会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が展示場の一般事務職の方などから伺った話によると、結婚してやめる方ももちろんいらっしゃるようですが、それは本人の意思であって、社内の雰囲気によるものではないようですよ!
男性営業職の方で「嫁さんが展示場の一般事務職で今も続けてますよ。」って方がいらっしゃいました(^▽^)
あと、私は面接時に結婚後も働き続けたいと伝えたことがありました。そのときの面接官の方の反応は悪くはなかったので、結婚したらやめろーなんて思ってませんよきっと☆
長くてわかりづらくてすいません(^^;)
そうですかぁ…やはり私の勘違いでしたかぁ☆
ショックだけど、落ち込んでても仕方ないですよね!
マッキーさん、ありがとうございます!
これから他で頑張ります☆
選考に通った方、頑張ってください!!
こんにちわぁ☆志望動機を一から聞かれるというよりは、
「○○さんの志望動機としては○○のようですがそれは○○ですか??」のような感じで聞かれたように思います。
私もじつは、他社どころか他業種と迷っていて、それ自体は、二次面接の時にお伝えしました。ただ、三次面接では、もし内定を頂けるのであれば・・・!!と覚悟を決めていましたので、私はその場でハンコを捺させていただきましたが、もし内定となれば、「当社に決める覚悟はどうですか??」と言うような質問があるので、きちんと迷っていることを伝えればばおそらく、一週間前後の猶予は頂けると思いますよ☆☆ 是非、後悔のないよう、
一生懸命悩んで、決めてください(>_<)☆
ビビらなくても大ジョブです☆頑張ってください!!
はじめまして☆こんにちわ☆
そんなことは無いですよ(*^ー^*)実際に私が伺った展示場の方も、現在、結婚6年目とおしゃっていましたし、居づらい雰囲気というようなことはないと思います。ただ、今のところ、産休制度は整っているものの、出産で、産休を使い復帰した事務職の方はいらっしゃらないようです。しかしそれも、ご本人たちの決断のようですよ☆制服はマタニティー制服もあり、ぎりぎりまで働いて、家庭に入っていかれるようです!!逆にマタニティー制服があるなんてすごくないですか(>∀<)??ちょっと感動しました!!是非、産休を利用し、復帰第1号になってみるのもよいかもです。。。長々とすみません。参考になればと思います☆
>みかんさんへ
>おにぎり▲さんへ
わーいわーい(。>∀<。)☆
内定ほんっとにおめでとうございます!!!!
なんだかホントに本当に嬉しいです☆☆
同期です♪”これからどうぞよろしくお願いします(_^_)
本当に毎日毎日気になっちゃいますよね。一次面接の結果は3日後で早かったから心配になっちゃって・・・・
スマーフさんも一緒に信じて待ちましょうね!!!返信してくれて嬉しかったです。積水さんも真剣に考えてくれてる証拠ですね。
返事遅くなってしまってごめんなさい!!!結果は1週間から10日の間に合格者の方にのみご連絡しますって言われましたよ(^^)ちょっと長いですよね…次は何人くらいになるんだろう…。あと次が2次でその次が最終ですか?ゆぅさん知ってます?
関東(新宿)で受けて二次面接に結果一週間後に来ました!ので、気長に待ってみてください☆
私は12日の午後に試験を受けたのですが、その試験は名西、名東、名春、名四のエリアの人がいたみたいなんですが、全員に「13日の夜に・・」って言ってた気がしますよ☆
ちなみに私も、電話はかかってきませんでした(:_;)
私も2週間後と言われ、ずっと連絡がきませんでしたが、10日後に連絡がきました!カナリ不安だと思いますが、待つ価値はあります!
うれしくて思わず電話の時泣いちゃいました(;_;)
皆さんのカキコ見てると、3次面接は意思確認だということですが、面接ではどういったこと聞かれましたか??
ぜひ、教えてください。ヨロシクお願いします!
私も10日に二次面接を受けましたが、未だ連絡来ていません…。もう、絶望的なんですけど、まだ望みってあるのでしょうか・・・。
関東で、二次面接の結果が4日目とかに来た方いらっしゃいますか??
私は5月の初旬に内定をいただきました。選考の結果報告は10日以内にというものばかりでした。私の友達は面接の次の日に連絡をいただいていましたが、私は期日2日前の連絡がほとんどでしたよ!1次面接通過は2日後に連絡をいただいたのですが、2次、3次はギリギリでしたし、夜の8時に連絡をいただく事もありました。ですので、待ってみてはいかがですか?土日も関係なく連絡が来る事もありました。
先日、見学会と懇親会に参加したのですが、人事の方は皆さん気さくで、同じ目線に立って話をしてくださいましたし、いろいろお話も聞けて楽しかったです!
大阪さんも近畿という事で、もしかしたら会うかもしれませんね!その時を楽しみにしています。
お話によると本当に採用人数が少なく、かなりの倍率だったことを改めて実感しました。
来年から一緒に働くことになる皆さん、どうぞよろしくお願いします!!
情報交換しましょう!!
私も10日に2次面接を受けてまだ通過の連絡いただいていません。11日に1回03-から電話かかってきていたのですが、積水さんかも分からず・・その一回きりでその後かかってこないのでたぶん違うと思います。。あー生きた心地がしませんよね・・
近畿は約1600人受けて30名強だけなんだそうです!その中に入ったなんて感激ですよね!内定式ではらららんさんにもきっとお会いすると思います☆よろしくお願いします!
現在選考中の方、頑張ってください。役に立てるなら質問には答えたいと思ってるんで。
はじめまして♪みぃと申します!私は明後日にマインズタワーで三次面接なのですが、証明書3枚と印鑑を持ってきてくださいと言われたのですが、どういったことを聞かれたのですか??私は二次を突破したのも初めてなのです(>-<)
受けた地域が違うかもしれないので、わかりませんが私は、10日にマインズで二次面接を受けて、昨日のお昼過ぎに連絡いただきました(>-<)
知っている方いたら教えてください><
昨日今日とはんこを押された方、おめでとうございます☆!!
そして、私おにぎり▲も本日内定をいただいてまいりましたぁぁぁ(>-<)涙が出ました本当に。。。
この掲示板をのぞくと、自分と同じ目標を持ってがんばっている仲間がたくさんいるんだぁ!ととても励まされましたし、言葉によって想いを共感できたこともありました。みなさんほんとにありがとうございました☆★!!
積水ハウスさんにお世話になると決めたみなさん、これから末永くよろしくお願いします(^^)
選考中のみなさんにも、良い結果が来ますように!!
>ジーナさんへ
思い出してくれてありがとうございます(>▽<)
なんちって(笑) 昨日は緊張しっぱなしでカキコをしている余裕がなかったのです(^^;)情けない。。気を使わせてしまってごめんなさい☆
お互いおめでとう♪ということで、これからよろしくお願いします(^▽^)!!
私も10日に二次面接受けたのですが、まだ来てません。。。。確か一週間ってホワイトボードに書いてありましたよね。。私も不安です。。。きなこさんも通過の連絡が来たら教えてください。もう少しお互い良い結果が出ることを信じて待って見ましょう。
私も10日に三次面接受けたのですが、まだ来てません。。。。確か一週間ってホワイトボードに書いてありましたよね。。私も不安です。。。きなこさんも通過の連絡が来たら教えてください。もう少しお互い良い結果が出ることを信じて待って見ましょう。
辞退者が出れば、十分に可能性はあると思いますよ。二週間ぎりぎり待っていいと思います☆あくまで私の勝手な推測ですが・・
私も18日に福山で面接です。筆記用具はESを書くのではないでしょうか。採用人数は広島地区で6人とおっしゃっていたので、各地域に1人くらいなのかと思っているのですが、詳しくはよくわかりません。。。
辞退者が出ることなどを考えたら、2週間みっちり待つ価値はあると思いますよ!
丁寧なお返事ありがとうございます! 今日と明日は社員の方がお休みで、連絡はなさそうですが、わたしは10日の最終日までまってみます〔期待は薄いですが。)
すごい倍率だったのですか?!私の場合そのようなお話はしなかったです。。どれほどの倍率だったかお聞きしてもいいですか??気になります(><)
私の場合は、他社状況と、積水ハウスに何故入りたいと思ったかでしたよ☆最初は軽い面接のような感じでした。笑顔でいけば全然大丈夫だと思います♪頑張ってください。
名刺いただいたんですか?!私もいただけばよかった。。。ほんと念願の内定をいただけてうれしすぎです☆まだまだ実感がないのですが…。同期として頑張っていきましょう♪
私ももう持ち駒がなくて6月は積水ハウス一本で絞ってたから今からまたいろいろエントリーしはじめました(笑)Uターン希望ってわけじゃないんだけどね★てか前回は私6日後に連絡あったから木曜に連絡なかったらもうないかなって思ってます(涙)ほんとこんなにくるかわからない電話待ってるのって辛いよぉ~
3次面接を8日に受けましたが、まだ見込みあると思いますか?
2週間と言う長い期間ですが、14日あたりに4次進まれてる方以外希望は薄そうでしょうかw
関東で選考を受けている皆さんに質問です。
書き込みを見ているとどうやら三次で内定を貰える人が多いようですが‥‥志望動機とか普通の面接の質問もされましたか?
また、他社さんと迷っている場合、多少の猶予期間を貰えるのでしょうか。
その場でハンコをついたというお話を聞いて、少々びびっています(><)
既に三次面接に臨まれた方、アドバイスお願いします!
私は明日スカイビルに印鑑持参でいくんですが、どんな感じの面接?意思確認?でしたか?教えていただけるとうれしいです☆
わたしも午前中に内定いただきました!やっぱりすごい倍率だったことをお話してもらい期待されていることを感じました!本当に有り難いと思いました!同期の方よろしくお願いします!
うーん。舞い上がって聞くの忘れてました。笑
とりあえず提出書類を送った後かなぁと勝手に思い込んでい
ます。10月に内定式があるようで、その連絡もまた後日
とのことだったので。。
名詞をいただいたので、聞こうと思えば聞けるんですが、
もし誰か知っている方がいらっしゃるなら教えていただき
たいですね@
私も先ほど内定いただきました!!やったぁ~☆サインしてきました♪ももさんにお聞きしたいのですが、内定通知書っていついただけるかご存知ですか?舞い上がってしまって聞くのを忘れてしまいまして。。
おめでとうございますっ!!
共に積水ハウスで働けることを目指して頑張りましょうね☆☆☆
3次は圧迫って。。うわさでもあるんですか???2次までの面接が穏やかだっただけに圧迫になるとつらいですね・・・(><;)
最終は本当に意思確認のみで、軽く志望動機は話しました
が、他社状況など、本当に積水ハウスに入りたいかという
意思確認だけでした。同期の方よろしくお願いします!
これから受けられるかた、がんばってください!
やっぱりあのオレンジさんだったんですね!!
同じ状況でさらにこんな風にやりとりできるなんてすごい偶然ですよね~!なんだか私も嬉しいです☆
オレンジさんは今日会社に行くの昼ごろなんですね。私は昼過ぎからなので、また夜にでも報告の書き込みします♪
ほんと凄ぃですね!しかもココでも会えたし\(o⌒∇⌒o)/でも…今日も電話は鳴りませんでした。。今日鳴らんかったら、明日明後日は休みやし…やっぱダメやったんや~って思います。あたしはもう持ち駒がないから、7月の合説とかに参加して1からだぁぁ~(o>ェ<)nu_unさんは、Uターン希望ですか??
7/6に技術職で内定者向けの見学会があると連絡を受けた方いらっしゃいますかぁ??
相談なんですけど、「スーツ着用」とありましたが、スーツのインナーは襟付きのシャツではなく、サマーセーターなどでも良いのでしょうか??
あと、髪の色を明るくしたのですがやっぱり黒く戻した方がよいのでしょうか???
よろしくおねがいしまぁーす(^^)/~~
>ぶーちゃんさんへ
お返事ありがとうございました!展示場に電話で連絡をして、無事木曜の午後に会っていただけることになりました☆営業の方に会いたいのか一般事務の方に会いたいのか言うのを忘れてしまいあたふた・・・という失敗をしてしまいましたが(^_^;)
会社訪問とかもしたことなくてドキドキですが頑張ってきます!
私は昨日のお昼ごろに連絡いただきました。ちなみに092からはじまる番号でした!
一足先に9時半からです!遅れないように早く寝なきゃ@
同期になれるようがんばりましょうね☆
気がするのですが、もう連絡が来ている方がいらっしゃるようなので不安です。私の勘違いでしょうか?それとも地域によって連絡の日が違うのでしょうか?どなたかご存知の方いらっしゃったら教えてください。第一希望なのでとても不安です。
ありがとうございます(><)☆
でも、残念ながら未だに連絡ナシなのでダメなのかなと
凹み気味です(++)他の方のカキコで800人⇒100人というのを見てびっくりしました!!確かにそれに残ることができただけでも十分かな★
どんなにダメになっても、それまで精一杯がんばった自分を褒めてあげたいです☆まだまだがんばり続けまっす!!
本当にうれしいです★ 同期になる方々これからよろしくお願いしますー!