会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も明日面接です。絶対筆記で落ちると思っていたので正直ビックリです。面接は去年は4人だったみたいなので今年もその位だと思うのですが…お互い頑張りましょう。
17日、念願の内々定を頂きました。嬉しくて、嬉しくて、今は入社後の不安は小さくなっています。6月に内定した人は、納得工房の見学に行くみたいなので、そこで皆さんに会えることを楽しみにしています(^-^)
最終面接(4回目の面接)で、人事の方が、仕事の辛さなどのマイナス面を見るのではなく、それ以上に得られる仕事のやりがいなどのプラス面を見ていくことが大切だとおしゃっていて、私も同意見だったので共感しました。
本当に積水ハウスの社員さんは、心のこもったコメントをして下さり、いつも胸に響きます。そんな人に私もなれるように、頑張りたいです☆
一棟契約取ったら、マツダの白のアクセラが営業車として使えるんですよ!積水の展示場の前にずらっと同じ車が並んでました。ちょっと不思議な光景です。
営業で入社すると、家から通勤できる展示場に配属されてもみんな社宅に入るという話を聞いたのですが、どこでもそうなんですかね??
そうなの?さん同様、私も女ですが内定頂きましたよ。
僕は営業ですよ!
他社の説明会で、積水は1年目は車のガソリンとかの手当てが出ないって聞いたことありますよー。だから自転車!?
彼氏が積水の社員なんですが、自転車使ってるみたいです。営業所によってやり方は違うみたいだけど、朝から晩まで飛び込みさせられたり、先輩と一緒に営業したり、展示場での接客だったりと営業所によってやり方が違うみたいです。営業所長の当りはずれもあるみたいです。あと、帰宅時間も早い人や遅い人まちまちだそうです。同期でも色んな所で差は出てくると言っていました。大変みたいだけど、結構楽しいみたいなんではじめのいっぽさんも頑張って下さい。
私も今日、筆記試験受けました!
時間足りなかったです・・・その分、解いた問題ができてれば
いいですけど。。。
えっと、結果は今月の25日に合格者のみにマイページに届くらしいです。次の面接の日程は、28、29、30ってなってましたよ。
お互い頑張りましょうね(*’v’*)
女性営業をとらないなんて、そんなことはないと思います。
実際に選考が進むにしたがって、はじめは男:女=8:2 くらいだったのが、3:7になっていたというのが私の印象ですが・・・・?
そうなの?私は女ですが、頂きましたよ。
展示場に行くときですが、やはりマナーとして事前に連絡のうえ、スーツで行くのが普通だと思いますよ。営業の方も忙しそうにしてましたが、しっかり私のために話をしてくれました。会社自体に問い合わせたら見学は連絡いらないと言ってくれますが、実際に話をするのは展示場の人たちなんですから。
今年は営業を多くとりますが、それは和田社長が営業力強化を推進しているためです。色々な本に書いてありますし、社員のかたからも話を聞けると思います。
一般事務職だからって、他の企業と違うことは聞かれないでしょ。他の企業の面接と同様、志望動機さえその企業に合わせて、他は普通に答えたらいいじゃないですか。
みなさん頑張って同期になりましょうね☆
私はよく覚えてないけど2~3週間前に電話したと思います☆最初希望した日程が「住まいの参観日」が近かったので難しいといわれたので、だいぶ日にちが経ってから行きました。でも見学するだけならいつでも来てくださいって言ってくれました。お話を伺うならやはり平日でしょうか。
時間足りなかった…
結果ってどうやってくるんでしたっけ?電話?
説明会に女営業出したり、営業職は女性100人取りますとか言ってるけど
正直、企業イメージ上げるためにやってるだけで取らないって言ってた。
返信ありがとうございます(>□<)!ちょっと安心…今日も携帯ならなーい!なんか大学枠とかってあるのかなあ~
返信ありがとうございます。
とりあえず正直に今の気持ちを伝えてみようと思います。
どんなことを言われるのかちょっと怖いですけど…
でも、自分の将来のことだから、わがままでも納得できるまで頑張ろうと思います!!
ありがとう☆☆
私は明日展示場に見学に行こうと思うんですが、スカイビルさんは当日電話してから行きましたか?それとももっと前もってアポを取ってから行ったんですか?
そうですか☆ありがとうございました。
平日に行ってみようと思います!!
いらっしゃったらどんなないようでしたか?
さしつかえのない範囲内でおしえていただけたら嬉しいです。
私も、その点が気になって問い合わせてみたところ、「営業が中心になって設計をしますよ!」といわれたので決心がつきました。ほかのレスを見たんですが、積水の場合は営業>技術という力関係であるというのを見ました、信用に値するかはわかりませんが、それだけ営業職の技術力、提案力が期待されているということがわかりました。営業職の人もキャドを使い、自分で設計してしまう人もいるらしいですよ。説明会のときも言っていましたし、問い合わせたときも言っていました。ん~‥楽しみ☆
二次面接ではどんなこと聞かれましたか?
面接官にもよると思いますが、私は何社か悩んでいるいることを伝えました。そして10日程の猶予を頂きましたが、それでも決めきれずさらに10日延ばしてもらいました。正直に話せば理解してくれる会社だと思います!!頑張ってください☆
営業職の方ですか?
二次面接の後どのくらいで最終の案内が来ましたか?
まだ日数は経っていないのですが、不安で不安で仕方ないので内定している方か最終に進んでいる方、ぜひ聞かせてください!!
私はなぜか着信に気づかず、3回目も着信でやっととりました(汗)1時間おきくらいに何度もかけてくださっていたので、1度繋がらなくても再度何度もかけてくれるとおもいますよ!連絡くるといいですね☆
積水ハウスの場合、留守電にメッセージを残してくれますし、もし残って無かったとしても後日連絡のあった方もいるみたいです☆心配なら直接電話して聞いてみてもいいと思いますよ☆
あはは(笑)面白いですね!入社三年目くらいまではまともに契約は取れないって念を押されました。まぁ仕事の覚え次第だと思いますけど。プレッシャーをかけられてもやめない自信はありますが、はじめは年一棟ペースでやろっかなー(先輩のお下がりでも)、一棟とったら私も冬は営業とかこつけてスノボいこっと←不純過ぎ
>てぃきさんへ
返事が遅れてごめんなさい(>_<)私は営業職です!!まだ連絡来ません(;_;)
それと私も何度か電源を切らざるを得なかったときがあって、もしかしたらの話ですけど、その時にかかってきていたのでは・・・と、とても心配です。てぃきさんのおっしゃるとおり、そこのところどうなんでしょう。どなたか知ってる方いらっしゃいませんか??
この前面接を受けるまで、ここしか受けていなくて、他はまだエントリーの段階でしたので、第一志望だと伝えました。
でも、今、他に受けてみたいとこもあり迷っています。
ここで、内定をもらっても就活続けてる方もいらっしゃるようですが、それはどのように伝えたのですか?
印鑑を押しても続けている方がいらっしゃるなら、どのように伝えたのでしょうか?
面接が通った連絡を受けたのが昨日で、明日には大阪に行って答えを出さなきゃいけないのは、かなり急でとても悩んでいます。
私は展示場に行ったことがありますが、特に事前にアポをとる必要はないですよ。ただ、土日は他のお客さんが多いので平日に出向くのがよいと思います。就職活動中といえば、営業?の方が何か説明してくれると思いますよ~。
昨日今日も、お休みだと思うし、イキナリ明日行っても大丈夫でしょうか??あと何時から開くかご存知の方いらっしゃいますか?
私は総合職でさらに東京なので参考になるか分からないのですが。
実は私いま教育実習中なんです(^-^;)
それで積水ハウスの最終面接が、ちょうどかぶってしまい正直に話しましたよ。
そうしたらGWを挟んでいたにも関わらず、早い回にしていただくことができました!内々定もいただけましたし!!
銀行や生損保などでも事情を正直に話して、変えていただいたことがあります!!
その代わり、精一杯誠意は見せましたけどね(笑)
18時以降ならぎりぎりたどり着けるかもしれない。とか土日なら時間はどこでもいい。とか
変にうそをつくより私はいいと思います。
その後面接に行っても教職のことを突っ込まれたことはないですよ。
予約のときの状況は試験管には伝わっていない印象です。
頑張ってみてください(o^-^)b
では実習生控え室にて。
私は総合職でさらに東京なので参考になるか分からないのですが。
実は私いま教育実習中なんです(^-^;)
それで積水ハウスの最終面接が、ちょうどかぶってしまい正直に話しましたよ。
そうしたらGWを挟んでいたにも関わらず、早い回にしていただくことができました!内々定もいただけましたし!!
銀行や生損保などでも事情を正直に話して、変えていただいたことがあります!!
その代わり、精一杯誠意は見せましたけどね(笑)
18時以降ならぎりぎりたどり着けるかもしれない。とか土日なら時間はどこでもいい。とか
変にうそをつくより私はいいと思います。
その後面接に行っても教職のことを突っ込まれたことはないですよ。
予約のときの状況は試験管には伝わっていない印象です。
頑張ってみてください(o^-^)b
では実習生控え室にて。
>営業マンさんへ
私も来春から積水ハウスさんで働きます、女の営業で先月に内定頂きました。お二人のような考えを持った方と同期になり一緒に働けると思うとうれしいです☆私は積水ハウスさんが大好きで今から住宅営業として働くのが楽しみなんです☆
しんどいことも辛いこともどんどん経験していきたいです。何でもこいです、笑。どんなことでも私は受け止めます!!
ぜひぜひみなさんで積水ハウスのスーパー営業マン&ウーマンを目指しましょう!!!
毎日不安でいっぱいです(>_<)しんどいけど希望もってがんばりましょーっ!連絡来た人いたら教えてください~っ!
あと、質問なんですが…こんだけ待ってて、昨日8時~9時くらいの何度か圏外の場所に居ざるを得なかったんですが、電話って繋がらなかったら終わりってことはないですか?!誰か知ってたら教えてくださいぃぃ(;_;)
私は次に二次面接ですが、一次面接で展示場は見たかと聞かれました。見ていなかったので、正直に言いましたが、後日見学したいと前向きに答えておくだけでも違うと思いますよ!ってか一次かなり圧迫だったので正直落ちたと思ったんですけど、奇跡的に受かってました。チャンスを無駄にしないよう頑張ろうと思います・・・!
一般の会社なら、毎日デスクに座って、上司にあれやれこれやれ言われて仕事三昧。嫌味三昧ですよ~
私の知ってる営業の方は、暇な時は満喫にいるらしいですよ☆☆住宅営業って、しっかり契約頂いていると、かなり縛りが緩いらしいですよ。その分契約取れないと、この掲示板でみなさんが心配されてる状態に。。。。