会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ごめんなさい!!名前間違えてしまいました・・。
面接重視ですか☆そうですととても心強いです!!
筆記ほんとにダメで・・。適正がいいように祈っています!!明日試験なので頑張ってきますね~~~★
「さや」って「さゃ」かなぁ。。(´~`*)(笑)
でも一般職みたいだから書いちゃいますφ(・ω・ )
さゃは筆記本当に分かりませんでしたよ(-ω-;)
積水サンは筆記より面接重視してくださるとのことですから
きっと大丈夫なはずです!!
頑張れーっヾ(`・ω・´)ゞ
>にゃんさんへ★
さゃも8月末から旅行に行くんだったΣ(・・。*)
でも8月の頭~って言ってた気がするんだよねぇぇ。。
和田サン。。早く連絡ほしいですね(・ω・。)そゎ?(。・ω・)(笑)
亜琉スタイルさんと同じくの意見です!!
何でも聞いてくださいね。
亜琉スタイルさんも新入社員さんなんですね。
昨日、電話きましたよー。
まだきてないです!私も不安な毎日です。。お互い連絡くるといいですね☆
横から失礼します。
東京で私も今度受けるのですがたとえばどんなことを聞かれるのですか?どんな暗記が必要ですか?
多分後2回あると思います。
最後の1回は確認みたいな感じらしいんで次が勝負ですね!
お互いがんばりましょう。
ごめんなさい。
私、工場見学19日でした。
だから昨日いってきました。
何を勘違いしていたのか・・・。
お返事ありがとうございます。
やっぱ待つしかないようですね。。。
8月末に旅行に行くので、重ならないかが不安なんです。
一般事務で内定もらっているのに懇親会(?!)に行かないのはありえないじゃないですか・・・
もうちょっとだけ待ってみます。
あまり待てなかったら問い合わせるかもです^^;
わざわざありがとうございました☆
突然すいません。オレンジさんは学生の方ですか?
私は今年新卒女性営業職で神奈川営業本部に配属されたのですが、女性営業の人数は、8/36ですよ。
25/50という数字ではちょっと数字が違いすぎて誤解を持つ方がいると思いましたので、訂正させて頂きました。
今年入社の新卒女性営業は、どこの営業本部でもだいたい同じ割合(5:1から4:1くらい)だと思います。
これでも増えた方だとは思いますが・・・
もう選考通過の電話連絡来た人いますか??
2次面接は実質、最終面接です。1次面接とは違いかなり、条件がついた質問がきます。例えば、~について1分程度で答えて下さい。とか簡単にとかです。暗記したものをはきだそうと難しいかもしれません。
お返事ありがとうございました☆そして、お返事遅くなりましてすみませんでした・・。
やっぱりそうですよね・・。筆記苦手なので受かることを願います。でも、書き込みを見てるとあまりできていなくても受かっている方が結構いるようなので(自分ではできていないと思っていながら実際できている方は勿論いると思いますが)頑張ります☆
私も中国地方で内定頂いているものです☆
中国地方の懇親会の事、私も最終の時に人事の方から聞きました!けど、詳しい日にちとかはまだ決まってないようにおっしゃっていたし、また近くなったら連絡があると思うので、待っていたらいいと思いますよ(^_^)
ごくわずかではありますが、いますよ。
あと、私の場合、支店と同じフロアに営業所があります。建築や設計、総務や管理インテリア、CADなど色んな職の方がおられますが、営業で入ってそう言う管理的なことをされておられる方は幹部くらいですね。
答えになってるでしょうか?
分からない事があれば何でも聞いてくださいね。
帰宅後、ネットを見るのが平日の息抜きです(笑)
ありがとうございます!私も19日ありました!
お互い通過してよかったです!あと選考は何回あるのでしょうか??
私は19日に連絡ありました。
なんか帰る時間遅いとか言ってる人いるけど、この会社はどんどん変わりますよ。8月から8時退社宣言も出してるし、実際私は8時に帰る日が多いです。要するに要領よく仕事をしたら早く帰れるし、遅くなる日は仕事があってお客様がいる時です。お客様がいてその為に仕事をしてそれが報われたら遅く帰ることは苦になりませんし、他の会社も実際遅くまで皆さんお仕事されてますよ。
変更っていうか、何年か働いて移動になってる社員の方はいるみたいですが。。
新入社員では総合職と一般職の区別があるので。。
ちょっと分かりません(´~`*)??
営業所には一般事務の方と営業の方がほとんどじゃないでしょうか?momoサンがおっしゃっているように仕事内容がちょっとごっちゃになってしまっているかもしれません。
一般事務で採用になっても、展示場勤務とか営業所とか本社とかは2月?位にならないと分かりません。。
希望は聞くって言ってたけどね(・ω・)v
気になるようなら確認してみるのも1つの手だと思いますよ♪
>にゃんさんへ★
中国地方ではないので違うかもしれませんが、↓にも書いたのですが、『一般事務』は懇親会はありません。8月にはショールーム?とかの見学会があるようです。あとは10月の内定式だけ。ハンコ押したときに言われませんでしたか??
さゃはその時に伺ったのですが、近くなったら連絡をこちらからする、と言われました。ので待ってます(笑)
ってさゃは関東なのでお役に立てなそうですが。。
中国地方で一般職で内定をもらったものです。
8月に内定者懇親会があると聞いたのですが、
去年の日にち、もしくは、今年の日時をご存知の方いらっしゃいますか?
それとも、やはり直接人事に問い合わせたほうがいいのですかね??
人事の人の話では、8月か9月に内定者の集まりがあるそうですよ。その内容は聞いていないのですが、内定式は10月にあるみたいです。
管理ってどんな仕事か知っていますか?
管理はっていうのは、営業所で見積を作ったり工場に部材発注をする仕事ですよ。なので、本社や支社で勤務する訳ではありません。
たまにいますよ。いわゆる営業所の総務に配属される人は少ないんですけど、本社や工場の事務系の部署に配属される人は10~20名くらいいるんじゃないでしょうか。
休日に出勤すれば手当がつくのはうれしいですね。本当にいろいろ有難うございます。聞きたいことがまだまだたくさんあります!営業職で内定していて総務などの管理職につかれるかたもいるのですか。
営業所には普通は営業の方と一般事務の方しかいないのでしょうか?
管理に希望すると使者や本社勤務なのですか?
営業職で内定してるのですが入社してから管理などへ変更とかって出来るのですか?
女性のかただったんですね。よかったでーす。いよいよ明日東京に行きます。楽しみですね。もし、さやに遭遇したら仲良くしてくださいね。ちなみに、スーツはこの季節厳しいですね(笑)。さやは小さい&色じろです。
ありがとうございました☆
私も連絡ありませんよ☆
おそらく10月ごろに内定式がありますので、
それまでには連絡があるかと。。。
6月に懇親会に参加して以来、会社から連絡がありません。すいませんが、内定式の日程と場所が分かる人がいれば教えて下さい(><)
お願いします♪
祝日は出来るだけ出るようにしています。ちなみに明日の海の日は出勤です。休日手当てか代休か選べますが、たいていの人は手当てを請求します。
営業にはもう出ていますよ。毎日自転車営業していますよ。結構きついですが、休みがあるので、リフレッシュ出来てます。
いろいろ有難うございます。祝日などもきちんと休めるものなのでしょうか。また、実際に営業などもすでに行っているのですか。
関東一般職で内定頂いているさゃと申します(o_ _)o))ペコッ
一般事務は懇親会とか全くないです(ノ△・。)
8月にショールームとかの見学、
10月の頭に内定式(営業の方と一緒)があるだけみたいです。
よろしければ、内定者コミュニティに登録してみてください(・∀・)♪
たしか1・2ヶ月は連絡がないとは聞いていましたが、懇親会とかの連絡とかきてるんですか!?もしや、もう終わってしまったとかありますか!?
誰かお願いします(><)
たしか1・2ヶ月は連絡がないとは聞いていましたが、懇親会とかの連絡とかきてるんですか!?もしや、もう終わってしまったとかありますか!?
エントリーシートの受付番号は何も書かなくていいみたいですよ!(受付の方に確認しました☆)私の電話待ちです…
(><)次はグループですかねえ?知っている人がいたら教えてくださいな!
たけちゃんさんへの追記となるのですが、積水化学工業のセミナーに参加したときに住宅部門の方とお話しする機会があったのですが、コーポレート制をとっているので、将来可能性として、セキスイハイムもひょっとしたら独立する可能性もなくは無いとおっしゃっていました。
ボーナスは手取りで6万ほどでした。
約二ヶ月の分だったので、なかなかあったほうではないでしょうか???ずっと研修でしたし。
ちなみに、初任給は何だかんだ引かれて、手取り14万程でしたよ。
積水ハウスと積水ハイムの違いはもともとの積水化学工業が関係してくるのです。積水化学工業はもとはチッソと言う会社だったのはご存知でしょうか?それは関係ないのですが、当時の積水化学工業の住宅部門撤退を考えていたそうです。その中でその重要性を訴えたのが積水ハウスの元社長さんです。そして、やるなら勝手にやってくれと積水化学工業より分裂したのが積水ハウスなのです。では積水ハイムはということですが、後に積水化学工業も住宅事業部の重要性を感じ新たに積水化学工業内に作った事業部が積水ハイムと言うわけです。
またエントリーシートの右の斜め上の番号みたいのがあったと思うのですが何も書かなくてよかったのでしょうか?それともID番号書くのですか?
お返事有難うございます。新入社員としての最初のボーナスはどのくらいあるのでしょうか。よろしければ教えていただけるでしょうか。