会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も印鑑使わなかったですよ。なんか、「今回もたくさんの学生さんをお呼びしているのですが、次に進まれて縁あって御社で働くことになったとしたら・・・」みたいなフレーズがある質問をされたので、私の予想では、今日あの場で内定は出していないんじゃないかなって思いました。今回も人数けっこういましたもんね。部屋はやっと1こになってましたケド☆一般職でも東京まで行くんですかね・・・その前に、今日のが通過するか心配です。
でも個人面接で90分って長くないですか?!
これにはエントリーシート記入の時間も含まれているのでしょうか??
ご存知の方がおられましたら教えて下さい!
その時、持ち物に印鑑や各種書類と言われたんですが、
その場で内定頂くことなどあるのでしょうか?
内定をすでにいただいた方教えて下さい。御願いします。
ありがとうございます☆
2次は個人なんですね。そういえば、電話かかってきたときにボールペン持ってきてくださいって言ってました。エントリーシートのようなものを書くため用だったのかな。。
ゆうさんはいつ2次受けるんですか?私は、27日です。お互いがんばりましょうね!!
例えば、ボーナスとか・・・。質問内容も選考に入りますよね?
筆記受けた日、すごいショックでとぼとぼホテル海洋を後にしたので、今日すごいドキドキしてましたが、、すごいうれしいです☆
次は30日でしたー!頑張ります☆☆☆
実際に展示場に足を運んでない人でも内定はもらっている
みたいなので、きちんと行けなかった理由と行けなかった
けど、本当に積水に入りたいんだって気持ちをきちんと
伝えれば問題ないと思いますよ☆
でも実際に働くことになるかもしれない現場に足を運んで
実際に働いている人に話を聞くのはためになると思うので
時間があるなら行ってみたらどうですか^^?
私はアポをとらずに行ったのであまり質問はしませんでし
たが行ってよかったと思います☆
私は三人の方からお話を伺いました。
中堅、女性営業、新入社員となかなかバラエティーに富んだメンツでした。(たまたまですけど)
それぞれ違った話を聞かせて頂けましたし、時間も結構取って頂けました。
ただ、人によっては時間のあまりない方もいらっしゃると思うので、話をする前に時間をどのくらいいただけるのか確認した方がいいと思います。
もし、営業希望だとしたら、必ずしも展示場にいるとは限らないので、電話して確認を取った方がいいと思いますよ。
ちなみに私は23日に二次面接を受けて、翌日通過の電話を頂きました。
僕は展示会に行かなくても最終まですすめましたよ!でも面接の時には何で行ってないのとか、志望度が低いんじゃないのって言われました。だから行った方がいいと思いますよ!
そうですかあ(><)
私のときも楽しい面接であればいいなあと思います☆
あの、ひとつ質問です!展示場に行きましたか??
ただ見に行くだけというのはどうでしょうか??
30日に福岡での説明会に参加されるかた
いらっしゃいますか?
各地で色々違いもあるようですが説明会で試験等は
あるのかな?とちょっと心配なのですが。。。
30日に福岡での説明会に参加されるかた
いらっしゃいますか?
各地で色々違いもあるようですが説明会で試験等は
あるのか
?まずアポを取る電話をして、聞きたい相手に都合のいい時間、曜日を確認(前にもかかれていましたが、6時とか展示場が閉まるギリギリは避け、もちろん土日祝日も避ける)。
?服はスーツの方が就活だとはっきりするので、普段着で行くよりいいと思いますよ。
前の投稿でも同じような話はいくつか返信されているので、確認してみてはいかがですか??
みなさん気さくに話をしてくださるので、展示場で話を聞くのは楽しいですよ☆
22日に東京で2次受けてきたものなんですけど、展示場に行ってないと言ったら、徹底的に突っ込まれ最終的に熱意が足りないねって言われました。もちろんまだ連絡はきてませんし、たぶん私は落ちたと思います。展示場には行っておくべきですよ。
返信遅れてすいません。
そーなんですか!
ありがとうございます。
連絡きてなかったんで、かなり不安で…。
俺も今月中に連絡頂く予定なんで、もう少し待っておきます。
ありがとうございました。
なかなか都合がつかなくて。。。また、行かれた方がいましたら、聞きたいんですけど、質問ってたくさんされましたか??
二次の結果は電話で非通知でしたか??だいたい何日後くらいですか~!?
1次面接の結果はやかったのですが、2次も早いのでしょうか?!
あくまで参考ですが、23日に友人が面接受けて24日の3じ頃に電話あったそうです。しかーしまだ期限もきてないでしょうし・・待つべきですよ!!
私は、10時頃来ていました。たぶんメールで送られてくると思います。私は、ほんとに筆記が出来なかったのですが、通過したので、たぶんたっちさんにもくると思います。
午前10時頃にメールが来ていましたよ☆☆確認してみてくださいね♪♪ちなみに、私は18日に関東で筆記を受けました。
18日に筆記受けて11時頃にはメール来てたよ!日にち指定はキツイ・・
私も23日に一次受けました~><; ですが連絡まだです(泣) お互い来るといいですね~>< 十日以内なので、もう少し待ってみましょう><
3人の集団面接でしたよ☆すごく楽しい面接でした!!
私は関西で受けた者ですが、私もレターボックスの勤務地登録などのボタンは消えてますよ~!!
ありがとうございます☆
今、メールが来てるのを見て筆記が通過してました!
全然出来なくて落ちたと思ってたのにビックリです(>_<)
1次面接に進める方、頑張りましょう!!(*ゝω・)ノ
はじめまして!カエルさん☆私は20日に大阪で一次面接を受けて今日の朝9時に通過のご連絡いただきましたよ!!完璧にあきらめていたんですが、わたしのように遅くに連絡くる場合もあるのでとても辛いけど、もう少し待ってみてください!!連絡くるといいですね!!
私も18日に受けましたが、今日の10時に合格の通知がきてました。確かにLetters以外のところは消えてますね…
次回面接の皆さん、がんばりましょう!
私は大阪で23日に一次面接受けましたが、通過の連絡がまだ来ません(><)落ちちゃったかな~?
まだ希望は残しつつも、あきらめモード突入です・・・
3回で、最終は意思確認なんで実質2回ですよ。調べたらすぐ分かることです。きついようですが、人に頼りすぎるのはあんまりよくないと思います。これから社会人になるんだし、自分で調べるくせをつけましょう!
選考がんばりましょう(^-^)
ありがとうございます☆多分落ちました笑。
頑張ってくださいね(^^)
一次面接はどのような感じですか?個人・集団・時間・圧迫など教えていただければ嬉しいです。
私も5月頭でまだです。ちゃんと存在分ってくれているのか少し不安になりますね。。
後、ひとつお聞きしたいのですが、健康診断書って提出しました?どういった項目に関して検査受けたらいいんですかね?今日保健所に電話したら、項目をこちらから伝えない限り検査できないって言われて。。面接のときに確認したら、通りいっぺんのことしてくれたらいいって言われたんですけど、通りいっぺんってなんでしょう><。
連絡きた方は、レターボックスに来たはずなんですが何時ごろ確認しましたか?
ちなみにマイページの内容が変わってて、”勤務地登録”とか”個人情報変更”の表示が消えているんですが皆さんもそうですか?
ごめんなさい!!間違えました・・
前回のレスで、営業職になっていましたが
私は一般職です。
だから、まだまだ希望はあると思います。
期限までは諦めず待ってみてください☆
度々すいません…懇親会の連絡は何できたんですか?電話ですか?
意思確認の時に懇親会はまだまだ内定者を確保しきれてないからまだやらないみたいなことを人事の人が言ってたから、ちょっと不安です。
「内定承諾書」に署名捺印を強要する企業は現実的にたくさんあるが、そういう企業はつまり学生がいつも逃げているのだ。
だからこそそうやって強い姿勢で束縛をしようとする。
自信が無いから厳しい拘束をするのだ。
電話のときに聞いたけど、個人面接と、書いてもらうもの
がありますので・・・って言われたからたぶんエントリー
シート的なものを書かされるんだと思うよ☆だから面接
自体はそこまで長くないと思うけどなぁ・・・。15分く
らいじゃないかな@
レス有難うございます。ふくさんは営業職ご希望ですか?
合格者はすぐ連絡が来ると噂で聞いていたので、やっぱりショックです…。二次は本当に難しいんですね。
三次まで進んだ方々、頑張って下さい!!
私もまさに20日の15:30から二次面接を受けましたが、今日(24日)の朝に合格の通知が非通知できましたよ。イヤミに聞こえてしまったらすみません…。(>_<)
私も展示場見学行ってみようと思ってます。
展示場ってほとんどの場所が6時までなはずですよー。
6時前も終わる準備があると思うので、それも考えて
いったほうがよいかと思います☆