会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事遅くなってごめんなさい!!
勉強家じゃないですよ笑 ただ私は早く就職
したいんです~!もちろん就きたい仕事に就くのが
前提で(^皿^)学生って授業を受ける受動的な側で、
それもそれでたくさん得るものってあるけど、
社会に出ると、能動的に働きかける立場になって、
自分で色んなものを作り上げていけると思うんです。
まぁどちらも一人で生きてくわけではないので、
自分がどんな立場にあるからといって、それだけで
色々なものが変わってくるということはないでしょうけど。
そんな気持ちもありつつ、まぁしたい仕事があるので、
それを早くしたいってのが一番ですかね。積水の場で
書くことではないけど、正直自分は車の営業をすることが
一番の夢で目標です。もちろん住宅業界も志望しています
けどね!!気を悪くしてしまったらすみません(>_<)
ところで、いま、SPIの対策本を使って勉強しています。
言語系問題(国語)と非言語系問題(数学・物理系=滑車とか)と英語がのっています。
一般常識という本もやはり勉強すべきなんですよね?
あれには社会みたいなのとか、音楽家とか最近のニュース
みたいなのもあって、今やってるのにはそういうのがない
から。でも一般常識にも数学とかありますよね??
なんか筆記試験が色々種類があって混乱しています。
今更なのですが、一般職は残業などは多いですか?
みなさんの話を聞いていると営業の方々は忙しそうなので、
一般職はどうなのだろうと不安になりました。
今更なのですが、積水ハウスの一般職は残業など多いですか?
みなさんの話を聞いていると営業の方がすごく忙しそうなので
、一般職はどうなのだろうと不安になってきました…。
いやいや、全然大人っぽくなんかないですよ(^^;
説明会の時にどうゆう職種の募集があってどの職種が総合職にあたるかという説明があると思いますのでそれを聞いた上で選考に進む前に職種別に分かれると思います。
選考に入った段階である程度こんな営業がしてみたいという事を考えておけば良いんじゃないでしょうか?
バタコさんは勉強家ですね♪まだ就活をはじめる前なのに色々調べていらっしゃるので尊敬します(^^)
不安なことも多いとは思いますが不安を解消するには説明会に行くのが一番だと思いますよ☆
就活頑張って下さいね♪
よかった!女性は年をとるにつれて営業職は出来ないものだと思ってました!がんばります!ありがとうございました
同じ歳ですね!!先日、高校の同窓会があったんですが、
何人か働いている友達がいて、尊敬でした☆
私はてっきり、マリマリさんのイメージは24歳くらい
って勝手に思ってたから、同じ歳ってわかったときは、
大人っぽいって思いました。同じ歳なのに、かたや
何もわからなくて、それを全部答えてもらえるんですから、
本当にすごいなって思います。・・・話それましたが。。
総合職も含まれてるんですね~!ということは、
総合職募集のとこだったら、必ずどういう仕事をしたいか
聞かれるということですね?営業職だけの募集の場合は
入社したら営業の仕事ができるんですよね?もちろん、
何年かしても成績があがらなければ異動もあるでしょうが、
その成果を見る期間くらいは営業のお仕事できるんですよね?
なんだかいつも質問ばかりですみません!!
内定おめでとうございます。先日まで積水ハウスで営業内務をしていた者です。配属支店にもよりますが、本当にいい会社です。仲間と共に笑って泣いた充実した年月を私は送りました。積水生活を楽しんでくださいね。応援しております。
はじめまして。わたしは5年間営業内務として働いておりました。事実、社内恋愛は多いです。仕事を通じて人柄の良さに惹かれるんだと思います。女性も定年まで働けますよ!実際に定年近い方もいらっしゃいましたのでご心配には及びません。OL生活を存分に楽しんで下さいね!
バタコさんは今大学3年生でしたっけ?そうしたら同じ年ですね☆
沢山受ければそれだけ自信もついてくると思うので受験する事はいい事だと思いますよ♪
総合職って言うのは色々あります!総合職になるのは大卒が多いです。短大卒は一般事務職しか受けれなかったかと思います。かといって大卒が一般事務職になれないなんて事はありません!大卒でも一般事務職になっている方も沢山いますよ☆むしろ短大卒の一般人職の方が少ないです(^^;
総合職には営業職も含まれるんです!他にも技術職なんかも総合職ですよ。技術職は建築学科を卒業して建築士2級の受験資格がある方しか取らなかったはず…
エントリーする時に希望を聞かれるはずなのでまずは総合職で登録して説明会時に一般職への変更も出来るはずです
心配なら人事に電話して聞いてみるのもいいかもしれませんよ♪
社内恋愛8割は本当かもしれませんね!この書き込みは私ではありませんが結婚している方はほとんど積水の方と結婚していると言ってもいと思います!必ずしもほとんどの人が積水同士で結婚するわけではないですよ♪
社内旅行は自腹と言うより給料から引かれて積み立てられてるので半強制的かもしれません…
支店によりけりですがほとんどの支店は営業職が多いと思います。
私が会社に聞いたところ一回も使ったことないそうですよ!
安心してください!
マリマリさんは短大だったんですね。それで今年入社
ということは同じ歳っぽいですね!?てっきり、大卒かと。。
色んな業種を受けられたんですね~いくつかの業種?業界?
職種?を考えとけ!ってよく言われます。でも、
インテリア関係の学校だったなら、もともとそういうのに
興味があったんでしょうし、積水に入れてよかったですね。
今はリクナビから、まず勤務地と営業があるのか(自分の
考えてる営業)を基準に会社をピックアップして
います。結構な数になりましたが、ここからは、
もっと詳しく読んで削除、説明会に行って削除と厳選して
最終的にはいくつかの会社の試験を受けたいと思います。
総合職という募集がありますが、これはどういうことを
するんでしょうか?会社によっても違うのかもしれないけど、私の言ってた営業のようなお仕事ではないですよね?
マリマリさんの少し前に書き込みの「社内恋愛8割」にはびっくりしました…
マリマリさんの支店は仲良しなんですね♪私は、仕事とプライベートでは適度な距離を保ちたいので一番難しそうです…
旅行も自腹なら参加するか迷います(笑)
マリマリさんの支店でも社内恋愛とか、支店内結婚とかありましたか?
もし8割が現実だったら…ほとんどの人が支店の人と結婚してしまう状況?!
あと…また質問になって申し訳ないのですが…
支店内にいらっしゃる営業職と事務職って何人ずつくらいなんでしょうか?同じ人数くらい居るものなのか、営業の人が多いのか、そんな答えでも良いので教えて欲しいです!
こんばんわ!私は就職活動って住宅会社だけ受験していたわけではなく色んな業種を受けていたので住宅会社は積水含めて2社しか受けていませんでした(^^;私には大手なんて無理だ!とか短大生は採用していなかったりで受験できなかったんですよ…
でも学校がもともとインテリア関係の学科だったので積水には憧れていました☆センスとか良くてこの会社に入れたらいいなって思っていたら憧れの会社に内定が決まってもうウハウハでした(笑)って質問に答えていませんよね…すいません(TT)
積水に決めた理由は妥協したくなかったんです。普通の会社に入社して自分に甘くなるのが嫌だったので大手に入社したら仕事にも自分にも自信がつくと思ったし社会人としてそれなりの責任を持って働けると思ったので積水に決めました☆
仲が良くなるかは人それぞれだと思いますよ♪会社に馴染めない人のいるだろうし逆に馴染めちゃう人もいるだろうし…
会社での人間関係って難しい事も多いと思いますが私は結構人と関わるのが好きなのでなるべく自分から心を開くようにしています!それをしてきたせいか今まであまり話せなかった人とも今では喋れるようになりましたし飲み会やプライベートでも遊ぶようになりました(^^)今社内旅行に何処に行くか支店で検討中です!何処に行くかはまだ分かりませんがみんな結構行く気で楽しみです♪なんか質問に答えられていなくてすみません(><)
アスベスト混入の屋根材を
使っていたと聞きますが、
クレームの応対は、屋根を交換して
対応しているのでしょうか?
また、クレームの対応は大変なのでしょうか?
ありがとうございます(=^_^=)
くみさんにも良い知らせが来るといいですね♪
社内恋愛8割もいるのですか?
営業で女は何歳くらいまで働けるのですか?
おめでとうございます(≧▽≦)
よかったですね~☆うらやましいです★
私は合格したら連絡です(>_<)
不安ですがドキドキしながら待ってみます!!
皆さん、入社するまではいろいろと不安ですよね。私もそうでした。心配しても何も変わらないので、とりあえず残り少ない学生生活を満喫してください。海外旅行とか、親に借金してでも行っといた方がいいですよ☆
ちなみに、私の営業所では8割が社内恋愛です。一般職は、結婚して辞めちゃうのが普通ですね。
私は昨日12日に受けましたよ。
無事内定を頂きました(^^)
私の周りでは社内恋愛のおはなしはあまりききませんでしたが…。公私混同していなければ悪いことではないと思いますよ。
そうですかぁ。本当に色々ありがとうございました。
今は以前に書きましたが、住宅会社は、どこがどんな会社
なのかとか、全く知らず、CMなどで聞いたりする社名を
いくつか知っているだけです。
もちろん、人それぞれだとは思いますが、マリマリさんは、
どういう観点で色々な住宅会社を検討しましたか?
どうして積水に決めたんですか??もしも、差し支え
なければ聞かせてください☆
そうでしたか…_| ̄|○
でも、その意気込みで次も頑張って下さい!☆★
応援しています!”o(・`ω´・)
そうだったんですか!でも、仕事上では私の先輩ですよ~☆★
社員の方々の雰囲気も良さそうで、とても楽しみです!。゜+.(・∀・)゜+.゜
いろいろ教えていただいてありがとうございます!(・∀-)☆はい、一緒に頑張りましょう!!
ありがとうございます☆
仲良しそうでとっても安心しました♪
私の友達は今年入社したのですがどうやら馴染めていないようだったので不安で不安で…営業所のみんなで旅行行くんだぁって憂鬱そうに言っていましたから…
こういうのは仲が良すぎて強制的…?!みたいなのも嫌ですが、仲が悪いのも嫌ですし、難しいです(笑)
マリマリさんの営業所は社員みんなで集まって飲み会だとか旅行だとかありますか??
ありがとうございます。
主人は桜散りました…
郵送で通知が来ました。
前進して頑張ります!
展示場か支店勤務かは運だと思います。私も展示場希望でしたが支店勤務だったので必ずしも希望が通るって事は少ないんじゃないかな?でも異動はありますから支店勤務から展示場勤務になる事もありますよ~
積水は結構アフターサービスにも力を入れていますよ。積水でお家を建てて頂いたお客様に頻繁に手紙や電話も掛けていますから、それがきっかけでお客様を紹介頂く事も多いです。
アフターサービスは他にも関連会社の方と協力して行なっているので、お客様と疎遠になる事は少ないと思います。
私の書き込みが少しでもバタコさんの参考になれば嬉しいです。
就活頑張って下さいね♪
普通、何日後ぐらいに来るんでしょうね~?
営業と一般事務はかなり深く関わっていますよ!営業も事務職もどちらが欠けても仕事が成り立たないんです!
私がいる支店の雰囲気はとてもいいですよ♪営業も内務社員も仲良くやっています!やはり支店によって雰囲気は変わってくるのでなんとも言えないですが…基本的には明るくて雰囲気のいい職場がほとんどだと思います!
先輩ではないと思います!私、今年入社しましたが短大卒での採用だったので支店の中では年齢的に一番下ですから…
仕事は結構波がありますが、それは支店によって違いますからなんとも言いづらいところです…でも積水の人はみんな気さくで毎日楽しいですよ♪
一緒に頑張って行きましょうね☆
返事遅くなってすみません。
事務職の中でも、展示場で主に勤務する人と、
マリマリさんのように、事務所勤務の人と、
分かれてるんですか?同じ事務として、期間交代
があるのでしょうか?私は、内勤のような事務よりも、
お客さんに関わっていける仕事の方が好きなので、
展示場にいれる事務なら、事務もいいなって思います。
ちなみに営業のことですが、住宅会社もやはり、
売った後に何年もアフターフォローがありますか?
私は商品を買ってもらったあとの、アフターフォローで
コミュニケーションが取れたりすることを楽しみに
してるといってもいいくらいです。
私のイメージなのですが、車よりも家の方が
しょっちゅう支障があるようなことでは、困るし、
実際もないような気がします。なので、アフターフォロー
も結構期間が短かったり、あっさり?してるかなって
思ったりします。それに、車のように、何年かしたら
買い換えるというようなものでもないですしね。
今はまだほんとに何もわかってないので、
マリマリさんに色々変な質問ばかりしてしまって・・・
すみません。マリマリさんが返事をくれて、私の質問に
答えてもらって、少しはイメージが湧いてきたので、
どういうことを調べたらいいかがわかってきました!
しばらくは自分で研究してみます。もしよかったら、
またたまに、ここ覗きにきてくださいね!!
ありがとうございました。
質問なのですが…
一般職の方と総合職(営業)の方が一丸となって仕事をするという風に伺っているのですが、実際、仕事をしていく上で関わりは深いですか?
また、仲の良さというか、雰囲気を教えて欲しいです(_ _*)
こんばんは!(゜0゜)(。_。)ペコッ
ありがとうございます☆★今年入社されたということは、
先輩にあたる方ですね!!なんだかとても心強いです(*´∇`*)
積水のお仕事はどうですか??来年から積水で働くのが楽しみです!o(・ω・*o)(o*・ω・)o
来年からどうぞよろしくお願いします!○┓ペコ
ちなみに希望勤務地は東京です☆
内定おめでとうございます!!私は今年、積水に入社したものです。来年から同じ会社、しかも事務職の仲間として頑張りましょう♪HINAさんは勤務地何処になりそうですか?私は千葉県です!
私は関東です☆
落ち着かないのわかります(^_^;)
3次までくると期待も大きいですよねー。
印鑑持参うらやましーです(>_<)
私は13日なんですがカトリィヌさんはいつ受けるんですか?
私は支店勤務で展示場での仕事はあまりよくわかりませんが、動機の展示場内務の方に話を聞くと展示場で営業さんのプラン(簡単なCAD)でプレゼン用の図面を作ったり契約書などを作ったりと色々な事をしているみたいです。展示場は昼間一人になる事が多いのでお店の中では誰よりも一番長く展示場にいると思います。営業はお客様を見つけてお客様の要望に合わせてプランを作り何回もお客様と打合せを重ねて家作りのお手伝いをさせて頂いています。あとは、コーディネーターの方や設計課の方との連携で住まい作りが進んでいきます。
いいんですかね(^^)?
まだ宙ぶらりんな感じで落ち着きません。
印鑑も持ってくるよう言われました。
くみさんは近畿の方ですか??
名前が中途半端でした。私です・・・
お返事ありがとうございます~(*^^*)
積水の社員さんからのお話で、とても嬉しいです。
正直、まだ最近興味を持ったばかりで、聞いたことの
ある会社の名前しか分からない状態です。積水のことも
何にも知らないんですが、書き込ませてもらいました。
ショールームでの接客?は事務職の方の仕事なんですね。
事務職の方は普段はやはり事務所でパソコンをしたり、
経理とかそういうことをするんでしょうか?ショールーム
にいることは、結構多いですか?ショールームももう
ずっと行ってないので、曖昧な記憶しかないんですが、
ショールームでの、事務職の方のお仕事内容とは、どんな
ことがありますか?
また営業の方はどんなお仕事があるんでしょうか?
ショールームでの事務職と営業の仕事の違いを教えて
下さいm(__)m
住宅会社もやはり営業と言えば、男性の方が多いのですね。
資格は持っていない人も多いんですか。建築の学校とかを
出てる人は設計とかそういうことをやる人が多いですか?
住宅会社では、営業と事務と、設計も含まれますかね?
実際に建てる人は・・・?すみません、何もわかってなくて。
またアドバイスください!!お仕事頑張ってください★
こんにちわ!今年積水に入社したマリマリです☆
質問に答えられるかわからないですが、書き込ませて頂きます。
まず、kenさんの質問ですが、独身寮はあります!住宅補助は無いと思います…。
バタコさん
基本的にお客さんと商談するのは営業の方ですが、お客さんが展示場に来場した時に一番初めに接するのは一般事務職の方です。私たちは一般事務職の事を内務社員と呼んでいます。展示場は営業と内務社員と言う校正になっています。
最近は女性営業も積極的に採用していますがまだ男性の営業社員が多いのが現状です。
住宅業界に入ってくる方は建築について学んだことがある人は資格を持っていますが、大抵の人はそんなに資格は持ってないと思います。
こんな感じですが参考にしていただければ幸いです
一つ質問があり、書き込んでいます。積水ハウスは、独身寮がある、と聞いたのですが、既婚者用の社宅や、住宅補助、そういったものは一切ないんでしょうか?お分かりになる方、お教えください。宜しくお願い致します。
自動車営業をダントツ第一位で志望していましたが、
最近ちょっと住宅会社にも興味があります。自動車業界の
ように、良くも悪くも噂などをあまり耳にしないのですが
(興味がなかったからかも)家を建てたり買ったりする
お客さんとの商談などをしたり、ショールームにいる人って
営業という仕事になるんですか?
自動車業界では採用段階から結構女性は大変で人数も
女性はとても少ないですが、住宅会社ってどうですか?
やはり営業(私の思ってるのが正しいかわかりませんが)
は男性がほとんどなのでしょうか??
それと、住宅会社を受ける方は色彩とかインテリアの
資格を持ってる方が多いでしょうか??
質問ばかりですみませんが、よかったらお願いします。
1次面接のときに書いた自己紹介シートに沿って2次面接を行うんだろうなと思っていましたが、自己紹介シートは結局使わないまま面接しました。
それなので、自分のことについてはあまり質問されませんでした。
どなたか同じような方はいますか?
そんなこと言われたんですね☆いいなぁ。
過去の書き込み見ると、内定ととらえててよさそうですよね(^_^)
やっぱり印鑑持参ですか?