会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あまり覚えてないけど、印鑑は確かに交通費でもっていったこともあるし、内定の承諾みたいなので持っていったこともあったと思います。内定のタイミングも人によって違いました。
履歴書用写真は言われてないですよぉ。。急っぽいですが頑張って下さいね!!また、報告待ってます。
そうですか、電話で交通費支給と言われたのですね。私は最初の電話では最終面接は14日といわれたのですが、今日の朝、急に明日に変更の電話がありました。それと印鑑のほかに成績証明書・卒業見込み証明書・健康診断書・履歴書用写真を持ってくるように追加で言われました。ますます期待がふくらんでしまったのですが、採用予定人数は2名と狭き門。油断して落ちないように気を引き締めて、明日頑張ってきたいと思います。
地域は違いますが、yuuさんも頑張ってください!
私も印鑑を持ってきてと言われました。書き込みなんかを見ると内定!?と期待しますが、私は電話でも手紙でも交通費支給の為。ときちんと書いてありました↓↓期待したいですが、かなり厳しいですネ・・(選考場所違いますが)
どちらにしても最終選考なのでお互い頑張りましょう!!
私も今回展示場の質問はなかったです^^;お互い連絡あるといいですね!
人事の方は1週間以内に連絡しますと言っておられたのに、翌日でびっくりしました。
次の面接では印鑑を持ってきて欲しいと言われたのですが、交通費なのでしょうか?場所は今までと一緒なのですが。。
それとも、内定がいただけると期待してもいいのでしょうか?うぅ~期待だけがふくらんでしまいます。
やはり展示場や業界に関しての質問はなく、1次面接より深い内容で色々と聞かれました。。圧迫面接なのかなんだかわからないけど、ちょっと失礼なことも言われたり(・ε・)
連絡あるか微妙ですが、あればまた書き込みしますね☆
2次面接どうでしたか?結果の日にちは言われなかったですが、いつ来るのか気になりますね。もしよろしければ連絡あれば教えてください!
ありがとうございます。筆記試験あるんですね。
がんばって勉強しないと。
返事遅くなりました。私は今日(7日)電話いただきました!早すぎてびっくりしました。
はじめまして!私はすでに積水ハウス様から内定をいただいているものです。
私は会社説明会の後にマークシートの筆記試験がありましたよ。
これからうけるみなさん、頑張って下さい☆
6日どうでしたか?手ごたえゼロなんですけど…
私も金曜日に行きましたよ。仕事内容で面接ってよく分からないんですが・・・日付変わって今日だし!!緊張します(>。<)
ありがとうございます☆「今日のための準備」ってゆーのがなかなか難しい質問ですねー‥いっつも面接は準備しないで行ってるもんで。。
企業研究というか、「展示場に行った?」「今日のために何か準備した?」と聞かれました。
企業研究についてどのような感じで質問されましたか?他社との比較をかなりしなくてはいけないのでしょうか‥。。
私は一次面接でそのようなことは一切質問されていないので逆に不安です‥。。差し支えなければ教えてください。
ほんとにスピード速いですね。。この時期だから仕方ないのかなとは思いますが…
今度の仕事内容を重視した面接でかなり絞られそうですよね?
今日展示場へ行ってきます。
yuuさんはもう行かれましたか?
私も明日、展示場に行ってみる予定です。前回の面接では私も企業研究不足を指摘され、かなりしどろもどろしてしまいました。
展示会会場にも見学に行けずじまいで、面接を受けたので、かなり圧迫に近い面接でおろおろして、正直落ちたと思っていたのですが、通過したからには、準備万端でがんばりたいですね。
でも、採用は2名ってことなので、何名くらいの方が通過されたんでしょうかね?
選考進んでるんですが、スピードが速いですよね。もうすでに、かなり絞られてるんですかね?採用人数少なそうだから、いつ切られるかすごい心配です・・・
yuuさんもですか?
何人くらいとったんだろ~??
ちょっと緊張しますね☆
先程通過の連絡頂きましたよ。説明会の時すごく人数が多くて驚きました。筆記と適正で何人位採ったのかなあ・・
70人位???????↓そのうち2人しか採らないとか厳しいですよね・・・
昨日の今日だからまだ早いかとは思いますが。。。28日まで待つのは辛いですね・・
そうです、自信もって仕事に励んでください。これからやろうとする仕事です。夢や希望もってやらなきゃうそでしょ。私も次の仕事に夢や希望もって励むつもりです。お互い頑張りましょう!
すごく力強いお言葉ありがとうございます!いろいろ心配はありましたがそうですよね、積水はブランド力もありますし自身を持ってお客様に接することができますよね!もう少し私も自身を持っていいのだろうと思いました!
へきさごんさんもお仕事がんばってください!そしてまた何かアドバイスなどありましたらおっしゃってください。ありがとうございました!
不安でいっぱいだろうと思います。でも良く考えたらどんな仕事でも不安はあるから大丈夫!私は今・・実はまだ働いてません。というか11月からです。今度はあるドラッグストアで働くことになっています。
るみさんが心配している田舎での営業ということは心配ないと思います。私のいた中部エリアでも田舎の方でも良い成績の営業所は沢山ありました。
確かに年間の新築物件の内、ほとんどが地元の大工さんや地場の工務店さんです。しかし、統計的に言えば、地震に対する対策や安全性で言えば相対的にメーカーが強いです。最近では悪徳リフォームなどで消費者は信頼の置けないところに頼みたくないという想いが強いように思います。積水はメーカーの中でも技術的にも金額的にもトップクラスです。ですから正直予算的に厳しい人に建ててもらうのは難しいかも知れません。しかし、「お金のことを無視するならどこで建てたいか」という質問をすると、ほとんどの人が積水やトップクラスのメーカー名を挙げます。みんな心の中では積水やトップクラスのメーカーで建てたいと思っているのです。他のメーカーや名の売れていない工務店さんなどは安い分、ブランド力が乏しいので売りにくいんです。しかし、積水はブランド力抜群ですから営業しやすいんです。飛び込み営業を考えてみてください。知らない名の会社の営業マンがくるのと積水の営業マンがくるのでは消費者にとっては全く違うんです。安心感が違います。積水さんなら強引なことはしないだろう、って思うんです。だから積水での営業は他に比べれば楽なことも多いんです。
心配や不安ばかりでは前に進みません。そう思うんなら今から建築の知識をつけたり、営業のノウハウを勉強したりして不安を少しづつでも取り除いていってください。私も今は小売業の知識や業界について勉強して頑張ってます。お互いに頑張りましょう。検討を祈ってます。
ありがとうございます。やっぱり四季報や交流会のときに聞いた社員さんのお話とはリアル?!に違うなと思いました。
田舎だけにお客様も個人店の付き合いのあるところに頼んだりすることも多々あるし田舎での営業は正直不安が耐えません・・・
へきさごんさんもやめようと思ったこといっぱいあるのですね。私は正直不安は今ですでにあります。営業をあまく見すぎているかも知れないと思ったこともあります。でも挑戦してみたいしやりがいはあると思います。例えば噂の目標ノルマなどに達成したときとか。。ですかね。。。
帰宅時間も8月からは8時までに退社目標とかなっているみたいですが、今までの十さいの状況は朝は6時で夜は12時を余裕で越えるということも聞きました。休みは週休2日ない日もあるみたいですね。・・・それを周知での入社ですからがんばります”!
へきさごんさんは今はどんなお仕事をされてるのですか?よかったらおうしえください。
私は夏のボーナス出ました。ちょっとでしたけど・・・6ヶ月はありえません。というか、成績や会社への貢献度で変わると思います。
成績が悪いと最初のうちは事務社員のほうが多いくらいです。営業所ごとに目標数字があり、その達成率で営業所毎に開きがあります。私は1年目は2.2ヶ月かそれぐらいでした。積水のボーナスはイメージが大切と言われます。支店長からのイメージが悪いとボーナスが低くなったり、ボーナス査定の直前に契約数を伸ばすとイメージが良く、ボーナスが良かったりします。あくまで私のいた営業所基準ですが・・・
給料については入社時に詳しく説明があると思います。今、住宅業界は株も上がっていることだし、これからは需要も増え給料やボーナスもアップする可能性大ですな。給料については・・・コツがあります。店である一定以上の金額を契約できるとプラスαがあるのでそれをうまく使えるといいと思います。その月に自分だけ契約するより店みんなで金額を多く契約するほうが特になる仕組みになっています。(もちろん年々変わっていきますが・・・)細かい計算が必要です。とはいえ若いうちは契約を取れるときによっておいたほうがベターです。
しかし、女性で営業とはすごい。まあ、女性がだんだん活躍してきてるし頑張ってみてください。ただ、中途半端な気持ちで勤まる業界ではないです。正直きついです。自分なりのやり方などが身につくまでは大変です。数字に対するプレッシャーもあります。月に一件契約できればかなりの営業マンですが、それでも契約する喜びは月に一度だけであとは辛い日々が続きます。と、これから頑張ろうとする方に対する言葉じゃないかな?しかし、それが事実です。消費者の人生最大の買い物のお手伝いです。業界でも業界NO.1であるだけに消費者の営業に求めるものも高いのです。どんな仕事もそうですが、辛いことは沢山あります。私は辞めるまでに何十回、何百回もと辞めようと思いました。毎日思いました。ですが、その辛い気持ちから救ってくれるのはお客様でした。「あなと契約してよかった。これからも頑張ってください!」その言葉一つでまた頑張ろうと思える仕事です。給料も大切ですがそういったお客様を一人でも多く契約し、やりがいを感じ、続けていくことが大切です。金額が大きいだけにトラブルは会社にも自分の精神にも大打撃を与えます。お客様と一生のお付き合いをさせていただくつもりで頑張ってください。
ちなみに私は会社を辞めてからでもお客さまとお付き合いさせて頂いています。(全ての方ではないですが・・・)そういう業界です。積水は若いうちからホントに辛いことやすばらしい感動が勉強させてもらえる会社です。これから積水で働こうとしている方々に是非すばらしい人間になって欲しいと願っています。また、積水にも大変お世話になりました。積水のますますの発展を願っています。みなさんも積水を今よりもっともっとすばらしい会社にしていって下さい。
最後に、みんなで使うこのブログに長々と書き込みしてしまい他の方には申し訳なく思っています。すいません。
私は営業です。まったく違う場所に飛ばされることはないのですね!よかったです。地方でも借り上げアパートもあるみたいですし安心です。あと最初のボーナスとかっていうのはやっぱり夏はでないのですよね?噂によると賞与は6か月と聞きまして、多いなと思ったのですが・・・
すいません詳しくは分かりません。希望は基本的に考慮されるはずですが、希望勤務エリアで受けていないならちょっとわかりかねます。私の同期で希望のエリアと全く違った人は一人しかいませんでした。(あくまでエリアです)もし希望のエリアにならなくても勤務してから異動願をだしてみては・・・意思をちゃんと伝えるべきだと思います。大きな企業だけあって、考慮してくれようとはするばずです。中部で受けて関東に希望を出して行った人もいましたよ。ちなみにるみさんは営業職での採用なんですか?
書き込み見させていただいたのですが私は今都内の大学に行っているのですが勤務地の希望は西日本である長崎です。その場合は女なら地元に帰してくれるだろうと社員さんに交流会のときに言われたのですが友人は、東日本で採用を受けたのなら都内になる確率の方が高いといわれたらしいです。
実際はどうなのですか?
昔積水にいたものです。通りかかったので書き込みします。勤務地は私が思うに実家から程よく離れたところになることが多かったように思います。私も実家から車で1.5hぐらいのところに
勤務になりました。他の人もそうでした。恐らく、実家から通うことになると夜が遅かったりした時、家族から仕事を反対される可能性があるのでそういった気を使わなくても良いようにだと思います。勤務地・・・重要ですね。ただ勤務する展示場などは1年ごとぐらいに異動します。知らないところでも結構発見とかあって、住めば都になっていきますよ!
説明会では、生活経験のないところには勤務させないと、言っていたのに、先輩社員の言ってることは全く関係ありませんでした。
勤務地は重要ですよね?
いえいえ、これからの説明会や選考頑張ってください☆
以前東海エリアで働いていました。積水は若い人は結構辞めます(営業)。入社時の同期の内、10年後に残っている同期は1~3割といったところではないでしょうか?正直体育会系の会社で、体力がいる(夜が遅い・・・)ので合う合わないがあるようです。ちなみに私は嫌で辞めたわけではありません。良い会社だと思いますよ。(もちろん不満も沢山ありますが・・・)
あるエリアの私の同期は全員辞めました。それぞれ事情はあるようですが、勤務地により差が大きいように思います。後輩想いの営業所、とにかく下っ端には厳しくする営業所、みんな仲良しの営業所・・・。
どういうところが合うかは人それぞれでしょうが、自分のやり方と営業所のやり方のバランスを上手にとって働くことをお勧めします。
とにかく、個人消費者にとって最大の買い物を提供する業界です。責任をもって気合いいれってってください。そして街に積水の、また自分の足跡を残していってください。商品は間違いなく業界トップクラスですから!!
なるほどー、貴重なお言葉ありがとうございます!
今度近くの展示場行ってみます☆
お返事ありがとうございさす(>∀<)
そうなんですか☆私はショールームでの仕事がしたいと思って一般職を志望したんで、ちょっと気になりまして・・・(^^; ありがとうございました!!
一般職では宅建は重視されないですよ☆重要視されるのは営業職です。
宅建の話が出ていて疑問に思ったのですが、一般職を志望するにあたっても、宅建等の資格は重視されるのでしょうか?
差別されるようなことはないとおもいます^^;しかし不利ということはあるかもしれませんね・・・実際自分もただの内定者に過ぎないので実情はさっぱりわかりません;;
不安なのはみんな一緒だとおもいます。自分を尺度にして宅建が自分にとって有益な資格であるかどうかが重要だと思いますよ。働いてからでは勉強する時間ないみたいですし。今がチャンスです。ラスト踏ん張りましょう(*´ー`*)
ありがとうございます!休みがないわけではないのですね。