会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
宅建の受験申し込みは自分で行います。
この申込用紙は地建物取引業協会の支局がほとんどです。
東京では本屋さんとかで手に入るようですが、地方では協会に行かないともらえないようです。
申し込みはもう始まってて7/29までです。
これに遅れないよう気をつけてくださいね。
関西やったらたぶん面接四回ですよね!自己紹介は自己PRでいいと思います!
王者なんて名前じゃ、男と思われます。
でも、女です。
住宅営業は手当がいい、、とか声を聞きますが、労働時間が長いので、単純にその時間分残業代をもらえればそっちの方が高くなったりして・・・・。当然!!残業代はもらえませんが。。。。家を売りまくって年収1000万稼いでも、毎日帰るのが0時を越えていたら、、それは給料がいいのではなく、ただ勤務時間が長いだけ・・・・ではないでしょうか。
はやっ(^^;頑張っておきてくださいね。ところで、王者さんは女性の方ですか?すみません。分からなくて(><)
勤務時間はなかなか長いですね。展示場によって違いますが。。。大体私で11時くらいに展示場を出ます。でも今は8時退社をすごく押していて、昔に比べるとだいぶマシになったようです。
休みはきちんとあります。8月からは最終の火曜も休みになりますよ。
「積水さんは大和さんみたいにプランから引渡しまで…」
同じ担当者…って話ですけど、?(._・)?(・_.)?って(笑)
大和サンはたくさんのものを扱ってるし、積水サンは住宅1本だし…両社ともィィ所はそれぞれに。。(。-`ω´-)
展示場に行ったときに伺ったのですが、積水サンは展示場に配属されるのは全員社員の方らしいですよ。
自分の目で確認してきたほうがィィと思います♪
両社を比較検討して、企業研究と言える気もしますし。。
さゃは両社とも本当によくて…って、社員の方に何度もお話し聞いたりして自分の中でわだかまりがないようにしました。
頑張ってくださいね♪♪
やはり、勤務時間などは長いでしょうか。また、実際には月に何日ぐらい休みを取れるのでしょうか。
今一次のあとで次が二次です。私は営業職ですが回数はいっしょですよね。
あとここの面接の場合は自己紹介と自己PRは同じことですか?
そうなんですか。
前日から宿泊できるっていいですね。
私の住んでいるところからだと、基本的には宿泊なしだそうで、家をでるのが6時半前なんです。
朝寝坊したら大変です!!
こちらこそよろしくお願いしますね。
そうですね!その場でぜひ積水ハウスにきてくださいというようなことを言われました。三次面接の合格の電話をいただいたときに、印鑑持参でということだったので四回目は面接というよりは、面談みたいなかんじでした!
私は、一次面接は面接官2学生2で、二次面接と三次面接は面接官2学生1の個人面接でした。四次は1対1でした。
近畿の一般職はこんなかんじですが、友人が九州で受けていて、聞いた話では、一次面接のとき面接官2学生7だったそうなので、地域によっても職種によってもそのときそのときで違うみたいですね!
れんさんはいまどこまで進んでいるのですか?
女性の採用人数についてです。(営業ですよね?)
具体的な人数はわからないのですが、
「昨年度から女性の採用に非常に積極的になっている」と
人事の方に聞きました。
また、今年の神奈川県配属だと、「半分が女性」(25人/50人←ちょっと不確かです)ということを、
ある展示場の方にお聞きしました。
ですので、積水ハウスさんでも、挑戦する意味はあると思いますよ!
頑張ってください!
ほんとですか~??私は、懇親会でであった、同じ地区の友だちが都合が悪くて別の日にしちゃったようなので、ちょっと不安でした。内定者の掲示板でもかなり、一般職の方々は盛り上がってますね。21日ですが、私は、前日から宿泊することになってます。私も、今から楽しみにしてますんでよろしくお願いしますね。
さゃさんは大和さんも受けたのですよね?
積水さんと大和さんの違いは何だと思いますか?積水さんは大和さんみたいにプランから引渡しまですっと同じ担当者がお世話するって形ですか?
大和さんはリビングサロンだとかあってそれが強みなのかもしれませんが・・・・
積水さんの強みって何ですか?
質問ばかりですみません・・・
はじめまして。今年の新入社員の夏色です。
宅建のことですが、、、
宅建は確かに必要ですが、家のみを売る場合は全く必要ないですよ。もちろん契約の際の説明は営業担当が行います。分譲地など、土地を売る際に必要な資格です。
ちなみに奨励金は20万円です。あと、、、登録はしていない人の方が多いです。何でか分かりませんが。
四回目の意思確認はそこで内定をだすとかそういうものですか?
三回の面接はすべて個人なのですかね?・・・
営業の社員さんの面接ならやりやすいかもしれませんね!
がんばります!
私は21日に工場見学にいきますよ。楽しみです。
私は近畿の一般職で内定しましたが、面接は四回でしたよ!四回目は意思確認ですが。。友達に聞いたら、営業で受ける方も面接四回ある人もいるみたいです!人によって異なるらしいですが・・・
(。`・д・) ハッ!・・・「戦跡」って何だろ( ´艸`)ムププ(笑)
ってごめんなさい“o(><)o”
「成績」です(笑)(きくさんの言うとおりです(´ー`*)ゞ)
>ああさんへ★
積水サンのが(営業の)女性採用多い、って聞きましたけど。。
大和サンは分かりませんが。。
でも?両社とも採用人数自体が多いので、その割りに女性が少ない、多いっていうのは分かりにくいですよね。。
>カツさんへ★
さゃもHINAチャンと同じく一般職です。
でもたぶん営業を受けていらっしゃるんですよね??
どっちにしても、積水サンの社員の方が面接なさるので大丈夫ですよ。本当にその会社に入りたい旨をしっかり伝えきってくださいヾ(`・ω・´)ゞ
今年受けられる方でわかる方返事ください☆
カツさんはどの職種で受けられますか?
私は一般職の採用なので、一般職についてなら教えられますが、
一次面接はブースでの個人面接でしたヨ(σ・∀・)σ
内容は細かくは話せませんが、難しい質問はありませんでした。
雰囲気はとても和やかなので、頑張ってくださいネヽ(*ゝω・)ノ
ブースでの個人面接ですか?
よければ内容をお聞きしたいです。
ありがとうございます(*⌒▽⌒)V
面接はどのようなことを聞かれるのですか?
「戦跡(せんせき)」ではなく「成績(せいせき)」だと思いますよ(笑)ただのミスタイプだと思います(笑)
すみません質問ばかりで・・・
そうなんですか・・・面接3回ですね!苦痛です・・・
てかリクナビによると健康診断書提出になってませんよね?それもなんですね!・・・ってれっちゃんさんへ
わかりました。ありがとうございます!
適性検査=筆記試験と思ってたぶん間違いないですよ。
筆記「試験」と提示してしまうとやはり身構えてしまいませんか?だからほとんどの企業は「適性検査」としているみたいです。
学校求人と一般応募の違いは残念ながら分かりません((><))
>れんさんへ★
残念ながら一般職ですが、さゃの場合は…。。
説明会
(VIDEO上映や実際に働いている方のお話+履歴書提出)
↓↓・・1週間後
筆記試験(結果:5日後mail)
(やたら難しかった筆記試験&適性検査)
↓↓・・10日後
1次面接(結果:4日後?)
(2部屋それぞれ10個程度のブースに分かれて個人面接&自分紹介シート?)
↓↓・・9日後
2次面接(結果:4日後?)
↓↓・・7日後
3次面接(内定)
たぶん営業の方とは全然違うかもです。
>れっちゃんさんへ★
卒業見込み証明書と戦跡証明書と健康診断書の3つとハンコを持ってきてください。と最終面接?の時に言われて提出しましたよ?
営業の方とかは分かりませんが。。
そうなんですか・・・面接重視・・・
今度東京で一次面接です・・・
さゃさんは一般職ですよね?
私は営業なのですが今度一次面接を控えています。
ここの面接って何回あるのですか?
ありがとうございました。
人事の方に聞いてみたいと思います。
私は、7月22日に試験を受ける者なのですが、私は皆さんとは違って学校の求人票で積水を見つけて自由応募で受けます。質問なのですが、試験内容に面接と適性検査と書いてあるのですが、適性検査とは筆記試験のことなのでしょうか?(ちなみに申し込み方法は 履歴書16日必着 でした。)
書き込みをみると皆さん筆記試験をうけているようなのですが・・。学校求人と一般応募は違うのでしょうか・・??もし分かる方がみえたら教えてください!!また、私と同じように受ける方も教えてください!!お願いします。
長々と失礼しました。
私のやりがいを探してほしいとは言ってないんですが。
皆のやりがいが聞きたかったんです。 そういうのもあるんだっていう納得はあるかもですが、人それぞれ違うのはわかってます。
日建かLECか、選択できましたよ。自分の今住んでる場所に近いところを~という理由で日建学院を選びました。
たぶん営業職の人はほぼ一人暮らしになるんじゃないですかね…
どこの地区で採用されたかにもよるとは思いますが、私が話を聞いた現役若手営業さんは実家が近くても一人暮らしされてました。帰りが遅かったりするから家族に迷惑がかかるということだと思います。
天引きかどうかは、人事の方に確認してみてはどうでしょう。
私は懇親会でその辺のことを詳しく聞きそびれてしまったのですが、どちらにせよ今年か来年には受けないと行けない試験なので、明日日建学院に行って手続きをすることになってます。
そうなんですか。やっぱり宅建と言ったら日建学院なのでしょうか?給料から天引きはきついですね。・・・私は一人暮らしになると思うので・・・積水さんは女性寮はないということなので節約になりそうですね・・・
私は日建学院に通うことになってるんですが、確か学費は出して頂けるみたいな話だったはず…
ただ、記憶が曖昧な部分があるので、就職してからお給料から天引きだったかもしれません。
ひとまず、今、大金が必要というわけではないはずです。
予備校に行っても学費が出るということですか?
積水サンと積和サンは住宅か不動産か…ですよね??
一緒にやるんだぁ(・ρ・*)・・・知らなかった☆-(ノ・д・)ノ(笑)
一体何人の人が集まるんだろ…(。-`ω´-)
☆∩( ・∀・)∩ドウゾ (っ・∀・)っ))ヨロシクお願いします♪♪
>れんさん★
実は適当でも結構当たってたんじゃないですか?(笑)
積水サンは筆記の結果位では落としません、と聞きました。
『面接重視』だそうです。
筆記で落とされたら、何を見てるの??って思っちゃいませんか?
選考頑張ってくださいね♪
>いいいさん★
何回も掲示板で出てますが、「行かなくちゃダメ」というより、自分が働きたいと思っているところなら仕事がどんなものか、とか知っておきたい!って思いませんか?お話も聞くことができるし(・ω・)v 面接では自分がどれだけその会社に興味を持っているか、示す1つの手段にもなります。モチベーションとかの問題かも??
大体土日休日はお忙しいので避ける方がいいと思います。平日も営業の方がいなかったりするみたいなので、最寄の展示場に連絡を取ってみるのがいいと思います。
宅建は、入社一年目に必ず取得しなければいけない資格だそうです。なので、比較的時間に余裕のある大学生の間に取るか、社会人になってから業務の合間に勉強して取るかは、自分次第だそうです。
どちらにしても、いずれは取らないといけない資格です…
ちゃんと勉強した人は、会社から学費はでるので、お金の心配はないと思いますよ。
やりがいって、自分で見つけるものではないですか?
人に聞いて、それで納得できますか?
もしも本当に知りたいのなら、展示場にアポをとって
自ら現役一般職の方にお話を聞いてみたらどうでしょう?
そのほうが、よっぽど現実的な話が聞けると思いますよ。
試験は問題見ずにマークシート30分以内におわらせたのですが受かったので心配で。・・