会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
知人が今新入社員として積水ハウスで働いていますが、今のところ、週1日も休めていないようですね。
研修期間のようですが、朝8時から夕方5時まで現場で研修、それで夕方6時か7時から出社し、だいたい12時過ぎまでは仕事をしているようです。
支店によって違いはあるのでしょうが、知人の支店だと週2日休むのはなかなか難しいようですね。
私も来てないです・・・
私は2日に内定いただきました。
住宅営業の辛さは、完全に理解しているとは言えなくても覚悟しておりますし、それより何より、今は仕事がしたくてしたくてたまりません。
私は2次面接の直前、三夜連続積水ハウスの夢を見ました。それぐらいずば抜けて積水ハウスを志望していました。その気持ちは未だ変わりません。
これから選考を受けるみなさん、積水ハウスに限らず、「絶対ここで働きたい!!」と思っている学生は、それだけで随分魅力的です。
オモイは人の心を動かす!!
まだきてません☆この会社は第一志望だったのですが、現在内定の出てるほうへいこうかなと考え気味です!六日にこなければあきらめます!
ありがとうございます。かけてみましたがやはり誰も出ませんでした。。。連休明けにかけてみます。親切に対応してくれましたか??
私は12日に説明会に参加します☆説明会では選考はありません見たいな事が書いてあったのですが多分筆記があるような気がして不安です!筆記できないんです、、。それとも、履歴書持っていくから履歴書で選考されちゃうのかなぁ??
でも、積水は大大本命なのでがんばります★大学があまり頭のいい大学じゃないので不安はかなりありますけど。
特に住宅業界ではどの企業の説明会でも、面接でも必ず営業の辛さというものを言っていますし聞かれます。ただ学生は社会に出たことがないし、営業がどれだけ辛いものなのかというのは正直想像の世界でしかないと思います。やってみなくちゃ判らない世界のことをあぁだこうだと最初から決め付けてしまうのはどうなのでしょうか。聞いた話を鵜呑みにして自分の限界を知りもしないで狭めたり諦めてしまうのはどうなんでしょう。どの情報が自分に必要なのかを選択しなきゃいけないわけです。誰がどんなことを言おうが、原論の自由が認められてる今、自分の考えと異なるからといって相手を中傷するのもいかがなものです。自分が正しいと思える道を進めばいいじゃないですか。自分は自分ですよ。
後悔しない就職活動を☆
不合格の場合は来ないです。
かく言う私は来ませんでした;
きむきむさんはどうですか?
28日に仙台で受けた方で、メール来たよ!っていう人いませんか~?
元恋人さんはどのように性格が変わったのですか?
よろしければ詳しくお聞きしたいです。
人によっていろいろあると思いますが、私は
・会社相手ではなく、エンドユ-ザー相手の仕事であること。
・お客さんの最大の買い物に付き合えること。
単純ですが、接客業のバイトに喜びを感じていた私にとって、この点が魅力に感じました。こんな感じです。
この業界のつらい部分は、土日が休みでない。帰りが遅くなる。これは当然なこと。(休日出勤もあると思う)
商品が商品なので、月1つ契約が取れればバンザイ!逆に考えると売れない月は給料泥棒と言われても仕方がない。
離職率が高いのは厳しいから辞めているのではなくて、売れなくて辞めざるをえない状態(営業だから当然かもしれないが・・)と考えた方がいいのかもしれない。
だからこの業界は気持をすぐに切り替えることができる人、いい意味で鈍感な人が向いているかもしれないですね(笑)
あと、面接で自分らしくできたとありましたが、住宅業界は聞き上手の集団だから、あまりそういう直感で将来を決めるのはやめておいたほうがいいですよ(否定するつもりはありませんが。)
展示場や営業所に行って直接営業の人と話して決めることをお勧めします。
内定が取れそうなのであれば取ってからでもじっくり考えてはいかがですか?
面接官:「夜遅くても大丈夫?」「仕事内容わかってる?」
私:「はい。先輩から聞きましたから」
内容にはあまりつっこまずに、「がんばります」と言えば通ってしまうのでは?と疑問です。
よく言えば、やる気を尊重してくれる企業?
志望度高いのですが、本当に適正を見極めていただいているのか不安です。
特に一次二次の面接官は現場の方で、いかにも住宅業界の人だな~という印象で、専門用語を言った後から話が進むようになりました・・・・。
私は来週印鑑持って最終面談に来てくれと言われていますが、
みんなと同様の試験、面接を受け、ここまで来たわけですが、私自身はあっさりここまで来たと思っています。面接官が節穴とは全く思っておらず、自信過剰だとも思っていません。
面接では全て正直に答えて、最終まで来ている人がいるのだから、通っている人は積水ハウスの人材向きなんだと思われているだけだと思います。
本命の人が落ちているとか可哀想というのは就職活動全般から考えれば、ごくごく普通の結果で、個人の問題だと思います。
まー楽勝みたいな言い方ゆってるけど内定もらったから言えてるわけで・・ま!マグレやろな、まずほんとかもわかんねーけど。。 はぁ!?さん達のよーな夢もった人達が多いと信じてますわ
あなたのような人がいるから積水ハウス大本命の人たちが落ちていくんですよ。ここに行くのですが、あなたのような人とは同期になりたくありません。できることなら辞退して、他のやる気ある人に譲ったらどうですか?かなりきついこと言いますけど、この会社にどうしても入りたくてもだめだった人たちに申し訳ないと思わないのですか?過去の書き込み見てないのかもしれないけど、行きたくても落ちた人はいっぱいいます。みんなかなりんも企業研究を重ねてね。運だけで内定をもらえるようなあなたのような人が離職率をあげていくんでしょうね。
知っている方がいらっしゃれば、ぜひアドバイスお願いします!!
やっぱりぷ~んさん含め皆さん同じ悩みを持っているのですね。私の個人的な価値観で言うと、仕事が忙しいと言うのは全然問題ないのですが、自分の周りの存在を消してまで仕事に走りたいと言う考えを思っていないんです。友人・恋人・結婚すれば家族との時間を大切にしたいと思っているんです。積水ハウスは給与で考えれば、悪くないと思いますけれど、自分の中で引っ掛かりがあります。内定いただいてからも考える時間の猶予があるので今は最終に向けて腹くくって望みます。ぷ~んさんご返信ありがとうございました。
遅くなってすいません。皆さんには失礼にあたると思うんですけど、選考時点では金融志望でとりあえず説明会の流れでそのまま選考を進んでいきました。けれど、その面接で他のどの企業の面接よりも自分らしくいいられましたし、等身大の自分を表現でき、この社員さんたちなら大丈夫かと思う気持ちで望んでいるのが今の正直な気持ちです。しかし面接で「君は住宅業界にあまり興味ないだろ?」と突っ込まれ見透かされてしまいました。笑 しかし最終の案内をもらえたので次にそれが求められているのであるのだと思っています。そこでKKKさんを初め皆さんから住宅業界の魅力・積水ハウスの良さを参考までに教えてもらえないでしょうか?
私のときは某、大Wハウスと同系の問題ですしたよ
ノルマとか仕事に対して厳しいって言うのならば
頑張れる人は頑張れるんでしょうけど、
そういうことじゃないみたいです。
知り合い(元恋人)で勤務してる人がいるのですが、かなり性格が変わってしまいました。
ここは試験点数よりも人物を示す適性重視だからです。ですから今後の面接は最も大切ですよ。
私は大阪で内定いただいたものです。簡単に内定がでるとかそういった発言は、積水ハウスを受けている皆さんに対して本当に失礼です。第一希望でダメだった人だって数えきれない位いるわけだし、あなたみたいな軽々しい発言に憤りを感じると思いますよ。もしマッコさんが行く気がないなら早く辞退して、やる気のある人が入るべきだと思います。
失礼な発言多々しましたが、私の本心なんで。
GABなんでしょうか??
積水ハウスさんのオリジナル問題なのかな…。
ごめんなさい。よくわかんないです…。
文章問題は国語ですよ。どんな問題かうまく説明できないのでやめておきます(>_<)
私もすごくすごく不安で筆記に臨んで、あまり手ごたえはなかったけど通過したので、そんなに厳しいものではないんだと思います。落ち着いて一問一問確実に解けば大丈夫ですよ。
身につくスキルはあると思いますよ。
私の知っているところでは、税制度、法律ですね。
仕事を辞める辞めないは、人それぞれの価値基準によると思うけど、誰かのためになっていると感じれる等のほか、自分の身に付けたいスキルを身に付けれるかどうかだと思います。
積水ハウスは、離職率が高いけど、ハウスメーカーに対する憧れのみならず、そこから、どう成長するか、何を自分のものにしていこうかという意欲を常に保つことができる人が残っていくのだと思います。
私は、返事を待ってもらっている状態で、この言葉を自分に言い聞かせている部分もあるのですが、この会社に限らず、憧れだけじゃなくて、何を目的にしたいのかをしっかりもてるような会社に決めようと思っています。
>一年目さん
この会社に限らず、どんな会社に入社してもギャップや自分の不甲斐なさに悩んだりして、そこから仕事を重ねて、やりがいを見出すものだと、学生ながらに感じているのですが、書き込みまでするほど後悔しているのならば、その内容を教えて頂けないでしょうか?
確かに一回出んかったからってもうかかってこん企業なんか大したことないよな。。
ごめんな、俺は大阪で受けてんねん(;_;)
お互い頑張ろ!!!
(;△;)
全体的に1/3くらいしか埋めてなかったのになぜ…。
不合格でもメールくるんですかね?
みなさんもまだ来てないということは今日はこないのでしょうかね。。。
ホントですか!!ありがとうございます。でも期限を過ぎて5日後ってずいぶん後ですね。。待てないよ~。でも待つしかないですよね。もしで一回電話に出れなかっただけでもうかかってこない様な企業は内定なんてもらいたくないですよね。ちなみ洋平さんは新宿で受けられてる方ですか??
内定おめでとうございます!でも、たまたまうかったんじゅないですか!筆記とか他の面接で落ちた人のほうが確実に多いのに簡単に受かるってゆうのはかなり失礼やと思います。あなたみたいな人が離職率高い積水ですぐ辞めるんですよ!
しかも積水とハイムを同じ会社と思ってよく最後までいきましたね!技術か営業かしらんけど!
私も30日にスカイビルで最終受けたんですが
まだ連絡きてません><。
タルビーさんはもう連絡きましたか?
メール来てました!!
あまりの筆記の出来の悪さに諦めていたのですが、通過していたみたいです。
それにしても通知から選考までの期間、かなり短いですね;
何にも対策していないので不安なまま面接を迎えることになりそうです…。
すみませんymadaさんの書き込み出される前に書き込んでしまいました。2週間ですよね。みなさん連絡着てないみたいで少し安心しました。GW明けに連絡来るといいですよね。
私も今確認してみましたがまだ来てませ~ん(;_;)
まったく勉強しないで受けました(笑)
グラフの問題なんて半分以上が勘です。
まだ合格の方の書き込みが見当たらないので、もう少し希望を捨てずに待ってみます。
私も24日にマインズタワーで受けて連絡きてません。二次面接の案内は翌日に来たのに↓6(金)に連絡来なかったらあきらめようと思います。確か二週間以内に合格者のみ連絡っておっしゃってましたよね?
書き込んでいただけると嬉しいです!!
私はまだ来てません。。。通ってるといいなぁ☆
はねらさんはもう合否のメールきましたか?私はまだです。。。ぜんぜん勉強しないで筆記受けたのでたぶん落ちたのかなと半分諦めています。。。
私も24日東京組です。連絡来ませんね。落ちたのかなぁ…