会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は登録しましたよ!
記入はやや適当ですが・・・
皆さん結構登録されてるみたいなんで☆
ぜひゆぅさんも一緒に情報交換しましょう♪
前の書き込みを見ても他の地域については書かれていたんですが関東のが分からなくて…。ご存知の方お願いしますo(__)o
これがまた(´ー`*)ゞさゃは『内定式』に関しては10月3日に内定式(たぶん(笑)しか知らないのです((><))
総合職の方とお会いできるのもその時が初★らしいですね。
場所も本社!ってことを最近聞きました(笑)
でも、不確かな情報だとホテルも用意してくれる、って言ってた気がします(´~`*)
どなたか知ってる方いらっしゃったら教えてください(*>人<*)
私もそれまよってたんです!!!
チラっとみたら、色々登録しなきゃいけないみたいですね(>_<)
どうしますか??
デイジーさんが登録なさるなら、私もしようかな☆★
私も辞退しましたけど、平気でしたよ!あれだけの大量採用なので別に困らないのか、電話での人事の対応はとてもあっさりとしたものでした。他の企業では引き止めてくれたり残念がってくれたり(フリかもしれませんが^_^;)しましたが、やはり社風がとてもそこで浮き彫りになったきがします。マッコさんは内々定をもらった後辞退するのかな??やはりここは内定もらってしまうと拘束厳しいようですが、強気で自分のやりたいことに向かって進むべきですよ!10月までは学生は拘束されない権利がありますから☆
はい☆貰えましたね!!
これでやっと長く険しかった就活も終わりそうです!
今日会えなかったのは残念でした><。
ところで内定者コミュニティに登録しますか??
できれば今後も情報交換したいと思っているのですが・・・
私の周りの子達はみんな6にちのようで少し心配です。
ありがと☆★☆
でも、全国の総合職&一般職を一同に集めちゃうのかな?!
かなりすごい人数だよね?!
確か400人以上だっけ…
ちなみに内定式って一泊二日ですか??
友達の内定した企業は割と1泊する会社多いから…
でも積水ハウスは違いますよね?
わざ?ありがとうございました。
積水サンは確かに大企業?というか大手、と呼ばれています。
そこまでになるには今までの社員の方々の私たちには想像もできない苦労があったことと思います。
就活していて、確かに「生半可な気持ち」で
ブランド名だけで選考に進んでしまう方も
いるかもしれません。
daimanサンの書き込みをきっかけにしっかりと考えてみる方もいらっしゃるのではないでしょうか。
少なくとも私は、その仕事に対する自分自身の気持ちが大切だと思いました。
私が会った社員の方々はきついけど楽しくてやりがいがある仕事、とおっしゃっていましたよ。
>お家さんへ★
総合職は秋採用もあるんじゃないでしょうか?
説明会の案内をどこかで見かけました(笑)
判子押してから辞退したら、呼び出されて怒られましたよ。
怒られるのは仕方ないことです。
この内容、以前も同じ事書かれてませんでした?
ですが、かなり酷なようです。
話を聞くと私はまだ幸せ者だと思うくらいに…
大企業だと世論は思っている人が多いようですが、実情は社員の血と涙の決勝が現在に至るように思います。
皆さんも当然知っていると思いますが積○ハウスは、過去、業績が悪い社員は、会議で座席がなく立たせられていたり、ガラスの灰皿等を投げつけられ怪我をさせられている現状だったようです。そういう状況があるからこそ、今の地位の獲得をしているんです。
正直知り合いから聞いたここの印象は、私はとても悪いです。生半可な気持ちで入社の決意をしている方がいらっしゃるのであれば、考え直すべきです。
みなさんの今後が心配になり、書き込ませて頂きました。
>デイジーさんへ
最終、お疲れ様です★
まだここ見てますか??
無事、内定もらえましたね(>_<)
今日、会えませんでしたよね。。。?
同期の子、1人には会って話したり、できたのですが。
また、懇親会があるような事を言ってらしたから、そこで会えるの楽しみにしてます!!!!
和田さんがそのようにおっしゃってましたよ。
内定式まで…って(ノ△・。)
>あいこさんへ★
さゃは『一般職』選考を受けたのですが
『営業(総合職)』のセミナーにも参加してました(笑)
そのときはたぶん一番初めの選考グループだと思いますが
説明会だけでしたよ。
今の時期は分かりませんけど。。すみません((><))
そうです!私は女で関東で内定を頂いた者です。なつさんと同じく営業です。宜しくお願いします。
やっぱ、女性で営業職の内定が出てる人って少ないのでしょうかね?でもでも、一生懸命頑張りましょう!
なつさんも4日の交流会に参加されるんですねー。一緒のグループだったらいいですね。
私も内定者の皆さんの仲良くなりたいです。4日は積極的に話しかけまくるゾー!
4日に参加される方、宜しくお願いします。
私は選考の途中で辞退しましたけど、人事の方もあらかじめ分かってましたとばかりに「では、ご辞退ということでよろしいですね」てな感じで、特に何も言われずスムーズでした。慣れてるのかな?
おお!やっぱりいるもんですね~♪なんか嬉しいです☆
でもいったいどんくらいの規模なんでしょうかね?
説明会ばりに人いっぱい来るのかな…。(汗)
それと案内には飲み会とかの予定はないですが、
どっかで飲んだりするんでしょうかね~?
みなさんと仲良くなりたいです~♪
…はっ!スーツが冬用しかない…。(T_T)
総合職です。
セミナーでの試験はあるんですよね?
積水ハウスに関わらず、不動産業界全体的にそんな雰囲気あるようですね。
営業はやっぱり厳しいですね。頑張りましょう。
だれか同じ日の方いますか?
総合事務って一般職のことじゃないのかなぁ??
と、ココで書き込んでる人はほとんど新卒だと思いますよ。
参考にしてみてください。
>みかる♪♪さんへ★
内定式までない、って言われましたよ。
一般職同士の集まりもないです。
ただ、8月?にショールームの見学とかはあるんですけど。。
>あいこさんへ★
一般職ですか?総合職ですか?
過去ログにも書きましたが一般職でしたらお答えできますよ。
(たぶんもうカナリ前だから探すの大変だろうけど)
営業職の方、あのLECの宅建の講座ってもう指定された日に行くだけで良いんですかね?
あと、前にも書いてましたが、一般職の内定者と営業職の内定者が一緒に集まる機会って10月にある内定式でしょうか?
今日、TELがきて4日に懇親会に行くことになりました!
ホテルの中華料理屋で食事をしながら・・・とのことでやっぱ楽しみになりました☆
また報告しますね☆
関東の女性の方ですね?!私も関東で採用(営業)された者です。私の周りには女性営業で頑張っていこうという人も少なく寂しく思っていました…なので、トトロさんの書き込みを見てとても嬉しくなりました!4日の交流会楽しみですね★来年から一緒に頑張っていくみなさんと仲良くなりたいです。
皆さんどうぞ宜しくお願いします。
楽しんできてください。
また、感想とか聞かせてくださ~い!!
ネットで調べれば、地図出てきますよ!
ちなみにJRの大久保駅出て、信号渡って左に行けば1分で着きますよ!
名前だけじゃわからないのですが・・・・
お返事ありがとうございます!
さとっぺさんもYシャツで行かなかったのですね。私もそうしまーす。暑いのに長袖のYシャツ着て歩けないですもん。
4日が楽しみです。
さとっぺさん、ありがとうございました。
はじめまして!私も27日に最終を受けた者です。
最終は合否にかかわらず連絡するとおっしゃっていましたよ~。いちごさんは、もう連絡いただきましたか?私はまだです(^^;)
連絡くるまでは希望を持とうと思っていたのですが、期限がわからないしなぁ…ひたすら待つのって辛いです。ダメならダメで、早く知らせて欲しいよ~(;_;)気持ちの切り替えがしたい。
あ、あと営業のみでした。
宅建の話は、予備校の申し込みをするのと、宅建についてどんなテストなのかの説明でしたよ!
形式は、選考ぽかったけど、社員の人も同じグループで一緒にやるので・・・全くできなくても問題ないみたい。ただ、それがこの先の仕事に役に立つよ!見たいな感じでした。
かなり難しかったなと感じました。
東海はどんなか、参加したら教えてください!!ね!
10月にある内定式でしょうか?
逆だけど立場が一緒ですね。 しかも内定がたった○人って私の積水と同じ状況だし・・。 学校に相談したら他にしたい事があれば辞退した方がいいけど、そういう会社(人数多めに採用してない会社)の場合、電話や手紙で簡単に済まされる問題じゃないそうです。本社などに直接行くのはもちろん場合によっては親同伴だとか。それ位責任のある事らしいです。 でも内定もらえない人もいるんだから、内定もらって悩むのはまだいい方だとも言われました(^^;) 色々問題考えるとどんどん他社に行く気が薄れてきてしまいましたが、やっぱ何年もかかってくる事だから、真剣に決めないとですね★
はい!!
何をするんでしょうかね???
情報ありがとうございます!
グ、グループディスカッション??・・・なんだかまだおっもいっきり選考をされてるような響き・・・。
営業職だけの集まりでした?他の職種の方も一緒でした??
やっぱ地区によってちがうものかなぁ。
ワイワイしたいなぁ~。
宅建の話なんかもありました?
情報ありがとうございます!
グ、グループディスカッション??・・・なんだかまだおっもいっきり選考をされてるような響き・・・。
営業職だけの集まりでした?他の職種の方も一緒でした??
やっぱ地区によってちがうものかなぁ。
ワイワイしたいなぁ~。
宅建の話なんかもありました?
行きましたよ!交流会。
人事の方のお話・グループごとで自己紹介・グループディスカッション・宅建について を話しました。
1グループに担当の営業マンが付いてくれて、その方と今後連絡を取って、いろんなことをやるらしいです。
もっと、たくさんの人と話せるのかと思っていたけど違いました。
私は、来月展示場にそのグループの子達と行き、その後社員さんを含めお食事会(飲み会)をしますよ!
関東での採用!!
ぜひ仲良くしてください!
私は、白のキャミを着ていきました。交流会中は上着を脱いでも良かったよ。さすがにキャミだったので脱げなかったけど。周りは、みんなYシャツだったけど全然平気だったよ!
最初に、人事部の偉い人がお話するので、上着着用でメモを取りながら聞いてくださいって感じでした。その後は、ジュースとかケーキが出ました。場所は、ホテル海洋?
ケーキは、めっちゃ美味しかったですよ~。
会社主催の懇親会はまだ全然日程とかわからないので、内定コミュニティで勝手に呼びかけをしてます。いまんとこ5人くらい☆なので、☆関西一般職の仲間☆を探してみてください(^^)
私も4日の内定者交流会参加しますよ!
お二人共、よろしくおねがいします。
今から楽しみにしてます。みんなと仲良くなれたらいいですね。
さとっぺさんへ
交流会の服装について質問なのですが、最近暑いじゃないですか。暑くてもYシャツの方がいいですかね?女性でカットソー着てる方とかいましたか?私は出来ればカットソーを着て行きたいと考えているので、よかったら教えて下さい!