会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レターボックスに日程の連絡来てましたよ!!もし着てなかったら問い合わせしてみてはいかがですか?
私は東京でしたが、能力適性検査と性格適性検査の筆記試験でした。でも、時間の割に問題が多くて、私の場合、全然終わらなかったんです~泣。結構そうゆう方がいるみたいで「終わらなくても次行ってください」とか言われましたけど。提出の際、チラッと見えた誰かの回答用紙は埋まってました。。。ってな感じです。頑張ってくださいね!!
遅くなってすみません。
一次よりリラックスして受けられました。内容は、ESに書いたことを掘り下げて質問されました。覚えていれば答えられると思いますよ。
私も今日、長崎での選考に参加しました。
筆記も面接も、撃沈でした。
長崎では説明会は、あんまりないのではりきっていったんですが^^;
お互いがんばりましょうね。
私も16日に説明会に行きました。そして、メールきました。レーターボックスを直接見たほうがいいかもしれません。
私も今日スカイビルで一次面接受けました!10日以内に合格の方に電話連絡あると言っていましたよ☆
受けた人数が多かったから、筆記でもしっかり選考するっぽいですね。かなりドキドキですぅ。。。
皆さん気長に待ちましょう。
私も16日に説明会行ってきました。でもまだメールきません↓
確か1次面接、5月27日とか6月2日とか4日間くらいの候補のうちのどれかになるんですよね?早く知りたいですよね。
いえいえ、とんでもないです☆緊張していたのもあって、あっという間に感じてしまいました。
でも、他の地区の方は、違ったみたいですね。各地域によって違うのかもしれませんので、ご参考までにお願いします。
私も16日に説明会行ってきました。でもまだメールきません↓
確か1次面接、5月27日とか6月2日とか4日間くらいの候補のうちのどれかになるんですよね?早く知りたいですよね。
私もまだです。二次では面接官の方の雰囲気にびびっちゃって、あまりいいアピールができなかったので不安ですが、気長に待ちましょう!!
携帯鳴るたびドキッとするし。
二次面接通過の連絡来た人は書き込みお願いします。
30分強くらいありました。
2対2でしたよ。
後からこられた方は2対3だったりしたみたいですが。
結構楽しく話せたので、良かったかなという気はしていますが、
いつごろ連絡が来るか覚えてなくて。
いつごろに携帯に連絡があるのか、
知ってる方教えてくださいv
10分ですか~!教えてくれてありがとうございます★
キャンセルするかた、もしいらしたら、報告下さい!
試験できましたか?私は、まったくです(T_T)また、一から頑張ろうと思います☆選考途中のみなさん、頑張ってくださいね☆
はじめまして☆みーたんさんに質問です。
私も明日一次面接を控えているのですが、面接時間は何分ほどありましたか?あと、面接官と学生は何対何くらいでしたか?よければ教えてください☆★
私は、盛岡で一般事務職の選考を受けたのですが、一次面接は1対1の個人面接でした。面接は結構早く終わりました。10分強くらいだったと思います。
時間はどのくらいかかりましたか??
私も選考途中です。電話が来るのを待っています(><)
16日仙台で二次面接受けた方いますか??
10日以内ってことなので、まだなのかもしれないのですが、
もし連絡来た人がいたら書き込んでくれたら嬉しいです。
10日って長い・・・(--;)
何対何でしたか?
私も明日一次面接なので、その前に展示場見に行こう!と思い、今日電話して今日見に行ってきましたよ☆(笑)
何時から開いてるのかは展示場によっても変わるかもしれないのでよくわかりませんが、私の場合は「18時までやってるのでそれまででしたらいつ来て頂いても結構ですよ」と快くお返事くださいました(^^)
土日だと忙しいと思うのであれですが、平日なら当日に連絡して行っても特に問題ないと思いますよ☆
お礼の返事遅くなってすみません。
ありがとうございます!
知らないんですか?
法律で女性何人とりますとか説明会のときに言ってはいけないことになってるんですよ。積水ハウスは倫理憲章を推奨してるんですから「女性は100人採ります」なんていうはずないじゃないですか。
ありがとうぎざいました!私も今日の午後に一次面接に行ってきました。私のグループ(2:2でした)は希望配属先も聞かれましたよ。で、もし希望配属先にいけなかったらどうするかとか・・・。結構突っ込んだ内容もありました。
あたしは女で営業内定いただいてます。
今日の午後一次面接受けてきました。質問内容は他の企業と同じ感じで特に変わった質問は無かったので落ちついて答えれば大丈夫だと思います。ただ面接官が多数いらっしゃるので面接官によって質問内容は違うかもしれません。私のグループは普通に志望動機とかイメージとか聞かれました。すごく感じのいい方で緊張もほぐれました。頑張ってくださいね。
関西場合は、GAB形式の筆記試験がありましたよ!
いろんな人に暮らし方、間取りとかを提案してくっての、めちゃめちゃ面白そうですよね?相手の気持ちになって何を一番求めてるんだろう?って考えること、すごくやりがいを感じそうです。残業等多いかもしれませんが、まだイメージでしかないんですが、理想の家ができた時、お客さんもそうですが、私自身も相当嬉しくなると思います。考えるだけでうきうきわくわくです笑
UD私もすごく興味があります。あれだけ説明会等でユニバーサルデザインについて力を入れていると聞くと、やる気が出ますよね?今私はUDの研究をしているので、もしかしたら社会に出ていつかどこかで役に立つかもなって思ってます☆
>理想と現実さんへ
知識が浅はかで申し訳ありません。私は設計だけのことを言ったので、それ以上のことは何をするのか知りませんです。ただ、設計職の人と営業職の人が一緒になって設計プランを考えるってことはおっしゃっていましたので、それだけは言えると思いますよ。普通のハウスメーカーさんやコンサルさんは、営業は「土地利用の企画」だったり、ローンプランを考え、設計職の人だけが家の間取り等を提案する。というものらしいのですが、積水さんの場合は、全くそんなことが無いそうです、皆さんが受け取った赤いパンフレットにも誰だかの体験談で書いてありましたし。気分を害されたようならすみません。しかし、私は全く軽い考えで行っているつもりはありませんよ。本気で設計もやりますよ!本気と書いてマジと読みます。
営業などの方々は内々定など、話が早くてびっくりです!
「会社説明会の後、選考会を行います」と書いてありますが、選考会とは筆記試験や適性があるという事でしょうか??
無知なもので申し訳ないです><
教えてください!!
お電話して、快く日時変更していただきました!
今日一次面接なのですが、がんばってきます♪
お返事ありがとうございます!
快く日時変更していただけました☆
別にそれはそれでいいけど、まだ選考残って頑張ってる人いるんだから、そういう話はあんたの胸の奥にしまっておけよ。
>確か。。さん
>営業マンさん
皆さん、いろいろと情報ありがとうございます。営業マンさん、社宅の話は聞いたことはありませんよ。
次、二次面接なんでとにかくがんばってきます。
ありがとうございます。
こないだ展示場で営業の方の話を聞いてきました。私は家を売りたいとかは思ってなくて、いろんな人に暮らし方とかを提案していきたいみたいなこと言ったら、住宅営業はまさにそうだと言ってました。
もともとは住宅営業をしたかった訳ではなかったけど、もし住宅営業するなら絶対積水がいいと思ってました。私自身ユニバーサルデザインに興味があって、UDに対する意識の高い会社に行きたいので…。
明日、4次なんですがハンコ押してこようと思います。住宅営業はしんどいと言われるけど、合うか合わんかの問題だと思います。社内の雰囲気も営業所の店長によって全然違うみたいだし、入ってみなければわからないこともやってみなければわからないこともたくさんあるし…そう思って決意しました。
不安な部分もたくさんあるけど楽しみな部分もたくさんあって、そういう風に思えたことが決め手になったような気がします。
お互い建築出身の営業として頑張っていきましょう!!
営業>技術の力関係はうわべのような言葉です。確かに営業がお客さんと契約し、最前線でお客さんのことを知るといったことでは客に近いけど、設計が同行してプランを考えたりするんやし営業>技術はないと思います。それだったら専門的な設計職は必要ないし!力関係とか軽い考えはあまり良くないと思います。営業、設計の技術面など、広い知識はつけれても、構造、材料、設備、法規まで深く知るのは相当のことです。それだったらSハイムのように営業設計しかとらないでしょう。
私も、その点が気になって問い合わせてみたところ、「営業が中心になって設計をしますよ!」といわれたので決心がつきました。ほかのレスを見たんですが、積水の場合は営業>技術という力関係であるというのを見ました、信用に値するかはわかりませんが、それだけ営業職の技術力、提案力が期待されているということがわかりました。営業職の人もキャドを使い、自分で設計してしまう人もいるらしいですよ。説明会のときも言っていましたし、問い合わせたときも言っていました。ん~‥楽しみ☆
今年は技術150人で営業は400近く採用するって聞きました。一般はわかりませんが。これだけ多くの人数を採用するのは積水の高い離職率を考えるとわかります。営業が契約できなかったら、ダメなわけで、できない営業は圧力などでいっぱいやめていくから多くの営業を採用しているのです。同期入社の社員も実際にそのような感じになった人もいました。できる営業は高給取りになりますが‥。景気の回復傾向、もうすぐ定年退職する社員が多いこともありますが、営業あっての契約なのでその分を見込んで多く採用しているのです!それだけ住宅業界の営業はやりがいはあるけど厳しい社会です。入社する方はがんばってください。
ありがとうございます☆連絡してから行ってみます!!