会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まちがえました。なまえは「まい」です。紛らわしくしてごめんなさい。
返事が遅くなってしまってごめんなさい。
私は23日に筆記受けましたよ。
私は東京で一人暮らしをしているので、3次は都合に合わせて仙台か東京選ばせてもらえました。
面接もうすぐなのでしょうか?頑張ってくださいね!!
>ヨッシーさん
「面接官の日記」参考になりますよ!
GDだったんですね☆貴重な情報ありがとうございます。私はGD自体初めてなので緊張です。書き込みをみているとどこの地域も人数が多くて倍率が高そうですね。お互いがんばりましょう。
遅レスかな?
私は展示場にはアポとって行きましたよ。
アポ絶対とらなきゃいけない、ってことはないと思いますが、
営業職希望ならば「営業の方はいらっしゃいますか?」と聞いてからいくと、いろんなお話が聞けるかもしれません(^^)
28日の16:40から面接受けてきました。
待ってる間にお話した男の方と、綺麗な写真を見せてくれた女の方、短い時間だったけどお話してて楽しかったです☆
一緒にうかってるといいですね♪
>ぞーさんへ
私は三つの展示場に行ったんですけど、最初に行った展示場の方が祝日は休みって言ってたような気がします。でもその方は以前支店でも働いていたことがあったので、支店での話なのかも!?皆さんの書き込みを見ていたら、自分が書き込んだ内容にかなり不安を感じました。ごめんなさい↓
もし二次を通過することができていたら、また新たに展示場見学に行って休日について聞いてみます。たんさん、ぞーさん、不安にさせてしまってごめんなさい!!
私は奈良出身です。。ばらばらなんですね。一般的な質問にはこてれるようにですね。
みきさんは、三次で内定でたのですか?
東北ではありません。。
奈良出身です。本当に緊張するわぁ。
後、他社状況はどう言うのが一番いいのかなぁ?
そうなんですかぁ!5日目にきましたかー!だとしたらあさってだー!!どきどき★ありがとうございます!
東北です!今書き込みを見ていたら印鑑と言われている方の書き込みが・・・どぉゅぅ事でしょう?泣 私は言ゎれてぃなぃのに・・・3次で落ちたら・・・考えたくなぃです・・・第三次終了さん!ぉ互ぃ絶対に内定勝ち取りましょぅ!
私のときはGDでしたよ!結構大人数のGDだったので、なかなか自分の意見が言えなくて悔しかったです。積水ハウスの一般職は勤務地が愛知、岐阜、三重で分かれてるので、勤務地別で面接のグループ分けされているみたいです。私は実家が東海三県以外のグループでした。
ちーさん、私もまだ色々悩んでいて書類送っていません…。っていうか自分と同じような人がいてビックリ!!私ははんこ押してから1週間以上はたってるかな。
私はすごくハウスメーカーの仕事には魅力を感じるし、やりたい気持ちはある。でもあと一歩踏み込めない…。
やっぱり土日休みじゃないのは嫌ですよね。私も内定もらっときながらまだ就活続けてるんだけど、今残ってる選考が終わったらもう就活終わらせようと思ってます。残ってる会社が落ちたら自分にはハウスメーカーがあってるんだ。って思ってしんどくても積水で頑張る、残ってる会社が受かったら最後にもう一度真剣に考えようと思ってます…。
最後に質問なんですが、もう懇親会はいきました?
ありがとうございます★私は2時20分からです!アミさんは何時ですか?交通費って出るのですかね・・・?何かきいてますか?
結果は何にしろ、よくここまで行ったので気楽に待とうと思います!面接では、他社状況や勤務地の確認、会社への質問で、あっという間に終わりました☆次三次さん、頑張ってくださいね!応援しています!それと、次三次さんは東北の方ですか?
ありがとうございます☆とても助かります!!!!明日の朝面接なんですが、昨日から風邪を引いてていけるか不安です。。。。それでもいくべきか、日にち変更してもらって万全の体調でいくべきかぁ。はぁ。自己管理が出来てないのはこれから社会人になるのに駄目ですね。。。。。
圧迫面接はかなりイヤですよ。。。私は他社なのですが一言頑張るって言葉を言ったらじゃあ頑張るってなに?って聞かれました。。。おかげで頭真っ白でなにも考えられませんでした。見事に玉砕しましたがあんな面接は2度と受けたくないと思っています。
早く電話ならないかなぁって思う1日目です☆あと9日ドキドキだぁ。。。。
私のときはまず自己PRをしてあとは面接官からいくつか質問されました。会社に求めるものや他社の進行状況など聞かれました。ヨッシーさんは福岡ですか?地域によっても面接官によっても内容は違ってくると思うので鵜呑みにはしないでくださいね☆
ありがとうございます!正式に内定頂いたらまた書き込みしますね☆これからが楽しみですね(^0^)
私も27日に受けた2次面接の返事が来るのを待っているものです(>_<) 私も以前展示場に行きお話しを聞かせて頂きました。でも祝日については聞けていなかったので、良ければ教えてほしいんですけど、展示場勤務の一般職は祝日お休みだと言っておられたのですか?営業の方は働いていて、一般職は休みということなのでしょうか?私自身とても気になっている事なので、良ければ教えてください!
展示場の見学はみなさんアポ取って行ってみえますか?
取るなら直接展示場に連絡すればいいのですか?
一次面接はGDなのでしょうか?また、その時にESをかくのでしょうか?
返事が遅くなってスミマセン(>_<)
一次今日でしたよね!?出掛けててなにも
アドバイスできないままで申し訳ないです!!┏○┓ペコリ
お互いイイ結果が来るといいですね☆
お互いよかったですね~!!持ち物は印鑑、健康診断書、成績証明書、卒業見込み証明書ですよ。次の面接はどうなんでしょうね。。圧迫だったら怖いなあ。私はバスで行きます。りんかさんは明日何時からですか?
不安にさせてしまい、すいません(><)!
詳しくは言えませんが、仙台ではないですよ。
採るつもりがないのに3次にすすむってことはないと思うので、大丈夫です☆
他社の選考状況や内定の有無などを聞かれるかも知れませんが、第一志望のようなので、ぜひ自信を持ってそう伝えてきて下さい!
いい報告お待ちしています☆
知り合いに展示場勤務してる人がいてその方に聞いた話なんですけど、内勤と展示場で休みの取れ方が違うみたいです。展示場勤務は年間休日100日きるそうです。
土日の休みはよっぽどの理由(お葬式とか)がない限り取れないそうです。祝日の休みについては聞いてないので分かりませんが、展示場勤務は休みの日が勝負だと思うんで内勤の方はもしかしたら取れるかもしれませんが展示場はムリだと思います。その点で内勤と展示場の待遇が違うのかも・・・私の知り合いが積水の仕事に満足してないようであまりプラスの話はあまり聞けてませんが、どの会社に入っても同じでしょうが綺麗なことばかりではないようです。命令されたり、こき使われたり、草抜きなどの雑用をするのが平気なひとは向いてるかも!?
あくまで私の知っている情報なので間違ってたらすいません。。。この話を聞いて私も迷いましたがとりあえず内定も頂いてないんで頑張ってみてから考えるつもりです☆
ありがとうございます!
1人しか採用しないのにそこに残れたなんてスゴイですね★
私は実は仙台まで出て3次なんです!
過去のレスから、ふくさんは東京に出て内定いただけたんですよね★
私も田舎から仙台に行くので気合入れて頑張りたいと思います!!
熱い思いをぶつけてきますっ!!
でも3次で決まることはないようなので・・・
切ないですぅ・・・
多分印鑑と言われていないのでその場で内定をいただけることはないと思いますが、頑張ってきたいとおもいます!他の人は3次で内定いただいているなら辛いです↓しかも第三次終了さんはまた「10日以内」と言われたのですか?またツライ日々が続くのいやですよね~(泣)3次までいって落ちたらショックで寝込んでしまいそうです↓↓
それはありませんでしたよ~!
突然書き込みすみません。私も女性で営業を希望しています。でも、他社の土日休みの会社の選考も進んでいて、仕事内容的には積水だけど、土日休みのほうがいいですよね・・・
明日3次面接うけてきます。悩みます・・・
あと、展示場で聞いたんですけど、祝日は休めないらしいですよ(*△*)でも、お互い頑張りましょうね★
祝日休みってほんとうですか?!
27日に近畿で面接を受けてきましたo(~∇~*o)(o*~∇~)o。エントリーシートにそういった項目はなかったと思います。他の企業でも書いているような質問内容だったので大丈夫ですよ!!頑張ってください。(’-’。)(。’-’)。
初めまして。内定おめでとうございます。
ふくさんのお話を聞いてかなり焦ってしまい思わず書き込みしました。
ふくさんは東北ということですが、地域はどちらで受けていたのでしょうか??
私は仙台で受験していて、明日三次面接を受けてきます。
もしふくさんが仙台の方だとしたら、私は明日三次を通過することはないということなのでしょうか…。
証明書や印鑑などを持参するように言われていて、もし内定したら必ず入りたいと考えているのですが、面接を受ける前から内定の可能性がないのだとしたら悲しすぎます。。。
ほんとお疲れさまでした☆10日かぁ。長いですね。。。いい結果が書き込まれるの待ってますよ☆そのころ私は面接かなぁ。笑 ってゆうか、私、圧迫面接の意味がちょっとわからないあんぽんたんです。汗 まだそんな面接に合ってないからかなぁ。
まったくおなじ境遇です。 でもわたしは前者にしました 福利厚生でかんがえるなら後者!って感じかなとおもいます
自分も同じ感じのものです でも最終のときに確認で四国のどこ!ってかんじで・・ゆったらどーにかなりそうでしたよ 営業の方ですか?
私は今度一次を名古屋で受けるのですが、名古屋はGDなんですか?前の方に書き込んであるのをみて個人なのかと思っていたのですが(>_<)
私は名古屋で6月2日に試験です☆結果でるの早いでんですね!私も第一志望なので緊張です。お互いいい結果がでるといいですね♪
私は3次から2日後に連絡来て、電話で内内定を言われました
ありがとうございます!ホントなやみます。私は営業なんです。
じるさんはどうして積水の方が良いと思うのですか??
あと、営業やってて、子供できたら、事務に異動とかできるんですかね??
通過ですか?!おめでとうございます!!
自分のことのようにうれしいです♪
あまり無責任なことは言えませんが、
2次でかなり絞るとおしゃっていたので
ぐっと近づいたことは確かだと思いますよ☆
3次では、悔いの残らないように熱い思いを
ぶつけてきて下さい!
とは言っても、面接までドキドキですよね‥。
私の場合、展示場に行って「3次面接はどんな
感じだったか」などを聞いて、参考にしていました。
私の配属先では、採用が1人で同期がいないみたいなので
同じ東北☆えりさんと同期になれたらうれしいです♪
いい報告お待ちしています!
頑張ってください!
面接お疲れ様です!
やはり今年もGDだったのですね。。
私は最後の6/2に受けます。
受けた日によって連絡日や2次が異なるのでしょうか??
だから内定いただいてから3週間経つのにまだ書類を郵送していません。まだ就活も続けてるし(*_*)
内定いただくまでは絶対行きたいって思ってたけど、いざいただくとホントに悩みます・・・
ってか祝日休みってホントですか??
じゃあ月火水の3連休ありって事ですか??
SNOOPYさん
ありさん
りんごさん
るんるんさんへ
ご意見ほんとうにありがとうございました☆私も展示場見学をした時にちゃんと聞いておくべきでした。。平日がお休みの会社もありますし、病院や銀行にも行きやすいし・・笑。って考えると大丈夫ですね。気がかりだったことが軽減しました☆
あとは電話がなってくれるのを待つのみ・・!!みなさんも次へ進まれるといいですね!!
すでに受けられた方に質問なのですが、エントリーシートに「積水ハウスについて知っていること」という項目はありましたか?
ご存知の方おられましたら教えてください!