会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
営業の登録者いっぱいいるんで登録してみてください。最近は一般職の方の書き込みがほとんどですが・・・
私は機電系で生産の技術職を学校推薦で受けています。
25日に滋賀工場で一次面接があり、28日に本社で二次面接
がありました。同じ日に受けられた方お疲れ様でした。
機電系は採用が少ないみたいなので、心配です。
どなたか機電系で、学校推薦で受けている方おられますか?
この時期(7月に入ってから)に学校に推薦の話が来たということは、
思うように人が集まっていなかったのでしょうか。
私の大学には今まで推薦の話は来ていなかったみたいですし、
知り合いの積水ハウスの方の話でも、ある程度
出身の大学が決まっていたそうです。学校推薦は有利に
なるのでしょうか。結果が待ちどおしいです。
登録は多分しないで下ていさいと言われます。とりあえず、試験合格を目指しましょう。私は去年内定出たのが8月すぎてたので、申し込みできず、今年初受験です。何が何でも今年とったほうが楽ですよ!!
>れんこんさんへ
またいつでも何でも質問してください。答えられる範囲でお答えします。ネットは帰宅後毎日見ていますから。
>春さんへ
入社式は4月1日に本社でいっせいに行われます。内定式は西日本と東日本にわかれて(だったはず)、しかもその中で何部かに分かれて行われましたね。
研修は、入社式が終わった後に、営業本部別に行われます。営業本部同士が同じ会場になることはあっても、一緒に研修するのは、30人くらいの同じ営業本部の同期です。ここでも研修が終わると、営業・技術に別れて、4月はほぼ研修で、5月は現場で研修で、実質6月から営業です。こんな感じです。長々となりましたが、分かりましたでしょうか??
それは地域ごとでするのでしょうか、それとも大阪で集まってするのでしょうか??
研修について何か知っている方はぜひ教えて下さい。
お願いします。
周囲に居ない気が・・・
関西の方で、参加する人、居ますかね?
私は茨城に工場見学に行った時は新宿に18時半くらいだったと思いますよ!
ありがとうございます。
六時ならなんとか間に合いそうです♪
6時過ぎですね~ただ、道路のこみ具合にもよるんで、もう少しかかるかもしれませんね。
間違いました。午後6時前後です。
16時前後に新宿につくと聞きましたよ
お聞きしたいことがあります。
研修などはいつ頃にあって場所はどこでするのでしょうか?入社式などは全体であるのですか?:
ありがとうございました。
安心しました。また何かあったら質問させてください。
よろしくお願いします。
宅建のことでお聞きしたいのですが、試験に合格した後の登録や取引主任者書の交付申請もしておいたほうがいいのですか。
具体的にどこの県がいいかなど、はっきりと言ったほうがいいですよ。その通りになるかは分かりませんが、私の場合は全く希望が通りました。中には遠くになる人もいますが、たいていは実家のある県かその付近にしてくれると思います。
ありがとうございます。通信でもいいんですね。通学は結構きついので通信になると思いますが。
費用は頑張れば会社負担だということなのでがんばろうと思います。、
一般事務を希望してるのですが、エントリーをする際職種を選ぶのに、総合事務というふうに書かれてありました(><)
どなたかご存知の方おられますか??☆
営業職はみんなですよ!!
LECに行くんじゃないかな?どちらにせよ、案内が会社から貰えるハズ!!
関西勢の方、九月上旬に開かれる今度の懇親会楽しみですね。
みなさん行きますか?
以前積水ハウスにて勤めていた者です。
私も営業職でしたので、内定頂いた時に宅建の資格を取るように言われました。
2001年入社なので今は少し違っているかもしれませんがご参考まで。
会社で学校は紹介してくれました。
たしかフォーサイトという会社でした。
私は地方出身でしたので通信講座だったのですが、通学もあったかと思います。
費用は講座についてくるテストを期日通りに全部提出し、一定の得点を超えれば、会社が費用負担、それ以外は個人負担でした。
ただ個人負担の場合でも入社後給与から天引きでした。
もちろんご自分で学校を探されても独学で勉強されても構いません。
詳しいことは内定者懇談会の時に教えてくれたと思います。
社員さんに質問できてお返事をもらえる機会があって本当によかったです!ありがとうございます。
私は地元就職をしたいと思っていて人事の方が説明会で地元のユーターン就職も考慮してくださるとのことだったのですが勤務地は結構とおるものなのでしょうか?
ラオーさんの通りですが、車をもらえる基準は事業所によって異なります。私の事業所は2棟契約の一棟出荷です。ちなみに、運転日報を書くので、私用車としては使いにくいと思います。
ポスティングや飛び込みは新入社員はよくします。
勤務地は2月下旬に通知が来ましたよ。
また営業は制服ではなくスーツですよ。でも、事業所によっては中に着るものは襟付きのシャツしかダメなところもあるので、その辺は勤務地が決まってから確認してください。
車は多分ATです。
質問があれば何でもしてくださいね。
ありがとうございます。そしたら地方でも一応車は買わなくてもいいような感じなのですね。
契約を一件とるまでは頑張らないといけないみたいですね。わかりました。ありがとうございます。
いつ頃あるのでしょうか;
車をもらえるとはどういうことですか?私物として使えるのですか?
内定をいただいて来年からお世話になることになりました。
そこで質問しわすれていたことがあるのでお聞きしたいのですが・・・
ポスティングはあるのですか?
いつ採用地はわかるのでしょうか?
制服はあるのですか?
また車はATですかMTですか?
長々とすみません。よろしくお願いします。
懇親会に参加して営業車のお話は聞きましたのでよければ参考までに。
車は入社して初めて1件契約を取ったら支給されるとのことです。車種はマツダのデミオかアクセラと聞きました。私用車としても使うそうですが、その反面他の車には乗れないのが現状だそうです。通勤はその車でなくてはならないとのことで、名義も確か自分?と言っていた気がするので私用にも使えるそうです。また当然営業車として使っているため、ガソリン等の手当てはつくそうです。ただ私用に乗りすぎると怒られちゃうそうです。以上社員から聞いた話でした。
私もどんなことをするのか少し心配です。
でもこれから同じ会社で働く同期の人達と会えると思うとワクワクしちゃいます。よしよしさん交流会楽しくなるといいですね~☆
車は会社から貸してもらえます。ちなみに選べません。新車の人もいれば中古の人もいます。
建て方や図面についても入社後に研修がありますよ。
>れんこんさんへ
地方でも初めは自転車ですよ。これは男女問わずそうです。車をもらえる基準は事業所によって違うと思いますが。。。
お伺いしたいことがあります。
私は女で地方勤務希望なのですが地方でも自転車営業なのですか?
車は使えないのでしょうか?
私は、一般職で内定をいただいているものです。
初年給、初ボーナスは少ないことは仕方ないことですが、
2年目~はどれくらい貰えるのでしょうか?
誰か、知っている方宜しくお願いします!!
有難うございます。次回見学に行くときは連絡とって行きます。車は持ち込みなのでしょうか。建物のたてかたなどについてまったくわかってないのですが、図面の書き方など入社してから教えてもらえるのですか。
平日はほぼ外ですし、休日はお客さんが多く忙しいですからね。電話やアポなども朝一とかの方が都合いいかと思います。朝一はたいてい営業はいますが、10時11時となると出ていきます。
初めは自転車営業ですよ。確か、二棟契約一棟出荷で車もらえます。毎日暑いので、日焼け止めぬっていても既に腕時計方ついてしまっています。。。
22日に説明会って、また2次募集ということですか?
書き込み遅れましたが私も18時近くに電話来ました!印鑑を持ってくるようにということなのでたぶん意思確認だけではないかと思います。でも、気を抜かないでいきましょう。
そうですねー
普通の意思確認ですよね?
私は5時くらいに連絡きましたよ。
また、何時ごろの連絡でしたか??
不安です。。。
先ほど私も連絡もらいました。たぶん意思確認です。だから気軽にいきまっしょい!!!
今合格の連絡きました。私も22日に二次を受けました。
すみませんが3次面接?は1成績証明書と2健康診断証明書と3卒業見込み証明書と4印鑑をもってくるように言われたのですが三次面接は何をするのでしょうか?
一対一ですか?
またこれも普通の面接になるのでしょうか?
あと、何日までに連絡しますというのを聞き忘れてきてしまったので聞いた方は教えてください。
金曜日に受けてそろそろ連絡は来る頃だと思うのですが・・・
心配です・・・・
次に進まれる方、頑張りましょう☆
>アーキさん
>マダムさん
私も春日井エリアで受けてまだ連絡来ていません・・。
採用人数が少ないから筆記の時点でかなり絞っているのでしょうか??面接までは行きたかったのですが・・。
>アーキさん
>マダムさん
私も春日井エリアで受けてまだ連絡来ていません・・。
採用人数が少ないから筆記の時点でかなり絞っているのでしょうか??面接までは行きたかったのですが・・。
面接重視なんですか~
教えてくれてありがとうm(__)m
やっぱり、事前に連絡したほうがいいんですね。僕は積水ハウスに内定が決まっている男です。やっぱり飛び込みは大変ですね!自転車での営業と聞いたのですが、やはり車に乗れるのはだいぶ先になるんでしょうか。
>アーキさんへ
今のところ何も連絡きていません・・。
明日まででしたよね~もう連絡来た人いるのかな?
心配ですね。。