会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接通過おめでとうございます☆私はまだ連絡来てないです(><)昨日一度非通知の着信が来ていたのですが、その後かかってきてないのでどこの会社かもわからないし…。あやさんは非通知の電話でしたか?
私も20日に1次を受けたものです。土日は本社が休みなんですか!それじゃ私達の結果は早くて月曜かもしれませんね。それを聞いて少し安心しました(^^)
私も23日広島の一般事務職セミナーに参加しますよ☆
当日の持ち物は、
履歴書、筆記用具、個人ID(メモなどでいいそうです)です。
で当日は、会社説明会の後、選考会があるみたいです。
それと、マイページの予約確認画面をもう一度見る方法はちょっと分りません(-*-;)
教えてください(><)
次の日にはきてるみたいですごい不安・・・。土日
っていうのもあるけど・・・
三人の面接でしたが何だか私には興味をもってもらえなかった気がして凹み中。。。
一生懸命質問してみましたがどうだったのかなあ
気になって何もできないので結果来た人どうか書き込んでください~~~
広島で23日の説明会に行きますよー!しかし、何も準備してないんで、かなり焦ってます・・・ライチさんも行くんですか?
か~こさんは19日に一次面接を受けたのですか?私は20日に一次を受けた者です。やはり土日は本社休日なので、人事の方も採用活動してらっしゃらないのかな・・。留守電には日時指定でかけ直すよう入っていたのですか??
受ける場所によってESはいつ書くか違うかも知れませんよ!
私は一次の待ち時間に書いたと思います。左側は履歴で、右は他社と変わりません。いろんな意味で、力強く書いてくださいね!!
二次の結果きた方うらやましすぎます~(>。<)
土曜日は連絡ないのでしょうか?
仙台ではきた方いるみたいです(><)もう土日だしだめだったのかなぁ、、でも期待して待ちましょう!
あいうえおさんは営業でしょうか?今年営業で積水に入社した先輩は千葉県を希望していたのですが、栃木県になりました。でもその先輩の同期の友達は千葉県を希望して、その希望が通ったそうです。やはり100%は希望は通らないみたいですが、千葉を希望したら関東のどこかというぐらいの希望は通るみたいです。
場所によって違うと思うんですが、静岡では一次の待ち時間に書きました。いろんな意味で、力を入れて書いたほうが良いです。中身は、履歴書です。多分まんまだったと思います。
そうなんですかぁ!うらやましい(><)ちなみに去年の先輩の話だと、三次の連絡をいただいた時に印鑑の持参を指示された場合は、ほとんどは次が最終で意思確認程度だと聞きました。印鑑の持参を指示されなかった場合は四次が最終らしいです。
地域などによっても違うかもしれませんが参考までに☆
私は19日に一次面接を受けたのですが、次の日に電話で連絡がきましたよ!一応、合格者のみに10日以内とはおっしゃっていましたが。。。連絡早くてビックリです*>▽<*
私も今日、着信履歴と留守電にメッセージがあって、かけ直したところ次回選考の案内をいただきました。なので多分か~こさんも次回選考の連絡だと思いますよ☆
日時は指定で、私は26日に来て下さいと言われました。他の日程まではわからないですが、その前後だと思いますよ!
私はまだ次で2次なんですが、大学にある内定した先輩の資料によると3次で内定出る人と4次まである人と色々らしいですよ。
私も1次が終わったときは同じことを心配していました!でも、1次の結果(2次面接の連絡)以降は全て電話連絡のみでしたので、私のマイページも2次面接以降も変化なしでした。きっとはじめちゃんさんの元へも通過の電話が来ると思います!信じてがんばって待ってみてください!!
私はこれから営業職の説明会に参加するものです。
もう内定した人とか多いですかねぇ??
人数もう、うまっているのかな・・・。
説明会の後、筆記もあるみたいだけど、重視するのかなぁ??
今日、展示場の見学にいったんだけど、
すごく優しい方がお話してくださって、
かなり嬉しかったです。いい会社ですね☆
10日以内とおっしゃっていましたよ!私は19日に一次面接を受けて20日に二次のご連絡をいただきましたよ。
本日電話で、2次面接の案内を頂きました。私の場合、2次は26日木曜日ということでした。この日だけではないと思いますが、参考にしてください。ちなみに、所要時間は一時間半程とお聞きしましたよ。月曜日まで待たなければならないのはツライですよね!!ですがきっと大丈夫ですよ!がんばりましょう。
あなたおもしろいねぇ~★私が採用担当者だったら合格だしてるよ(笑)
どーやら、「合格」を頂いたようです。
技術職の情報採用枠は関西で6~7人と伺ったのですが、
どなたか合格頂いた方って居られますか?
簡単に内定を出す会社じゃないと聞いてほぼ心は決まっているのですが、
少し気になったので・・・。
ちなみに私は良い返事をして「内定」を頂いたら、
滋賀工場に行く事が決まっています。
技術職で情報系の方、いらっしゃいましたら少しお話しませんか?
レスありがとうございます。
今日の夕方連絡が来ました!
二次面接では勉強不足を痛感させられたので、
三次ではもっと、アピールできるようにしっかり準備していきたいです(><)
どんな感じだったか、ぜひ教えてください!
集団面接というのは聞いたんですけど
他に筆記とかやるんでしょうか?
一時間半もあるので、どうなんだろうと思いまして。
しかも地域によって選考方法違いますよね!緊張です…
この掲示板にはけっこうお世話になりました。情報くれたみなさんありがとうございました!!
これから受ける人、がんばってください!関西で受けたんで、これから関西で受ける人の質問なら答えられる思いますんで質問ある人は聞いてください。
私は14日に一回目の個人面接を受けました。
で、昨日の15時頃通過の連絡をいただきました!
筆記→集団→個人→個人というながれになります。
「筆記用具だけ」ということで、印鑑はまだいらない
みたいですけど、二回目の個人を通過できたら次が
最終なんすかね!?なに聞かれるんやろ。。。
同じ流れの人いたら、情報お願いしますバイ☆
ばればれの嘘はやめましょう。そんないい加減な事を言って周りを不安にさせて何の意味があるのでしょうか?
書きこみありがとうございます☆私も無事連絡を頂きました。展示場見学に行ったとき社員さんの対応がとてもよく志望度がかなり高まっているのでとても嬉しかったです。次回は九州営業本部のトップの方との面接だと聞きました。その後大阪だそうです。お互い頑張りましょね♪
ごめんなさい。次は最初にES書かされます。しかも結構長いやつ。。。面接時間より早めに行ったほうがいいと思いますよ!!そのESを基に面接をしていきます。圧迫って感じもなくリラックスして受けたら大丈夫だと思いますよ。他地域では3次面接が最終のようですが福岡は4次まであるみたいです。。。同期になれるようお互い頑張りましょうね☆営業職の方ですか?
ありがとうございます!地方によって違うかもなんですかねえ? ちなみにさらさんは総合職ですか? 私は一般職なんですが一般職の掲示板に載せようと思って間違えちゃいました。。 一応今からもう一回書き込んでみまーす(^^)
予定に合いましたかー?私は…(><)
今の時期の選考と言うことは一般職でしょうか?一般職、東北なので参考になるかわかりませんが、私の場合は10日以内に合格者のみ電話連絡といううことでした。
二週間以内とのことでしたが、たぶん今日連絡来ないってことは…。残念です。
通過した方、がんばってください。
あとどのような事を聞かれましたか??><
と聞かれて、緊張しすぎて
『はい!長所はいいところで短所は悪いところです!』
と意味不明なことを言ってしまった。
私は大阪だったので同じか分かりませんが、説明会の後は筆記がありましたよ☆あと、履歴書はいりません。
昨年は、めっちゃ大人数の集団面接だったみたいですよ!
私も女性やけど内定もらったし、女性営業は、「150人」採るんですよ!
実際去年も女性の営業の採用ありますよ!