会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。一次面接はどうでしたか?
私も26日に面接があるのですが、何を聞かれるのか今からどきどきしています。良かったらどんな雰囲気だったのか教えてもらえませんか?
今日九州で二次面接を受けてきました。
個人面接でしたよ☆
地域や職種によって変わるかもしれませんが、
私の場合は2対1でした。
がんばってください☆
私も全然できなくてあきらめ気味でマイページみたいなとこみたら受かってましたよ☆だからゆずぽんさんも希望を持って待ってみてください。ちなみに今日一次面接でした。結果はまだわかりませんが落ちてても積水ハウスの面接を受けれて社員の方とお話できただけで満足です(^^)
染め直したほうがいいかも。ここは結構身だしなみとかうるさいですよ!自分は面接で注意されました。髪の色だけで落とされたりしたら後で後悔しますしね。
私は個人でしたよ!面接官が二人でした。和やかな雰囲気だったと思います。
自分で気になるなら、染めた方が自分のためになるんじゃないですか?自分に自信をもって面接に臨めるだろうし☆
私も1次面接うまくいかなかったのに、今日連絡を頂いて、次2時面接です!わーぉびっくり!!お互い頑張りましょうね!!!
私はお電話いただいたときに日程を代えていただきました。ですから日程が空いていれば代えていただけるのではないかと思います。
はじめまして! 二次面接についてお聞きしたいんですけど、面接とグループディッスカッションがあるんですかね??教えていただけますか!?
私も27日が二次です!!まさかここまで来れるとは夢にも思ってなかったのですが頑張りましょうね☆
積水でありませんが、某企業で面接が重なってしまったので、「学校の課外授業があるので変更して下さい」と言ったところ、どんな内容か具体的に突っ込まれました。おそらく、人事課には他社の面接と重なっていることがばればれでした。企業にもよりますが、大手の人気企業の場合は都合がつかないときは、残念ながら辞退しています。ほんと、困りますよね。特に、私はもう、残っている企業が少ないので・・・。
2次の連絡来たら嬉しいけど、今日社員さんとお話できただけでもいい経験になったな~♪って思いました。
私は浜松ですよ☆最初11時って言われたんですけど、午後がイイと言ったら3時になりました。やっぱりけっこう人数いるんですかね・・・二次の時は部屋3つありましたもんね。一般職だから自宅から通える範囲なわけだし、浜松と沼津でわけて採用するんですよね。それぞれ4・5人ってカンジですかねぇ・・・三次でも内定確実ではなさそうですね。気になるから早く当日になってほしいです!!
日程あるいは時間帯を変えてもらったりしたら失礼にあたるのでしょうか?><
私も先ほど、積水さんからご連絡をいただきました!!
すっごく嬉しいです>< 二次は27日(金)です。
この土日は、不眠と下痢でした~(::)☆
皆さんにお聞きします。
今現在、髪の色はどうですか?実は、積水さんの筆記が落ちたと思って少し染めてしまったんです・・。今まで地毛を伸ばして全部もともとの黒の状態だったんですが、なんだか妙な行動をしてしまいました。黒髪は黒髪で好きだったんですけどね。筆記が通過で一次面接では気にしながらも受けました。
そんなに明るい色ではないですし、人物重視なのは分かりますが、自分で気にするくらいなら、染め直すべきですよね。。。
私ネット上で変更やりましたよ~。今日面接行ったけど何も言われませんでしたよ。
私は通知でかかってきましたよ!☆
あわよくば地元であれば友人とルームシェアとかでもいいんじゃないですか?東京なら東京で友達作ってルームシェアするもよし!積水の面接を突破できた皆さんならすぐに友達できると思いますしね☆なんてね!
間違えて友達のペンネーム『さお』のまま送ってしまいました!先ほどのは私です!!どうもすみません!!
そうなんですか!合計で7.5ヶ月って1回のボーナス2ヶ月くらいなんですね。いい方なのかよくわかりませんが、教えていただいてありがとうございました(^▽^)!!
返信ありがとうございます。
関西だからかわかりませんが私は今朝かけ直しがあったんですがやはり伝言のアナウンスが流れるとメモを残さず切っていましたぁ。かけなおすと積水ハウスでした。関西は伝言を残さないのかな。参考になればと思い書き込みしましたぁ。ちなみに番号通知でしたよ。
私はパンツスーツで行きましたよ。
シャツは、色物(ピンク)かストライプで・・・あまり硬いイメージになりたくなかったので、白はさけました。好みの問題ですけどね。
関西地区での説明会に出席した友達が、ボーナス合計、7.5ヶ月くらいだって言われたよ~とメモを見せてくれました。
すべての人にあてはまるかどうかはわかりませんが・・・参考までに。
私が受けた二次面接は3対1の個人面接でした。
内容は基本的なことを聞かれましたし、圧迫面接でもありません。
ぴーさんも頑張ってくださいね★
さきほど人事部の方から電話ありましたよぉ~!
返信遅くなりました↓私は19日に受けて20日に番号通知でかかってきました。書き込みを見てみたら20日に受けた人はまだ連絡きてナイようなので、今日ですかね。ココロさんにイイ連絡きますよーに☆
私も20日に受けた者ですが今のところまだですよ~朝から緊張して落ち着きませんね;
すごいですね!!尊敬っ☆車までなんて…(><)でも、ねぎさんの気持ちすごくよくわかります!!私は積水は地元で受けましたが、他の会社は東京で受けました。だから、私もねぎさんと同じことでいろいろ考えることがあります。17万前後で、年金や保険とかでいろいろ引かれると、手取りで13~4万になってしまいますし、その中で生活費と洋服代などとか出してたら、少しきついですね…やる気があれば暮らしていけますが、我慢は絶えないと思います!!(^o^;)ですが、ここは大手ですし、ボーナスはそれなりにもらえるのでは?何ヶ月分かはわかりませんが…とにかく今は内定目指して進むのみ!ですよね。ちなみに、私は次が3次です。緊張する・・・
お住まいになる地域によっても大分変わると思いますが、お金の問題じゃないんですけど、精神的な面で一年目から一人暮らしはつらいと現在営業事務で一年目の社員さんが仰っていました。
金銭的には東京とかだと結構ギリギリじゃないかと思います。というのも、業界は違いますが旅行会社でそのくらい貰ってる方達のお話しを聞いたらそんな感じに言ってました。
17万円全部が貰えるわけではないので、最低生活するにはどの位かかるのか、お住まいになる地域の相場とか調べてみてはいかがでしょうか。
私も福岡ですよ☆今日は早めに行ってがんばってきます☆ありがとうございます♪
お礼が遅くなりました><
教えていただいてありがとうございます!!
私は福岡で受けるのですが、積水は第一志望なので緊張してます。。ここでよい報告ができるように、とにかく頑張ろうと思っています!!!
手取りは13万くらいだよ。
基本給は17万とありますが、保険やら色々引かれて手取りはだいたい14~15万くらいですよ。
何でも1番がいいっさんはそれでもやっていけるみたいですけど
私は今住んでるマンションが家賃7万くらいでそれとガス代+電気+水道+食費+車のローンを合わせるととてもギリギリな生活になってしまいます…。
一般職を受けてる時点でこんな愚痴言えない立場なんですけど、総合職が全部落ちてしまってもうほとんど一般職しか残っていなくて…。
だれか同じ悩みの人はいないかなーと思って書き込みました。
2次の時は結構人数がいたと思います。3次はどのくらいの人数なのですかね。。私はちなみに沼津地域です☆あゆさんは面接時間何時からですか?私は9時台です。という事は結構人数いるのかなと思っているこの頃です。
選考通過の電話は通知された番号でかかってきたのでしょうか、それとも非通知なのでしょうか?一次は非通知だったという意見もでているのでぜひ聞きたいです!お願いします!
ありがとうございます!少しほっとしました☆3次面接も気を抜かないよう頑張ってきます!
1365913百万円(大和ハウス)
1372243百万円(積水ハウス)
毎年の成長率から見て来年度は大和ハウスが住宅首位かな~、近藤典子の収納術が痛い、宣伝効果もあるし、利益性もある。説明会でも言ってたけど積水ナンバーワン伝説は終わりを告げそうだ・・・。
返信ありがとうございます!!すごく参考になりました☆明日展示場に見学に行こうと思っていましたので、すごく助かりました(^^)頑張って色々質問してきます。