会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>トシさんへ
まずは2次通過おめでとうございます。
印鑑持参といわれたそうですが、その場で内定を出される人もいれば、そうでない人もいるようです。その場で出されないというのは結構厳しいかもしれません。私の場合は2次選考の結果がよかったらしく、評価表も見せてもらっちゃいました(笑)営業職は生半可な気持ちで入社して欲しくはないらしく、少しでも弱い意志を見せたら落とされると思います。現に私が面接に行ったときは4人の方が最終で落とされたそうです。
一緒に内定式に出れるといいですね☆頑張ってください!応援してます☆ 私で答えられる範囲なら答えるので使ってやってくださいね。
その場で選考合格と言われる場合もあり、後日連絡される場合もアルみたいです。私は三次面接のとき合格だといわれました。面接の内容も今までの面接と違い他社の選考状況などを詳しく聞かれました。でも基本はやっぱり笑顔ではきはきとだと思います。頑張ってください。きっと大丈夫です。
私も連絡が来ていないので、先程問い合わせたところ、結果は受験者全員に通知するとのことでした。もう少し時間がかかるみたいです。
情報ありがとうございます。
下敷き忘れず持っていきたいと思います☆
頑張りましょうね♪
> ウッディーさんへ
はじめまして☆返信ありがとうございました!
さっそくマイページに行ってみたのですが、
どうしても参加票が出てこないんですよね(;-;)
個人IDメモして行ってみます!!
お互い良い結果になるよう頑張りましょうね♪
トシさんは2次面接をいつ受けられましたか?24日にマインズタワーで、ですか? 私は25日に受けて連絡がこないので。。。。
今日3次面接を受けた方、どんなことを話されましたか?不安です!!
私は来ないので駄目だったみたいです・・・
通過した方は頑張って下さい!☆
女性の方がいて、初めは自由に見せていただいてましたが、お話しをして下さるとの事で、椅子に座りながら、なんと2時間も!!つきあってくださいました・・・きっと内心帰ってくれって思ってたと思います。
初めてだったもんで、自分の好きなようにしてしまいました・・反省です。
そんなわけで、OG訪問のようにじっくりとお話しを聞きました。
本当にいい方で、まだ入社2年目なのに既にインテリアコーディネーターを目指されていました。
ただ、一つ腑に落ちないのは、実はなんとなく積水ハウスに入ったという志望動機でした(汗
お話しを聞くと5月から就活を初めて、そんなに頑張らなくても入れたらしいです・・・勉強しなかったって言ってました。
そんなんで入れるんですか・・・って思ってしまいました。でも、掲示板等を見ていると一般職を希望される方多いみたいなんで、たまたまその方が素晴らしい人だったのかもしれません。
あまりにも色々な事を聞いていたので「なんか、面接受けてるみたい」と言われてしまいました(泣
でも、お仕事にはとてもやりがいを感じていらっしゃるようなので、良かったです。
はじめまして。私は来週説明会&筆記に参加するんですけど、時間は全部でどれくらいだったでしょうか?
よろしくお願いしますm(__)m
私はまだ来ません~~。
展示場とか見て志望度上がったので、連絡きて欲しいです。
とりあえず12日まで待ちます!!
やはり祝日はさんでるってことで連絡遅れてるのかな?
半ばあきらめてたのですごくうれしいです!
問い合わせたところ、3時間半の予定だとのことです。
情報ありがとうございます☆
助かりました!!
お互い頑張りましょうね♪
私も2日に面接でした。
まだ連絡はきてません(^_^.)
他企業みたいにGW明けっていうこともあるんですかね?
私も今日面接です。家が浜松なので、静岡まではるばる行きます!通過できるとイイですね☆☆
26日の昼に受けて、30日に連絡来ました。書き込みをチラ見してたら、その日に電話来てた人は私以外にもいたみたいです。
・志望動機
・自己PR
・学生時代に力を聞かれたこと
などでした。
私が受けたときは人事二人に対して学生二人でそんなに突っ込まれたことは聞かれませんでしたよ。
ちなみに東京で営業志望受けてる者です。
はじめまして。私は近畿地区の説明会に参加しますが、持ち物は筆記用具(鉛筆・消しゴム・下敷き)とあなたの個人ID(メモなどでOK)だそうです。
参加票は特に持って来てくださいとは、書いていないですが・・・マイページから印刷は出来ないのでしょうか?あるに越した事は無いと思いますよ!!
受付表はなくても平気ですが、個人ID番号は必要ですよ。
マイページを開くときに使う番号です。
説明会で提出するアンケートに書かなくてはいけないので、メモ帳でもOKなので控えて行くと良いです。
あとは筆記用具と下敷きです。下敷きは筆記テストで使いますが、持ってきていない人の方が多かったです。
(単にテーブルクロスがモコモコしてて、マークシートに書き込みづらいってだけなので)
がんばってください☆
一緒の方頑張りましょう!!
そして
進んでいらっしゃる方、何かアドバスいただけましたらお願いします(><)
私は9日に説明会に出席します!!
●当日持ち物
・筆記用具・履歴書(写真貼付)・個人ID(メモなどでいいそうです)
返信ありがとうございます☆
そうですか(><)志望度高かったので残念です。
3次面接頑張ってくださいね♪
予約した時に参加票を印刷できなかったんです・・・。
持ち物など教えてください!!!
参加票なくて大丈夫ですかね?
連絡来ましたよ!
レスありがとうございます!
それにしてもなかなか厳しいですね!
一般職でそんなに厳しいとは・・・。
でもやっぱり一番魅力を感じられた企業さんなので11日の説明会&試験をがんばってきます!
私は明日合格していれば結果がくると思います。
でも、まったく自信ないので諦めていますが。。。
就職活動はたいへんですよね。私は積水が初めて受ける企業だったので、試験の緊張感と難しさに初めからおちこみました。。。
どうもどうもありがとうございます☆
はちさんのような親切な方がおられて本当に感謝です。
同期になることができたら幸せですね!!
がんばりましょうねっ(≧▽≦)
地域によって、帰りの時間や職場の雰囲気が違うようです。
あくまでも、知り合いの話なので、鵜呑みにされてはこまりますが、地方にいけばいくほど職場の雰囲気は利益重視の感がぬけないようです。つまり、件数をとれなければ、とるようにせかされ、怒られって感じですかね。でも、それは、その人の話ですので、みなさんが入る部署がそうかは分かりません。私は、内定してからも、いろいろ聞いてますよ。社員さんに。それから、その知り合いの部署では、最近になってようやく、帰りの時間について改善が実施されはじめたようです。実際は、家に持ち帰ってやっているようですが。
実際のところ、これからいろいろ変わっていくところなんじゃないでしょうか?いろんな不安もあるでしょうけど、内定したかた、頑張ってみましょう!!意気込みだけでは、だめでしょうが、意気込みがなければ、はじまりません。
選考中のかたも、内定をもらうまでのこと、何でも話しますよ。参考にして、最後は、自分で決断してください。
ながながと、すみません。
ここの2次面接が結構圧迫気味で手ごたえ感じれなかったけど、受かってて嬉しい反面だいぶ緊張します!!
受けられた方でどんな感じだったか書き込みお願いします!!
返信遅くなっちゃってごめんなさい(><)
面接の感じ、理解できました。いよいよ、明日面接です。
あっ、あと僕は九州です!積水ハウスに関して、あまり知らないので、気の利いた質問できるか心配です。けど、とにかくこの会社の真相突き止めるためにも、自分の気になってるとこなんでも聞いてきますね☆
私は27日に内定を頂きました。私の場合は意思確認のようなもので終わりました。これと言って面接と言う感じではありませんでした。でも、とりあえずいつもの面接のように志望動機などは準備して行った方がいいのではないでしょうか。頑張ってください(^^)/
私も東北ですが、27日に最終を受けてその場で内定を頂きました。1週間と言われたのなら1週間以内に連絡はくるのではないのでしょうか?でも連休と言うこともあるので6日くらいまで待ってみてはいかがでしょうか?
私も30日の四時前に受けましたが、連絡ありません。和やかな雰囲気だったのですが。。行きたい企業なので不安です。
私がかけたときはとても親切に対応してくれましたよ。
不安だらけの就職活動お互いに頑張って行きましょう!