会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いや、祝日と火水がかぶった場合には、休日出勤手当てか、代休を選べるそうですよ。
しかも会社は今、早く帰れ、休みは取れ、っていう方向ですから代休の方をすすめられるそうです。
これは展示場で社員さんに聞いたお話です。
追加の募集みたいですが・・・・
そうなんですか・・・自分、まったく受かる気配はないのです・・・宅建をとらないと不利とか差別的なことされたりはないのでしょうか?心配です・・・
住宅展示場はいわゆる会社の商品なので、
行く事をお勧めしますよ☆
展示場に行くとどんな人が働いているとか、
一日の仕事の流れとかがわかってくるので、
すごく参考になると思います。
内定式には参加しましたか?
そこで積水だけで3割程度の人が毎年合格してるとおっしゃってました。
その旨の説明をしていた方は今年で7度目の挑戦だそうです。
しかし今年から内定者に対して予備校をあっせんしてるので合格者は増えるとおっしゃってました。
まだ試験まで数日あるので死ぬ気で逆転しましょう!自分もがんばります(*´ー`*)
まず・・・エントリーですね。笑
もうしたのかな?ちょこちょこ採用ページを見て更新
内容確認したほうがいいですよ♪説明会予約受付開始
時期が職種や地域によって違ってたはずなんで・・・
あとは就職活動全般に必要ですが、自分が何をやりた
いのかとか、学生生活で何をしてきたか、何を得たの
か、それをどう活かすのか。自分をみつめなおすいい
機会だと思いますよ☆もちろんなぜ住宅メーカーなの
か、なぜ積水ハウスを選んだのかもきちんと説明でき
るようになっててくださいね♪
あまり就職活動をしていないので、参考になることは
言えないけれど、ここの面接に関しては、特にかわっ
たことは聞かれませんでしたよ。一般的な自己PRとか
志望動機、学生生活についてが主でした!しっかり
自分をアピールしてがんばってください☆
その休日はお偉いさんだと思うよ。ま、式に来てくれてるぐらいだからそりゃそうだけど。社員さんとの交流会で聞いた話では、新入社員には正月休みとかGWとか全て含めて最高連休は3日って言ってたから間違いないよ。支店を9日も休みにしてるところとかどの業界だってないだろうし。交代でとることになって、必然的に上の人間から休みを組むようになるんだから新入りは休みはあっても大型連休は期待できないと思うよ。
本社や東京支社以外の各支店及び営業所に配属になった場合は、基本的に火・水休みです。例外はありません。火・水が祝日の場合の振休は勤労感謝の日を除いてありません。ですので、世間で言うGWも、今年や来年のように3日間しかない場合もあります。
内定式で社員さんにいろいろ聞きましたがやる気があればやりがいの感じられる仕事だと思いましたが・・・トモさんはそんなに会社に不安があることなのですか?
休みが多少少なかったりや残業は仕事上、覚悟はしてますし自分の決めた仕事に責任はとるつもりです。
社員さんに休みはあると聞いたのはGWは今年は9日間あって正月は10日ほどあると聞いたので聞いたことをそのままお伝えしたかったのです。それで仕事に不安を持っているトモさんに嫌な思いをさせてしまったならすみません。
積水ハウスに内定した方ですか?そうでしたら話と現実の違いは身にしみて感じることになると思いますよ。ただ、こんなことをゆって、決して脅しているとかそんなんではなく、私の同期も聞かされてた話と現実とのギャップに多数やめていってしまった経緯があるのである程度の心構えはしておいてほしいからです。人によってはこんな私の意見には批判もあるかもしれませんがそんな人も少し頭の片隅に入れといて下さい。決して中途半端な気持ちでは営業は続かないよ。頑張って!!
昨日の内定式では社員さんにあると聞きましたが・・・・
祝日が水曜日とかぶると、単に出勤になるだけです。学生と違うので振り替え休日なんて間違ってもありませんよ。
たろーさんへ
有利です(笑)
そうなんですか。教えて下さってありがとうございます。 (*’U’*)
それだとや2,3日連続学校にお泊まりする一日徹夜ぐらい普通の建築系の理系出身者有利ですかね
おつかれさまです。質問があるのですが・・・祝日とかは安みになるようなことを募集では書いていたのですが国民の休日は休みになるのですか?もしならないとしたらかようと水曜が休みみたいですけどその日が休日ならどうなるのでしょうか?質問ばかりすみません。お願いします
仕事自体はそんなにしんどいものじゃないよ。最初は手こずるだろうけど慣れてくれば楽になってくるし。それでも離職率が高いのは精神的により体力的な問題がおおい。眩暈がして倒れたりして私の同期は多数やめていきました。営業は体力です。これから頑張っていこうと思っている人は三日三晩働き続けるぐらいの体力をつけておいてください。頑張る頑張らない関係なしにやめなければいけないからね。
それを乗り越えれそうな人にはまさにいい仕事です。これから頑張って家をたくさん買って頂いて下さい。
少しくらい茶色くても大丈夫みたいですよ☆ 金髪とかはだめみたいだけど。
営業職の採用が多いので数字上退職者が多く感じてしまうのかもしれませんが、技術職と営業職では職務が違います。営業職はこれから身に着けるであろう能力(潜在的なものや精神力や体力)に期待されており、技術職はこれまで身に着けた技術に期待されているという面で違いがあるかな。花が咲くか咲かないかに分かれるんだろうな。入社してからでも適材適所に配置換えがありますのでTRYしてみてはどうかなと思います。がんばれ!!
営業ですよ。技術は比較的やめる人が少ないみたいなんで
どこでその違いがでるのかなと
健康診断でも不合格になってしまうことは多いのでしょうか?
第一志望の会社なのでとても不安です・・・
そうですね、不安ですよね。内定は技術職ですか?
ハウスメーカーの場合、ある程度既存の中でのおうち作りになるので夢と違うとかやりたいことが違うとかで転職される方もいるんじゃいかな。何事も自分でやってみることが大事です。縁あって入社する会社ですので自信と夢を持ってほしいですね。営業のアシスタントのように働くのが嫌だと言う声もあるようですが、前向きな姿勢がその方にないだけだと思います。というわけで、やり直しはききます、信じた道で頑張ってください!!!
入社決めた後知ったんですがすごく気になります。
技術のほうはどうなんですか?違うならどうちがうんでしょう。
そうなんですか。なるほど…。
私は秋採用で内定を頂いたばかりで、少し不安に思いまして…。ありがとうございます!
名刺専用の紙、売ってますよ~!!
家のプリンターでやりました☆
名刺は、内定式のときに使うものですよ☆
もしかしたら、大阪で内定式がある人だけかもしれませんが…
名刺専用の紙って売ってあるんですか? 家のプリンターとかでも印刷できますか? パソコンで作りたいですが、なかなか難しいです。
普通、みなさん名刺って作るものなんですか??
この名刺はいつ使うために作られるのですか??
質問ばかりでごめんなさい…。
私は、名刺専用の紙に名前とか学校とか携帯とかアドレスをコピー(プリント??)しましたよ。
宅建の勉強もしないとあかんし大変ですよね…。
みんな宅建とれそうですか???
何を書こうかな。大学名・学部・何職とか書くもん?
メールアドレスはかろうじて書いてもいいけど携帯番号は書きたくないな。でもそれだと中身薄すぎかな。
でも言葉を交わす機会もさほど無いだろう相手に番号とか言いたくない気が。
手作りで名刺・・・個人情報保護法もできたわけだしいかがなもんだろ。
就活終わってから変な電話増えたしな。
嫌なんだよね…
まだ作ってないです。 紙ってどういうのにしますか? 印刷用紙でいいんでしょうか?
こんばんわ。一般常識の方は少ないんですかね?
なんだかよくわからないですよねぇぇ。
筆記でまず最初に結構落とされるって聞いてるし、
まだ会社説明会とかがないので、個々の会社で
ここが第一志望ってないけど、業界?職種?での
第一志望が決まってて、絶対そこにいきたいから、
そんな最初の筆記で落ちるなんていやなんですよね!
面接とかで落ちたら、合わなかったんだ~とかって
諦めもつくけど、やっとけばよかった~ってのは
諦めつかないですしね!
新聞ですか~日経も読んでみます!!
お返事ありがとうございます!
やはり残業は自分の仕事の進め方次第なんですよね。
ある程度残業があるのは覚悟の上でした。
社員になれるようにとりあえず採用試験がんばります☆
どうもありがとうございましたー!
返事ありがとうございます☆登録してけっこう日がたつのですが未だにメールはきません C= C= 。・゜゜ヽ| ;∀;|
もう少しまってみようかと思います♪
同期になるんですね☆こちらこそよろしくお願いします!!
こんばんわ☆SPIかぁ…私あんまりってか全然勉強しなかったんですよね(^^;
一般常識は私が受けた中には出てきませんでした。数学と国語はどんな試験にも出てきますよ!今から勉強すればばっちり間に合いますよ☆一般常識は本とか買うよりは日経読んだりテレビ見たりして興味あることは自分なりに勉強すればいいんじゃないかな?
初めまして☆★
内定おめでとうございます!(〃・ω・)o∠※パーン!!”。・:*:・゜☆
内定コミュは登録して3日後くらいに開通しましたよ!
そのうちメールが来ると思うので待ってみて下さい(・∀-)☆
私は関東ですが、同期としてヨロシクお願いします~♪ヽ(*^ー^)人(^ー^*)ノ
残業は強要されるものでなく、時間内に終わらせる努力をすれば残業にはなりません。つまり、自分次第という部分が多いと思います。が、業務上必要とされる時はありますね(笑)。秋採用、是非頑張ってください。夢を叶えるお手伝いができるなんて素敵ですよ~。