会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
圧迫と感じるかどうかは人それぞれですし、被害者のような言い方をせずに、相手につけ込まれないような答えを返すことができればいいと思うのですが。。。
飛び込み営業について。
住宅営業というものは、基本的に未だ買う気になっていない(悩み中)お客様をいかに買う気にさせるか。というところが勝負だと思います。
その手段として、土地を有効活用していないor建物自体が痛んでいる等の物件を見つけた場合、飛び込み営業という形でお客様にアクションを掛けることは自然なことだと思うのですが?
それは決して恥ずかしいことではないし、営業はお客様の為を思っての行動なのですからキャリアに関わらず、もしそういった物件を見つけた場合積極的に飛び込み営業をするべきだと思います。
それがお客様の問題解決につながるのであれば、お互いがwinの
理想的な形が出来上がると思います。
もし自分がお客様だったら、どういう人に家を託したいか。その理想像に自分を近づけるだけですよ。
あなたがお客さんだったら、飛び込み営業を避けるような人に大切な家を託せますか?
まいさんはいつ筆記試験受けられました?23日ですか???
気分害すなんてそんなことないよ~^^☆圧迫って、企業側にとっても凄い損やんね。確実に印象悪くなるし、将来顧客になりうる人を遠ざける事と等しいと思うから。だから、圧迫してまで得られることは何なんだろうと正直疑問に思います。ただ、あまりに言葉遣いや態度がなってなくて向こうとしては当然のこととして怒ってるだけやのに、結果圧迫やった~って感じてしまうことはあると思うな。書き込みからあゆゆんさんはそんなことなさそうに感じたので、落ち込んでしまわないで欲しいです・・・おせっかいm(__)m!?
返信ありがとうございます(^^)
やっぱり20分ぐらいあったんですね。。
ほんとに受かってることを祈るばかりです♪
筆記試験に受かった方に聞きたいのですが、どの程度できましたか?
私は、事前に勉強したにも関わらず、できませんでした。
能力検査より性格検査を重視していると聞いたことがあるのですが。。
はっきり言って、落ちたような気がします。主に質問をしてきた面接官の方はあんまり笑顔は見せてくれず、ちょっと怖かったかな。。
私は極度に緊張してましたが、ますます緊張していってしまったぁ~(ToT)でも絶対に積水に入りたいのでガタガタ緊張しつつも話しきりました。時間がなくて私はまだ話したいことはありましたけどね。
最後に、もう片方の面接官の方から、あなたのお人柄よく伝わりましたよと言って貰えたが、主に質問された方の方からは、これからの活動も頑張って下さいと言われてしまいました。
本命だし、ほんとにかなりのショックでした(;;)
これから受けられる方、がんばってください。
私も昨日受けましたが、連絡まだです><この前は、翌日だっただけにかなり不安です。ここって、土日の連絡はないですよね?
はじめまして!俺も今日スカイビルで受けたけど圧迫というか本間いやみっぽく言われたり、なんかあったらイチャもんばっかつけられたわ!本間志望度さがりまくりや。
私も26日にうけて連絡こないです・・・。第一志望なのに・・・。一次のときは次の日にきたけど今回もやはり今日かかってくるのでしょうかね?今日こなかったらやっぱりおちたのかなんぁ~~~><
がんばってください☆私も本当試験できなかったんで(笑
私は今日二次面接受けてきました!かなり倍率が高いので
不安いっぱいですが、自分の思いは伝えれた・・・ような
気がします@伝えれてたらいいな・・・。
連絡きましたか・・・?私は来ませんでしたぁ~~!泣 あと2日かぁ・・・切ない~!
返信ありがとうございます。
不躾な質問をしてしまったのに答えてくださりありがとうございました。
三次面接の日程が近づくにつれて不安と期待で頭がいっぱいです。頑張ってきますね。
お返事有り難うございました☆今日受けてきました~。
10日以内に電話連絡来るみたいですね。
お互い来る事を願いましょう!
私も来春から営業として積水ハウスで働く者です。飛び込みはもちろんあります。しかし、大手ですので確実に飛び込みは少ないです。そして、飛び込みをするのは、新入社員である1年目くらいです。ここでよく考えてほしいのは、飛び込みは嫌がらせでもなんでもないということ。1年目ということもあり根性と度胸をつけるためなのですよ。特に住宅メーカーとういまだまだ男社会の中で働く女性、その中でも営業を志望する女性は男社会でバリバリ働きたい気持ちや女にだって男の仕事できると思っているはずです。このように思って志望しているなら、飛び込みだって男女関係なしです。
ですが、営業所によってだいぶ営業方針も異なると思うので一概にきめつけられないですけど。。。
飛び込みがない住宅メーカーないと思いますよ、でなきゃ新規開拓できないですから。説明会とかで無いといってても、きっと一度はさせられるでしょう。営業ですし、会社の利益のためにも新規開拓必要です。
長々と失礼しました。。。
3次は圧迫なんですか…。私は明日3次なんです…。
すごく緊張します…。でも圧迫だったということは、
内定寸前だから「ホントに採用していいかな?」と
企業側も真剣に悩んでくれている証拠じゃないですか?
そう考えると、もし圧迫を乗り越えて採用になったのなら、
あゆゆんさんはすごいですよ!同じ営業志望の男として
私は女性のあなたを尊敬します!企業側だって本気ですよ☆
本気すぎるから圧迫だったんですよ、きっと!
プラスに考えましょう!私も緊張しますが、明日は
むしろ圧迫されるつもりで覚悟して行きます!
そして絶対内定ゲットしてきます!もし入社したら、
よろしくお願いしますね♪って気が早いか。(笑)
簡単おどすわけではないですが、飛び込み営業はします。工事中の現場のまわりや古い家見つけて飛び込みます。展示場で待っていてもお客さんはあまりきませんし、来ても土地がない方ばかりです。
新人の場合、展示場の来場者への接客はさせてもらえませんし、支店(営業所)に勤務になることもあるので、お客さんが来るとは考えないほうがいいです。 また2件契約とるまで、車は乗れませんので覚悟はいります。積水は高い商品だからそうにはうれませんよ。がんばってください
私も今日うけてきました。受かってるといいですね!(><)私の場合は15分から20分くらいだったように思います。でも私が暴走するかのように話していたからかもしれません(^^;)
始めまして!私も今日2次面接受けてきました!面接の時間は20分くらいだったのですが、私が受けたブースの面接官の方はとても優しい雰囲気ではなく。。。少し圧されぎみな状態に言いたい事が全部言えずに終わってしまいました(><)
お互い進めたらいいですね☆
僕は24に三次受けてまだ?ありません
何次面接で内定いただけましたか!?おめでとうございます!!!本当にうらやましいです!!!
私も同じ時に面接受けて、まだきてません。前回は次の日に電話がかかってきたので、それを考えるとめっちゃ不安ですよね(==)でもまだですよ~。って他の人は知りませんが(^^; 電話鳴ってほしいですね(><)
おそらく、営業という事でストレス耐性やら何やら見るために意図的に圧迫にしたんだとは、思いますが、正直なところ、志望度さがりました。
仕事そのものに対する魅力は変わりませんが、こんな雰囲気の上司と一緒に働いていく可能性があるのかと思うと、結構辛いです。こっちは、真剣に面接にのぞんでいるんです!本気なんです!あの、ナメラレタ態度は許せません。女だからなんでしょうか?
この書き込みに気分害された方いたら、本当にすいません。
大きい企業だけに、多くの内定者が出ると思いますが、いまいち自分が一般職で働くイメージが湧きません。
ハンコ押してきました!
展示場に行って報告してきました!
私の場合ですが、面接と言うよりは面談と言った感じで
とても和やかな雰囲気でした。
ほぼ意思確認だけで、時間はだいたい15~20分だったと思います。
これから面接控えている方、がんばってください!
応援しています!
個人なんですね。1時間半あるからGDだと思ってました。
エントリーシート書くから長く設定してあるんですかね?
時間配分など教えていただけませんか?
お返事ありがとうございますっ☆そうなんですか・・でも私ヤバイくらい勉強できないんで、基礎的なものは勉強しとこうかと・・・汗 適性も頑張ります☆ぐりすさんは今1次なんですか??
一次面接は1対1の個人面接でしたよ!!なんか面接前にエントリーシートみたいなの書かされて、それに沿ってやってく感じです(^-^)
面接官は非常に親しみを持てる方でこちらの話も真剣に聞いてくださりとてもいい雰囲気で進められました!!ですので気楽に自分の思いや考えをぶつければきっといい結果が出ますよ!!頑張れ~!!もし一緒の会社で働けるようなことがあればいいですね!
今日の午前中に2次面接受けてきました!
面接官の方はとても優しくて笑顔で私の話を聴いてくれました☆
でも10分くらいで終わってしまいました。。
短く感じたのですが、みなさんはどれぐらいかかりましたか?
営業職はまずはノルマをクリアして会社に貢献することが一番大切でしょう。
その対価として会社はお給料を払ってくれるわけですから。
お客様を満足させるのも大事ですが、契約が取れなきゃお客様を満足させるスタート地点にすら辿りつけません。
私は展示場での営業事務を志望していますが、総務などでの事務を志望している友達もいますよ★
ありがとうございました☆おかげさまで本日無事2次面接終了しました!ただ、やっぱり自己紹介シートも選考基準ですよね。。。(><)変に履歴書と内容変えようとしてしまい、かなり内容に自信がなくて。。はぁ。。
まれに本社にいけることもあるみたいですよ!面接でもそういわれたし!!
積水ハウスの営業には展示場勤務と営業所勤務があるようですが、私の先輩の話によれば営業所勤務になると多少の「飛び込み」的な仕事も必要だそうです。また、勤務先も頻繁に変わるので多くの方が営業所勤務を経験することになると聞いています。
お返事ありがとうございました。明日、一次面接です。緊張します。
今週に積水ハウスから営業職で内定をもらった
大学4年生です。女性です。住宅営業に不安が少しあるので、ここで質問してもいいでしょうか?
最後の面接で営業の仕事は契約をとることだけど、
それはわかってる?と言われました。面接官の方も大げさにいうと・・・みたいなことは言ってたのですが。お客さまにあった家を提供するのは重要だけど、その前に契約をとってこないとだめなんだよ!大丈夫?常に売上げのことを気にしなきゃいけないんだよ!と言われました。
どこの会社でも営業では売上げを気にするものだとは思うのですが・・・。会社の雰囲気として、お客様のための家を提供する!というのではなく、契約とってくるのが一番!という感じなのでしょうか?私のもってたイメージはお客様に満足してもらえたら、別の人を紹介してもらって自然とではないですが、お客様に満足してもらえる営業マンは契約がとれると思っていたのですが、考えが甘いでしょうか???
あと、積水ハウスさんは飛び込み営業はありますか?
質問ばかりですみません。。。。
よろしくお願いします。
私も明日二次受けます。お互い頑張りましょう♪
アドバイスというのは、二次で圧迫されたらその人は役員でも家が売れない人だとか、志望動機はこういう風に言ったらいいんじゃないかとかでした。こうやってさらっと書いてますがほんとはもっと濃い内容でした。
お返事どうもありがとうございます(><)すごく緊張しますが、頑張ってきます!