会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来週の会社説明会参加します!営業対象の会社説明会に参加すると、一般職受けれないなどといったことはあるのでしょうか?当日選考はないって書いてあったし、関係ないのかな?
ありがとうございました。そちらに書いてあったのですね。
もしよろしければ即日設計について詳しく知りたいのですが、ご存知ですか?
内定者日記をよみましたか?
それでわからないことを聞いたほうがよいと思いますよ
現在大学院1年です。就職先は積水ハウスのみを希望しているのですが、就職活動から内定、入社までの大まかな道筋についてお聞きしたいと考えています。
もしよろしければどなたかよろしくお願いします。
私も東京です。
入社後は神戸で泊りがけで研修らしいですね。
31日からホテルが用意されていて泊りがけらしいです。
遠足気分ですが・・・厳しいのでしょうかね。
東京ですよ。内定者さんは東京ですか?入社式後に1週間の研修があると耳にしたことがあるけど、確かかどうかは分かりませんが。。
東京でですか?
社員さんが女性にはスーツとかそこらへんの働いてからのことを教えてくださるみたいです。全体のことはわかりませんが・・・
ビジネスマナー研修が最後の集まりですよね?それ以降は新人研修みたいなものが確か神戸であるみたいで・・・
楽しみのような緊張のような・・・
ビジネスマナー研修は6日のようです。どんなことをやるんでしょうね。入社が近づくにつれて不安が大きくなっています。。
一緒の境遇だったんですね。
ビジネスマナー研修はおわりましたか?
どんなことするのか緊張しますね。
入ってから組合がないので矛盾な上司にも
従わなくてはなりませんでした。
教え方が威圧感がありました。
退職しましたけれど、女性が働くのは厳しいと思います。
少し考え方が古い体質なのかなとも思いました。
年輩の方がかなり多かったです。
自分も地方出身で第一希望にしています。同じですね。不安だらけで胃が痛くて仕方ありません・・・。
私もよく勤務地はわかりませんが私は地方出身なのでそこを第一志望で東京を第二志望にしました。
保証はないけど考慮はしてくれるとのことで今はドキドキです。
でも新入社員はどこも一年目は特に休みとか自分の要望とおりにはならないみたいですよ。
ヤンキースさんは今年から入社予定ですか?
23日がとても緊張しますよね^^
やはり、歩合の影響で個人差はでるんですよね。歩合のある会社の情報はあまり参考にならないですよね。。。お金が貯まるのは忙しくて使う時間がないということにつながる気もするなぁ。
ちなみに勤務地が2/23に決定するとのことですが、内定者さんは自分が住む所がいつ決まるかご存知ですか?
お返事ありがとうございます。
基本的には平均より少し少なめと見ておいたほうが
いいかもしれないですね。
あと7.7か月は歩合でとってる人とかが多くもらてってるからじゃないですかね・・・?給料についてはそこまでわかりませんが・・・ただ内定式で社員さんにお金はたまるから心配しなくていいよといわれました。
一件売ることにいくらの歩合とかもらえるのかわかりませんが給料はいいみたいですよ。
そうなんですか~。参考になります。イベントもいっぱいあるってどんなことがあるんですか?賞与は四季報には年3回で7.7カ月分と書いてあったんですが、本当にそんなにもらえるんですかね。
技術職のみの平均年収は知りませんが、給与は営業職のほうが高いですよ。いろいろ手当がつくので。
あと、下のほうに住宅手当が全く無いという書き込みがありましたが、そんなことはありません。ただ年齢とともに額が減っていって、結婚すると出なくなるとか。
積水ハウスに働かれている方、内情に詳しい方にお伺いしたいです。四季報などに載っている平均年収は、積水ハウスで働かれている方全ての平均年収だと私は思っているのですが技術職の方に限定した場合、全体の平均年収と比較してどうなのでしょうか。
住宅手当はでないぶん各事業所がアパートを借りてくれるみたいです。だからどこを借りるとかは事業所が決めるからまわりに積水ばっかりってことはないと思いますよ。
普通に一人暮らし感覚じゃないですかね。私も4月から寮生活です。
積水ハウスは安い値段で寮?借りてくれるし仕事は大変なぶん、社員にはやさしいと思います。
賞与も年3回です。イベントもいっぱいありますよ。
その時に、この会社はあんまり福利厚生はよくないなぁ。って言ってました。
特に、住宅手当は全くないらしいですよ!
私は四月から入社するものですが聞いた話によると事業所がアパートを借りたものを借りるといった感じで共同ではないと聞きました。自宅からの距離などから考えてつきに3千円で借りれるみたいですよ。
はじめまして。
俺は、積水ハウスで働いていて、
昨年の11月に退職しました。
あ、営業所勤務じゃないっすよ(^^;)
本社のとある部署でしたから。
会社を辞めたのも、
違う仕事をしたかったからであって、
積水ハウスがイヤになったわけではありません(^^;)
(私が配属していた部署に嫌気がさしたのは、
紛れもない事実ですが。)
営業所ははっきり言って大変です。
残業もありますし。
営業職の同期とは、辞めた今でもよく飲みに行くのですが、
みんな疲れています。
でもみんな楽しそう(表面上かもしれない)ですよ~。
家を売る楽しみはなにか?
それは、一生で一番大きな買い物を、
自分に任せてもらえた充実感だ!
とは口をそろえて言ってます。
基本的には、営業本部(全国で15ヶ所だったかな)単位で動くことはあっても、
気にするほどのことはないと思います。
俺は会社で1年半しかいなかったのですが、
本社という部署にいてた割りに、
営業所の動向には人一倍詳しいつもりです。
基本的に家を売るというのは、
営業だけでは成り立ちません。
営業と設計と現場監督と、
そのチームワークだと思います。
(もちろん、その間には、
一般職の方、見積もりとか総務の方の、
サポートは必要不可欠です)
とかく営業志向の強い会社ですので、
このことを忘れがちになってしまいます。
まあ、ハウスメーカーなら、
どこでもそうかもしれませんが。
俺は建築が専門ではないので、
家のこととかはよくわかりませんでした。
でも、辞めてもなお、
積水ハウスの家は確かだと思いますし、
優秀な営業マン、設計がいるのも、
事実だと思います。
積水ハウスの理念は「人間愛」。
そんな大それたことは意識しなくてもいいと思います。
とにかくお客さんと誠心誠意接していれば、
自然とお客さんはついてきます。
仕事はきついのは否定しませんが、
それ以上の充実があるはずです。
俺は積水ハウスが大好きです。
きっとこの会社の未来は、
ランバードさんのような熱い方にかかっています。
是非頑張ってくださいね(^o^)
教えていただいてありがとうございます。給料も良くてやりがいもあるのはすごく魅力的ですね。転勤はないのですか?
僕は某住宅メーカーにに勤めている一年目の社員(営業)です。確かに住宅の仕事は基本的に夜遅くまであるし(お客さんの時間次第)、基本的に寝不足になりがちです。ただ、自分がやりたいと思って入ってくるのであれば、そんなに苦じゃないです。それに金額がととも高価なので、やりがいもあるし、何より給料はとても高いです。人によっては一年目で月給50万とか100万とかほんとに可能です。ただ生活を最優先に考えるのであれば、率直に入らないほうがいいのは事実です。
はじめまして、一般職希望の3年生です。
私も現時点では正直、不安の方が楽しみよりも大きい状態です。でもどんなに積極的で優秀な人でも不安の無い人なんていないと思いますよ。
私は不安で仕方ない時などは、鏡に映った自分を5年後の自分として見るようにしています。5年後の26歳の自分が今21歳の自分を期待しながらこっちを見ていると思うと、頑張るほか無いと言い聞かせています。かなり自己暗示ですが、とりあえず未来の自分を裏切りてくはないですからね。
って知ったようなこと言ってすみません。これから忙しい時期になりますが、時には落ち込んで、時には開き直って頑張りましょう!!
会社はどこも厳しいですし大変ですよ
知り合いで2人積水、1人が大和に就職しましたがみんなやめました。地元の積水の支店も毎日23時すぎても電気ばりばりついてます。
でも本当に積水ハウスで仕事がしたい人なら続けれると思います。
お返事遅くなってすみません!
詳しく教えてくださってありがとうございました♪
参考になりました。
アポなしでいいんですね!来週早速行ってみたいと思いま す。お互いがんばりましょ~!
はじめまして!!私も3年です。
展示場見学のことは最近、就職課の人と話をしたので
よかったら参考にしてください(^-^)
私もどうしたらいいのかわからなかったんですけど、
展示場の見学をするだけなら、アポなしで構わない
そうです。社員の方に会社訪問的なことをしたいのなら
アポがいると思いますが、どのメーカーがどんな家を作って
るかを見たいって感じなんですよね???
だったらそのまま行っていいみたいです。でもスーツで、
今就職活動をしてるので、拝見させていただいても
よろしいですか?みたいに言って見たらいいそうです。
就職活動でというと多分、どうでしたか?とか聞かれるので
ちゃんと目的を持っていかないと、ただへ~へ~って見てる
だけじゃ意味ないからね!!って言われました笑
件数は結構何社かまとめてやってるところがあるので、
私はそこに行くつもりです。その他には関心があるとこには
何社でも行くつもりですよ。なんせアポなどをとらなくても
いいので、そんなに気を重くして行くこともないですしね。
3年の私の意見も参考になるやらわかりませんが・・・
お互い頑張って行ってみましょうね(^-^)ノ♪
展示場の見学をしたいと考えてるのですが、みなさんは何ヶ所くらい見学に行かれましたか?
見学に行く際はその展示場に電話で連絡をして日時を決めるというような流れでいいんですよね?
質問ばかりですみませんがよかったらアドバイスをお願いします。
私も聞きましたが問い合わせたところ1月末か2月あたりにする予定だそうです。
卒研で忙しくて返事遅くなりました!私も日建の方に申し込みました。ほんと金かけずに1年目で受かるといいですよね
(笑)
そういえば内定式の時に、12月にも集まりがあるっていう話ありませんでしたか??
わざわざありがとうございます!!とてもわかりやすい説明で、私でもよくわかりました☆
キムさんの意見を参考にもっと勉強したいと思います。ありがとうございました!
もともと積水化学の住宅部門として存在していたのが積水ハウスなのですが、積水化学以上に成長し独立しむしろ立場が逆転したのが積水ハウス。そしてなくなった積水化学の住宅部門としてつくられたのが積水ハイムです。
しかし、積水化学と積水ハウスは互いに株の持合などをしており互いに筆頭株主となっており、関係性は強いと思われます。
そうですよね!もっと自分で研究してみます☆ありがとうございます。
自分で考えたほうが自分の言葉として面接で話せると思うよ☆
私は通信で勉強するつもりです(日建の方)。1年目は会社側も建築士対策に向けて早めに帰宅させる傾向のようなので、出来るだけお金をかけずに頑張ります(笑) ましゃさんもどうですか??