会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たった今連絡がきました☆なんとか1次通過していたようです!
連絡来たという書き込みあるとあせりますよね~!!1次面接は40人くらいいたらしいですし、秋田は1~2人の採用なのですごい倍率ですよねっ(汗)秋田はまだみんな来てないという事を祈りましょう★☆2人の採用が私とアミさんだったらいいですね♪
私は二次面接で、「技術→営業」は可能だけど、「営業→技術」という道は今の時点では不可能だ、それでも建築出身のあなたは営業でいいんですね??と念を押されました。
今後仕組みが変わることがあるかも・・・しれませんが、今は営業でやっていこうと思っています。
設計さんとバシバシ話し合っていきたいとは思ってますが。施工も一度見てみたいな~なんて夢の話ですけどネ。
木曜の午前にアポとれば午前中なら対応してもらえると思いますよ!!わたしはその方法でいきました
私は、内内定をいただき、明日はんこもっていきます。
私の周囲の人々からは、女にはきついと言われます。
そこで、内定いただいた皆さんは、どう考えていますか??
今日は筆記のみの試験で宜しいのでしょうか?
面接を同日に受けた、ということが書いてあったのでご存知の方いました、教えていただきたいのですが。
宜しくお願い致します。
皆さん、がんばっていきましょうね☆
私も今日展示場見学行こうと思ってて・・・出かける前にかりんとさんの書き込みみて気づきました。汗 よかった・・・けど悲しい。忙しくて時間なくて。。。でもいきたいのに閉まってるなんてー涙 がんばって時間作って行きましょうね★
次私も面接を受けようと思っているんですが、面接で展示場に行ったことがあるか聞かれるんですか!?私も行ったことがなく、面接は木曜なので完全にいけません。。(泣)
特に、選考中、しかも、最終あるいは、その前の面接に望まれる方に応援です。アドバイスじゃないんですけどね・・・。もし、「結婚して、子どもを産むことについてどう考える?」とか、「将来設計を考える上で、結婚・出産をどう考えるか?」といった、質問があるかもしれません。わたしは、ありました。その答えを考えていてくださいね。もちろん、日頃から考えている人はぜんぜん問題ないですが。仕事も、結婚も大事な人へ、どちらかを犠牲にするてきな発言は避けたほうがいいかもしれませんね。実際は、どうなるにせよ(><)。会社のシステムがどうであれ、ようは、自分が動かなければ、がんばらなければはじまりません。
わたしは、この受け答えに非常に支部長さんがいい反応をしてくださったので、迷ってる人がいたら、がんばって乗り切ってくださいね。
でも、何よりも、笑顔は一つのアイテムです。笑顔で、おちついて話せれば大丈夫ですよ。
選考中のみなさんも、地域によって様々ですが、息をのむ質問もあわてず、自然に切り返していってください。がんばって。
この書き込みで、12日に1次面接をうけて今日連絡きましたって書いている人を見て、一人であせってました。秋田で受けた人にはまだ連絡はきていないのかな?お互い連絡くるといいですね~☆
結果は・・・どうでしょうかね・・・
でも、雰囲気は和やか(?)で、言葉はあまり丁寧ではなかったかもしれないけど、自分の言葉で、その時の自分の精一杯の力を出せたと思います。
時間は結構短かったです。10~15分くらい?
一般的な質問ばかりでした。
変に構えないで、自分の言葉で、自分らしく表現できたらいいんじゃないでしょうかね。
昨日は、面接と、エントリーシート的なものの記入で、説明会の時には1時間30~2時間くらいかかるとおっしゃっていました。でも、わたしの場合は、1時間15分くらいで終わりました。
会場に着くと、あまり待たずに、面接をしましたので、あとは、エントリーシート的なものを書く時間によって、終了時間が変わるのでしょうね。
あんま、参考にはならないと思いますが、一応、書いてみました。
私も秋田ですっっっ★まだ連絡きませんね~~(涙)待つのはつらいぃぃ!連絡来たら書き込み御願いしますねっ!お互いの連絡が来ることを願いましょう!!
なんで積水には内定を蹴る人が多いのかという質問なんですけど、一つ皆さんお気づきでないのが営業職に集中してこの話題が多いんです。つまり、技術の人は何か将来ビジョンへのこだわりをもって会社を選んで受けているので迷いが少ないのですが、営業職だと多くの業界を受けてから答えを見出そうとしている方が多いという点で後で悩む事になるのです。その違いですよ。どちらがいいかは賛否両論でしょうけど、覚悟が遅れやすいのは営業なんでしょう。もちろんトップだから他社よりきついとか自分の器に合うかという不安でも迷いは生じや易いでしょうし。。
私は手ごたえなしです。
うみさんがおっしゃるように、1次とは雰囲気や内容が違いましたね。
私は、面接時間は短いと思わなかったです。
しかし、怖いです。
連絡があったら書き込みますね(^^)ナナさんもよろしくお願いします~♪10日以内でしたっけ、二週間以内でしたっけ(^^;?
最近、総合職じゃなくて、一般で受けとけばよかったかなぁ、、って考えてしまいます。
説明会と同じ、ホテル海洋ですよ!!
私は営業のほうだったので責任はもてませんが、筆記試験の場合なら国語と数学の問題です。確か確立の問題だったと記憶しています。すいません詳しいことはあまり覚えていなくて。参考になったかわかりませんが、頑張ってください。
今日は徹底できませんでした。来週の日曜日のKGでは、大物がいっぱいいるのでがんばります。ブレイクー!!
>せきさんへ
全然答えではなく、同じく気になっていたので書き込みさせていただきます☆私も同じく支店見学をしていないのが気になってます。まさかあの筆記に通過できると思ってなかったので今更焦ってます。面接では見学したかも聞かれるんでしょうかね?どなたかしてないけど面接通過された方いますか??
私も同じく、一次面接を控えている者です。
私は、5月9日に展示場に行き、見学してきました。
できれば、面接が始まる前に行っておいた方がいいのではないかと思います。
ますます、積水ハウスに入りたいと思うようになりましたよ(^^)
かえでさんも、ぜひ行ってみてください☆
筆記試験もホテル海洋ですよ。
私も今日静岡で二次面接を受けてきました。一次とは違いやはり上の方でした。履歴書とESを見ながら質問をされました。緊張してしまってうまく話せませんでしたが、気持ちをしっかり伝えました。2週間以内ですよね?緊張です・・次もまた静岡なのでしょうかね?
場所は説明会と同じ、ホテル海洋でいいんでしょうか!?
みなさん明日に備えて、もう寝ていらっしゃるかな?
どなたかよろしければ教えてください!!
お願いします(><)
明日の会場は、この前のホテル海洋でいいんですよね???
書き込みありがとうございます。そうですね。。一度きりの新卒だし、悔いの残らないようによく考えて結論を出したいと思います。
マインズさんも他社に進まれるということですが、頑張ってくださいね★(^O^)/
あ~。私も似たような心境です。仕事に求めるやりがいなどから魅力的な仕事だと感じています。しかしその中でも犠牲にするものが多いだろうと感じながら迷っています。最終面接では迷いがある自分であっても振り切って内定を取ってこようと決意しています。私個人の考えですが、こちらで内定をもらっても就職活動は続けるつもりです。確かな話ではないのですが、10月までは内定を取り消しできると言う話を聞いたので自分の納得できるフィールドも求めて就職活動をつづけます。これもまた個人的な考えですが、私もやるなら徹底的にその業界で積水ハウスでやって行こうと思うのですが、必ず家族やプライベートで後悔する部分が出てくるのではないかと感じています。私は現実的な人間な者で今は意気揚々としていても時が経ちまさに自分が今悩んでいた事が現実に目の前に現れ選択を迫られた時に後悔しそうで不安でいっぱいです。私の場合はそう遠くないだろうと考えているので、その分、想像力が働き、ぐるぐるその場で悩む毎日です。なのでコバさんも他業界の内定に判をおしてそこから悩めばいいと思いますよ。詳しい話は分からないので、大学の就職課に相談してみてはどうですか?変な企業でない限りで丁重に断れば、分かってくれると思うんですけど。選考で散々に企業側から要望を聞かれ、落とされたりしているのに選択する事も学生に与えないなんてなんか悲しいじゃないじゃないですか。これはあくまで私の感情の部分も入っているので聞き流すところは聞き流してください。
試験の他にESなどの記入はありましたか?
また、次回一次面接の日程などは告げられましたか?教えて下さい☆
そうですか☆書き込みありがとうございます!
もう少し待ってみます!!
私、セミナーにさんかしたんですけど、次回のセミナーのことは何もおしゃって無かったですよ。。。次回の開催あったらいいですね(;;)
面接でたくさん落とされるのかなw
見学も何もしておりません。
面接日時も近いし、どうしましょうってかんじですねw ノ´Д`)ノ
そりゃそれだけのパワー必要でしょ。というか、営業が構造や自社製品について詳しい知識を持っている上でお客さまと接するのは当たり前なことです。珍しくもなんともないんですよ。
素人から見れば他社との差があまりわからないのは現実でしょう、ですから契約するかしないかは営業で決まるんです。
どの大手8社の住宅メーカーどこで聞いても、最終的にはお客様と営業との相性や熱意や誠実さで契約が決まるといいます。それが住宅営業の良さでもあるんです。
確かにトップだから売れるとは限りません、しかしトップであるとい肩書きは営業のしやすさは必ずありますし、消費者もトップという観念からある程度の信用が生まれるんです。
その信用はもちろん本物ですよ。
なな=stellaです☆私はAのところは書いてません。。。数えようと思っても全く分かりませんしね。とりあえず今は連絡があるのをドキドキしながら待っています。連絡あってほしいなぁ☆スゴロクさんに連絡あったら教えて下さい!今他社の最終結果待ちでもあるのでダブルでドキドキですよ。。。
皆さんにお聞きしたいのですが、支店見学などはされていますか??
私は1度もまだしていないのですが、やはり、面接前にしておいたほうがいいでしょうか??
数学が全く出来なかったし、自信なかっただけに驚きました!!
面接緊張するけれど、頑張ります★
なんか面接官が一次のときとは違い、上のほうの役職の方って感じがしました。
基本的な質問と、自分の答えに対してちょっと突っ込んだ質問だけで、面接時間も一次に比べてだいぶ短かったのですが、これはあまり興味を持ってもらえなかったということなんでしょうか?
正直、落ち込んでます。
みなさんは二次面接どんな感じでしたか?
面接頑張りましょうね!!
ちなみに積水ハウスの一般職は面接何回あるんでしょうか?
そうです。形式はGABでしたが多分積水ハウス独自の問題の気がします。普通のGABテストや参考書より難しいと思いました。。
旭化成さんとか他を見るとここまで「内定もらったけどやめる」っていう書き込みが無いんですけど。不思議~。
>まりんさんへ
私は秋田で12日に1次面接を受けましたが、いまだ連絡がきません。お二人はどちらで受けたんですか。
僕も12日に一次面接をマインズタワーで受けましたがいまレターボックスに通過の連絡が届いてました(^^)