会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はアポなしでしたがとても親切にしてもらいましたよ。面接のとき人事の方も「展示場はアポなしでお客様が見に来るところなんだから気にせず来ていいんだよ」とおっしゃってくれました。お話をじっくり聞きたいなら約束を取ればいいのではないでしょうか。けど某同業他社さんにアポなし訪問したらご指導受けちゃいました。微妙な返答でスミマセン…。とにかくアポなしOKだけどアポ取ったほうがリクルーターとして印象よいかもってことですよ!
というかさっき非通知で着信があったのですが…。積水さんしか心当たりないんです!6日に一次受けて連絡いただいた方いませんか~(><)
積水ハウスの研修ってどんなことしますか?
理想論ととられるかもしれませんが、私自身はそう思ってないので書かせていただきますね。ちなみに、先月内定を頂いて、ここで働くつもりのものです。
住宅業界の良さ→
私自身がもともと、まちづくりについて研究しており、その中で「高齢期の居住」といったものについて興味がありました。私は、「住まいづくりを通して地域に貢献したい」という、ここの会社の方針(環境報告書を参照してください)に共感し、まず興味をもったのです。厳しい・辛いといった話は、実際、何度も聞いておりましたが、最後はそれでもやりたいと思うか思わないかだと思っています。自分の親、そして、自分自身が将来、大好きな家族とともに過ごす家を作りたい、提案したいと考えています。今後、少子高齢化の進行で、住宅を新規で購入する数は確実に減りますが、それだけで、住宅産業のマイナスにはならないと考えています。住まい作りは、社会が変化すればそれだけニーズがあるように思います。難しい課題はありますが、それを1つ1つクリアすることに魅力もあると思います。例えば、まちなか志向の高まりと高齢化を考えた場合、中心市街地にSI住宅のようなものを増やすことも既に、始まっています。単純にリフォーム分野が増えるとも思いません。なぜなら、本格的なリフォームは子どもと同居していることが大きく寄与しているからです。こんな感じで、私は、選考に望むさいに、今後の社会像を描いてみました。
積水ハウスのよさ→
・たくさんの課題をくりあしていくうえで、十分な力(資本)を持っている。
・社員さんたちがいい意味でのプライドをもっている。
ここからは、本音、どっちみち厳しい環境なら、自分自身の会社に誇りと安心を求めたいと考えました。
何より、自分がやりたいと思ったきっかけが大事なんじゃないですかねー?
そこさえ、しっかりしていれば、どんな社員さんにあったって、一部の社員であると割り切れました。
長くなって、申し訳ありません。決して、適当に考えて受けたわけじゃないので、そこだけ分かってください。
これから、選考をすすむみんさんがんばってください。一緒に働ける日を楽しみにしてます。
私も6日スカイビルで受けて先ほど三次面接の連絡がありました。そこで他の企業を辞退するつもりだという旨をお伝えすると、次は意志について詳しく聞くぐらいなので緊張せずに何でも聞きたいことを聞いてください。積水ハウスに気持ちが100%向いてさえいればいい結果がでると言われました。この言い方はおそらく意思確認だけなのかな~~と勝手に感じ取りました。
私も先ほど三次面接の連絡がありました。そこで他の企業を辞退するつもりだという旨をお伝えすると、次は意志について詳しく聞くぐらいなので緊張せずに何でも聞きたいことを聞いてください。積水ハウスに気持ちが100%向いてさえいればいい結果がでると言われました。この言い方はおそらく意思確認だけなのかな~~と勝手に感じ取りました。
2週間以内に合格者にのみ電話すると言っていました。書き込み見てると、だいたい10日目くたいが多いんですかね?私もまだきてません。あの日会場の雰囲気から、一次面接に進んだ人数もけっこういたように思えたので、時間かかるんですかね・・・
私も14日に福岡で3次面接受けます。皆さんが書きこまれてるのとは違うなぁって私も思っていました!!でも地域によって違うのだろうと思ってます(笑)14日はお互い頑張りましょうね☆
私は13日に展示場に行こうと思っています。前日しか時間がなくて。。。(汗)
それならよかった☆明日はカオちゃんさんが内定もらえるよう応援してます!!私もそれに続けたらいいなぁ♪私はあと一週間待つのつらいな・・・。三次面接のアドバイスとかあったら教えてくださいね★★それでは健闘を祈ります!!!
みなさんの書き込みで勇気つけられたり、アドバイスになりました。ありがとうございました。
>ポムポムさんへ
なんでそんな学校名をきにしてらっしゃるんですか??
ここの掲示版を読んでみたんですが、いまいち分からなくて(^^;
私は福岡で選考を受けているのですが、1回目の面接は質問会みたいな感じでした。内定者の日記には違うように書いてたし・・???お聞きしたいんですが、その3次選考は個人面接なのでしょうか?面接官は何人くらいいらっしゃって、何分くらいなんでしょうか?
ぜひお願いします(><)
後、私はモデルルームに行こうと思っているのですが、会社訪問をするんだったら営業所の方がいいのでしょうか?
やっぱりこの掲示板を見てると励まされます!!
3次頑張ってきます!
うー早くきてほしい・・
でも書き込み見ると皆さん来てない様子。。
明日こそ~~。
気をつけることは礼儀だと思います。質問は何でもいいと思いますよ。私が訪問したときはたまたまお客様もいなくて仕事内容から就活のアドバイスまでして頂きました。行ってみると積水に入りたくなります・・・。
違いますよー
関東の3次は最終ですよ。人事の方と1対1だと思います。緊張しますが頑張ってください。
内定おめでとうございます!!
私も今度関東で3次です。
3次が最終って、みなさん意思確認とおっしゃっていますが、一切志望動機も聞かれないのでしょうか?
志望動機聞かれれば、ものすごい熱い意志を言う自信はありますが(笑)、ちょっと気になったものでうかがいました。
>これを読んでるみなさまへ・・・
これからという方も、あと少しという方も、お互い頑張りましょう!!
関東の最終面接は三次ですよ☆ 私も昨日最終を受けて無事に内定をいただくことが出来ました。内容は意思確認程度なので今までの自分を出せれば問題ないと思いますよ。絶対に内定取れるはずです。内定者懇談会で会いましょう。では健闘を祈ってます!!
履歴書は必要ないですよ。ES記入もなかったです^^
簡単なアンケート提出だけでした。
>piyoさん
計数問題はSPIとはまた違うものですね。
ざっくりゆうと表の読み取りです。
落ち着いて計算すれば分かる問題なのに、
それが何問もあって数字も細かいのでいい加減うんざり
しちゃいました^^;
明日頑張ってください!!
誤解を招いていたらごめんなさい><
私はここで頑張りますよ☆こうやっていろんな人がこの会社に入ろうとものすごい熱意を持ってやっているのを見ていて自分も負けてられないと思いました。
明日マジで頑張ってきてください!!私は弦を担ぐほうではないのですが、自分を落ち着かせるために毎回、面接を受ける前はトイレに行きます(笑)そして鏡の前で暗示をかけてます。
明日は一日にいさんの合格を祈ってます。
明日関西の一般職セミナーに参加する者なのですが、時間はどれくらいかかりましたか?
筆記はありましたか??
今日、大阪で一般職のセミナーを受けてきましたが、その画面を印刷して持参ということはないですよ!
必要なのはMy pageにログインするときのIDです。メモなどに書いて持っていけばOKだと思います☆
持ち物も筆記用具があれば大丈夫ですよー!
筆記用具とIDをメモっていけば大丈夫ですよ。IDは以前から使っているものでOKです。明日頑張ってください。
私もすいませんさんと同じように明日説明会なのですが、予約画面を消してしまいました。なので、当日の持ち物とかも覚えていないんですよ…
履歴書とかいるんですかね?筆記試験の有無や予定時間などご存知の方がいましたら、私もぜひ教えていただきたいです。
今日の面接で無事に内定いただけましたよ!初めての内定だったのですごく興奮してしまいました(笑)この結果もいろいろ親切にアドバイスしてくれたえりさんのおかげです。本当にありがとうございました!
ホント今日の説明会の人数にはびっくりしました(**)あんな多いの初めてでした。。。しかも筆記試験変わった問題でしたねえ。私も非言語さっぱりわかりませんでした(><;)言語のほうも時間足りなくて半分くらいしかマークできなかったし。長くて疲れましたね。今日筆記受けた方、みなさんお疲れ様でした☆
筆記試験は私も全然できませんでしたよ↓でも人物重視みたいなので大丈夫です(^^)
私は今、展示場内務をしているのですが、毎日ホントにるんるん気分で出勤してます♪就活中は仕事のイメージが湧かないと思いますが、とりあえず展示場に足を運んでみるのが一番いいと思います☆今は不安なことも多いと思いますが、自分らしく頑張って下さい♪
ありがとうございました!
がんばってきます☆
あ、あとほんとあつかましいのですが、
3次ではどのようなことを聞かれるのか知っていたら
教えてください。
すいません。。。。
私も明日のセミナーに参加しますよ☆
確か持ち物は筆記用具とIDナンバーをメモって持ってたらいいんだと思いますよ~!!
筆記試験、難しいみたいですけど頑張りましょうね。。
>ななさんへ
ありがとうございます。
一般職受けるの初めてなんです・・・。
基本的には最終ですよぉ
内定おめでとうございます。
私は今週の一般職セミナー(関東)に参加するものです。以前、説明会に参加したのですが、具体的な選考方法について触れていなかったので、教えていただきたいです。
?過去の書き込みに、関東は筆記が無いとあったみたいなのですが、そうなのですか?
?OB懇談会が選考前にあるというお話ですが、HPからの予約などからでしょうか?また定員が決まっているのでしょうか?
営業職と一般職では選考方法は変わると思いますが、参考までに教えていただけると助かります!!お願いします。
筆記試験ないです。ぴったり2時間で終わりましたよー
めちゃめちゃ多かったですね!ざっと数えて350~400ぐらいでしょうか。たしかセミナー全部で6回ありましたよね?
しつこく1分おきくらいに見てたら…キャンセル出たみたいです!
あきらめないといけないのかな~と思ってたので嬉しくて思わず書き込みました♪
東京は、説明会のみでした。
説明会終了後に、筆記テストの予約をしますよ!
またどんな点に気をつけて訪問しましたか?
ほんと不安ですよね。私も周りに一般職受けた友達いなくて…。営業職で内定もらった友達はいるんですけど、連絡は期限ギリギリにきたって言ってました。12日までに無事連絡くるといいですね(;_;)
私はエントリーするのが遅かったのもあるんですけど、満席で予約でない状態です(:_:)
どなたかご存知の方お返事下さい☆☆