会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個人面接は1対1、主に事前に書いたエントリーシートに沿って質問されましたよ!!私の場合、自己PR、志望動機、ゼミの内容、力を入れて科目についてなどごく基本的なことしか聞かれませんでした!!前にも書いたんですけど、ホントに話しやすい雰囲気だし、問題ないです!!ただエントリシートを書くときに、メモなど見ていいので、事前に考えて持ってくといいですよ!
よってかわってくるみたいなので運もあるかもしれません
ね・・・。内容はほぼエントリーシートに書いてあること
から質問されましたよ☆私のときはすごく穏やかで楽しい
面接でした。でも倍率高いし印象に残れたかはわからない
けど@これから二次受けられる方の参考になれば・・・。
できたら展示場いったほうがいいかもしれないです☆
人が多かったせいか
かなり流れ作業っていう感じでしたね。
質問にもきちんと答えてくれなくて残念でした。
着席した瞬間から「住んでいるところは?」にはがっかりです。
僕も今日の朝、2次選考の連絡いただきました☆☆
地域によって、選考のやり方がイロイロみたいですけど、九州の場合の3次ってどんな感じなんですかね?
一部の情報では、3次が最終の方と4次が最終の方といるみたいですけど・・
みきさんは、何か情報もってます~??
私も27日に2次受けたんですけど、まだ連絡来ていません。本当に行きたい所なので、かなり不安です。土曜にも連絡あったりするんですかね・・・連絡待つのはかなり心臓に悪いですけど、お互い良い連絡がいただけるように祈りましょう!!
その前に普通の文体で書くことを練習したほうがいいですよ。
面接は企業2、学生1の個人面接ですよ!最初に学生時代に頑張ったこと含めて一分で自己紹介して下さいと言われました。後、志望動機は?と聞かれるのではなく、履歴書とESに沿いながら、なんでこの内容から住宅?や、そこから何故積水ハウス?みたいな流れだったので、話に一貫性を持たして、こういう事をして来てこう感じたから積水ハウスに行きたい!という事が伝えられるといいと思いますよ!
あとは、展示場行った?自分の大学にOBはたくさんいると思うけど会った?パソコンできる?など聞かれましたよ!
頑張って下さいね☆
みきさんは今日3次面接ですよね☆昨日、頑張って!って書き込みしようと思いながらできてなくて・・・ごめんなさい☆でも、うまくいったことを祈ってます☆で、今朝2次通過、3次案内のお電話いただきました☆来週の土曜日です!みきさんと1週遅れだけど頑張ります!2次でやった、ちょっとした賭けとは・・・ちょっとここでは言えません。笑 一緒に働ける日を夢見てがんばりましょう!
ここを見ていると、地区によって面接の形態が様々なので驚きました。
関東地区の方で、一次面接の雰囲気や何対何で行うのかなど、参考にしたいので教えてください!
ありがとうございます☆3次ですか!!!本当にうらやましいです~★私は木曜日に2次を受けてきました!まだ連絡はないのですがやはり2次が山場だったのですかね・・・(泣)私も積水さんの内定欲しいです・・・情報本当にありがとうございました!4月から頑張ってくださいね!
返信ありがとぅござィました●今冷静に1次番号通知だったので違ぅと思いました 笑 気長に待ちましょう~
関西で2次受けられる方参考がてらに。。
書き込み見ていたら、2次圧迫っぽかったとかありますが、私はかなり穏やかで笑いもありました。だから、たぶん入るブースによります?ここは運?!!1対2の個人面接ですッ☆内容は、たぶん各ブースによって違うと思います。参考に、私は、エントリーシートに沿って聞かれました◎エントリーシート書いた順に面接呼ばれるので早めに行った方がイイと思いますょ。
アルバイトお疲れ様です。
じゃあきっとその着信は積水ハウスですね!人事の方に連絡して確認するのが一番ですね。
懇談会のことですが、一般事務職も、研修のような懇談会が今後二ヶ月に一回の頻度で行われると仰っていました。同期のみんなと仲良くなれる機会を設けてくれるそうです。スティッチさん、がんばってください☆良い結果を聞けるのを心待ちにしてます☆
誰か情報知っている方何でもいいので教えてください。よろしくお願いします
こんにちわ!!いきなりなんですが、私30日に2次をうけるんですが、どんな感じでした?1対2?とかってきいたんですけどどんな事きかれました?
返信ありがとうございます!
圧迫気味だったんですか(>3<)
私も怖い面接官の方は苦手です。
でもちょっとピリピリした雰囲気のほうが受かってたりしますよね☆
共に合格しましょう!!
>かりかりさん
私はたしか…5番だった気がします!
緊張してあまり覚えてません(;;)ごめんなさい。
学生の人数が多くてびっくりしました!
まだまだ選考は続くんでしょうかね。。
たくさん質問されても困るけど、短いのも気になりますよね↓
どうか通過していますように☆★
私は3次面接でした。
名前が印刷された合格通知書が用意されていたので、
実質2次面接までだと思います。
ただ「それを3次面接に渡すか」「渡さずに4次面接に進むか」は、他の企業の選考具合と志望度によるのだと思いました。
私の見解なので違っていたらすみません!
参考までに。
私は積水で働いておられる方で3人知り合いがいますが、それぞれ言ってることは違います。
飛び込み営業は度胸試しにやらないといけないと言われた人もいれば、飛び込みやりたければしたらいいよって言われた人もいればまちまちです。
ただ、大阪の営業所は若干まだ体質が古いところが多いらしく、年配の社員の方に飛び込みしてこいって言われたりするそうです。
ただ、女性の場合、男性のお客様の家に一人で飛び込み営業するのは危険なので、強要されることは少ないそうです。
でも、3人ともが言ってたのは飛び込み営業なんてする意味ないって言ってました。それで契約とれたことはないそうです。
ただ、度胸はついたからそれは良かったって言ってましたけどね☆
みなさん、営業についてとっても不安があるようですが、確かにきついのはきついけど、真面目にさぼらずにやれば結果はおのずとついてくるものやって先輩に言われました。その先輩は今女性ですが、トップセールスに近い契約数をとっているそうです。
確かに契約をとることが営業の仕事やってのはあるけど、契約をとれれば家作りのお手伝いができるわけやし、私はワクワクしてますけどね。むしろ、契約してからの方が無責任なことはできないから大変みたいですよ。
契約していないお客様なら相性が合わなければ担当を替えればいいだけですからね。
長々と書き込んでしまいましたが、私は今から営業活動が楽しみです☆みなさん頑張りましょう!!
私は面接ぜんぜんうまくいかなかったので、たぶん落ちてると思うんですが、やっぱり気になります(=_=)
エントリーシートはけっこう細かくて、書くこといっぱいあるんで、それぐらいの時間はかかりますよ!!でも面接自体は30分ぐらいだったと思います。
個人面接について、詳しく教えていただけたらすんごく嬉しいです。(泣)何人の面接官とか、内容とかああ(~◇~)お願いします☆
お返事ありがとうございます☆今日一日アルバイトで着信履歴を見たら非通知が3件と03~という番号からかかっていました!現在積水ハウスさんしか選考を受けていないので多分積水ハウスさんからだと思うのですが。。もし通過していたら次こそ意思確認かなと思っています。。03~の番号に何回もかけ直しても話し中なので明日人事に電話してにようと思います☆いい結果だといいのですが。。ミヤさんと早く同期になりたいです☆三一般事務も懇談会のようなものはあるのですか??
どなたかお返事ください
面接官2:1の個人面接だったんですが、私のブースはかなり圧迫でした…。私は途中からしどろもどろになってしまい、不安です。とにかく、知らないことは知らない、とはっきり言うこと、そして後は笑顔!!みなさん何度も聞いてらっしゃることとは思いますが、圧迫にあったら実践してくださいね。これから受けられる方、頑張ってください!!
私は明日三次面接を控えています。三次は圧迫面接だと聞くのですが、その場で内定もらえたんでしょうか?
確か、履歴書はいるんだったと思います。
でも、私も何の選考があるのかはわかりません。
選考がありますっていうのは見たけど筆記なのか面接なのか・・・。
こんばんは。私も27日の午前中に受けました。もしかして6番のコーナーでしたか!?私も10分くらいで終わってしまって興味もたれてないとかと不安になりました・・・
やっぱり緊張します・・・(>_<)
朝一の回なので頑張って起きなきゃ。。(□`;)
明日ホテル海洋で一次面接の方、頑張りましょうネ!!
みなさん、まずは返信ありがとうございます。私も、正直行きたい会社なだけに、ショックも大きかったんやと思います。それにしても、1次2次がこれでもかという位穏やかだったので、そのギャップにも大変驚きました。
でも、圧迫とは感じ、かなり怖かったですが、私は笑顔でハキハキと答えれたつもりです。まぁ、面接官の方も、かなり試している感じだったので、それも、向こうの戦略なのでしょうね。いや~、でもあれは、誰がどう見ても圧迫でしたねー。ですので、これから面接される方は、私みたいに主観的にならずに、ドンと来いという感じで、のぞんだらいいと思います。びびらせしまってたらごめんなさい☆
公共の場に、感情的に書き込みしてしまって反省してます。励ましていただいた方本当にありがとうございます。
私は名古屋の説明会に行きましたが、その時は履歴書持参とのことでした。説明会当日は、訪問カードの記入もありました。履歴書は説明会の終了後に回収します。履歴書の右上には自分のIDを記入するよう指示がありました!それから、筆記試験などはありませんでしたよ!でも地域によっては内容が異なるかもしれませんが、よければ参考にしてください!
私も26日に面接を受けましたが、まだ結果はきていません…
今日連絡がくるかも!と思っていただけにかなり不安です。
しかし一次の結果の連絡は非通知ではありませんでしたよね?番号通知で連絡がくるような気がします。
10日以内ですし、望みは捨てずに待ちましょう!!
他社の展示場見たか聞かれて、御社一筋なので見てないですって言ったら苦笑いされた気がするので、無理かも。あとめっちゃ答えにくい変な質問もされたし、やりにくかったです・・。
皆さん、二次面接の連絡があって、二次が山場という
書き込みですが。たくさんの人が受けているので、一次面接でも相当の人が絞られるのでしょうか?
大阪の一次のときは土日に面接自体が無かったけど、二次では明日(28日)に受ける人がいたような。。←過去のレスからして。
だからといって電話連絡を行っているかは分かりませんよね。
二次の後の連絡は、翌日ではない人けっこういますよ!!!
はぁ~、みんな受かってたらいいのにね~~(。。)
なるほど。相当悩んでいるようですね☆別に飛び込みとか面白そうじゃないですか?なんでみんな営業にびびってんだろうな~、どこいったって営業はあるの当たり前じゃないかと・・・。つか他の所と違うのは、高額だからみんな買ってくれなんですよね(笑)だから逆に言えば売れないのは当たり前で、みんな売れないんですよ。と・・・いうことは、ゆりさんが売れなくても他の人も売れないから安心だ!普通の訪問販売の営業とかに比べたらだいぶプレッシャーが無いような気がしますけど。「どんな断られ方するのカナ~」とかそれを楽しみましょう!そして仕事終わりに飲みに行った時に「私はこんな風に断られちゃったのよ、あはは(笑)」と笑える話にしましょう!!そしてたまに取れる契約!きっとこれは感動ですな☆聞いた話、新入社員で100件行って1件取れればいいほうらしいですよ~、ん~、少ない!!みんなで一緒に頑張ろうぜ♪
ほんとに一次の時は次の日に連絡いてだいたので不安です。。土日もはさみますしね(><)でも望みは捨てないです!受かっててほしいー☆