会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
売れている家と、いい家の関係っていうのは難しいですよね。
テレビでも視聴率をとれている番組が必ずしも
優秀な番組ではありません。
けれど、視聴率をとるだけの魅力はあるわけですから。
ただ家の場合は契約単価の問題もありますからね。
たとえば大手8社の中ではMが価格は突出しています。
商品によっては他社と比べて2倍以上の単価ですから、
どうしても契約できる顧客は限られてきます。
洋服なんかでもそうですよね。
ツモリチサトの服は可愛いけれど、とても手が出ないから、
ローリーズファームを買ったりして。
かと言ってローリーズの洋服が悪いわけでもありませんし。
やっぱり、各自が各自のファーストプライオリティをもとに、
自分自身で決めるしかありませんよね。
こればっかりは他人にどれだけ勧められても、
自分が納得しなきゃ、しょうがありませんもん。
この掲示板を読んで、
私も改めて自問自答してみようと思いました。
長々とすみませんでした。
あつもりで頑張ってください!
何時の選考会に参加するかを必死に考えていたので、大切なところがあやふやになってしまって…どなたかお分かりでしたら教えてください!
あ、なるほど!明日がんばりましょうね!!
住宅営業の悩みというのは、具体的には
・帰りが遅い(お客様に合わせるから)
・ノルマが厳しそう(契約取れないとしょっちゅう怒られるのでは??という不安)
・専門知識が無くてもやっていけるのか
・女性では馬鹿にされたり不公平な仕打ちもあるのでは
・育児、福利の面で差別的なことはないか
などでしょうか?実際に働いているわけではないので皆の意見を聞いても余計に判断が鈍るかもしれません。精神的に厳しいのは支店の雰囲気あるいは成績不振で、肉体的には勤務状況かと思います。それらを話し合うと不安が膨らむのも無理はないです。大事なのは、
そういった状況に陥っても打破出来る自分がいるか・家を売ってお客様に喜んでもらう事で自分を表現する仕事にやりがいを感じられそうか ではないですか?周りに左右されないで是非答えを見出して下さい☆内定を頂けた方ですから企業にはやれる人だと判断されているので、後はあなたの意気込みです。他の方ももちろん悩んでこういった書き込みをしているわけですので、女性だからとか他の人は、とは考えずに純粋な気持ちで考えてみて下さい。駄目だと思ったら引くのも勇気です。逃げだとは思わずに、やりたい事で精一杯頑張るのみです☆ 紙に人生史をまとめてみるのもいいですよ^^
はじめまして。私も先日内々定をいただき、現在返事を待っていただいています。住宅営業は、大きなやりがいや夢がある一方で、高い離職率が示すように結果が出せなければ辛く厳しいお仕事だと思います。私も女として、これからの人生を考えたとき本当悩みました…今もですが。でも積水は今後も営業職で女性を多く採用するとおっしゃっていますし、現在も営業で活躍されている女性も多くいらっしゃるそうです。人事や営業の方にお話を伺いましたが、会社側は女性を受け入れる態勢を整えて下さっているようですし、あとは私達次第のような気がします。最後は「積水ハウスで住宅営業がしたいか」だと思います。スマイリーさんの書き込みに共感し思わず書き込んでしまいました。私は時間も少々いただきましたし、もう一度営業の方にお話などお聞きし決断したいと考えています。悔いの残らないように、お互い納得のいく決断が出来ると良いですね。頑張りましょう、応援しています。長文すみません。
書き込みありがとうございます。
さきほどOBの方のお話を聞いて、少し前向きにはなったのですがまだあと一歩が踏み出せません。
残り2日間自分の企業選びのポイントを見つめなおし、じっくり考えたいと思います。
ちなみに。。直接辞退しに行ったということですが、人事の方の反応はどのようなものでしたか?
友人が他社で水をかけられたとかで、正直びびっています。
確かに人事の方にご迷惑をおかけしてしまうので、こちらが悪いのですが。。質問ばかりですみません(>_<)
えっと比率についてですが、私は関東の展示場だったのでそちらの近畿とは違うかもしれないですよ。積水ハウスでは、鉄骨がメインという事もあり、お客様も鉄骨をお考えの方がほとんどのようです。木造はお客様のご希望に合わせて、という位なので3割くらいでしょうか。そのため、全ての展示場で木造を扱っているというわけではないようです(扱っていない時は別の展示場を紹介します) ですが、今後はシャーウッドの方にも力を入れていくと役員の方がおっしゃっていたので、貴方のように木造を志す方が必要だと思いますよ^^ ただ「コストが高くて鉄骨と大して変わらないじゃないか(もしくはそれ以上だ)」という声もあるようで、そういった面でもまだまだ悩みは多そうです。強度的に大差はないようなので、設計自由度求む・木造好き⇒シャー 耐震性・自由度⇒鉄骨 店舗兼用住宅・3階がいい⇒βシステム のように、お客様に合わせるために両方売っているといった印象が強いです。 ですから、木造にかなりのこだわりがあってどうしても木造以外に関わりたくないという場合はよく考える事をお勧めします。 これらの事をじっくり考えてその上でピッタリ合った企業だと思ったら共に頑張りましょう☆ 駄文になり、ちーさん始め皆さんすみませんでした。。
応援ありがとうございます。とりあえず徹底していきます。大物狙いでいきます!
性能も難しいですよー。というかどこの会社も自分の会社の製品に自信持ってるし、一番だと思ってると思いますね。ユニット・2×4・木造いろいろあるし、それぞれに良さがあると思います。それは自分で研究して、自分で一番いいと思ったところを選ぶのがいいと思います。
この会社迷ってる方がたくさんいらっしゃるようですが、
大手8社の構造にはたいして差はないというのは事実です。積水の先輩にも大和の先輩にも言われました。他社が先にやったことでも、改良して後からどこの会社もやるしね。ただ、個人的には免震構造ってこれからの時代求められてくるんちゃうかなーと思います。耐震だけではやってけないということですよ!免震構造ひとつとっても大手何社かはたいがいやってるでしょ??だから、自分の中にある程度の選択基準のようなもの持っていないと会社は決めにくいですよね。
ここだけは譲りたくない!っていうところをいくつか決めて会社を選ぶしかないんじゃないでしょうか。
祝い金だとおもいますよー。先輩は4回生のうちに宅建とって、入社したらお金もらえたそうです!
セミナー参加予約票に書いてありますよ。
一応プリントアウトしたんです。
どうなんだろう…
そうですか。積水ハウスは営業でも設計を相当な確率で任されると思うのですが資格の将来ビジョンはどんな感じで考えていますか?
どうしよう…。
売れている家がいい家ではないと思いますが、お客様に接したり働いていく上では経験を積むチャンスが多いと思います。また売れている家にはそれなりのいい理由があるのでは。
スーツでいきましたよ!
突然の質問ですみません。
鉄骨とシャーウッドの人気比率はどんな感じとおっしゃっておられましたか???私は、木造に興味があるのですが、その中で企業を選びきれず、それなら、木造も出来、かつ会社的に納得のいく積水ハウスがいいのかなーなどと悩んでます。ぜひ、話聞かせてください☆
私もあの社員の方の話し方、さとう玉緒っぽいと思いました。正直ちょっと自分とは合わないなって思ってしまったので選考は辞退しました。
私は悪役女子プロレスラーみたいな性格・話し方なので(笑)やっぱり現場の先輩社員を見ておくというのは大事ですね。
以前から何度か書き込んでいる方もいらっしゃいますが、
私も内々定を頂いた後、ここに決めるべきかどうか迷っている者です。
私の場合はやはり、住宅営業という仕事に対する不安です。(私が女だということもありますが・・・)
同じような境遇でこの掲示板を見ている方がいましたら、お話聞かせてください。
はじめまして。私も明日が二次です。
プレゼンは技術職希望者じゃないですかね??
普通の営業ですよ。コンサル営業って言葉は面接では一切出てきませんでした。
私の友達で、とりあえず一週間待ってもらっている人もいるので、そのぐらいの期間なら大丈夫だと思いますよ。
関西と関東でもおそらく同じだと思うので、、一般常識やSPIではなかったです。多分一般職の試験の中でも、総合職レベルの難しい上位に入ると思います、、特に非言語。けどここは適性しかみていないと言っていいほどなので、常識レベルが解けていればあまり関係ないと思います。
たしかゼネコン志望でしたよね。明日のゼネコンがんばってください。徹底していれば必ずいい鮭は取れますから
返信ありがとうございました。明日に控えてたので今日中に解決できてよかったです笑 クミコさんも明日行くんですね(^0^)筆記まだで安心しました。。
質問会のときにお話を伺った女性は、積水は、ル-ト営業したくない人向けって言ってましたよ。度胸をつけるためにすることもあるけど、そんなに多くないと。。。営業所によって違うんですかね。。
>「売れている家」が「優れた家」とは限りません。
こんなこと言われなくてもわかってますし、そういうことを言いたいのではないのですが…
住宅という大きなものを売るにあたって、おおもとである構造は非常に重要なものです。私はデザインだけにとらわれず、各会社の性能をきちんと調べた上で決めた方がいいと思います。
説明会のあとに筆記あるみたいですよ!でも履歴書っているんですか??書き込み見てると履歴書いったりいらなかったりで・・・地方によって違うみたいですね(>_<)
まだ書いてないからいるなら今から書かなきゃ!
私も明日説明会に行くんですけど確か履歴書は持参だったと思います。あと筆記試験はないそうです。これは直接電話で人事の人に聞いたから間違いないですよ!時間は2時間ほどで終わるそうです。
名古屋でしたらないですよ。
たくさんの返信ありがとうございます!
勘違いしてましたぁ~(-.-;)
お恥ずかしい・・・
下敷きですね♪
自分に一番合った会社を選ぶのが一番だと思います。他社さんでも積水さんでも、「モノを作る」という精神は変わらないわけですから。ネームブランドにこだわらず、自分がここに行きたい!と思う会社に行ったほうがいいのでは?私はネームブランド派ですけど(笑)
営業の時だって「うちは一番ですから」というような後ろ盾もあるし、厳しい営業の中にそういう風に少しでもプラスな面があればそこを武器にしてに頑張っていくこともできるんじゃないかなぁって思います。まぁ自論ですけど。
どなたかわかる方いませんか~??
ありがとうございました!!ホテル東洋かぁ~筆記にむけてがんばります★