会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして☆私も27日に2次面接受けるものです^^
1時間半と言われてますが、他地区の書き込みや先輩の話からするとそれは多分エントリーシートの記入があるからなのだと思います。多分ですけどね^^;
明日は個人なのか集団なのかもよくわかりませんが、頑張りましょうね!!☆
私は一次は展示場に行かずに面接を受けました!幸い、展示場の質問はなく通過しました。今日二次をうけたのですが二次では質問されました。私は一次の通過の連絡をいただいてから展示場に行ったのでたすかりました(><)二次を通過できたかはわかりませんが。。一次でも面接官によって質問内容ふが異なるみたいなので、行っておいたほうがよいかと思います。
29日に1次面接なんですが、私まだ一度も展示場訪問したことないんです(><)訪問した方がいいですよね?でももう時間ない・・・(泣)どなたか訪問しないで面接した方いらしゃいませんかー?アドバイスお願いしますm(__)m
どんな雰囲気の面接でしたか?
どんなことでもいいのでアドバイスなどいただけませんでしょうか? お願いします。
ところでエントリーシート記入があるみたいですけど、
どんなこと書くのでしょうか?それと面接はやはり
集団でしたか?
朝8時30分から24時で、月平均残業時間は140時間で間違いないですか?
ここの社員のデータをみたら、何か途方もない数字だったので、不安になり確認してみました。
これでは新卒で3年もつ人の方が少ないような気がしたのですが、ここの離職率はどうなっているんでしょうか?
何か不安です。><
面接お疲れ様です(><)私も今週受ける予定なのですが、個人面接は一人何分くらいなのでしょうか?
昨日着てました^^。ちなみに5月GW明けくらいに頂きましたよ~
すっごい参考になりました><。ありがと~^^☆
選考、うまくいきますように><。
あと一週間、希望を持って通過連絡がくるように祈ります!
なんだか皆さんのレスを見ていると、通過のお電話がくるタイミングが人によって弱冠バラバラな印象を受ました。もしかしたら地域別(県別)に連絡の早さもかわってるんですかね??
23日に一次面接受けられて通過連絡いただいた方々はどこの地域志望ですか?
差し支えなければ教えてください(>_<)
ちなみに私は奈良志望です!
内定おめでとうございます!!
三次で内定もらえるかどうかは人に(地域に?)よって違うみたいですね。
私は来週三次面接を受けるのですが、もしよろしければ三次面接の雰囲気などを教えていただけますか??
その場で内定をもらえる人には意思確認程度の内容だったのでしょうか。
自分のバイト先に積水ハウスの社員の方々がお客様でたまたまいらしてて、すごく楽しそうな雰囲気でした!積水ハウスの選考受けてると言ったら、すごく応援してくれました。実際働いている方が「いい会社」って言ってるんだから、間違いないって思いました(^_^)
展示場見学も行ったのですが、その時お話してくれた営業の方も気さくな方で、質問攻めの私にたじろぐことなく丁寧に答えてくれました。
選考中のみなさま、お互いがんばりまほー!!
私は静岡ですよ。東京でと言われたなら、三次で内定もらえる確立は高いんじゃないですかね☆??私は他社で内定をひとつ頂いていて、もうひとつ志望がわりと高いところの最終面接をひかえています。それも人事の方に言ったので、三次がもし通過したとして、他を辞退して積水に決めるほど積水への入社意思が強ければ東京まででも来るという判断かもしれません・・・今の時点で自分でも迷っている部分もあるんで、見抜かれたんでしょうかね。もし三次が通過できたら、きちんと意思を固めたいと思います。
23日に関東で一次面接を受けてきました。
でも、同じ一般職の一次面接でも、個人面接の人と
集団面接の人がいらっしゃるんですね!
私は個人面接で、相手はホテル海洋の説明会のときに、
最初に挨拶をしていた人事部長(?)の人でした。
当日に記入するものは、あれはほぼ履歴書と同じ内容ですね(^^;)
残り単位のこととか、
秀・優・良・可の科目数などを書く欄があるので、
「分かるところだけでいいです」
とは言われましたが、今の時点での状況が分かるものを
持って行くと書きやすいかもしれません。
あと、西暦での自分の入学、卒業の年が分かるようにして
おいたほうが書きやすいですよ☆
頑張って~!!
>りこさんさんへ
3時間半くらいでしたよ~
内定おめでとうございます。私はまだ選考途中なのですが
積水から内定を貰っても、まだ選考中の他社があるのですぐに返事ができないかもしれないのですが、返事はいつくらいまで待っていただけるのでしょうか??
返事おそくなってすみません・・・。私は23日に1次受けて、翌日の24日に番号通知でかかってきましたよ!
私は、大阪で出席したんですけど、14時半から説明会が始まって、終わったのは18時ぐらいでした。試験が結構難しかったですけど、あんま出来なくても問題ないと思いますよ。噂では、性格適正の方を重視すると聞いたので・・・頑張って下さい。
個人の1次ってゆったらいいんですかね?面接2回目です。
お疲れました。笑 6日目ですか・・・ちょっとした賭けに出たから自信ないんですよね。笑 10日以内ってゆってたけど・・・まだ諦めるには早いですかね。もうちょっと・・・精神的にきつい~∃ヨヨョョ。+゜(ノД`)゜+。ョョヨヨ∃
こんばんわ!!
健康診断書について悩んでいるようなので、書き込みま~す!!
私が学校で受けた健康診断は、尿検査(糖、蛋白、ウロビリノーゲン)、視力検査(普通の視力と、色彩検査)、胸のレントゲン(肺かな?)、歯科検診、身長、体重、でした!お役に立てますでしょうか?頑張れ~!!
私はまだこれから1次面接ですので(><)頑張る~!
私は一般事務職です。なので、一般事務職で内定を頂きました。静岡での説明会の際、人事の方が面接は3~4回と仰っていたので、人により回数が違うということですよね。
スティッチさんが同期になれるように、私も心から祈ってます。本当にがんばってください。
全部はわかんないですけど、ほとんどの展示場が6時まで
ですよー。万博、なんばは少なくとも6時まででした☆
定休日もあるので気をつけてくださいね☆
連絡来るといいですね!!心配です・・一般事務で静岡県東部は3人とるとおっしゃってました。西部はもっと採用すると思いますよ☆(私の推測ですが・・)今日決まった方もいるそうですね!羨ましいです(>0<)お互い連絡がある事を願っています☆三
ミヤさんは営業志望ですか??
2次選考お疲れ様でした☆どんな感じでしたか?私は2次通過の連絡6日後に頂いたので気楽に待ってていいと思いますよ☆私は3日ぐらいで来るだろうと勝手に思っていたので電話なくてかなりへこんでたら6日目に頂きました。信じて待ってみて下さい!!
健康診断書等の書類は三次選考の折に全てだしましたよ。
学校で受けた健康診断書を提出したので、一通りの健康診断といったところかな。。お役にたてずすみません。
内定懇の連絡は郵送みたいですね。まぁ気長に待ちましょうか。。もし郵送されたなら、一報いただけたら幸いです。
今日来てました!!
☆☆☆☆☆さんは6月1日に行きますか?
私はその日どうしても抜けられない用事があるのですが、違う日に参加とかは出来ないですよね?
誰か知っている方いらっしゃったら教えてください。
返信ありがとう☆やっぱり、展示場には行ってみようと思ってます。実際に社員さんが働いている所を見ておきたいしね!!どこの展示場も午前10時から18時までなんですか?なんか調べても時間帯が書いてなくて。。。誰か知ってたら教えて下さい☆
やっぱり3次は意思確認じゃないんですね・・。
あゆさんの勤務地はどちらですか?
私はあさって東京で面接受けてきます。
ありがとうございました。頑張ってくださいね
それで、次の一次面接に黒ボールペンを、と書いてあったのですが何か記入をするのでしょうか?
月曜一次の方々、一緒に頑張りましょう!
2次って個人の
1次ですか?
私は一次選考では展示会の見学には行ってませんよ。でもさすがに二次選考までには行こうと思います。たしかに面接は面接官によるのだそうです・・・私の時はあまりにも盛り上がりすぎてかなり時間がオーバーしていました☆がんばってくださいね☆わたしも月曜日に二次選考です!!!
郵送で着ました~