会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どういたしまして☆私も営業で頑張りたいと思っています。あおさんと同期になれるよう私も頑張ります!!私は4月末に説明会に参加しました。最初は他社が気になっていたのですが今は積水が第一志望です。展示場見学に行ったときの営業の方がとても親切で積水がもっと好きになりました☆私は次回は28日が勝負です!あおさんも次回頑張ってくださいね。
わたしも今度3次面接を受けます!印鑑、卒業証明書、成績証明書、身体検査書を持ってくるように言われました。人事の方が「もしそろわない書類がありましたら連絡ください」とおっしゃっていたので、あまり選考には関係ないのではないでしょうか?私の推測なのではっきりわかりませんが・・関係ないといいですね(>0<)私は成績に自信が無いので、成績で落とされてしまったらかなりショックです・・
私は展示場に行かずに内定いただきました!気持ちの問題だと思いますよ!何か聞きたいことがあればどうぞ!!
私も16日に静岡で2次面接をうけ、20日の夜に番号通知で電話がかかってきていました。取れなかったのでどこの会社かわからないのですが、あゆさんは番号通知でかかってきましたか?それとも非通知でしたか?その後連絡がないので気になります。
そうですね、あまり限定するのはやはり印象はよくないかと、、あとはやっぱり入社前に希望の勤務地はいくつか聞かれるそうなので、希望勤務地から遠いところに行かされるということはほとんどないみたいです。余談ですが、その先輩は希望勤務地をあいまいに答えたから通らなかったのかも・・と言っていました(笑)
勤務地に関してですが、希望を「関西」と広く言ってしまったのですが、できれば地元の県がいいんです・・・・。
「大阪」とか「兵庫」とか特定して言ったほうが良かったのでしょうか?
どちらにしろ、実家を離れるということは理解しているのですが、あまりにも遠隔地に飛ばされないかと不安になったので、アドバイスをお願いします。
私は2次面接まで受けましたが、なぜ積水かということは深く聞かれませんでしたよ☆
普通に「志望理由は?」というかんじで聞かれました。
でもきっと面接官によって違うと思うので、参考までに・・・
ありがとうございます☆☆非言語が苦手で不安ですが、頑張ります!!
静岡の採用人数は何人くらいなんですかね??沼津のほうと浜松のほうで分かれてそうな気もしますよね・・・三次で内定もらえるとイイですよね☆当日は祈ってかなきゃ!!がんばりましょうね(^ー^)
お返事ありがとうございます☆
ここって合格者のみ連絡でしたっけ??
まだ来てないんでだめだったのかな・・・。
私は19日に一次面接を受けましたよ!留守電に残っている伝言では、平日9時30分~6時の間に折り返しお電話くださいと残っていました。やはり土日は採用活動をしていないのでは!?
20日に一次面接だったら早くて月曜にお電話があるかもしれませんね☆お互い一次通過できていたらいいですねっ♪♪♪
私は、地方出身です。なので、今度「一般事務職会社説明会」があるのですが、これは、選考とかあるのですか?また、何時間ぐらいですべて終了しましたか?
よかったら教えてください。
>るなこさんへ
お返事ありがとうございます。皆さんは26日に二次面接みたいですね!月曜までははっきりした結果を知ることはできませんが、くーさんとるなこさんと共に通過していることを信じます☆ありがとうございましたっ!!!
なぜそんなことを他人に聞くのですか?それは人それぞれ違うはずです。本当に積水にいきたいなら、そう思う理由を素直に言えばいいだけですよ。そんな中途半端な気持ちで受けていただきたくないです。
展示場行かなくても内定もらえましたよ。
最後まで展示場行ったかどうかも聞かれなかったので、営業の仕事内容、積水ハウスの家についてのある程度の知識があれば大丈夫だと思います。
私も16日に筆記を受けましたが、今日の10時頃にLetter Boxを見てくださいというメールを頂きました!
>まっきーさんへ
10時頃だったので25日の方も午前中に来るかもですね☆
面接の日程・時間は指定されてました!でも私は電話して変更してもらうようにお願いしてみるつもりです*><*
面接でかなり深く聞かれるのでしょうか?!
ご回答ありがとうございました。私は営業です。勤務地は「全国可能です。」と言ったんですけど、「〇〇県希望です」と言った方が良いのでしょうか?勤務地や部署を限定しすぎることは良くないと本で見た事がありまして・・・。なんて答えて良いのか毎回、困ります。でも、たぶん、入社前に希望を聞かれるとは思いますが・・・。
私は16日に筆記を受けて、今日の朝10時過ぎに結果がきました。日時は指定されていて、自分で選べませんでした。
まっきーさんも受かってるといいですね!!
そのあたりの説明をきちんと聞いていませんでした><でも、1次面接が土日に入っていないということは多分休みですね。これだけ日が長いと余計なことまで考えてしまいますね。悪い結果だと受け止めたくないですが早く知りたいです!!
次2次面接なのですが、あまり日にちもないです。
駅から遠いのですが、展示場に車で行くのはやはり失礼ですよね?
あなた落とされた人??
そんな後からばれたら信用問題に関る事を大手の企業がするはずがないことを考えればわかります。
二日も前の書き込みに対してですが、あまりに根も葉もないことを書かれているので思わず書き込んでしまいました。
女性の営業の方きにせずがんばりましょう!
私も印鑑持ってくるように言われ、もしかしたら・・・と思ってしまいました。
しかも、私は今東京に住んでいるので「3次面接時には実家と東京どちらにいるか」聞かれ、面接場所はこちらの都合に合わせてもらえました。どちらでもいいの??と拍子抜けすると同時に、さらに淡い期待が膨らんでしまいました。
私は自分に気合を入れるのと、3次で誠意と熱意を伝えるために選考途中の企業に辞退の連絡をしてしまったので(今思うとちょっと早まった気もしますが;)何が何でも内定をもらわなければいけません。
お互い悔いの残らないように頑張りましょう!
私は今日の朝10時にきてましたよ。面接の日にちと時間は指定されてます。
もぅメール来たかな??
さゃも関東で16日にホテル海洋で受けて、
今日の10時頃に『適性検査結果のご連絡(一般事務職)』
って来てましたょ。
それで「Letter Box」に見に行ったら結果のメールが来てました。
>まっきーさんへ
上にも書いたけど、10時頃でした。
面接時間・・選べたかな。。?
(●´ ^`)ンー?確認しょぅがなくすみません。。
>けいけいさんへ
SPIの勉強されてるなら十分じゃなぃですか??
SPIとGABの違ぃがいまいち分かっていなぃので何とも言ぇませんが。。
結構速く解かなぃと時間なくなっちゃぅかも。。
頑張ってくださぃね。
2次面接は笑顔でいろいろ突っ込まれて、ちょっとダメかぁーって思ってるんで、連絡きてるかたは教えて下さい。
10日間は長いですねぇ。
>ゆきゆきさんへ
何日に筆記受けましたかー??
私は16日に関東で受けたんですが、
まだメール来ません・・・。
書きこみありがとうございます☆次は九州営業本部の部長さんとの面接と聞いてます。その部長さんが通過できればほぼ大丈夫といわれました。(←去年受けた先輩情報です)お互い頑張りましょう!
ありがとうございます☆やはり土日は忙しいですよね。。明日改めて平日に伺いますとお電話したいと思います!本当に貴重な情報をありがとうございます☆
もうひとつ伺ってもいいですか?(><)住宅展示場のお休みは火曜と水曜ですよね!営業時間は何時~何時なのでしょうか?ご存知の方、教えていただけませんか?
ありがとうございます。今涙が出るくらいうれしいです。笑 私は営業ですよ☆みきさんは???同期になれたらいいですね☆みきさんは3月の説明会参加で進んでるんですかね?
私も時間がなくて、忙しいの承知で、お客の振りしてGWに展示場行ってきました。あいにく、お客様は1組しかいなくて、営業の方とお話できました。お客の振りしたつもりでしたけど、やはり家を建てる年齢には見えなかったらしく、「就職活動ですか?」って聞かれちゃいました。でも、それならそうゆってくださいよ。って笑ってくれました☆そして先日、他の展示場に平日伺いましたが、営業の方は出払ってたり、忙しそうだったりで、お話聞くことはできず、一人で見学してました。家のこと見学するだけでも全然得られるものはあると思うし、時間がないなら土日になっても仕方ないと思いますよ☆行かないより絶対イイ☆お互いがんばりましょうね☆
私は、17日に筆記試験受けたんですが、合否結果は24日に延期というメールが来ました。
筆記通過おめでとうございます☆
お尋ねしたいのですが、いつ試験受けられましたか?
ありがとうございます!履歴書いるんですか!?他の地区はいらなかったみたいなので危ないところでした(><)教えてもらってよかったです(^^)
選考会って筆記試験ですよね、まさか面接とかでは?!おそろしいよ...。
>みきさんへ
私も参加しますよ☆大阪からなのでしんどいです..m(__)m
私も今から準備します!選考もあるみたいなので頑張りましょうね!!
今度一般職の説明会と筆記を受けるものですが、筆記はやはりGAB?っぽいようですが、私はGABは一回も受けたことがなくて不安です・・(><)SPIの勉強じゃだめですかね~??
私は25日に結果がでるのでドキドキです★
何日の筆記受けたんですか??
私は16日に関東で筆記受けて、
今日結果だったはずなんですがきてないです・・・。
延期メールもきてないし。
落ちたかなぁ・・・。
誰か16日に関東で筆記受けて結果きた人いますかー??
私も筆記通過しました!ゆきゆきさんがんばりましょう!面接受けた方、個人でしたか?どんなかんじでしたか?
19日の午後に1次面接受けまして、昨日通過の連絡をいただきましたよ。
私も20日に受けました。土日ってどうなんでしょうね。連絡待ちの間は、すごく不安になりますよね(><)志望度が高いだけに、泣きそうになります~!!
僕は住宅展示場の中にある喫茶店のアルバイトをしていて、よく営業の方とお話をしていてわかるのですが、土、日はお客さんがそれなりに来られるのでお客様の接客に忙しいです。昼休みとかもないので、タバコやトイレも急いですましているほどです。だから平日がいいと思います。最大の理由が、平日はお客様が多くて5人くらいしか来ません。なので土、日に客を捕まえないとどうしようもないです。本当に契約を取るのは難しいんだと実感しました。みんな頑張って下さい!
説明会のお話の中で、展示場勤務の人は火・水曜日が休日で、本社勤務の人は土日が休日とおっしゃっていたと思うので(><)ということは人事の方も土日はお休みなのかな?と思ったり・・。でも採用活動は土日もされている会社もありそうだし、私も祝日に就活が入ることもありました。なのですっごく不安です!!とはいえ、スカイビルの一次面接は、木・金・月曜日というふうに土日は空けてありますよね。やっぱり早くて月曜なのかな??いろんなこと考えちゃいます。どなたか20日に一次面接受けた方で既に連絡あった方がいましたら、ショックですが教えて下さい(><)
次は面接、がんばりたいと思います><