会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さびしいこというね。出会いなんか自分から動けば何とかなるよ。もっとやわらかく考えなよ。
それから社内恋愛なんて、どこの会社でも多いでしょ。当然普段一緒にいるんだから、恋愛に発展するでしょ!
学生の時だって、同じ学校の人多いじゃん。
いまのところ、定年まで働いた女性はほとんどいません。
あいこさんが営業なのか一般事務職なのか存じ上げませんが、一般事務職であればほぼ100%定年まで働くということはありません。会社がそのような雰囲気ではないのです。
住宅展示場の事務員として働かせてもらえるのは長くて7-8年。花形は若い女性がいい、という昔ながらの体質です。
営業であれば、積水の女性営業の歴史はまだ始まったばかりですのでなんともいえません。新たな歴史を作っていただければいいと思います。
内定式は採用地で行われます。勤務地はまだ決まってないからです。事務職以外だと希望の都市にいけないことも多々あります。
積水は火・水休みで夜も遅いので、出会いが少ないですからね。どうしても社内恋愛が多くなる傾向にあります。
会社が社内恋愛を黙認する理由はもう一つあります。積水はとても夜遅く、家庭を顧みないで仕事しないとやっていけません。そういった事情を知らない人が積水社員の配偶者になるとクレームになります。積水の内部事情をよく知っている人が配偶者になっていたほうが都合がいいというわけです。
24日に新宿で筆記を受けましたよ!
今日通過の結果が届いていました☆
23日に新宿で筆記試験を受けて、通過のメールをもらいました。筆記試験は難しくて諦めかけていたので、通過できて嬉しいです☆面接頑張ります。
辞退はかなり怒られるよ。。私もやったけどすんなりはいきませんせした。できるだけ他社に行くとは言わずにうまい理由つけて断ってください。でないと大阪まで呼び出しくらいますよ。
23、24日に新宿で筆記受けた方で通過した方っていらっしゃいますか??
社内恋愛が多いと聞いたのですが(女性一般職と男性営業)本当ですか?
普通の会社では社内恋愛はご法度なのに、こんな噂が流れててビックリです>□<
レスありがとうございました。今働いている方にお会いして考えようと思います。
懇親会に参加した時点では女の子も多かったので、少し安心はしたのですが・・。とにかく将来のこと前向きに検討します!ありがとうございました(>_<)☆
迷っておられるようですね。
女性社員の方に、話を聞いてみられましたか?
入社して色々な年の人&なるべく大勢に方に話を聞いてみるといいと思います。
(私は、そうしました)
その上で、この会社で住宅の事をやりたいと思うのなら、
入社しても頑張れますよ!
この会社で働く限り、真っ当な生活は出来ないものと思って下さい。
支店や店長の方針にもよりますが、営業ならば12時・1時終わりは当たり前です。
もし皆さんがお金よりも家族や恋人と過ごす時間を優先させるのであれば
絶対にこの会社には入らないで下さい。これ以上私達のような被害者を出さないためにも。
住宅うんぬんではなく営業は大変だと思いますよ.だから給料がいいのです.
私は某住宅メーカーの営業に内定を頂きましたが、女性の営業の方で続けている方がいないと聞き不安に思っています。両親は違う職は無いのかといっているのですが、頑張ろうと思います!!女性なりの視点で営業できると思います。nyaoさんも頑張っていきましょう。
内定辞退は一応9月いっぱいが限度ですよね。もう今更だしギリギリまで悩むつもりです。もういっこは損保の一般職です。給料は安いけど、女の子なので両親はそっちを勧めてます。私は総合職でバリバリやりたくて積水も受けましたが、話を聞くうちに自信がないです。辞退も怖いけど。。。。けど入社してからじゃ遅いし。今ほんとに迷ってます。
住宅営業はそうとうの覚悟と努力がいりそうですね。
またボーナスはどのくらいもらえるのでしょうか?
歩合などは1?もらえるとかのうわさもありますがホントのところはどうなのでしょうか?
私は定年まで積水ハウスで働きたいのですが実際に女性の方で定年まで働いている方はいらっしゃるのでしょうか?
また西日本と東日本は内定式が違うということですが私は東日本(東京)で受けたのですが希望勤務地は地方(西日本)です。この場合は勤務地関係なく内定式は行われるのでしょうか?
質問ばかりでごめんなさい。
よろしくお願いします。
9時帰宅って早いですね。展示場の方にきいたら
11時が当たり前とか言ってましたが。
残業手当はつくんでしょうか?
当初、第一志望の業界ナンバーワンだったので、書き込みさせてもらいます。
お客様と自分で家を作っていくことはすばらしいことだが、自分の家庭は壊れます。ってOB訪問したとき言われたときは衝撃的でした。目が笑っていませんでした!!やはり、給料はいいが、僕みたいな普通の生活を求める人にはきついのでは!?相当の覚悟が要りますよ。
帰り時間は平均9時くらいです。遅い時は11時くらい。
休みは週一ですね・・たまには火水連休とれますけど。住宅営業って本当に大きな金額だし、売るの難しいです。正直何度も辞めたいと思いました。上からはギャーギャー言われるし(私は思ったことは言い返すタイプですが)
でも、だいぶん鍛えられました。タフな人間になったと思います。同期は何人も辞めたけど、根性で乗り切ってきました。女性は女性のよさがあるので、得な場合もあります。
お客さんからすると、男性営業マンだと警戒するけど女性だと安心して色々話してくれたりします。逆に、頼りないと思われる場合もありますけど。女性は、この世界はほんときついと思いますが、ファイトです!
内定者交流会で今後の予定を聞きましたが、今年は内定式10/4みたいですよ~☆
私は技術志望・女です。いろいろ教えていただきありがとうございます。
交流会では思った以上に女性が多かったです(^^o)
良いこと言うね!!がんばれ!とまとさん!!!ただ離職率高い=自分も辞める?ではないと私も思いますが、ここに入社する前はほとんどの人がそう考えていると思います。それでも辞めてしまう人が多いのは、よほどきついんでしょうね・・
住宅関係の営業が天国なわけないでしょ。大学の就職部でOB名簿見たら、住宅関係の会社は大量に入社して、しかも短期間で大量に退職してましたよ。天国だったら短期間に大量に退職するでしょうか?小売も似たようなものかもしれませんがね。
希望はどんどん言うべきですよ。かなり考慮してくれるはずです。現に私は希望通りの配属となりました。
また、内定式は、10月1日に西日本と東日本の別で行われます。何部かあるので、同じ西日本のメンバーでも時間が異なる事がありますよ。
遠慮せずに、何でも聞いてくださいね
>通りすがりさん
不適切な言葉を使ってしまって申し訳ございません。
私は積水さんの掲示板についての思いを書いたのではなく通りすがりさんと私が内定している(と思われる)掲示板についての意見を書き込んでいました。積水さんの掲示板で他社の掲示板の話をしてしまってすみませんでした。
ただ通りすがりさんのおっしゃるように内定を頂いた会社の掲示板であまりにも士気の低い書き込みが続いていてがっかりしていたところ、たまたま通りかかったこちらの掲示板で同じ思いをしている人を見つけて思わず書き込んでしまいました。
ですが、積水で頑張ろうと決めた人はそんなことすべて分かって決めているはずです。私はそんなこととっくに受け入れて、それでもこの会社で頑張りたいと決めました。離職率高い=自分も辞める?ではないでしょ。そんな弱気じゃ積水ではたらいていけませんね。強くいかないと。
元はといえば私がその話を始めたので、この場合私が悪いですね。というより私もそのような表現を他人に使ったのではないにしろ、使ってますね。
こちらの会社には関係がないのに、不快な思いをさせてすいません。
ただ、それくらい思ってしまう程、そういった書き込みが多いんです。そんな中、こちらの掲示板を見ていたらジャイアンさんのような価値観の人がいて、書き込みたくなったんです。それだけはわかってくださいね☆
あと、私も通りすがりさんは積水ハウスの方の事を言ったのではなく、私が内定した会社の書き込みの事を言ったんです。そのへんもご了承を。。
>私も通りすがりさんへ
そうですね、スルーしましょう。というより、していたのですがやはり見るに見かねてこのように他社で愚痴ってしまってるのもいけなかったですね!こういったことは身内の中でやるべき、という事ですかね^^;
そう、そんな事より資格の勉強ですね!!
阿呆とか馬鹿とかそういう言葉はやめましょう。
その一言で全体が印象悪くなりますよ。
そんな言葉使ってる方は初めて見ましたよ。
荒れてるというかきついってのも
情報の一部にすぎないですからいいんじゃないですかね。
離職率1位ってこと知らなかった方もいたみたいですし。
人気があるとこゆえの今のこの掲示板の状況じゃないでしょうか。
私も同じ会社の内定者かもれません(笑)最近、掲示板が荒れていますよねー(-_-;)
アホはほおっておいて私たちは宅建の勉強でもしましょう☆
積水の方々、失礼いたしました。
激しく同感ですね。自分もここの会社ではなく、住宅1位であるこの会社を追い越そうと頑張ってる会社の内定者ですが^^;
最近こちらの掲示板でもひどいです。きついからと言って内定を辞退して、会社の悪口や就職しようとしている内定者をバカにする発言をする者、内定を周りへの自慢のために言いふらしたいのに周りが同じ会社から内定取ってるという事でやる気なくしたとか言ってる者とか。
本当に見ててアホらしくなります。彼らは何のために就活をしていたんでしょうね?楽な仕事探しとか、自慢のためでしょうかね。くだらない。。
おっと、、愚痴りすぎましたか。。
できれば私が内定した会社でも、ジャイアンさんのような方がいる事を願ってます。
どこの会社に就職しても、あわなければ
やめればよいだけです。
今の気持ちを大切に、がんばっていきま
しょう。
日本人は働きすぎだよ。
ほんとにちゃんと週休二日とれる会社ないのかな
どうしても入りたい会社だったし、積水ハウスのよさは離職率とか気にしている人よりもずっとよくわかってるつもりです。離職ってのは自分しだいだしな☆
自分とお客さんで一緒に家を作っていくって、お客さんの夢をかなえる仕事だし、しんどさを吹き飛ばせる程魅力的な仕事だと思うなぁ。
みなさん一緒にがんばりましょう♪
もと相撲部です。
忍耐力には自信があります。
曙みたいにすぐ疲れる奴とは一緒にしないで欲しいですね。
私はこちらの会社の内定者ではありませんが、ジャイアンさんの価値観に同感です。
ジャイアンさん、来年度から社会人としてお互い頑張りましょう&楽しみましょう。あなたのような考え方ができる方にネット上でお会いできて嬉しかったです。 では☆
あんた方が、安定とか思ってる公務員や銀行員だってうつ病になってしまう人もいるんだよ。自分次第じゃないのお?
仕事って人の価値観だと思うけど、やってる人はその仕事に誇り持ってるんだからいいじゃん。それから家を建てたお客さんは、めちゃ幸せなんじゃないかなあ。
アメリカでは営業という仕事が、どんな仕事より称えられるらしいよ。その人たちがいないと世の中お金が回らないし、経済も良くならないからね。
それから、労組なんて、もともと労使が共に納得してたら無くていいじゃん。互いが文句ばっかりだからできちゃったんだろ?
離職だとか、残業だとか、そんなんばっかでくだらないよ。家の親父は商売人だけど、頭の中いつもアンテナ張ってるって言ってた。仕事ができる人は遊びもできるってよく聞くし、僕の先輩も仕事もできて、モテて金も持ってる。もちろん営業やってる。
やりたいことがみんなわかってたら、大学も就活もやってないんじゃない?仕事しながら、おもしろいと気づけばいいんじゃない?考えすぎなんじゃないの?もっと残り少ない学生生活、考えすぎるより遊んだほうがいいんじゃない。
みんな贅沢な悩みだと俺は思っちゃうよ。
技術は1年目で2級建築士を強制的にとらされます。
クビってのは言い過ぎかもしれませんが、少なくとも2年以内にとれないとリスクはかなりあると思いますよ。
あと営業の離職率が一位っていうのはかなり有名ですよ。
実際そういうの調べてる本があるそうです。
私は営業ですがきつくても乗り越えられる気満々です。
だって待遇だけで選んだわけじゃないですから。
きついってのはわかりますよね
離職率一位の根拠はあるのですか。実際に数字を見て比較した事でもあるんでしょうか。しかも技術系が建築士の資格を取れないぐらいでクビになるわけがないでしょ。そんなことしたら労基法違反も甚だしいんだから、少し考えれば嘘だと分かると思うんですけど。
あんまり無責任で、つまらない書き込みはやめて欲しいもんです。
もちろん積水の技術も厳しいですが
営業は住宅のことしらない人や住宅業界でなくても
よかったと思ってる人も多いでしょうから。
あと理系のとくに建築系の学部だった人は学校とまりこみや徹夜とか普通にありますけど文系の人はそういう人は少ないでしょうからギャップについていけないのでしょう。
営業の方が疲れ切った顔しながらかなりきついと連呼
していました。次が最終なのですが、あの顔を
思い出すと迷ってしまいます。
やっぱり相当な覚悟が必要なのでしょうか。