会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
報告遅くなってごめんなさい。大阪に行ってきましたよ☆16日はあたしの間違いで・・・14日の火曜日に行ってきました☆少し迷子になりながら・・・でも、無事着きまして・・・無事内定もいただいてきました!!!23日に懇親会の案内ももらいました☆大阪行ったついでにそのまま実家に帰ってて、携帯から書き込もうとしたけど・・・やり方わかんなくて返信遅くなっちゃいましたm(__)m4月から一緒にがんばりましょう☆☆☆
>みぃさんへ★
カナリ遅レスだけど…どうだったかなぁ??
お役に立てずにすみませんxx
>ジーナサン★みかんサン★おにぎり▲サン
いよかんサン★みぃサンへ
内定おめでとぉーござぃます*.+.(・∀・).+*.
関東っ子増えてきて嬉しいです(・ω・)v
でゎ?また内定コミュで(。・ω・)ノ゛
今日福山で2次面接を受けてきました。
一緒だった皆さんお疲れ様でした☆
緊張して言いたいことの半分も言えなかったですが・・・
結果は電話連絡とのことでしたが、1週間の間でした?2週間の間でした?
緊張で忘れてしまったのでお分かりの方教えていただけますか??お願いします。
今日二次面接だったんですか?!
恐縮ですが、希望勤務地はどこですか?私は福岡で来週面接って
言われたんです。。
私も電話はなりませんでした(;_;)同じく新たな気持ちで頑張ります☆またどこかで会えたらいいね☆
中区小町1-25竹田ビルでいいんですかね?
すいませんどなたかお願いします。
あや=ちゃんです。
いよかんさん、お久しぶりです!覚えています!!
どうもありがとうございますo(*^▽^*)o
やっとここまでこれてホントに嬉しいです☆★
これまでの面接の感想や、他社状況はすでに三次面接で
お話し済みなので、またほかの事を聞かれたりするのかなぁ・・・
でも、和やかな雰囲気と聞いて少し安心しました(*´∇`*)
次回は21日なので、それまでにしっかり意思を固めて
笑顔で頑張ってきます!!
>リンリンさんへ
ありがとうございます!!
私も15分くらいであっという間に終わってしまって、
(゜ロ゜;)エェッ!?って思いながらかなり不安でしたが、
連絡を頂くことが出来ました!
ちなみに、希望している地域は東京です。
リンリンさんにもイイ連絡が来ることを祈っています!!(’人’)
ほんと、つらいですね。。
こんな時期ではありますが、私、ほんとに積水ハウスさんに行きたくって。。
お互い連絡くるといいですね。
はじめまして(^^)☆
ピン木さんは、今日2次面接だったんですね!!
お疲れ様です♪♪♪
私は明日行きますよ(>_<)
私も、とても上がり症手です。。。
厳しい感じの面接って書き込まれてる方が多いので、
心配で心配で…(;;)
ピン木さんの面接の雰囲気はどうでしたか??
あと、個人面接なんでしょうか?
応えられる範囲でいいので、お願いします(@@)
3次通過おめでとうございます♪
私は3次面接を15日の午後にうけてきました。。。15分くらいであっというまの面接だったのでとても不安です。ちなみにNINAさんは、希望地域はどこですか??
私も、夕方に通過のお電話いただきました☆★
メールと思っていたから、電話で焦ったけど、嬉しかった(>_<)
次も、頑張りましょうね!!!
二次はきっと個人面接ですね!!!!!!
まじですか!!来ませんでした・・・
やはり、高嶺の花だったか。。。(;;)
覚えてますか?いよかんです!
おめでとうございます!もう内定ですよ^^
私は先日3次で意思確認をしてきました。
質問はされましたが、どちらかというと雑談のような…
私の場合は、今までの面接の感想とかを話した後、他社状況を聞かれて、話が一段落した所で内定みたいな流れだったような…
私は猶予をいただくようにお願いしたので少し怖かったですが、本日入社確約書?みたいなのにハンコ押してきました!
今日はとても和やかでしたよ(笑)
安心して笑顔で元気に行ってきてくださーい(^o^)/
>内定者の皆様へ
私も本日4月から積水さんにお世話になることを決意しました!これからよろしくお願いしまーす!!
僕も13日に大阪で2次面接でしたよ。
もちろんまだ連絡なしです・・・。
でも面接の時に面接官の方が「学生たちには申し訳ないけど、結果はすぐには出ないと思うから気長に待っといて下さい。人数が多いから大変なんですよ。」って言ってました。
たしかにここの書き込みを見ていたら、みなさんもすぐには連絡きてなさそうだし。僕たちのことをじっくりと考えて下さっているんだと思うのでお互い辛抱しましょう。でもこの時間がつらいです。
私は今日1次面接通過の電話が来ました!!!皆さんのもとへもそろそろかと思います。。
夕方に三次面接を受けたと書き込みした者です。
今日の昼間に三次面接を受けて、なんと先程、さっそく
通過の連絡を頂くことが出来ました!o(*^▽^*)o
即日に連絡が来るとは思わなかったのでビックリです!!
次回、印鑑や書類を持参で「もう良い結果は出ているので」
という様なことをおっしゃっていただけました☆★
おそらく意思確認かな??と思うんですが・・・
そこで、内定を頂いている方に伺いたいんですが、
一応、面接対策をしておいた方がイイでしょうか!?
過去の書き込みに軽く質問をされたとあったので
期待と不安でいっぱいです。。。(;´Д`A ```
やっぱり、二次面接の前に展示場見学に行ったほうが、いいのでしょうか??岡山で選考中の皆さん、行かれましたか??
私も岡山で面接受けましたよ!!16日に結果の報告の電話をいただいたんですけど、私は岡山でも広島寄りなんで、次回は福山での選考になりました。だから結果の報告が早かったのかもしれません。日にちの調節とかで、岡山での次回選考の報告がまだされてないかもしれないので、最後まであきらめないでくださいネ!!
面接お疲れ様です。私は明日の18日に第二次面接を受けます。名古屋んさんはどんなこと質問されましたか??
残念ながら連絡きませんでした。シーマンさんはどうでした?
これから気持ち新たにがんばります☆☆
展示場訪問もしてますます行きたい度がアップしたので、ほんとに緊張します。いつも面接で緊張してうまく話せず、落ちまくりだし、だんだん自信なくしてきてるとこなので、不安でたまりません。怖いけどここをのりこえないと次には進めないし、頑張らないといけないですよね。はあぁ、、、。
頑張るぞー!!みなさんもまだ決まってない人や、ここが本命の人も、一緒に頑張りましょう^^!!
>ハウスさんへ
お二人の気持ち両方わかるので複雑な気分です@
でもハウスさんの選択も間違ってないと思いますよ。実際本当に覚悟がいるお仕事だと思いますし。って私は一般職なんですけど・・・でも積水ハウスを好きでいてくれてうれしいです☆違う業界にいったのかもしれないけど、がんばってください!
男さんはやる気があるんですね!私も事務職ってことで精一杯営業の方や技術職の方のサポートしていきたいと思っています!考え方はひとそれぞれあると思うし、価値観も違うけど、自分なりにがんばって生きればいいと思います☆
先日はありがとうございました!
今日、三次面接を受けてきました。
私の場合、1対1で二次面接よりかなり和やかでした!
ケド私も15分程度で終わってしまったので、
あっという間でした・・・(;´Д`A ```
一週間、携帯電話がコワイです。。。
お互い、連絡が来ますように!!!
辞退したこと話して何がいいたいんですか?恋人がどうこうとか土日が休みでも出来ないやつは出来ないんじゃないかな?大変だと思うけど、健全な仕事だと思うけどね。厳しい業界ではあると思いますが・・・
書き込みお願いします!!
僕は5月に積水ハウスを最終面接前に辞退しました。営業の方に会って、話しを聞いてきたら、ほんとにきつい仕事で休みもなく、友達の結婚式に行けないしや恋人(いませんけど)との時間はほとんどないよと言われ、情けなくも無理だと思い、辞退してしまいました。今思えば、そんな覚悟がいまいちできていなかった自分が恥ずかしいです。
書き込みを読んでいるとこの会社で働きたいと夢を持って受けている方が本当に多いなぁと感じました。自分もそんな夢を持った人たちと働きたいと今ながら思ってしまいました。
内定をいただいている方、今選考中の方、がんばってください!家を建てるときは積水に絶対するんで、そのときはよろしくお願いします^^
>く~やんさん
>まりーさん
>リンリンさん
>shiroさんへ
みなさん岡山っ子なんですね!
「全体」の掲示板見てなくて、く~やんさんとゆぅさんの
交流に気付いてませんでした(*-*)
これからもどんどん情報交換していきたいので、よろしくお願いします!!
ちなみにまだ1次の連絡来ません><。
皆さんはその後どうですか??
他地域と比べて選考が遅く、焦りも感じますが、頑張りましょう☆☆☆
がんばってください。
私はもう内定を頂いているのですが、住宅の専門知識はいらないと思いますよ。
営業職ということなので、家を売る相手は社会に出ているベテランの方ばかり。主婦ばかりでなく、ご主人にも家を売らなければならなくなると思うので、それができる人かを見極められているのだと、面接中に感じました。
内定もらっている私が言うのもなんですが、営業職はほとんど自分の時間が内容ですいし、働き出したらきっと外回りもあり、
言うなれば、飲食系の立ち仕事と大学の授業を週5くらいの割合でしているような体力の消費具合になるのではないかと思います。ほんと、つらそうだから現実見つめなおしてもいいかもよ。
なみはともあれ、アドバイスをすると体力と責任感、そして社会人の話にもついていける柔軟性ということをかなり アピールすれば受かると思いますよ。
参考程度に、、、私は、バイト先での奥様のハートのつかみ方について話したら、面接官おおうけでした
私は先日内定いただきましたが、証明書類は後日なるべく早めに送ってくれと言われましたよ☆
うわぁ。。。
そうなんですか。。。?(:_;)
それはなかなか厳しい現実ですね!!
一次でどのくらい減るのかな。
たとえ一次の結果でもハラハラですね!!!
祈りましょう(>_<)
こんばんは☆
地域によって違うのかな。
私はちょっと裏話??見たいなものを耳にしたのでそれを一つ。
女性の営業職はやはり今までよりは内定をいただける状態になってはいるのですが、男性に比べると厳しいのが現状のようです。
一次の面接官をやった知り合いがいたのですが、女性はそこでどんどん落とした(ほとんど)らしいですよ。
だから、1次さえ通ってしまえば女性というところの不利は抜け出せるのだと思います。
私が受けたときには1次から最終まで和やかでとくに困ってしまうような質問はされませんでした。
最終では面接が終わったその場で口頭での内定を頂き、入社意思が決まり次第連絡くださいとのことでした。
アドバイスになるかわからないですが、私の面接スタイルでは面接官との面接は硬い言葉で話すのではなく、ちょっと丁寧な感じで話す、というものです。
そうすることであまり自分自身は緊張することないし、面接官にとってはお客さんとの対話を想像しやすくなり、本当の私を見ていただけるのでよいのではないかと思います。
私は他社でも私を必要としてますよ、御社で私を雇わないと損しますよ!!というような勢いで挑んできました。
そうですね(^_^)
私も結果を待って、予定調整して、なるべく行けるようにしたなって思います☆
何より、今は、結果を待ちましょう!!!!!
みなさんもう返事きました。。??
そのときに印鑑と筆記用具を持参してくださいと言われたのですが、近畿の方は証明書などを持参されていたようで・・・
やはり地方によっても違うのでしょうか???
不安です・・・。
いえいえ…。私も大学が県外でなかなか時間が取れなくて。。どうしようか悩んでたんで(^^;)行かずに内定いただいた方もいるんですね。でも行かないよりは行った方がいいと思うので私は2次に進めることになったら行こうと思います!(^^)!
ももさんへ
どうもありがとうございました。やっぱりスーツでいこうと思います。支店によって仕事の特色も変わってくるんですね。明日そのことも含めて確認してきます!実は私は始め住宅業界は考えていなかったので…。他社のエントリーが遅く選考にのれなかったり…。だからなかなか他社との比較ができてない現状です。本当にありがとうございました。
はい!!よろしくお願いします☆
岡山の採用人数、1~2人ってすごいですね・・・。
さくらさんみつけたよー!!私はA大学のYです(^^)はやくみつけてね☆☆そしてあっちにメールしてぇ♪♪
今日、ようやく他社さんもお断りし、選考もすべて辞退してきっぱり積水ハウスだけになったぁ☆
もう面接に行った後かもしれませんが。。
住宅の専門知識は入ってから徐々に習得すればいいですから、それよりむしろ、志望動機のほうが大事ですよ!!
住宅や建築に関係のない学科なのであれば、なおさらなぜ住宅なのか、ここでどういう仕事がしたいのか、ここで活かせる自分の強み等…そういう基本的なことをはっきりさせておくべきです。
面接のノウハウは私もあるとはいえないですから、私が個人的に大事にしていることを書いておきます。
・返事、挨拶は元気に
・笑顔で
・結論→具体例で話す
・話す内容が筋の通ったものになるようにする(志望動機につながるように)
・詰まったりしてもがんばって話す。黙らない。
私の個人的な考えなので、違うと思われる方もいらっしゃるかと思いますが参考にしてみてください☆
がんばってくださいねぇ!!
?私はスーツでいきましたよ☆たまたま私がいったときは、他にも2人ほど来ている人がいて、全員スーツでした。就職活動中ですってことを伝えて中を見させていただいた後、少しお話を伺いました。私服で行っても問題はないと思いますが、気持ち的な問題もあるかもしれないですね。
?私は営業職で受けた会社もあるので積水が一番!とはわからないですが、私の受けた中では積水が一番仕事は多いと思います。ただ、人事の方に伺ったところ、場所によって少し仕事内容が異なるそうです。それは支店でも同じことが言えるようです。主な仕事はたいてい同じだと思いますが、そのほかの細かな仕事など、勤務先により少し違ってくるとおっしゃってましたよ☆
これくらいのことしかわからなくてすみません。。。
?私はスーツと私服と両方で行きました。というのも社員の方にお話を聞きに行ったときはスーツで、土日に行ったときは家族で行ったので私服で行きました。
?私も展示場での勤務を希望し、受けていました。実際にも展示場勤務の方が多いのではないでしょうか?でも私は面接の際、「展示場勤務じゃなくてもきますか?」みたいなことを聞かれましたよ。答えになっていない気もしますが…
?展示場訪問に行くときはスーツでいきましたか?
私個人としては、スーツが良いと思っているのですが…。
?展示場での仕事が多い事務職は積水ハウスだと現段階では解釈しているのですが、これについてはどう思われますか?
お答えいただけると非常にうれしいです。みなさんお忙しいと思いますが、よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。もうちょっと待ってみることにします。みぃさん頑張ってくださいね!
私も内定者コミュニティーに登録しましたよ☆
そこでオレンジさんを探そうと思ったんですけど…予想以上に人数が多くてわかりませんでした。。(゜∀゜;)
ちなみに私はK大学のIです!もし見つけていただけたらメールくださーい☆