会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
積水ハウスは住宅手当はいくらほどあるのでしょうか?
寮は安くで入れると聞きましたが・・・
皆さん首都圏での一般職募集のことを言われていますが、同様に関西での説明会も公表されていません。。
関西も同様に採用がないわけではなく、公表されていないだけなのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいますか??
朝、積水ハウスさんから説明会について返事が来ました。
今後、一般事務の東京でも説明会行われるようですよ!!
日程は決まり次第連絡が来ると思います。気長に待ちましょう!!あぁぁ~良かったぁ…(^_^;)
私もその件について問い合わせたところ、今後首都圏でも一般職会社説明会開催を予定してるみたいですょ。
日程については決まり次第お知らせがくるそうです。
しばらく待ちましょう!!
はじめまして!私も首都圏の一般職を志望しているので相当あせりましたが、会社からのメールに
『一般事務職会社説明会の開催日程が決定しました。(一部地域除く)』
とあるので、首都圏の説明会の日程ははまだ決定していないのではないでしょうか。
はじめまして!私も首都圏の一般職を志望していおり、相当あせりましたが、会社からのメールに
『一般事務職会社説明会の開催日程が決定しました。(一部地域除く)』
とあるので、首都圏の説明会の日程ははまだ決定していないのではないでしょうか。
はじめまして!私も首都圏の一般職を志望していますが、会社からのメールに
はじめまして!私も首都圏の一般職を志望していますが、会社からのメールに
とあるので、首都圏の説明会の日程ははまだ決定していないのではないでしょうか。首都圏がないということはありえないと思うので、もう少し気長に連絡を待ってみようと思っています。
一般職のお休みって、営業部門といっしょの火・水ですか?一般事務の中の営業事務は多分そうだと思うのですが、総務事務だと、どうなのかなぁって思って☆
私もそんなことしましたがまったく関係なく内定をいただきました。
朝、積水ハウスさんから説明会について返事が来ました。
今後、一般事務の東京でも説明会行われるようですよ!!
日程は決まり次第連絡が来ると思います。
あぁぁ~良かったぁ…(^_^;)
今行われているセミナーに参加できなかった場合もう選考に入れてもらえないのでしょうか??
セミナーに参加した方がいらっしゃれば教えてください。
同感です!!(>_<)積水は住宅業界に興味を抱くキッカケになった会社なので、諦めきれないです。
私もメール送ったのですが返事がきません。
もしもの時には営業職に変えようか迷っているのですが、
そんな気持ちのまま挑んで受かるような甘い世界ではないので……良い返事が来るのを待つしかないようです(-_-;)
こちらの内定者です。
就活お疲れ様です。私は最初から住宅メーカーに絞っていたわけではないのですが、学生時代のアルバイト経験から接客の姿勢について(お客様と深く付き合いたいかなど)、これからの人生どう生きていきたいか、どのように働く社会人に魅力を感じ、またなりたいと思うか…などを考えこちらにいきつきました。たくさんの業種、企業を周り、自分の考えや価値観にそれらを照らし合わせ続けました。それぞれの人に合った自己分析の方法があると思うので、就活をしていく中で自分を見極めていけばいいと思います。あと数ヶ月は大変な時期が続くを思うので、焦らず息抜きをしながら楽しんでください。最後に就職する会社は一社ですから。
今年一般職で内定をいただいたものです。こんな早い時期に一般職の説明会があるのですか?昨年は5月でしたが・・・
私も昨日メールをしてみました。まだ返信は来ませんが、連絡が来次第。みなさんにお知らせしたいと思っています。
本当首都圏なかったら困ります(T_T)
働きたいと思える会社を見つけたのに始まりがこれで本当動揺しています(>_<)
良い返事が来ることを祈っています。
貴重な意見をありがとうございます!!
本当に入りたい会社ならきちんと考えて浅はかな質問をすべきではないですよね。
相手が何を求めているのか考えて質問を用意していきたいと思いました。
丁寧に答えてくださってありがとうございました(>_<)
やはり皆さん困っているようですね!!私も急いで予約しようとしたら「え・・・?」て固まりましたよ!!。
積水はかなり志望度高いのでなんかショックです。でもこのままだと納得できないので、メールで問い合わせようと思っています。何か分かったら書き込みますね。
私も東京での一般職を希望していました。
説明会が開催されない地域では採用予定がないと書いてあるので東京で働くことは出来ないという風に私は解釈しましたが、どうなんでしょうか?!
私も疑問です・・・
不動産営業ってきついって言うけど、衣食住だけはなくなりませんからね~
今はいろんな会社を比較中。
積水ハウスはリクナビライブに行って、
旭化成ホームズは生協のイベントで話聞きました。
明々後日またまた生協合説に三井のリハウスが出るらしいんで行ってきます。
私は生協のイベントの方がこじんまりとしてて好きなんですよね。
ビックサイトとかになっちゃうと一回りするのも一苦労ですよ…
あ、しかも生協だとナビゲートスタッフがいるんですよ!
で、旭化成ホームズもナビスタッフさんに連れていかれてしぶしぶ聞いてみたんですけど、意外なことに自分にぴったりなことが判明ですよ!
ホント感謝感謝です。
私も始めて書き込みさせていただきます。
また、私は面接は未経験なのでそのことを前提に書き込みを見てくだされば助かります。
まず、その企業が「何か質問ありますか」という質問にどんな意味を込めているのか考えるといいと思います。それは企業それぞれですから、その企業をよく調べる必要があります。
また、一般的に言って、HPやその他誰にでも努力すれば手に入れられる情報を質問したり、受身な質問をするのはよくないのではないでしょうか。面接は、説明会とは違って(一部企業除く)私達が企業に自分という商品を売り込む場なわけですから、そういった姿勢が表れる質問は、私はよくないと思います。
何か疑問が出たのならば、相手の立場になって考えるのがよいと思います。相手が何を求めているのか考え、それを適切に提供する。そういう姿勢ってこの業界でも大切なことですよね?
私も自分の考えをまとめながら打ち込んだので、長文にたってしまいました、すみません。少しでもhanaさんのお役に立てましたら幸いです。それではお互いがんばりましょう。
私も同じです…。今年は募集がないのでしょうか??
営業に変更して、セミナーに申し込んだので、その際に人事の方の伺ってみようかと思っています。。
募集がないのは残念です。。
私も首都圏での志望なのでどうするべきなのか困っています(>_<)一部地域を除くってなってたので別にあるのかと思っていたら、下の方には一覧にのっていないのは登録しなおしてってなってるし…でも首都圏でしか就職できないし(T_T)
どうなんでしょうねぇ…
私も同じく東京希望なのですが、説明会の予定表にはのってませんでしたね;
どうなんでしょ!?
とっても気になります!
私も営業職に変更しようか、かなり悩んでます。。。
私も同じ理由で困っています。
「勤務予定地」とあるからには、やっぱりそこだけの採用
ということになるのではないでしょうか?
でも希望勤務地の選択肢には首都圏があったのに、
採用予定はないなんてことがあるんでしょうかね・・・?
今後、説明会の追加予定があるとも書いてないし。
・・・まぁ、様子を見るしかないのかな?(^^;)
残念です。
私は一般職を志望していたのですが、私が住んでいる首都圏は今年募集していないみたい?!
先ほど一般職の説明会のメールが届いて、早めに予約しなくちゃと思ってみてみたら…首都圏なかったんです。。。だから急遽営業職に変更しました。
元々は積水化学工業という会社でした。そこから住宅部門が完全に独立して積水ハウスという会社になりました。今は完全に分社しているので、ライバルメーカーです。
その後、もっと別の住宅生産方法はないかということで積水化学工業の中で住宅に力を入れようという事になり、セキスイハイムという住宅事業が生まれたようです。ですからこちらのセキスイハイムは積水化学工業と今もつながりはあるようです。
質問なんですけど、皆さん面接の時に「質問ありませんか?」と聞かれた場合、何を質問していますか
?
セミナーなどで質問もしていますし、どんなことをどの程度を聞いていいのかわからずに、悩んでいます。
アドバイス等お願いします(T_T)
ちょっと素人質問で大変恐縮なんですが、積水ハウスとセキスイハイムの関係というか、位置づけってどうなんですか?
一応グループ会社なんでしょうか?
きっと既出の質問かもしれませんが、よろしければ誰か教えてください。
東京セミナー参加した者です。
セミナーで3月に質問会&書類記入を行うそうで、
2/24~予約開始だと言っていた気がします。
積水希望する方は是非参加してほしいなぁ的なことを
言っていたのでこっちに参加すれば大丈夫だと思うのですが、不確かな情報なので参考程度に(^^;
住宅メーカに就職を希望しています。
しかし、既に某住宅メーカの選考に1次で落ちてしまい・・・凹んでいます・・・
志望動機や、自己分析等、しっかりと行っていましたか?
就活は、たいへんでしたか??
出ないと選考進めないんですか??
また3月とかにやってもらえるでしょうか・・・
この会社は人をみてくれます。やる気があれば大丈夫だと思いますよ。面接も集団面接じゃなくて個人面接なので話しやすく親身に聞いてくれます。私は成績は悪いし筆記試験も正直めちゃめちゃでしたが内定をいただきました。
一般職にしようか、総合職にしようか、迷っています・・・。
プライベートを大切にするなら、一般職。仕事に生きがいを見出すなら、総合職かなぁ・・・。と思っています。
働いてからじゃなきゃ、そんなこと分かりません。
積水ハウスの話しは、とても楽しかったです。
こういう社員さんのいる会社で働きたいなぁ。と思いました。
営業は、しんどそうですが、ここの営業は魅力を感じます。難しいですね・・・。
積水ハウスさんは選考の過程で一体どの程度、大学の成績を加味するのでしょうか?
ご存知の方、教えて頂きたいです。お願いします!
大学の成績が選考にどれだけ関わってくるのか、ご存知の方、教えて頂きたいのですが宜しくお願いします。
コミニケーション??みたいな講演会を聞いてメモとったりしただけですよ。
あと感想のアンケートとりました。そんな感じでしたよ。
積水化学工業の住宅部門が独立したのが積水ハウス。
独立後に積水化学工業が再び住宅部門に手を出し独立したのがセキスイハイム。とセキスイハイムの方がおっしゃってました。
積水ハウスが兄でセキスイハイムが弟の兄弟会社のようなものではないかと…
セキスイハイムは積水化学工業のグループ会社で、積水化学工業は積水ハウスの筆頭株主だそうですよ。間違ってたらごめんなさい・・。
私は事情があって行けなくなってしまったんですが、どのような内容だったんですか?どなたか教えてください
私も一般職を希望しています。一般職の説明会は、まだ未定って書いてあるから私も営業の説明会の方に行ってみようと思ったんですが、たまに併願禁止のところもあるからちょっと不安ですよね。。