会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
営業と一緒なら貴にすることないですよ。
ここは面接重視なので多分出来なくても面接にはたどり着くと思います。
心配です・・・
今度機械系で積水ハウスを受けようと考えているのですが、
適性検査はどんなことをするのですか?
知っている方いたら教えてくださいm(__)m
学校とか、関係ないんですね・・。
私は求人が来ている学校しか駄目だと思っていました!!
ということは、マダムさんの仰る通り、全体で採用人数一人とかかもしれないですね・・。ショックです・。
尾張エリアは春日井エリアと同じでした!!すみません・・。
岐阜(東濃)愛知(尾張)と三重(中勢)三重(南勢)と分かれているみたいですね!!
展示場は来れるなら平日にアポとって来ていただくのがありがたいです。平日はほぼ外回りだし、休日はお客さんも多くバタバタしているので。。。もし時間があるのでしたら、もう一度展示場行ってみるのがいいと思います。新入社員の方いませんか?って、私は電話して行きましたよ。また、積水だけでなく、色んなメーカーの展示場行って営業の話聞くのも勉強になりますよ。
飛び込みですが、本当に古そうな家にピンポンして話します。名前を名乗り、キャンペーンのこととか、名詞受け取って欲しいとか。。。とにかく玄関に出てきてもらって話すのが目標です。たいていは結構ですとインターホンで門前払いです。。。
たおさんは女性ですか?
有難うございます!4月頃に難波の住宅博の展示場見学にいったのですが、営業の方がいらっしゃらなかったので詳しい仕事内容のことは聞けませんでした。飛び込み営業についてですが、どのような感じでするのか詳しく教えていただいてよろしいでしょうか。質問が難しくて申し訳ありません。
私は他校に来ていた求人を友人に教えてもらい、応募しました。電話で他校の求人を見たが受けることは可能かと問い合わせたところ、特に学校の指定はしていないから大丈夫と言っていました。
学校の指定をしていない=全部で採用数1人・・かな・・と思ったのですが。。
尾張エリアの求人もあったのですか?私が見たのは春日井エリアと三重エリアだけでした!!尾張エリアに住んでいるのでそっちのがよかったなぁ。
筆記は難しかったですよね~!!
採用人数一人って本当ですか??大学に来ていた求人には尾張エリアと合わせて2名って書いてあって、積水ハウスの方に電話をしてお聞きしたら、「多分学校内で一人だと思います」みたいなこと言われました!!でも、採用担当の方がその時不在で正確にはわかりません・・。確かに学校ごとだったら結構採用してもらえるって事だから、そんなに世の中甘くないですよね・・。面接ぐらいまでなら行きたいなと思っていたんですが、残念です。
>ノブティさんへ
私も22日に春日井エリアの説明会&筆記試験に行きましたよ!!
びっくりするほど計数の問題がとけませんでしたが・・。
今までも筆記はいつも落ちちゃうし、あんまり自信がないです。
あと、今回の採用数って一人ですよね?
なかなか狭き門ですよね~、どうなることやら・・。
営業は体力的に結構きつい仕事なので、育児との両立はなかなかしんどいかも知れません。一般職から営業になった女性はおられますが、逆は分かりません。そこのところ、私も実は不安なんですよね。。。きちんと解答できずにごめんなさい。
>たおさんへ
私は終電には乗れるように帰ってますよ。時間は自己管理なので、やるべきことをして好きな時に帰っています。9時すぎたらお客さんに電話も出来ませんしね。営業手当ては多分4月からついていたように思います。8月から手当ての体系が変わるようで、新しい体系は私もまだよく理解できてません。
直接会ってお話が出来たらもっとスムーズにたくさんお話できるのですが、なかなかそう言うわけにもいきませんねぇ。展示場では今までに20人くらいの就活生とお話してきましたが、その中にたおさんやあやかさんはおられるんでしょうかね?ちなみに私は京阪神のどこかの展示場にいる女です!!
結構叩かれてますね。俺も実は辞退者です。結局、他社のほうが志望度高く無事内定を頂けたので。もし他社を落ちてたらここでお世話になろうと思っていたので選考を受けていました。だから辞退した今もこの掲示板見たりするほど愛着があります。どこが汚いのですか?あなたは自分が誠実とでも言いたいのでしょうが、それはバカ正直というものです。社会に出れば通用しないと思いますが…。
内定辞退に関して色々書き込みがありますね。私は他社にも内定を頂いていて悩んでいます。
そのことを正直にお伝えすると、「本当にうちで働く気があるのなら、他社を辞退してからもう一度来てください」と言われ、まだハンコをおしていません。
書き込みを読んでいると、今ちゃんと決めなければな!と思いました。
内定を頂いたときはすごく嬉しかったのですが、今はすごく悩んでいます・・・。内定してから、けっこー厳しいことを色々言われましたし。きっと学生獲得に大変で、試されているのだろうと思いました。
私もしっかり考えて決めたいと思います★
私もここを辞退したけど。私は内定=自分の価値だと思ってるから。7社内定もらったよ。内定もらうたびに自信と優越感感じたし。だれにひけらかすわけでもなっかたけど価値観は人それぞれじゃない?暇人と思うなら思ってくれていいし、好きに思えばいいけど自分の価値観で他人を中傷するのはよくないよ?
やはり研修はきちんとするんですね。夏色さんは夜遅くまで働いていらっしゃるみたいですが、終電に乗れなくなることはないのですか。また、営業手当てはいつごろから付くようになるのでしょうか。
内定者さんのようにおっしゃられる方もいるだろうと覚悟しておりましたし、きっとそう思ってらっしゃる方も多くいるだろうと思っております。その意見は充分分かっているつもりで書き込ませていただきました。私は店舗デザインがしたいと思っていましたが、その業界の企業には残念ながら不採用になってしまい、インテリアコーディネーターを目指そうと、とてもよく評価をしていただいたこちらに内定をいただきました。私をはじめて評価してくださった企業でしたし、やる気もとてもありました。でも、デザインに携わりたいという思いが捨てきれず、悩んでいましたが、悩んでいる時点でダメなのだと気付きました。積水では得られるものがないということはもちろんありませんし、私ができること以上のことをこの会社でしたいと思っています。地元の人の力になりたいと思っています。ずっと悩んでいましたが、周りのいろんな意見を聞いて、吹っ切れました。皆さん本当にご迷惑をおかけしてすみませんでした。長文ですみませんでした。
昨日はお疲れ様でした!!
私も予想どうり全くできませんでした・・。特に数学が・・。
最後まで問題を解くこともできず、凹んでます・・。
もし、通過の連絡がきたら教えてくださいね!!お願いします!!
書き込みおくれました~私も春日井エリアですよ~
じゃあきっと昨日一緒でしたね~(^з^)
わたしもGAB全然できませんでした・・・
絶対だめだったろうなぁあれは。
でも望みを持って待ってみます!!
私も、実はこの会社を5月の中旬に辞退しました。私は、内定をもらった際に、正直に「他社の選考を最後まで受けたい」という主旨を伝えました。それでその企業からも内定をもらい、真剣に悩んでこちらを断りました。私の場合、内定もらってから1週間ほどで早い時期に断ったので、そんなに拘束されませんでした。ただ、断るにしても誠意が必要なことは痛感しました。それから、この会社は、大量採用だから、内定辞退する場合も、内定をもらった時点からそんなに時間が経っていなければ、それほど拘束なく断れると思います。ただ、他社を受けていることを何も言わずに2ヶ月も3ヶ月も経ってから辞退するというのは、厳しいと思います。
OBの方も言っていましたが、住宅メーカーは、入ってからが本当に辛いことが多いですし、同期も半分は辞めるという状況を聞きました。そうならないためにも、今私たちには選択権があるのですから、真剣に悩んでもいいと思います。
いつもとても親切に答えてくださってありがとうございます。
内定者の皆の励みになっています!
私も、営業で内定を頂いたものです。宅建とってバリバリ働きたいです!
少し消極的な質問になってしまうのですが、結婚や出産でも仕事を続けたいのですが、営業→一般事務への職種の変更は可能でしょうか??
私は正直、マンションや賃貸住宅の事業所があるの知りませんでした。。。でもどっちがいいかなど、何も言われなかったですよ。特にそっち方面に行きたいなら、それをゆってみてもいいんじゃないでしょうか?
営業は、、、4月はほぼ研修で、5月も3週間程、現場に出て研修です。それから帰ってきて6月初旬くらいから本格化しますね。ただ、成績に反映するのは8月からです。
内定者ですさんは一社しか受けなかったのですか?
私も辞退者ですが、内定を貰った会社はどこの会社も行きたいと最後まで思い悩んだ企業です。
人生の岐路ですから、色々な条件で悩んで当然では?
給料・福利厚生・労働条件…
内定を取ってみないと企業の内部って見えなかったり聞きにくかったりするんですよね…
人生かかって悩んでいるのですから、そんな言い方してあげないで下さいよ。代わりに今選考中の内定者が受かるかもだし☆行きたくても留年して直前に行けなくなる人も居るわけだし・・・
丁寧に謝り辞退させて貰うというのは仕様がない事です。
企業がその人の人生を決めて揺さぶるなんて権利はないですから!
毎日お疲れ様です。勤務地の希望のときに戸建ての仕事がしたいかマンションの仕事がしたいかなどの希望も聞いてもらえるのですか。また、営業はいつごろから一人で回るようになるのでしょうか。
賛成!ここは頑張ってる人もいるのだから何かアドバイスになることとかを書いてください。抽象的なことは心の中でとどめていてください!
そんなきつい言い方しなくてもいいのではないですか?
人それぞれ、考え方ややり方があると思います。
意見したいと思ったのなら、もう少し言い方に気をつけるべきですよ。
時期が時期なだけに切羽詰まっている人もいるはずです。
みなさん真剣に就活での意見交換をしているのですから、特に内定を頂いている人は、ここがもっと前向きな場にできるようにしていきましょうよ☆
連絡本当に早く欲しいですね☆
そわそわな気持ちよくわかります!!
待つって・・・ですね^^;
かなり突っ込んだ質問もなくかなりいい感じの終わり方でした・・・
確か内定者さんの信念はすごいと思いますがいろいろな考え方の人がいるんです!あなたみたいな信念をもっている人の方が少ないと思うし。
自分の友達に「何社も内定もらってお前は信念がないな」とは言えないでしょ。
なかなか口で言えないことを書き込みに書くあなたの方が汚く感じるよ。。
他の人も今頑張って積水ハイム受けている人の為になる書き込みをしてあげましょう!
自分たちだって内定もらうまでは書き込みに助けられてたんだから!
これから受験する人たち頑張れ!!!
そんなん言ってたら就活できんじゃん!
だって最終だって落とされる可能性あるわけだしさ。
そんなん言ってたら1社しか受けられないぜ!
甘ったれたこというな。就活は自分の一生をかけた
大切な活動なんだからさ!企業だって全員内々定するなんて考えてないよ。内定断れないほどの交渉力しかないんだった
らフリーターがほうがむいていると思います。それは汚さでもなんでもないんで、真面目な皆さんは内定者ですさんにまどわされないで就職活動、がんばってください。
そういう言い方しているあなたの人間性を疑います。こういう人に内定出してほしくない気もするし、一緒には働きたくないです。 人には色々考えがあって就職活動しているし、確かに内定辞退は失礼な行為だけど、それも人によっては仕方ないんじゃないでしょうか? 最初から1社にしぼれる人も少ないし、行きたい会社に必ず行けるとも限らないんですから。
だって最終だって落とされる可能性あるわけだしさ。
そんなん言ってたら1社しか受けられないぜ!
甘ったれたこというな。就活は自分の一生をかけた
大切な活動なんだからさ!企業だって全員内々定するなんて考えてないよ。内定断れないほどの交渉力しかないんだった
らフリーターがほうがむいていると思います。それは汚さでもなんでもないんで、真面目な皆さんは内定者ですさんにまどわされないで就職活動、がんばってください。
昨日行ってきましたよ。とっても楽しかったです。モット時間があったらゆっくり見学できたのにって思うくらいでしたよ。
同じ内定者として情けないし。
“他の会社から内定もらえる自信が無い”からってさ、
積水ハウスの内定を保険にするもやめて欲しいね。
同じ内定者として恥ずかしいです・・・。
ていうか、そういう行為、ほんとに情けない。
「謝ればいい」とか言ってる人がいますが、ちょっと人間性を疑います。
そういうことをする人って、やっぱり自信がないんでしょうね。
自分に。でないと保険かけたりしないですもんね。
やり方が“慎重”とかそんな綺麗なものではなく、“汚い”です!!
私も今日説明会へ行きます!!今、大学で打ってるところです!!みなさんの書き込みを見るとGABらしいですね・・。でも、実を言うと私全く勉強してなくて・・、というか参考書も一般常識とSPIしかなく、勉強する時間がなくて実力で行くつもりです・・。私は多分ダメな気がしますが、 ノブティさんは頑張って下さいね☆
因みに ノブティさんは何エリアですか??私は春日井エリアです。もしよろしければ教えて下さい!!
さゃ☆さん!!有難うございます・・・
そうなんですか、筆記は相当苦手なので心配です。
あ~どうしよう・・・
ぁ、私も仙台で1次面接を受けた者です。今日2次面接です。みなさんの書き込みを読ませていただきました。
2次が実質最終面接ですか。。緊張してきました。
お互いベストを尽くせるようにがんばりましょうねp(*^▽^*)q
グループワーク、グループディスカッションって
何するのでしょうかね??
ちょっと不安です。
なんか、選考していた時のことを思い出してしまいました。
選考ではないはずですし、考えすぎでしょうか??
友人が辞退の電話したのですが、大変でしたよ。
事務職での内定だったのですが、電話では散々言われ、罵倒され、
A4で2枚謝罪文を要求し・・・など。。。
関東内ではないのに東京まで来いって勢いで
友人は東京まで持っていったら、3分で帰されたって。
ただその謝罪文を受け取るだけで、新幹線使わせて。。。
でもその友人が律義だっただけで、その状況を聞くと
東京まで行く必要はないのではないかと思いました。
だから、電話では散々言われるとは思いますが、それは我慢で誠実に謝ればいいのではないのかと思いますよ。
成績証明書とかはいつ出すのですか;??
今日は早く帰って来れました。この暑さの中の外回り、めちゃくちゃきつかった。。。
勤務地の希望は、確か12月か1月に人事の方とお話する機会が設けられ、その時に不安や希望を言います。私の場合、希望通りになりました。だから希望は言うべきですよ!!でも希望が通らない人もいるようです。
あと、CMでもおなじみのシャーメゾン(賃貸アパート)の営業になったり、マンションやビルの営業になる事もあります。どういう基準で振り分けられているのかは分かりませんが。。。
頑張って下さいね(oゝд・o)ノок☆
その意気なら大丈夫だぁーっ+.(ノ*・ω・)ノ*.★(笑)
>いっちゃんさんへ★
試験頑張って下さいねー(・∀・)9!!
>ノブティさんへ★
勝手にレスしちゃいます(*ノωノ)キャ(笑)
『適性検査』と書かれているのは『テスト』という印象を与えるのを避けるためであって、大体の企業は『適性検査』と表示していて大体SPIとかやったりするみたいですよ(*・-・)b(笑)
さゃが受けたときは一般常識はなかった・・・と思いますけど。。
頑張って下さいね♪
>さっつんさんへ★
誠意をもって説明すればいいと思いますよ。
さゃは他の会社を辞退しましたが、ちゃんと説明したら分かってくださいました。
怒られる…というか一応約束をした訳だからこっち側が悪いのだと思いますが、説明して謝ればきっと大丈夫だと思います。他社でも頑張って下さいねー(・∀・)ノ
お返事有難うございます。勤務地の希望についてなんですが、秋以降にもう一度希望を聞くと聞いたのですが、希望は通りやすいのでしょうか。また、住宅営業以外にマンションの営業になることなどもあるのでしょうか。
ありがとうございます!あと2回か~!頑張りましょ!
二次面接が最後の試験と考えていいのですか?
私の友達も展示場には行ってなかったのですが内定はもらったようです。私も時間に余裕なくていけませんでした・・・
二次面接はどんな感じなんでしょうね・・・一次はどこで受けましたか?私は東京だったのですが個人面接だったので二次も個人なのかなと思っていますが・・・
沙妃ちゃまさんは別の住宅業界で内定してるとこありますか?
私は別のところで内定が出てるのですがそこの展示場も行けなくて内定はいただきました。
実情を知る上では訪問はしたほうがいいとは思いますが・・・
二次の面接のあとにでもいこうと思ってます。
はじめまして!!
私も明日の説明会行きます。
すいません・・そこで質問なのです
適性検査があるという話ですが、一般常識やSPIなどはありませんよね?
お返事ありがとうございます!takaちゃんさんは展示場行かれましたか?受かると思ってなかったので時間の余裕がなくて行けなくて、ホームページを熟読するしか研究できなかったんですが、大丈夫でしょうか?