会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次合格おめでとうございます。
3次面接は総合受付を通るように言われてると思いますが、受付の方に待合室までつれてってもらいます。通されたところは小さな会議室みたいなところです。そこで待ってると時間になれば呼びに来てくれます。1対1での面接で待合室の目の前の小さな部屋でしたよ。
部屋に入ってからは自分の頑張り次第で道は開けると思います。10月の内定式であえるといいですね、応援してます☆
面接前は改めて志望動機を見直したり、会社の資本金やら今日の株価なんかを確かめていたのですが、いい意味で肩透かしをくらいました(笑)
まずは大学を卒業できるかどうかということで残り単位の確認。あとは他企業の進行状況、勤務地の希望、で最後に「うちが第一志望なんだよね?」という意思確認。私はそれだけでした。後は世間話のような感じでお話をさせていただき、質問があれば答えてくれました。時間にして30分もかかってない気がします。その場で判子を押して書類を渡して、名刺をもらいました。
正直、私も月曜日に他企業の最終面接があるんですが、話してません。大学で「判子を押した後でも内定の取り消しは可能か」と聞いたところ出来ると言われました。この会社もすごく魅力のある会社だったので行きたいと思ってますが、最終が控えてる会社も魅力的なんです。どっちに行くかなんて通った後考えればいいことです。まずは目先のことをしっかり頑張ってください。
3次で合格証もらえるといいですね☆応援してます。
内定おめでとうございます!
今後の予定ですか?私も詳しいことは聞いていませんが、宅建の試験勉強サポートを今年も行うそうです。通信かとかは判りませんが。10月の試験は受けて受かって欲しいとおっしゃっていましたよ。あとはこれも10月に正式な内定式を行うとおっしゃっていました。
合格証ももらってるし、何かあれば連絡があるだろうと結構余裕でいるんですが・・・もう少し焦ったほうがいいのでしょうか(笑)
内々定貰って2週間ほどたちますが音沙汰ないです;
友達も連絡無いって言ってたから問題ないとは思いますが不安ですよね…
自分次第でしょう。仕事しててもコンペに参加したりもできるだろうし。とりあえず受かってから考えてもいいと思いますよ。
初めまして、イエローです。まずは内定おめでとうございます!実は私も5月1日に内定をいただきました。今後のスケジュールについてえりさんは何かいわれました?
面接は4次まであるよ
私も6日に3次面接受けましたけど、ほぼ世間話でしたよ。
世間話よりも他社選考状況を聞かれて、その会社の評論をされました。なんか、ほんまに私も興味ないんやろうなぁっていうのを感じました。私は電話が来ない気がして仕方ないですね
私は積水ハウスとセキスイハイムを受けて、ハイムは内定いただきました。ハウスは9日に最終試験受けてくるのですが、ハウスとハイムどちらがいいとみなさん思いますか?どちらがいいかは人それぞれだと思いますが、アドバイスお願いします(__)
2日に面接して、まだ来ません。待つのつらいです。
わかんないっすけど、おそらく通らないでしょうね、正確に言うと、全員聞いてたら偏りでるでしょ。希望通る人もいれば通らない人もいるでしょう。誰も田舎に好んで希望出す人はいないと思うし。まぁ私は地元は田舎ですけど。笑
私は10日に3次面接があります。面接ではどのようなことを聞かれるのでしょうか?その場で内定もらえるかどうか不安でいっぱいです・・13日に他の企業の最終面接があるのですが、そのことは正直に伝えたほうがいいのでしょうか?
そうですね!!がんばりましょう(@^▽^@)
空中庭園でお祈りしてきましたーーー笑
13~17時予定でしたが、終わったのは17時を過ぎていました。17:20位だったと思います。セミナー内容としてはクラウス・ポッペさんの書き込みと同じなので、省かせてもらいましたm(__)m 私の時は営業の方と一般職の方が1名ずつ来て話しを聞かせてもらいました。
セミナーは人が沢山いました。受付開始の時刻の時点でかなりの人数が待っていました。もし前の席を狙うなら早めに行って会場の入口近くで待っているといいと思います。私は時間前にいたのですが後ろの方で待ってたので席は真ん中辺りかやや後ろくらいになってしまいました。
はじめまして。内定おめでとうございます!私は来週3次面接を受ける予定です。第一希望なのでどうしても合格したいです。三次って二次みたいにまたブースに分かれて面接ですか?何対何でしょうか?何分くらいでしたか?色々教えてくださ~い!!
それだけ、皆志望度がたかいのでしょうね♪ 積水ハウスさんの魅力ってたくさんありますね。ずっといきたかったところなので、まだまだあきらめずに、チェックします!!
私も後半つっこまれた事を聞かれました・・・他社状況の話をしていた時なんですけど。
とても優しい穏やかなムードという感じではなかったです。どちらかというと、しっかりしていて好印象という感じでした。同じ部屋の面接官ですかね?ちなみに私は4番でした☆
結果が怖いです・・・
こんばんは(^^)もうこんな時間ですね;
説明会は4時間くらいです。私が参加したのは13~17時予定のものでしたが、実際に終わったのは16時40分くらいでした。
前半は営業の方(私のときは2名)のお話、ビデオ上映で、休憩5分ほどをはさんで筆記試験です。
なので営業の方のお話によって若干時間に差が出ると思います。
あとアンケートのようなものも書きます。感想程度のものなので、特に意気込む必要はないです。
会場は驚くほど人が多いので、気になるようなら早くに行ってぜひ前の席をゲットしてください!
後ろのほうに座るよりはかなり緊張しないで済みました。
帰るときになって、え!?こんなに人がいたの!?と思ったので(笑)
ではではいってらっしゃ~い☆
私は24日にマインズタワーで2次面接を受けましたよ!連絡が来ないのでもう諦めかけていました。24日の私が今日連絡来たのだから、25日に受けた杏子さんはまだ連絡が来る可能性があると思いますよ!安直な意見かもしれませんが連絡が来ること一緒に祈ってます!
>えりさんへ
お返事ありがとうございます。内定おめでとうございます!評価表を見せていただくなんてすごいですね!印鑑持参と言われましたが、やはり気を緩めず強い意志で望んでいきたいと思います。内定頂けるようにがんばります!
大体何時までとか知ってる方いらっしゃいますか?
よろしくおねがいします。
私も、うみさん同様とても緊張し、言葉が上手く言えず、つながらず・・。帰り道で、なんて馬鹿なんだー!(怒・悲・悔)って思いながら、家にたどり着きました。
面接官の方がとてもやさしく熱心に話を聞いてくれたので、アピールできなかったことをホント後悔しています。
寝てもいられず、書き込んだところです。
たぶん、倍率も高いでしょうし、落ちてはしまうと思うのですがが、入りたいだけに少しの望みをかけて待ってみようと思います。もし連絡があったかたは教えてください。その方が早く諦めつくので。
そしてこれからの方、頑張って下さい!!
みなさんにお聞きしたいんですが、宅建持ってますか?
30日の4時からガーデンシックスで受けて本日21時位に連絡ありました☆
ちなみに番号は通知でしたよ。
たぶん交通費のための印鑑じゃないような気がします。間違ってたらすいません。。お互い面接が近づいて来ましたね。ここまで来たら絶対に内定を取ってやりましょう!!
ありがとうございます。ほんと・・・がんばります(><)
>くまさんへ
>不安さんへ
連絡まだきませんねぇ…まぁ面接終わった今は待つことしかできないですし、気長に待ちましょう☆私も2次面接の合格の連絡が来たのは、2次面接が終わって11日後でしたから!入りたい企業だったので連絡きたときは飛び上がりたいくらい嬉しかったのですが、次回選考のの期限である10日を過ぎて一回落ちたと思ったとこなので、なんか今回は余裕を持って待ててる気がします。なので、気長に待ちましょう☆
私はまだ就職活動を続けたいと素直に話したところ、内定は相思相愛にならないと頂けないらしいのですが、私の返事を待って内定を下さるという事でした。
皆さん返事を10日以内にしないと…という方もいらっしゃるみたいですが、私は担当の方が話しを聞いて下さり5月末まで待っていただける事になりました☆
3次面接は本当に意思確認のようなものなので皆さん気合だけ入れて頑張ってきてください♪
私も今日、大阪で三次面接を受けました。私は自己紹介と志望動機、クラブ活動の事、単位の事、パソコンは出来るか、宅建などの資格を持っているかを聞かれました。面接官によって聞く内容などは違ってくると思うので参考になるかは分かりませんが、私が聞かれたのはこんな感じでしたよ。
今日静岡で受けてきました!面接は個人で15分~20分位してたと思います。他の人はわからないですが私は後半、突っ込んだことを聞かれてちょっと焦ってしまいました(^^:)書類は自己紹介書でした。どこの企業でもあるようなやつです。成績の記入もありました。
三次面接は最終で今までよりは軽い感じです。雑談に近い感じですが、落ちることもあるので最後まで気を引き締めていきましょう☆私はその場で内定を言われました。その時点で積水に決めた人は印鑑を使うみたいです。まだ決めかねてる人には10日間ぐらいの猶予をもらえますよ!頑張って下さいね。
変なお願いで申し訳ありませんが私の予約した日時にどうしても行かなければならない予定が入ってしまいまして(><)++++ 関東の方~!!!
14時にレターボックスに連絡来てました!その後パソコンと携帯の方にもメール、電話連絡もいただきました。なんとか通過していたようです☆筆記全然できなかったのですが・・・
僕も30日ガーデンシックスで受けましたが連絡来てないです。。明日から土日なんで不安です。三次の結果ってどのくらいで来たんでしょう??
今までに何回か面接をしましたが、こんなに緊張したのは初めてです…。緊張しすぎて、人事の方に「まだ緊張していらっしゃいますか?」と何回も聞かれました。人事の方は私の緊張を和らげようといろいろなお話をしてくださいました。本当にいい人達でした。
あの面接では受かるはずないですが、こんな上司の下で働きたいなと思いました。みなさんは後悔しない面接をしてくださいね。
私は8日に3次を受けます。私も印鑑を持ってくるように言われたので、最終なのかと考えていました。でも交通費支給の為に印鑑を持ってくるように言われる場合があるみたいですね・・・ここは交通費を出してくれるのでしょうか?教えてください(>o<)