会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしも下敷きだと思う。。
営業は普通の営業ですか?コンサル営業という特別枠みたいなので受かりましたか?積水は第一志望ですか?
ありがとうございます!わぁい。
緊張はしないと思うのですが、貴重なお時間頂いて話をすると思うと、ポイントしぼってお話聞くほうがいいなぁと思いまして。大変参考になりました!ありがとうございました。いってきます!
変わらないと思いますよ。
大手8社の住宅構造は各社それぞれ長所があって、
ある一社の長所は他社から見れば短所にもなり得ます。
というか、「良い家」の定義なんて
住む人によって変わるわけですから、一概には決められません。
要は営業マンである自分自身が自信を持って
自社の商品をお客様にお勧めすることができるかどうか。
「売れている家」が「優れた家」とは限りません。
自分も三次選考終え、他社の選考もあるので。。。
ということで10日の猶予をいただきました。考え中
下履き??下敷きじゃなくてですか?
たぶん下履きではなく下敷きではないでしょうか?僕の時も持ち物に下敷きとありましたが使わなかったですよ☆
たぶん下履きではなく下敷きではないでしょうか?僕の時も持ち物に下敷きとありましたが使わなかったですよ☆
印鑑押してから、後日直接伝えに行きました。
正直、今までも小売り、損保を辞退してきて、企業に申し訳ないです。。
第1志望の業界全落ちだったんで、第1志望でないのに受けてきました。不動産は企業によりますが、自己成長度が高いと思ったので決めました。
けれど、積水は、大手にしては人を大切にしてくれると選考などで話を聞いていて実感したので、完全に主観ですが、日々の同じ仕事をいかに洗練させていくか、生涯安定していたいか、展示場の営業マンになりたいかに自分で納得できれば、最高の企業かと考えました。
とりあえず、辞退するならできるだけ早くした方がいいと思います。
会社としては一番魅力的なんですけど、今まで会った人で判断すると他社のハウスメーカーの方のほうが好きなんですよね・・・。これも十分働くうえでは大事だと思うしだから踏み切れないでいるんですよ。
下履きじゃなくて下敷きじゃない?
展示場のアポがいるかどうかは個人の判断でいいと思います。アポがあれば相手側も準備が出来ますが、しなかったから必ずしも失礼かというとそうは思っていない方もいらっしゃるからです。それよりも、自分が売る・作る商品を知る事は最低条件必要だから皆展示場に行くんだと思いますよ^^
他のメーカーの商品なら生活の中で身近に見る事が出来ますからあまり研究されないかと思います。住宅は規模が大きく、どのような特徴があるかは実際にその目で見なければまずわかりません。質問も大事ですが、商品を知るという事がまず大切ではないかと思うので2,3質問を用意して、家を見て浮かぶ疑問などもぶつけてみてはいかがですか??
就職を決めるのはあなた次第ですが、積水ハウスは自分の成長もできるところではないかなぁとは思います。どこにいったって仕事は厳しいものです。楽な仕事など決して無いでしょう。あったとして、楽であることにやりがいを感じますか?せっかく大学まで出て、ずっと勉強して来たのですから、その知識、パワーを生かせるところで仕事をしたほうがいいですよね。あなただけではなく、入社する前はみんな不安だと思います。まだ時間はたくさんあります。他の人にとって見たら幸せな悩みです。一生懸命悩んでください。
技術で来年から入社する者ですが、私も営業の方に展示場でお世話になったので参考程度にして下さい。私の質問は、
・その地域での客層、ライバル他社の勢力
・毎日をどう過ごしているか(仕事の様子)
・鉄骨、シャーウッド(木造)の人気比率
などを伺いながら、世間話や業界についてお話して頂きました。ですから、堅くならずに主軸の質問を用意して、後はその営業の方に合わせて話を展開されたら良いかと思います。選考の方も是非頑張ってくださいね☆ 営業の方のお話が聞けるのですから、将来の自分だと思って仕事の厳しさの本質についても伺ってみたら良いと思います。きっと覚悟を決める材料になるはずです。
それは普通に一般募集からですか?土木建築学科を対象にしたコンサル営業での採用ですか?資格は何か取りますか?将来の技術職への転属は考えていますか?
下履き→下敷きだとおもいますよ☆
私も建築学科から営業職で選考受けて、内定いただきましたよ~!!
ここは不合格は連絡なしでしたっけ?
わかりました。明日は徹底していきます!私は今日はステイですがきっと日曜日はいっぱい鮭を獲ってくれると思います。
私も来週筆記を受ける者です!
突然ですが下履きというのは何でしょうか??
パンプスではなくスニーカーなどの事なのでしょうか?
くだらない質問なのですかどなたか教えて頂けるとうれしいです!!
私がイマイチ踏み切れない理由は、もう一つの内定先にも魅力があるところです。ハウスメーカーではなく、名前も積水ほどではなく、ガツガツした感じじゃなく、なんですが。社風も穏やかな会社でぬくぬくやるのもいいかな、と思うんです。
あと、対消費者の住宅営業である点です。私は女なのですが、いわゆる飛込み営業に両親が懸念しているということもあります。私はがんばれるとはおもっていますが。。。
じゃあはじめから受けるなよ、という話なんですが。
これも自分の選社軸の無さが露呈しているんですけどね。
もっと考えなきゃ、とは思っています。。。
私も筆記試験の会場が聞き取れなかったんですよ。
目が悪くてスクリーンがぼやけて見えなかったんですよ。
だから私は電話しちゃいました(:_:)
あっちゃー・・・ですよね・・・?!
教えて頂き、ありがとうございます(><)♪掲示版を見ずに行ったのですが、何とかたどりつけました☆けど、わざわざありがとうございます!感動です。
個人面接でしたね~。もっと、元気よくいったらよかったと後悔です(TT)
面接を受けられる人は、とにかく元気いっぱいに受けたほうがいいです。
土木、建築学科で営業に受かりました。
今日のアクションは徹底しきれず、中途半端でした。明日も昼からなんで徹底してお互いがんばりましょう。16日のA建設の面接もがんばってください。やっぱ鮭は熊ですかね?
何がそんなに踏み切れない理由なのですか?もしよろしければお聞きしたいです。
あなたがそのような決意をしたならそれが正しいはずですね☆そうすると結果として、人事の方が最終面接の際にその場であなたに内定を出さなかったのは、あなたにとっても会社側にとっても正しい答えだったということです。人事の方の下した判断は正しかったのですね。
何も内容がわからないと不安ですよね、、
お互いがんばりましょう☆
はじめまして。
私も内内定のお電話をいただいて、4次までには気持ちを決めてくるよう言われました。
しかし、選考が進むにつれ、大手ハウスメーカーよりも、小さい不動産に興味がわいてきています。
まだ、不動産は選考中のため、こちらで内定を頂くか迷っています。。。
マインズさんはどのタイミングで辞退したのでしょうか?印鑑を捺してからですか?よろしかったら教えてください(>_<)
何に迷いを感じるのですか?ちなみに私は先月に大阪で営業職の内定を頂き、この会社に絶対入りたかったので来年からここで頑張る者です。
9日の説明会と同じホテル海洋の4Fですよ☆
筆記用具と下敷きを持参のことと仰っていました(^_^)
ちなみに場所は説明会と同じ、大久保のホテルで良いんですよね!?東京です。
ドジですみません…!!
内定おめでとうございます。私も関東地方で内定をいただきました、夏休み8月に内定者のみの研修があるみたいですね?誰かそのことの情報を知っている人はいませんか?
「これは聞いておいたほうがいいよ」という質問はありますか?こういった訪問は初めてなので、しょーがねーなぁと思われた方はアドバイスお願いします!ちなみに、3年目の営業の方にお時間頂いてます。
もしくは断る予定の方いらっしゃいますか??
自分は今、待ってもらっている最中なんですが、ハンコ押しても、法的に拘束力はないんですよね??
実はなかなかこの会社に決めきれないところがあって迷っています。意思が弱くて情けないです。。
どなたか同じ境遇の方はいらっしゃいますか?
そうなんですか。教えていただきありがとうございます☆二次面接がんばりましょう!!
私も最寄駅聞かれましたよ。最寄駅から歩いてどのくらいかも聞かれました。
勤務地を決めるのに必要なのかなって、勝手に思ってました。
みんなに聞いてるみたいですね。
今日、携帯に次回選考のご案内のメールがletter boxに届いているとメールをもらったんですけどletter boxには何も届いていません。これってどういうことォォォ~~~!!
こういうのってインフォメーション室とかに問い合わせた方がいいのでしょうか??
それとも16日まで待つべきか・・。
かなり悩んでいます。皆さんはどうですか?メールとかきましたか??
だいたい就業時間は何時から何時なのでしょうか?
知ってる方がいたら教えてください。
前に一般職の方にお話を伺ったところ、やはり自宅から通勤圏内だとおっしゃっていました。なのでご自宅から一番近い支店または営業所になると思います。
選考頑張ってください。
>大手8社なら耐震や防犯など商品の品質に大差はありません。
そんなことありませんよ。きちんと調べた方がいいのでは?
>ぴっかぴかさんへ
横レス失礼します(^-^)私も仙台で選考を受けていて、昨日二次面接の連絡をいただいたのですが(直接話しました)、持ち物や内容など詳しいことはいっさい触れられず、面接の時間と場所しか伝えられませんでしたよ~(><)たぶん直接話しても留守電でも内容は変わらないかと思います。
内定おめでとうございます。展示場見学にはどのような格好で行きましたか?やっぱりスーツで行かれました?