会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
12日に3次面接受け今日電話がありました。
ただ4日後などは特に決まっていないように思うので、もう少し待つこともあるのでは?
めっちゃ内定所多いし何がいいん??
今日徹底できましたか?明日は例の大物鮭お願いします。びちやし
>リノさん
ありがとうございました。助かりました。筆記試験頑張りましょう。
11日に大阪で筆記を受けて今日結果が来ていましたよ☆あまりにもテストが難しかったので全く自信なかったのでびっくりしました。倍率かなり高いときいているのですがどうなんでしょう??
ありがとうございます☆入ってから絶対に必要な資格なので頑張って入社前に合格しよーと思います。
私も確認したところ受かっていました!!やっぱり嬉しいですね♪受験者全員受かっているのでしょうか?あんなにたくさんの中で受かっているなんて信じられません。
私も今、以前のバズさんと同じ状況です。
11日に受けた1次面接の結果待ちで、
「レターボックスにメールが来ています」
とメールが来たのにレターボックスにはないという…。
よかったらバズさんはどうなさったか教えて下さい!(><)
11日の結果は今日の17時以降、積水ハウスのマイページのレターボックスにきますよ。ちなみに私はもう来てました。
第一志望なので、めっちゃうれしいです☆
通過された方、いよいよ面接ですね!!頑張りましょう!!
今日の17時以降にLetter Boxに連絡ですよ!見たら、17時ちょうどに連絡が来ていました。
どうにか受かってました!!ダントツ第一志望なので、頑張りたいです♪
私は10日に受けたのですが、
先ほど次回選考のメールが、レターボックスに来てました。
バンビさんも、もう少しではないですか?
私は、6月に積水ハウスを受けたいと考えているのですが、筆記試験は、いわゆる「GAB」テストといわれるものってことなのでしょうか?
もしよろしければ、教えて下さい★
ありがとうございます☆☆それもふまえていろいろ考えてみようと思います^^
大阪で、5月12日に3次面接を受けて、合格の電話あった方いらっしゃれば、書き込んでいただけないでしょうか(><)
「3次通過の連絡がきた」という書き込みはいくつか発見しましたが、3次面接を受験した日程が書かれていないので、まだあきらめきれないでいる状態です。以前、受験して4日後に連絡きた方の書き込みを見たのですが、私は今日がその4日後です。情報よろしくお願いします!!!
私も12日に1次受けましたが連絡来てません・・・待つの本当に長いしつらいし嫌ですよねっ!涙 連絡きた場合書き込みおねがいしますっっ!あきらめがつくので(泣)私は東北ですがアイスさんはどこですか?
面接の変更は、23日以降って言ってましたよ!
そうなんですか~ショック。。ありがとうございます(><)
はじめまして!
私も明日、筆記を受ける者です。
東京(ホテル海洋)で説明会受けた方でしたら
おそらく説明会と同じ「ホテル海洋」で筆記だと思います!
明日の筆記、頑張りましょう!!!
あ、一般職ですけどね。私と予定が違うかもしれないので人事課に確認の電話入れるのが一番無難です。
13日の説明会に出てたのなら、17日の会場は説明会と同じ、ホテル海洋ですよ。
そうだったんですか。聞くところによると(人事部問い合わせ)、営業職の人も完璧に設計をやるようですし、営業職(文系)は技術職へは完全に無理だけど、土木や建築を出てて建築士等の資格を有するものならば、技術職への転属もありえるという話を聞きました。理系ってやっぱりいろいろ有利だなぁって感じます。だから、ましゅさんはずっと営業でやっていくつもりなのか?と聞いたのです。私は営業をやりつつ、設計をしつつ、ゆくゆくは施工もやりたいです(現実的に無理)。
こんにちは。確か営業、一般、技術職それぞれ、セミナーに参加しないと筆記試験に進めなかった気がしますよ。ちなみに東京だと13日の金曜日が一般の最終セミナーだったかと・・・
こんにちは。確か営業、一般、技術職それぞれ、セミナーに参加しないと筆記試験に進めなかった気がしますよ。ちなみに東京だと13日の金曜日が一般の最終セミナーだったかと・・・
今年は採用人数が多いのでいろんな所に行くことになるのではないかと少し心配です。
東京支社の案内図が書類の中にあったので、そこでいいのかと思ったのですが、不安です。知っている方がいたら教えてください。お願いします。
東京支社の案内図が書類の中にあったので、そこでいいのかと思ったのですが、不安です。知っている方がいたら教えてください。お願いします。
一応非言語でしたけど、中高で習う問題や公式使ったりする数学じゃなかったです。
問題(表が大量に並んでる)を正しく読み取れれば+など普通の計算で解くので、論理的思考力と計算能力って感じがしました。
そんなに心配しなくて大丈夫だと思います☆総合職でバリバリ受けていたなら解けると思うけど、ここは相性重視って言われてますし。
反応はどうかという質問ですが、特に口論にもならず、今まで通り話を聞いてくれました。
けれど、私が受けた損保はまだ良いらしいですけど、生保、証券、金融は内定後に辞退するとかなり説教を受けるようです。N証にカレーかけられた、コーヒーかけられたとあるようです。実際、M銀の友達は延々と1時間怒鳴られました。。
完全に個人的意見ですが、新卒は普通は1回しかないし、自分で考えて答えを出すべきでしょう。入って止める方が企業に迷惑だけでなく、相手も自分も不幸だと思います。でも、常に相手に敬意を表すべきだとは思います。
先日3次面接を受けて合格の連絡をいただきました。私は建築系の学科ですが営業で受けてます。今すごい悩んでいます。ちなみに私は女ですが、そういう悩みではなく理系ということもあって営業がしたいと思っていたわけではないので、やはりそこに不安を感じます。住宅の場合営業の方がいろんな提案ができると思って営業を志望しています。
>何でも1番がいいっ!!さんへ
私は将来は建築士の資格も取りたいと考えています。やはり営業だけで終わってしまうの嫌なのですが、積水は設計のことまでつっこめるのでしょうか?
>スマイリーさんへ
私も女ですよ。ただ私の場合、女だからとか言われるのがむちゃむちゃ嫌いで、面接でもそう言いました。てかむしろ女のほうが細かいところに気付くと思うし、男女関係なく得意分野って違ってくると思います。
あのESはつらかった(^^;成績表をたまたま持って行っててよかったよ~。じゃなきゃ、A判定が何単位とか覚えてないもん。
展示会に見学に行ったかってきかれましたね☆行ってて、よかったです♪帰りにエレベーターで社員の人と一緒になったんですよ(^^*)で、駅まで話しながら帰りました。やっぱ、元気が大切みたいです。朝だったから、テンションもあまり高くなく・・・それが心配です。
そうですかぁ~最近他の企業でも筆記試験がしばらくなかったので、改めて勉強しなければと思っていたところでした。一般常識やSPI以外は受けたことがないのですが、非言語はいわゆる数学みたいな問題なのでしょうか?また質問になってしまって申し訳ないのですが心配性なもので…よろしくお願いします(><)
あなたが見てきた積水ハウスさんの人が良くても悪くても、全国の営業所それぞれで全然人も雰囲気も違いますよ。
ですから、あなたが他社は人が良いという点で気に入っているかもしれませんが、それも営業所によりあなたがもっている人の印象裏切られるかもしれません。そうすると、あなたは「人」という点で最終的に会社選びをしている訳ですから、それが会社を辞める理由になったりするのかもしれません。
でも何を基準に会社選びをするかは人それぞれなんでね。。
設計に未練がなかったわけではないんです。営業の選考が進んでいると、学科の就職担当の先生に話して、資格の話になったとき、2級建築士はとっても使い物にならないと思った方がいいと言われました。私は、建築を4年間学んだ形の何かで残したいと思っていたのですが、それならば、宅建であったり、カラーコーディネーターだったり、キッチンスペシャリストだったり・・・営業に興味を持って就活始めたのが今年に入ってからだったので、明確なビジョンがあるわけではないのですが、自分にとってプラスになる資格なら積極的に取っていこうと思っています。直接仕事に結びつかなくても、それが話の種になるかもしれないですし。
面接の変更どうしてもしたい人は、何日に連絡するんでしたっけ?
私も女の営業職で内定を頂き、ここで来春から働くものです。
私は積水ハウスさんの社風すごく好きですし、働いている方もものすごく親切で、仕事とプライベートの姿勢をきっちり持っていると思います。このように言えるのは私は就活以外で色々と積水ハウスさんと接する機会があったので、本来の姿を見てきてこのように思います。
飛び込み営業に関しては、両親が反対しているから迷っておられるようですが、本当に自分がここで営業していきたいと思われているなら、もう成人した立派な大人なんですから両親の意見を重視しなくていいんじゃないでしょうか。
また積水ハウスさんのように大手ですと、中小やベンチャーなどのハウスメーカーに比べ断然飛び込み少ないですよ。
そりゃ1年目は度胸と根性をつけるために色々やることあると思いますけど、それはどこ行っても同じです。
そして、大手や中小関係なく会社というものはやはり「利益」を追求するところです。利益あってこそ会社です。
ですから、あなたが他社はがつがつした感じではないとおっしゃってますが、本来はやはり利益を追求するがつがつした姿勢あるでしょう。
ん~、あなたの意欲が中途半端で積水ハウスに入社すると、会社にとってもあなたにとっても良くないでしょう。
まだまだ住宅業界は男社会、その中で且つ営業職はさらに男社会が残っているでしょう、しかしどんなことでもやるという強い思いと私が女性でもハウスメーカーの営業やっていけるんだって見せつけたいとか、こういった強い思い持つ必要あるとおもいます。
私はこういった思い持ってます。長々と失礼しました。。。もしなにかあるなら、わたしでよければ他にもお答え致します。
合格者のみに連絡ですよ。
個人でしたね。。。でも私は個人でちょっとホッとしました☆その前のエントリーシートが私は辛かったです(T_T)とりあえず終わったことは後悔せず結果を待ちましょう☆電話なってください!
祝金制度ですよ。