紹介」「志望動機」「学生生活はどう過ごしてきたか」などで特別なことはきかれませんでしたが、最後の面接になると「なぜ住宅業界にしたのか」「周りからなんと言われるか」「転勤は大丈夫か」など込み入ったことも聞かれました。最初から最後まで自己紹介と志望動機は同じことを言い続けましたよ!
後は「何か質問は?」と必ず聞かれるので、なんでもいいので質問したほうがいいと思います。がんばってください。
私の場合1次~3次の選考は3日後にきましたよ。日曜にきた場合もあったので休日なんかは関係ないようです。最終面接は次の日にきました。その日も日曜でしたよ。
今度の9日の9時半からの回に参加するのですが、だいたい終了予定時間が分かる方がいらっしゃったら教えてください。
次は意識確認みたいです。
ハンコがいるみたいです。
私も旭化成で内定が出ているので迷います。
旭のダークってどんなとこでしょうか?
5月10日の説明会に参加します。当日、セミナーと筆記試験があるとの事ですが、そのほかに、エントリーシートの記入もあるのでしょうか??
内定おめでとうございます。私は次、一次面接なのですが、どのようなことを聞かれるんですかね?あと面接って、全部で何回あるんですかね?
内定でて積水に行こうと思ってるんですが、旭のダークな部分てどんなことですか?
多分、住宅業界で働くらくとなると仕事<私生活ってのはなかなかうまくいかんないと思いますよ。
だって土日は仕事で帰りが0時過ぎになるわけだし、子供と会える時間も少ないし。。
朝もわりと早い方だから子供に会えない日もあるかもしれないし。どうしても仕事>私生活になってしまうんじゃないかな。
でも私はどっちも大事にしたいと思います。要領よくやればいけるのかもしれないけど、要領悪い人は営業成績も落ちるし、さらに家庭との両立ができないですよね。
前に展示場で会った営業マンに一番辛いことって何ですか?って聞いたら、子供との時間が少ないこと・夫婦の時間が取れないことっておっしゃってました。
会社としては早帰りの動きがあっても細部の営業所にまで浸透しているかっていうとそうではないのが現状なようです。
私たちがこの状況を変えていかないと厳しいのはかわらないでしょうね。自分で変えていくのがいやな人にとってはきっときついと思います。生意気いってすいません!
旭化成のダークな部分をみんな知らないんだね!
まーしかたないか。旭化成のこともっと調べたほうが
いいよ!
僕は4月半ばくらいのに参加しましたが、ホントに選考とかはなかったですよ☆私事ですが明日筆記なんですよ・・・。それ受かると1次面接みたいです。だから選考に関係あるのは筆記からだと思いますんで、セミナーは選考ないと思いますよ♪頑張りましょうね☆ちなみにあやさんは関東とのことですので、ホテル海洋ですか?もしそうならJR大久保駅西口(たしか)から出るといいですよ♪僕は別の出口に出てしまい、結構歩きました(笑)ホームの段階で出口が分かれてしまうので、注意が必要みたいです☆ではでは…
三次面接の結果ってどのくらいできましたか??
残念(T0T)/
でも根気強く待ってみてください★!!
お互い頑張りましょう(^0^)
内々定おめでとうございます。
そして、ご返信ありがとうございます。
一生のことであろう仕事だから
当然悩むこともいっぱいありすが、
今ここでグダグダしていないで、
覚悟を決めて次に臨みたいと思います。
内々定いただけるよう精一杯頑張ります。
ありがとうございました。
質問なのですが、合格の通知はどのぐらいの期間できましたか?
うーん、多分だけど給料は旭化成の方が上だと思う。あそこは福利厚生がかなり整ってるから給料から保険とか年金とかで引かれてから払うのは賃貸のお金だけど自己負担は5千円とかだし。
ここは超成果主義なので売れないとほんっとーにお金もらえません。固定給はもらえるけど、そっからプラスαがないと思う。
その点旭化成はきちんと評価してくれるそうですよ。
でも私は積水ハウスの競争心のある雰囲気が好きです。住宅営業にいきたいと思った理由がそもそも競争が激化しているからってので、その競争心を掻き立てられるような環境にいきたいと考えています。
あとは、帰る時間などはやっぱりまだ積水ハウスの方が遅いようです。
私の先輩の営業所ではまだまだ体質が古いので0時過ぎてから帰るのは当たり前だそうです。会社が「8時退社日」のような日を作るそうですが、実際の現場では「えっ今日ってそんな日なん?」みたいなのが現状だそうです。
たくさんの先輩社員に会って話を聞くことをおすすめします!私もこの2社で迷ったので、たくさんの先輩社員の方にお会いしているところです。
展示場にも何度も行ってますしね。あとは、どちらの家を売ってみたいと思うかですかね。私は積水ハウスを売りたいと思いますが、へーベルも大好きです。だから迷ってます。
最終的にはその判断かなーと思っています☆
一生働くなら旭化成かなーとも思ってます。積水の掲示板でこんなこと書くのはいけないかもしれないけど。
個人個人で自分の軸(ここは譲れないところとか)みたいなのがあると思うので、それをとことん突き詰めて企業研究して社員に会ってみて決めるのが一番かなと思います!長々と失礼しました。
内定おめでとうございます!ただしさんは技術?営業?一般?どこ希望でした?
次回は個人面談と言っていた気がします。ですから持ち物は写真付の履歴書です。
がんばりましょう!!
ここで(住宅業界)働くことが本当に後悔しない道なのかを真剣に考えるため(他業種での内定も考えるため)、10日まで内定の返事を猶予させてもらいました。
どのくらい人生において仕事を重視するかを考えたら、僕は「仕事<私生活」だと考えています。将来家族を持ったら、自分の子供とたくさんの時間を過ごしたい、友人や家族が集まりやすい土日が休みであって欲しいと今更真剣に思うようになり、遅くまで残業や休日出勤がある点に悩んでいます。
「家を売る」という仕事は非常に魅力的だし、この会社の人は本当にいい人が多く、やりがいのある会社だと思っています。
皆さんはどのように考えていますか?批判もあるかと思いますが、このような書き込みをさせてもらいました。
そーですねっ!アドバイスありがとうございます◎迷惑かけてしまうかもしれないので考えます☆
そーですねっ!アドバイスありがとうございます◎迷惑かけてしまうかもしれないので考えます。
誰か教えてくださ~い!!m(__)m
結婚に関しては、しても続けたいですね。こういった仕事に関してきっちり理解のある人でないと私は嫌ですので。仕事をやめろなんて言う相手は頭が固すぎる。子供ができた場合には、とりあえず育児休暇をとりますね。それでやっぱり会社のことが大好きならば、子育てしながらの営業は色々な意味できついと思うので、管理職で働ける枠があるなら働きます。私なら営業してきた経験から営業事務を希望したいですね。自分が営業をしてきたぶんに、どうしたら営業の人にとって効率の良い補佐ができるとか仕事の回転が良くなるとかわかると思うからです。ずーっと営業を続けるのは無理でも、何らかの形で会社のためになることをしていきたいですね。長くなりましてすみません。
年三回というのは、そのうち一回は決算賞与ですよ。ですから、その年の決算を出して黒字ならば少しボーナスがでるんです。ですが、もしも赤字ならばでませんよ。社員全員が頑張って黒字にしてこそ始めてでるものですよ。
今日3次に行って私も他社の選考状況を詳しく聞かれました。ちょっとうそついてしまいましたが・・・。無事内定をいただけました。返事はGW明けまでにといわれたのですが積水ハウスを第一志望で就活してきたのでここで決めようと思います。
ありがとうございます。めちゃくちゃ緊張して面接に望みました。面接の最後に合格です。っていわれました。GW明けまでに返事を出さなければなりませんが、積水に決めるつもりです。
ということはラスクさんはもう内定は頂いたんですか?意思確認ということは誓約書みたいなものを書いたんですよね?私はちょっとダメだったみたいです・・。第一志望だったので残念です・・。
初めまして。
しんちんさんは三次面接は印鑑持参と言われていましたか?
私は筆記用具としか言われていません。。。
そして面接ですよーと言われています。
今度はどんな事を話すのだろうと思って緊張しています。
二次面接の際に動機も言ったし、
全て話すことは話したのですが。。
ありがとうございました☆
がんばってきます!!
当日は筆記試験もありますよ☆
筆記があるので、座席数や問題数など限りがあると思いますし、せっかく申し込んだ人が受けられないとかなるとあれなので連絡してから行かれてみては??
合格通知書を頂きましたよ。
私は合格通知書を頂きましたよ。
番号札、特に何もいわれませんでしたよー。
私も、何も使わずに、ポケットに入れたままでした。
特に関係ないのではないかと思います。
私も手で持っていましたよ☆