会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうあきらめた方がいいのでしょうか??採用担当の人に連絡して駄目だったのか聞いてみてもいいでしょうか??
遅くなってすいません。。みやは一般職ですよ☆大阪で28日に2次受けました●●●
ありがとうございます。
私も昨日通過の連絡をいただくことができました。
お互いがんばりましょうね!!
タナケルさん、どうもありがとうございました。やはり展示場に行っていなくても内定はいただけるんですね。よかった~(><)!!それだけタナケルさんが魅力的で、熱意があったってことですよね。素晴しいことだ~(^0^)私も、自分を見ていただけるように頑張りたいと思います。またわからないことが多々あると思うので、お時間あれば返信していただけると幸いです!!
それからレイさん、よかったですね。正直に言うことはやっぱり大切ですよね。私は自分のやりたい仕事を少しこれから明確にしておいて、志望動機にもつなげたいと思います(゜▽゜)
はじめまして☆ポテコさん内定おめでとうございます!!
わたしは6日に1次面接です。1次は前の書き込みで個人だったって見た気がするのですが、グループ面接って書き込まれている方もいらっしゃるし、グループディスカッションって書き込まれている方もいて、正直ものすごく不安です。。もしよろしかったら教えていただけませんか??
やっぱ気になったのでかけなおしてみました!大丈夫ですよ~!と優しく対応してくれて一安心です☆ 展示場もいかなくては! 2次面接も何気に近いので気合入ります!2次も個人面接ですか~!?
>ももんがさんへ
70人というのはGDの前にみんなで会場に通されて今日のスケジュール確認などのための、
説明を一緒にうけた人数です。すでに書き込みがありましたがGD人数は20人弱でした。
営業所別らしいのでブースによっては多いかもしれないです。
>ピノキオさん
テーマを出してしまっていいのかわからないので一応伏せさせてくださいm(__)m
ちなみに私のところは面接官がテーマを出して、話し合いの途中で、「では次は逆にここは…」
といった感じでディスカッションが進んでいきました。
違うブースで友達も受けていたのですが、そこはテーマから自分たちで決めたらしく、
少しやりにくかったと言ってました。
明日ですね。ファイトです☆
おめでとうございます。私は、次2次面接を受けます。ここの掲示板を見ていると、どうやら2次面接が山場のようですが、どのような質問をされましたか?展示場見学には何回ほど行きましたか?あと、面接の際、気をつけたほうがいいこと、などあったら教えてください。
そうでしたよ!1グループに18人いました。
私のグループのテーマは指定がなく、最初にいくつか自分たちでテーマを決めてからディスカッションしました☆だから、本当にその時に思ったことを言うのでいいと思います。
あと、ディスカッションの前に15分程度ノートに自分の考えをまとめる時間がありますから、少し余裕を持って発表できると思います!
私もディスカッションは初めてでしたが、何とかやれるもんです!(笑)
お互い良い結果になると良いですね!がんばりましょう(^-^)
はじめまして★ポテコさんは何次面接までありましたか?
私は26日に受けて、今日の14時ごろ非通知で連絡いただきました。印鑑などは言われず筆記用具のみとのことです!
私は28日に二次面接を受けたんだけど、まだ連絡きていません。昨日ぐらいから、電話もらっている人もいるみたいなので、不安です(^_^;)。今日ぐらいに電話が鳴ってくれたらいいな♪ 三次面接って、いつぐらいからスタートするのかな???知ってたら、教えて下さい☆☆
こんにちわ~☆私は、明日に一次なんですが、GDはなんのテーマでしたか??ちなみにオレンジジュースもれえたんですか??かなり待遇いいですね~(・◇・)
電話してた方が絶対いいです。。
話も来てくれるし。
何か質問とかあれば聞いて下さいね☆
答えられる範囲で協力しますので(^^)
はじめまして!私も明日一次面接行くんですけど、18人のグループ面接って、1グループ18人もいるってことですか!!??(汗)
私グループワークはしたことあるんですけど面接ってしたことなくて、まだどんなこと言おうか考えてないし、ものすごく緊張中です…(><;)
はじめまして!私も明日一次面接行くんですけど、18人のグループ面接って、1グループ18人もいるってことですか!!??(汗)
私グループワークはしたことあるんですけど面接ってしたことなくて、まだどんなこと言おうか考えてないし、ものすごく緊張中です…(><;)
私の時は18人のグループ面接でしたよ!グループは6つでした!たぶん営業所別に分かれているのではないかとおもいます。
最初は緊張しましたが、面接官の方が気さくな方でしたので、圧迫などは感じませんでしたよ!発表する時間も結構あったので、全員発表することができ、いろんな方の意見が聞けて面白かったです。
ぐーぐさんも緊張しすぎないで、むしろその場を楽しむ感じでいた方が、自然と笑顔になれるだろうし、面接官の方にもよい印象を持っていただけるのではないでしょうか(^-^)
といっても私はまだ連絡がないので、参考になるかどうかは分かりませんが・・・(^^;)
お互いがんばりましょうね!
お返事ありがとうございます!
そうですね、5日まで気長に待ってみます!
日向さん、一次通過おめでとうございます!!二次もがんばってくださいねっ(^-^)
東海地区で30日に一次面接を受けた者です。31日にメールで次回選考のお知らせが届きましたよ☆期限の6月5日までまだ日にちがありますので、さあこさんにも良い結果が来ることを祈ります(><)
わたしは広島でセミナー受けましたがセミナー後に筆記と適性を受けました☆きっと同じだと思うので筆記と適性検査ではないでしょうか?筆記はすごく難しかったです(>_<)私も6日が1次面接です。お互い頑張りましょうね♪
こんにちは☆私は明日一次を受けるものですが、雰囲気とかどうでしたか?個人・集団面接でしたか?それともGD?説明会の時の人数を考えると…個人ではないですよね(><)
私も26日に2次面接受けて、昨日31日の14じ頃に非通知で着信、15じ前に非通知で着信ありましたが、どっちもとれず。。しかし、17じ半頃にまた非通知でかかってきて、積水でした。繋がるまでかけてくれると思います!!
3次面接印鑑などゆわれなかったので、関西は噂通り?4次までなのかな?
頑張りましょー♪
みなさん、2次通過の連絡をいただいているようですね!私は27日に面接だったのですが、まだ連絡がきません(>_<)第1志望なだけに電話がなってくれることを祈っています。。。
そこで連絡をいただいた方に質問なんですが、みなさん何日に面接を受けられたんでしょうか?
本社勤務だと土日が休みになるのでしょうか?わかる方書き込みお願いします。
お返事ありがとうございます!!
そっかぁぁ、じゃあ、あと少しくらいは希望を持ってもいいかなぁ。。あたしも同じく第一志望なんです(><)
お互い、通過の連絡来るといいですねっ☆
3次通過の場合は4次の連絡は何日後くらいに来るのでしょうか?
4次に進まれた方書き込みお願いします!
がんばりましょう♪
関東で二次を受けた方いらっしゃいますか??午後から他の選考が入っていて、どのくらいの時間で終わるのか知りたいのですが。
私は30日に受けたのですが、このまま何もこなかったらどうしよう・・・と不安でいっぱいです。なんだかいてもたってもいられなくて・・・(^^;)ゝ
お返事お願いします!
前にも書いたけど、26日に受けて30日の夜に電話を
いただきました。
非通知でしたょ。
>ショートケーキさんへ
展示場いかないで落とされる、ってことはないけど
違う企業で、自分が入社したいという意思を持っているなら
展示場を見学に行ったり、話を伺ったり、
社長の名前を覚えておいたり、株が…etc・・は当たり前なんじゃないの??
と、言われたことがあります。
自信を持って御社が第一希望です!!と言うひとつの意思表示になるのだと思います。
さしでがましいこと言ってしまいましたが?次も頑張りましょうね★
>あやさんへ
確かに根拠のない推測であることを言うのはあまり公共の場ではよくないように感じてしまいました。
旭化成ホームズさんはココで書くのもなんですが(笑)
とても雰囲気がよく社員の方の質?もとてもよかったですよ。
福利厚生などもしっかりしているようですし、
社員のことをとても考えてくれている会社だと思いました。
>ドウさんへ
番号通知でかかってきてて
伝言から積水さんだとわかるのであれば
かけなおしたらいいのでは?
前レスを読んでないのでわからないのですが。。
この時期にかかってくる電話はほとんどが企業だと思っているので
さゃはかけなおしてしまいますよ。
以前ほかの企業でも伝言途中で切れてて
「またかけなおします」って言われてたんですけど
かけなおしちゃいました。
そうですよね!本当に「人」を見てくれているなら展示場に行っていないだけで落としたりはしないと思うし・・・
私も正直に言おうと思います。それで落ちたら私の熱意が足りなかったってことかな。
ショートケーキさん、ありがとうございました。
希望勤務地についてはやむを得ない事情がおありなら、それは考慮してもらえると思います。私もそうでした。
それよりも勤務地を気にする前にもう一度自分の心構えをきちんとしていないと、とても勤まる会社でないことを気に留めておいてください。私の同期は3分2以上が辞めてます。がんばって下さい。
出れなかったら今日またかかってきました!!
03からかかってきてる人もいるし番号バラバラですね・・
もう連絡来ている人がいることを考えると、遅くても今日か明日ぐらいではないでしょうか??私もまだ連絡来ません。第一志望だったのに(><)連絡来てほしいですね・・・
昨日、石川1次通過の連絡きました★
関東の一般職は三次面接までですよ。二次受かればほぼ内定同然です。三次は意思確認して印鑑押すだけです。頑張って下さい。
内定いただきましたが、僕は都合により展示場行ってません。毎回聞かれましたけど。人を見てるという感じはしました。でもよりよい印象を与えようと思うなら行って色んな事を感じた方がよいのではないでしょうか?
30日に一次面接を受けて、31日に連絡がきました☆ 03の番号からでした。。 電話にでれずに伝言に入っていたのですが、途中で切れてるみたいでどうしよう…
まりあと申しますm(_ _)m
29日の午後に1次受けたのに、連絡が来ないよ~(><)
もう連絡来た人がいるってことは、ダメだったのかなぁぁ
諦めるべきでしょうか・・・
遅くても何日までに連絡来るものなんですか~!?誰か教えてくださーい(><)
私は大阪で営業職として4月に内定頂いたものです。この掲示板は、私も含め既に積水ハウスさんで働くと決めた方も多く見られています。ですから、そのような何か裏があるんじゃないかとかの書き込みは失礼にあたると思うのですが。まだ選考を頑張っている方に対してもです。
それに、何か裏があるんじゃないかという疑いの根拠がどっから出てきたのか不思議で仕方ないです。
私も27日に受けましたが連絡まだですよ・・・
昨日の5時くらいに番号通知で不在があったのですが出られず、積水じゃないかと不安です。。
これって掛け直したほうがいいんですよね。。
10時過ぎたら電話してみようかな。緊張するナ
近畿地区は4次まであり、東北は3次までだったりとバラバラなのですが…。
関東地区では、2次面接が山場なのでしょうか?ここ見る限りでは、多くの方が2次選考に進めるみたいなのですが。
OB等で聞いている方、お教え願いませんか?
ちなみに私は名古屋あたりを希望しています。
私は13時45分ぐらいで、番号通知でしたよ!!
私も電話をいただいた時出られなかったんですけど、留守電もなく、ちょっと不安やったけど電話を掛け直したら積水さんでした!非通知やったら掛け直したくてもできないですよね(><)