会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次は個人でしたよ!
まず待合室でESを書いて、できた人から面接に呼ばれると言う感じでした。
ESは結構ボリュームがあるので早めに行って書いたほうがいいと思います。
あとカーボン式の紙に書くので強い力で書けるようなボールペンを持って行く事をお勧めします☆
わたしは積水は志望していないのですが、友達から聞いた話をします。
2次ではある条件を出されてそれを元に決められた時間内にプランを作成するものだそうです。友達の場合家族構成3人のための住宅プランをつくれとのことだったそうです。
与えられた時間も少ないため図面がきちんとかけているかよりも、この空間はこのためにつくったとかちゃんと理由にそったプラン作りがなされているかを重視するようですよ。
座っていた方が面接に呼ばれ、5分程で戻って
きたので、もう?って驚いてたら、自分も5分
程で終わりました。初めて出会うくらい無愛想
でやる気をいっさい感じない面接官でした。け
ど他のブースではそんな感じではなかったので
運が悪かったです。はたして次に進めるのかあ
る意味興味深いです。
しかし、もともと住宅が第一志望ではなかったため、不動産に行くことに決めました。あと、若いうちから裁量権のある刺激的で成長性のある企業が良かったので、ちょっとミスマッチでした。。
けれど、私が接してきた積水の方は本当に人を見ていて良い方ばかりでしたので、まだ選考中の方は是非頑張ってくださいね!
じゃあ一緒ですね☆
さっき自分のマイページ見たら、一次面接のご案内の中に問い合わせ先が積水ハウス学生インフォメーション室とあったので、問い合わせてみようと思ったんですが、土日は問い合わせができないみたいです。こうなったら当日そのまま行くしかないのかなぁ?と不安になってきました…。
教えていただきありがとうございました☆助かりました。
今度は筆記ですね。お互い頑張りましょうね!
仕事も大変そうやけど、絶対やりがいあると感じてます。
私の就活はこれで終了です。就活終わること自体迷いがあったけど、やっぱり、直接社員さんの話を聞くと自分のやりたいことがこの会社にはある、こんな社員の方と一緒に働きたいって再確認しました。
積水ハウスの仕事は、厳しいと言われますが、厳しいからこそやりがいがあるし、厳しさにはその根底に社員に対する想いがあるはず!こんなしっかりした会社が理不尽に厳しい扱いする訳ないしね。
展示場は絶対行ったほうがいいですよ!
行ってないからといって落ちるということに直接つながるというわけではないと思いますが、積水ハウスを理解する上でも貴重な機会だとおもいますよ!
選考中の皆さん頑張ってください!!
ありがとうございました(^-^)助かりました☆
面接,めちゃめちゃ緊張してしまいましたよ~!でも面接官の方がすごく優しくて,「緊張しないでね」って言ってくれたり,私の話をうなずいて聞いてくれたり,熱心にメモってくれててうれしかったです(^_^)
連絡来るのは合格者だけなので,ずっとドキドキしてます(>_<)
イルカさんも頑張ってくださいね☆
すでに面接受けられた方に質問なんですが,一次で,家の最寄の駅とかバス停とか聞かれましたか?バスの路線まで聞かれたんですけど,皆に聞いてるんでしょうか。
お返事ありがとうございます!!お互いがんばりましょうね(^^)/
内定おめでとうございます☆とっても羨ましい!!そして親切にありがとうございます。待つのはつらいですが締め切り日の夜まで、希望を捨てずに待ちたいと思います。
私も仙台です!人事の方に問い合わせてみようかと思いますが一体どこに?!こまりました。
返信ありごとうございました。ホテル海洋は一つしかなかったですね、すみません。しかも徒歩1分なのに反対方向へ歩いて行ってしまい、なかなか見つけられなかったです。
おはようございます。昨日の夜すごい探してゴミ箱の中からメモが見つかりました!!西シティの道をまっすぐ行ってたら左手にオフィス24があるからその5階でした☆
朝スゴロクさんが見ていてくれることを願って。。。
人事の方々はこの時期土日も関係なく働いているようですw
っていうわけで、土日にもくると思いますよ。
私は内定いただきましたが、電話はすべて連絡の締切日の7時以降、土日関係なくでした。
ありがとうございます!!本当助かります!!あと三日だぁ~かなり緊張してますよ。頑張りま~す!!!
そうです!関西系の方です。ビラさんも同じ感じだったんですね。。。私は正直辞退する方向です。ここの掲示板で辞退という言葉を出すこと自体あまり適切なことだとは思いませんが、これが素直な気持ちですね。ビラさんはどうされるつもりですか??
>うふふさんへ
ごめんなさい。私の気持ちは上記のとおりです。たくさん悩んだ結果だした結論です。
反応が遅れてすいません!…マジっすか!?やっぱりダメだったのかな…?でも一次面接合格の人はレターボックスに返事が来るからそこで次の面接の予約をしろって言ってましたよ?ダメな人はそのメールが来ませんって言ってました。メールと電話ってことなんでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?今まで金融中心に受けていたので一般職=自宅から1時間半以内。と頭にあるのですが、どうなのでしょうか?
返事、遅くなってしまいすみません(><)何階かは私も分からないのですよ~(^^;
九州営業本部の場所も微妙・・・。西日本シティの横の道をずっと行けばいいんですよね?何分くらいかかるのでしょうか?住所も聞くの忘れたし、調べようがない(TT)
仙台で選考を受けてますよ。さきさんはどちらですか?
私も16日に名古屋の説明会に参加します!!持ち物は履歴書ですよ~☆
私は説明会の件で人事の方にメールしたんですけど、これから質問等があったら電話でお願いします。とのことでした。だから直接電話した方がいいんじゃないかな~??
皆さん平日に連絡きましたか?
>はむさん
>ゆみんこさん
書き込みありがとうございます!!助かりました。
やはり筆記なんですね。うわさには聞いていましたが、そんなに人が多いのですか・・。筆記はすごく苦手なので、勉強します。
お互い頑張りましょうね☆★
私も同じ状況です!!!!!泣
留守電に入ってました。
ぴっかぴかさんは東北のどこですか?!
筆記は説明会があった「ホテル海洋」ですよ!!
一般職の筆記受けた方、どなたかどんな感じの筆記だったか教えてくださ~い!!お願いします☆
大ホールで他のブースと仕切なしでの面接は少しやりにくかったように感じます。自己紹介カードの記入も事前に何の知らせもなくいきなりでしたし。でも面接は終始和やかに行われました。
ところで一次の合否発表はいつどのような形で行われるのかメモするのを忘れたのですが、知っている人がいれば教えてください!!!お願いします☆
適性重視なのですかぁ。。。筆記半分もかけていないので、適性で救われるといいんですけどねぇ~(><)教えてくださってありがとうございます☆
連絡来ることを祈るのみです。
アイスさん、選考頑張ってくださいね!
ご親切にお返事ありがとうございました!!
合っていたようでほっとしました☆
筆記の内容、気になりますね(><)でも頑張ります!!
3回目の面接ではまだ合格とは言われませんでした!
ですが、次の面接では交通費はいただけるそうです。
どうなんでしょうかねぇ!?
hanaさん自身はここの会社に行きたいという気持ち100%持っているのですか?
大変申し訳ないのですが明日の面接って九州営業部ですよね?博多の。。。ビルの何階だとか分かりますか?メモした紙をなくしてしまいまして。。。。
そうですかぁ!徹底されてますか。私はステイとおりこしてブレイクしてます。ちなみに第一志望は、アラスカ産のキングサーモン(鮭)です。
新入社員のものです☆気になったのでかきこみしちゃいますっ!アポなしでも良いのでとにかく展示場見学は必ずしてください!!熱意の問題ですが、少なくとも自分が行きたい会社の家を知ろうとするのは大切なことです!面接でも必ず聞かれます!見ておいた方が絶対有利ですよ。
そうだよ!それで合ってるから安心してね(^^)ちなみに私もGですぅ☆