会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定、おめでとうございます!一緒に働ける日を待っていますね☆
営業の仕事っぷりは…たぶん配属される場所によっても違ってくると思います。同じ展示場配属でも店長によってやり方なども様々なため。
ちなみにうちの展示場では、最初は先輩の営業社員に同行していろいろ勉強しているみたいです。先輩社員がみんな熱心に教えてくれたりアドバイスしているみたいで新入社員も働きやすい環境にありますね。先輩社員も新入社員に期待しつつ厳しく叩き込むのではなく、新入社員の持っている良い所を伸ばしながら一人前の営業社員に育ててあげようとしているみたいです♪
勉強会などもあるみたいですよん♪
配属によっても、仕事の内容が異なるので一様には言えませんが、私は展示場なので、様々なことをやります。ちなみに展示場業務は、主にお客様が契約に至るまでの事、支店業務は契約後の事が仕事内容になると思っていれば良いかもです!その他にも管理課や総務課、建築課など本当にさまざまな部署があります。
私の展示場では、備品の管理や来客応対で展示場の案内(←主に営業社員が留守の時)、お茶出し、打ち合わせ中のお客様の子どもの子守り、プレゼンボードを作ったり(←ちゃんと研修やるので大丈夫です!)、図面の製本(←これも先輩が教えてくれることです)、その他に営業さんに頼まれる事や事務的な作業、展示場の管理、などなど本当に挙げるとキリがないんですが、引継ぎで先輩がきちんと教えてくれるし、わからない事は営業の人など周りの人のサポートもしっかりしているので何も心配することはありません!土日は来客が多く忙しいですが平日は割とゆとりがあります。それに仕事ないようが様々で動きまわっているので仕事していても飽きないですよ☆
それから私は住宅に関する知識はゼロで~す!!
質問は
?私が関西から関東の選考会に出席している理由
?私には建築の知識がないがそのような状況でどの様に営業 として仕事をするか
?展示場へは行ったか
?免許の話
のような感じで自分の自己PRもなく、自分の名前、相手の名前を聞く機会、そして積水ハウスが第一志望かと聞かれる事すらありませんでしたよ!面接官の方は、確認と言うか話に突っ込んでくることはなく、私の話をメモするばかりでした。
ですから、逆に何のための面接だったのかいまいち掴みにくいものと言うか、腑に落ちない感じでした。。。多分面接官によって違うんだろうなあと思いました。これまでがやりやすい面接だっただけに凹んでます。。。きのこのこさんは頑張って自分をアピールして、内定をその場で自分の物にしてくださいね☆応援してます!!また何かあったら聞いてくださいね!
3回目で印鑑は持っていってないですよ。
関西です
>!!!さんへ
厳しくなかったですか。電話をかけてきた人事の人にもよるんですかね。
研修は一般職の研修のことですよね?配属の場所にもよると思いますが(ちなみに私は埼玉県)、主にマナー研修、電話応対、来客応対、人権についての研修…などなどでした。大体1週間くらいありました。
でも研修の後で細かい配属先がきまるんですけど、通常業務については配属先に行ってから先輩が引き継ぎ業務を丁寧にしてくださいましたよん♪こんな感じでわかりますか??
私も電話した方が良いと思います。
後、多分他の地域のセミナーに行っても平気だと思いますよ☆私は、関東のセミナーに参加した時、アンケート書かされて、その時希望勤務地の最終確認をしましたよ☆
でも、人事の方に電話するのが一番だと思います!
体調に気をつけて頑張ってくださいね☆
Gですよー!!
Gであってますよ!今度は筆記ですね☆本当にがんばりたいです! お互いがんばりましょうね♪
ハイ、“G”です(^ー^)
次回の筆記頑張りましょう☆
今日関東のセミナー行ってきました。凄い人の数でしたね。さすが積水って感じでした・・・。
筆記試験をすでに受けられた方いらっしゃいますか?SPIですかね?
>うさこさん
希望勤務地は、埼玉・千葉・東京・神奈川は『G』でしたよ。安心してください☆
ふふふ、それは関西系の面接官の方ではなかったですか?
私もほぼ同じケースだと思います。その場合は電話で意思を
伝えればおそらく四次というより内定をもらえるでしょう。
ちなみにhanaさんが辞退する気ならば電話したときどのような対応をされたか教えてください。あの人怖そうだったので。
メールとは言わず、緊急なのですからお電話の方がいいですよ。出来るだけ早めに… 確かマイページのメールに東京人事部の番号が記載されてあったような気がします。この掲示板に番号やアドレスを書き込むわけにはいきませんので、他の手段で東京人事部にお電話をして下さい。くれぐれもお大事に。。
どこの地域の方ですか?
人事と連絡を取りたいのなら、メールじゃなくて電話をオススメします。
私は12日に一次面接受けて今日の夕方頃に二次面接の案内のお電話頂きましたよ~。
所要時間は14時30分から18時までの3時間30分だったと
思います。内容は説明会の後に筆記試験を行いましたよ!
私は関西の説明会に参加しましたが、筆記でしたよぉ★☆(*^_^*)会場にはすごい人が来られてましたので、あの人数で面接はありえないと思います!!
筆記はすごく長かったです(~o~)あと、むずかった。。
のんのんさん、頑張ってきてくださいねっ♪♪
私は近畿で参加したのですが、説明会のあと筆記がありましたよ。中国/四国ではどうなるのか分かりませんが、説明会のあといきなり面接ってことは普通ないんじゃないかな。
大企業だしかなりの数の学生が参加するだろうから全員と面接なんてムリでしょう。
もちろん徹底してますよ!そこら辺抜かりはありません。。ステイしてないでもうブレイク~!鮭、びちやし。
選考あり、と書いてあるのですが、面接か筆記なのか分かりません。持参物に筆記用具・下敷き・履歴書とあるのですが・・・。
皆さんの書き込みを見ていると、筆記のような気がするのですが。
説明会の後、筆記をせず面接をした方や、筆記と面接をした方はいらっしゃいますか?
もしよろしければ、書き込みお願いします。
16日以降にマイページですよ★
16日17時以降に連絡だったと思います。
筆記試験かなり自信ないですが、、、
16日以降ですよ★
人事の方は相変わらず素敵な方で、楽しく過ごせたのですが、
営業職のセミナーの時には水があったのに、どうして今回は無かったんだろうと思ってしまいました。
人数が多かったからかな?
後、女性ばかりだったからか、何となくざわざわしてたような…。
>nashieさん
筆記試験はGABです。かーなり難しいです!!
私は非言語が半分しか解けませんでした…。
頑張って下さい!
展示場に行ってきました☆みなさんすごいいい人で積水ハウスで頑張りたいと心から思えるようになりました。私は営業の方に話しが聞けましたよ。今年入社した方にも話しが聞けたのでとても良かったです。
明日の面接なんですが個人か集団か気になりますよね。。。でもあと明日含めて3回面接があるみたいにおっしゃってたので集団かなって思ってます。とにかく明日頑張りましょう!!
私も、10日に筆記受けましたが、16日の17時以降に結果が分かるとメモしています。なので、16日に結果が分かると思いますよ(^^)
私が訪問した展示場の営業の方によれば、入社五年目の同期の人数が約半分になったという事です。四季報などにも情報がのっていないので正確な数値はわかりませんが参考にして下さい。
私は一般職と迷っていたため、皆さんより少し遅れて23日に営業職の説明会に参加するのですが、当日の履歴書やESの提出はなく選考は筆記試験のみのようで不安に感じています。ここの筆記試験とはどんなものなのでしょうか??
ありがとうございます。私はどうやら駄目だったみたいです。地域は違いますが、次の面接も頑張ってくださいね♪
私は11日のセミナーに参加したんですけど、
確かもうセミナーはやらないみたいなこと言ってましたよ!
あまりはっきりとは覚えていないのですが…(-人-)
勤務地を変える事は可能なので、ほかの地域のセミナーに参加してはいかがですか?
そうかぁ!!!!!
結果来た方いますか??
16日に連絡でしたっけ?16日までに連絡でしたっけ?
すみません・・・
私は正直に他社と悩んでると話しましたが、拘束厳しくなかったですよ!
2週間ほど考える期間をいただきましたし。
3次面接は何日で連絡がきましたか?
3回目の面接が合格で4回目にハンコを持ってくるようにといわれたのですか?
関西の方ですか?
ハンコは3回目の面接に持参しましたか?