会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合、東京人事部からの連絡ですが
出れないときは、いつも伝言が入っていますよ。
私の経験上、伝言が入ってないのは就活関係
じゃないことが多いです。
違うなら違うで、すっきりするためにもすぐかけ直したほうがいいと思いますよ!
私の場合、東京人事部からの連絡ですが
出れないときは、いつも伝言が入っていますよ。
私の経験上、伝言が入ってないのは就活関係
じゃないことが多いです。
違うなら違うで、すっきりするためにもすぐかけ直したほうがいいと思いますよ!
あおさんは福岡ですか?私は福岡で選考を受けているのですが。朝あおさんがこの書き込みを見るか分かりませんが頑張ってきてください!!常に笑顔を忘れずに☆
そうなんですか。じゃあ明日までまってみます。
ありがとうございます!! (^-^)☆
一般職ですよね?それでも17万前後もらえるんでしょ?だったら普通に一人暮らしできますよ!仕送り3万送ったって14万残るんですから。私は今、月12万でかなり余裕な生活をしていますよ。車もあるし、バイクもあります。家賃も携帯代も車の保険も食費も電気代も水道代もぜーんぶ自分で払ってます。遊ぶお金も十分あります。一人暮らしなら余裕ですよ!安い下宿先なんて探せばいくらでもあるわけですしね。下宿にいろいろ条件をつけたら駄目かもしれないですけど。仕事してたら教科書も買わなくていいし、だったら余裕でしょ!?頑張りましょう☆
落ちた人もいっぱいいますよ!!私の周りだけかもしれませんが…
すでに連絡もらってるのは19日に受けた人たちですよ!20日に受けて受かってる人は明日連絡がくると思います。
私も4月末の説明会だったのに・・・選考スピード全然違うみたいですね。実は面接明日なんです★全力だしきってがんばってきます☆みきさんも28日頑張ってくださいね☆
住宅展示場は水曜が休みです。火曜日でもやっています。火曜は仕事があるかたはきているみたいです。時間は10時~18時までやっています。
私は大阪にUターンするつもりで積水さんを受けているので、ねぎさんとは少し状況が違いますが、一般職の初任給は大体の会社がこれぐらいじゃないですか?詳しく分からないですが積水さんは福利厚生も良いんじゃないかなぁ。
一人暮らしをする地域によっても家賃が大きく変わりますよね(地域によって給与の差があるとも言えますが・・)。もし、ねぎさんが大阪で一人暮らしをするとするならば、東京よりは家賃が低いことが多いです。駅をずらすなど工夫するしかないかもしれないですね。
自分で働いたお金で全て生活を成り立たせるのは、きっと大変だし、贅沢も出来ないと思います。自立に対して現実的な問題をお悩みなんですね。う~ん、絶対に積水に入って頑張りたい!という気持ちとのバランスかもしれません。
アドバイスになってませんし長々と失礼しました><
1次面接で、どれくらいまで絞られるんでしょう~><
詳しい内容や日程に関して、知ってる方いたら書き込みして下さい☆
私もまだ連絡がありません!!!1回でられなかったからと言って不合格扱いとは考えられないので(たぶん)、また積水ハウスからの連絡を待ちましょう(>0<)
>は~い☆さんへ
お返事遅くなってごめんなさい><
私の地域は「香川県」です。明日なのですが、今日の昼間に詳しい内容のメールがきてました!
まさか13:00~17:30分まであるとは思ってなくて、16:45分からの他の企業の面接を予約してしまった><この企業にも無理言って26日だったのを26日もかぶってしまってたので、23日なら相手の企業がいい☆って言ってくださったので変えてしまいました…16時までには終わると思って予約してしまった…
明日はあきらめます・゜・(つД`)・゜・
わざわざ、ご意見いただいたのに申し訳ございません↓↓↓
20日に一般事務職の1次面接受けたのですが、もう結果の電話かかってきたのですか??今の時点で電話かかって無かったら落ちたって事ですよね??
私も20日の朝に非通知で着信がありましたが、とれず、その後なんの連絡もありません。だんごさんは、またかかってきましたか?積水でしたか?
時間とか書いてありませんでしたっけ?
地域にもよるかもだけど
説明会は『選考を行わなぃ』って書いてありましたょね。
実際、筆記は別の日だったし。
>なおみんさんへ
んー、たぶん、『合格者のみメールでお伝えします』と
言われてた気がします。。
>けいけいさんへ
非言語はさゃも全然できてなくて・・
半分も答えられてなかった気がします。
途中から何が何だか分かんなくて。。
リラックスして解けば大丈夫ですょ。
私がなぜか大丈夫な結果だったょうに。
頑張って下さぃねー♪
>ポテチさんへ
延期する…って来たのならもぅちょっと待ってみても…?
なんせぁの人数だし、選考される側も大変ですょ。
ぁきらめずに頑張りましょぅ(*・-・)b
>何でも1番がいいっ!!さんへ
>ayaさんへ
私もちょっと同感。
ライバルではぁるけど、皆の意見も参考にしたぃデスね。
仲間!になるかもしれなぃしね。
皆さん全力で頑張ってるんだろぅし。
人の意見をそのまま言ったところで所詮は他人の意見。
採用者側も何人も選考をしてるので気付きますょ。
はぁ…。次の2次で決まりそうなので頑張らなきゃな。
あと皆さんに質問ですけど、一人暮らしの方はこの初任給どう思います?
住宅手当もつかないしはっきり言ってこの給料でやっていく自信ありません。面接でコノ事に突っ込まれても「気にしないです!」と答えるつもりですが、内定もらってもかなり不安。。
一人暮らしって大変ですよね。内定もらえたら嬉しいですけどまだ就活は続けようかな…。
ありがとうございます。もう少し待ってみます。
僕は住宅営業で内定を頂いたものですが、教育実習を受けます。そのことを人事の方にも伝えましたよ。僕の場合は、そのために早めに選考して頂ける様にお願いしました。
あと土日に連絡が来るかこないかというのは分かりませんが土日も積水の採用は行われていると思います。僕は2次、3次と日曜日が面接でしたから。
かんなさんは2次面接受けられた方ですか?私は、控えているものです。もしよろしければどう言った内容だったのか教えて頂けたら嬉しいです☆★
東京で内定を頂いた者です。
私の場合は1次で希望勤務地聞かれた時は~県~都と答え、2次では~区~市と答えました。
最終では、印鑑押した後に聞かれたので、「自宅から行ける範囲で」とはっきり言いました。多少突っ込まれましたが…。
人事の方も希望を考慮しますが、希望通りにならない場合もあるので、そうなった場合、ガッカリしないで下さいねとおっしゃっていました。
ちなみに勤務地が決定するのは、2月だそうです。
返信ありがとうございました。
関西で働く者同士、がんばっていきましょ~!!
展示場へ行かなかった理由として何と伝えたのですか?
>お願いさんへ
私は自分で考えたらと言う人の気持ちも、教えてあげたらと言う人の気持ちも分かります。でも、面接で大切なのは志望動機の内容もそうだけど、それを伝える姿勢だと私は思っています☆みなさんがんばりましょう。
ありがとうございます!!私も1次のときは非通知でした。でも今度は通知なんですね。きっと積水だと信じて明日待ってみます。
教えてくれてありがとうございます。
必ず三次で内定がでるわけではないんですね。
次の面接までまだ時間があるので、それまでにもう一度展示場に足を運んで、じっくりと研究して選考に臨みたいと思います。
お返事ありがとうございます☆
携帯に連絡があったということは、か~こさんはきっと二次面接に進まれることと思います!!留守電であっても、私もか~こさんのように積水さんから着信が欲しいです(><)
私はまだ二次に進めるか分かりませんが、お互い頑張りましょう!!
積水さんにご縁があったらいいですね☆
ありがとうございます!!
面接頑張って下さいね☆(^^)V
私は大阪で営業として内定頂いてる者です。ちなみに私も広く「関西」と言いました!というのは、やはり営業職は総合職ですので全国勤務可能でないといけないので、いきなり「大阪」とか限定すると印象が悪いかと思いまして。
ですが、入社するまでに改めて希望勤務地聞くと思いますよ☆その時に「~県、府」と答えればいいでしょう☆
展示場なんか行かんでええよ(笑)
行かないでいいと言うのは少し語弊があるけど、行ったから受かるというものではないし、また逆に行かなかったから落ちるってわけでもないよ。
僕は行ってないことを1、2、3、4次と、ちゃんと伝えたし(理由はもちろんいいましたが)その上での内定だったので展示場に行ったかどうかはさほど重要ではないと思います。
大丈夫だと思いますよ~^^私は近畿ですが、内定貰ってからこれらの書類郵送してくださいって言われたから。
番号通知でしたよ☆一次通過のときには非通知できたから、積水だと思いませんでした。三次面接は25日と言われたので遅くても3日前くらいには連絡ありそうですよね・・・土日は人事もお休みかもしれないし、明日あたり来るんじゃないですかね♪
>その他「自分で考えな」と言った人たちへ
なんだかみんな冷たいですね(笑)別に教えてあげてもいいのでは?人の意見を参考にする、って事も就職活動の一環だと思いますよね~。他人の考えで、「こんなこと思ってるんだ」とか、「この会社を受ける人はやる気がすごいんだなぁ」とかいろいろ勉強して、成長していくものだと思いますし。いろんな考えを持っている人がいて、その考えを聞いたうえで自分で受けるか受けないか決めればいいわけです。人事の方や先輩OBの方は平気で「なぜ積水を?」と聞くとお話してくれます。それと今のお願いさんの状況は全く同じじゃないんですか?自分が積水に決めたわけ、お話してくれてもいいんじゃないですかね?というチョビットした反論でした☆
それはやっぱりナンバーワンってことじゃない?私はそういいました!ナンバーワンだから住宅設計の枠が広がる、また、自由設計のもと、他社とは違った、自分だけができる住宅の提案をしたい(差別化を考えて)と思う・・・とか。
どこの地域の説明会に参加されるんですか?
地域によってバラバラみたいですけど
名古屋の一般職説明会だと、履歴書は要りますけど
筆記とか選考はなかったですよ☆
時間は2時間だったと思います。
ともに一次面接がんばりましょう!!受かるといいですよね~><
>みぃさん
私は、16日に筆記受けましたよ~☆
そんなこと自分で考えることでしょ??
なぜ積水か自分で考えられないんだったら受けるの止めたほうがいいかと思います。
みんな自分で対策して考えて面接に臨むのに、図々しいにも程があります。
教えません。
僕は、展示場に行って社員の方の話しを色々聞いたり、質問会での社員の方の話から印象に残った話を取り上げて、どこに魅力を感じたのか?そして、そのような人のいる積水ハウスで働きたいという事を伝えていました。僕の場合は一次面接では、そこまで深く聞かれなかったと思いますよ☆
それはご自身で考えていただきたいです。
積水のどういうところがどういうふうに好きなのか、どうして積水に行きたいと思ったのか、答えはお願いさんの中にあると思います。それに人それぞれ行きたいと思う理由は違うと思いますし。
ですので、それがご自身で思いつかないのなら、受けない方がいいと思います。
キツイ言い方してすみません。でも、是非ご自身の力でなぜ積水を受けたいと思ったのか、その答えを見つけてほしいと思います☆
それはやっぱりナンバーワンってことじゃない?私はそういいました!ナンバーワンだから住宅設計の枠が広がる、また、自由設計のもと、他社とは違った、自分だけができる住宅の提案をしたい(差別化を考えて)と思う・・・とか。